Замена прусику
Замена прусику
Недавно прочитал статью Захарова "К вопросу о надежности "всепригодного" схватывающего узла"
https://soumgan.com/srt/descriptions ... Prusik.htm
и задался вопросом, а есть ли какая нибудь альтернативная замена прусику (не считая механических приспособлений).
Предлагаю обсудить эту тему и поделиться опытом.
https://soumgan.com/srt/descriptions ... Prusik.htm
и задался вопросом, а есть ли какая нибудь альтернативная замена прусику (не считая механических приспособлений).
Предлагаю обсудить эту тему и поделиться опытом.
Вау! Вот же две темы
https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?t=38 - Узлы
https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?t=90 - Схватывающий под ФСУ ("Friction hitch below")
https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?t=38 - Узлы
https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?t=90 - Схватывающий под ФСУ ("Friction hitch below")
Добавлено: Пн Июн 06, 2011 12:58 pm Заголовок сообщения:
На данных форумах в основном рассматриваются различные схватывающие узлы, но нет ничего по усовершенствованию пруса.
я вот видел прусы из двойного репшнура, как на фото:
.
Но встает вопрос не будут ли петли шнура нагружаться по разному?
Ведь узел на одной петле будет затягиваться под нагрузкой, что приведет к ее удлинению и перераспределению нагрузки.
У кого какие мнения на этот счет?
я вот видел прусы из двойного репшнура, как на фото:
.
Но встает вопрос не будут ли петли шнура нагружаться по разному?
Ведь узел на одной петле будет затягиваться под нагрузкой, что приведет к ее удлинению и перераспределению нагрузки.
У кого какие мнения на этот счет?
А для каких целей Вы собираетесь использовать прусик? Если для подъема, то Бахман удобнее, а если для самостраховки - тогда рекомендую нижний схватывающий.
Но это все не для серьезной вертикали. В пещерах нужны нормальные зажимы. Иначе даже простейший маневр - переход ПЗ - будет представлять серьезную трудность. Хотя раньше, когда зажимов не было в принципе, ходили на прусиках.
Но это все не для серьезной вертикали. В пещерах нужны нормальные зажимы. Иначе даже простейший маневр - переход ПЗ - будет представлять серьезную трудность. Хотя раньше, когда зажимов не было в принципе, ходили на прусиках.
Результаты статических испытаний схватывающих узлов:
http://www.vento.ru/news/full/249
Правда все на новом репшнуре.
http://www.vento.ru/news/full/249
Правда все на новом репшнуре.
Re: Замена прусику
Почему-то ссылка и поиск на эти испытания уже не работают. Максимум, что удалось снять из поиска:
2. Прочность схватывающих узлов Прусик в 3 оборота, завязанных из современной веревки, обеспечивает прочность более 10 кН, что в ДВА РАЗА превосходит прочность закрепления зажимами кулачкового типа.
3. При испытаниях не удалось разрушить Французский схватывающий узел – протравливание составило около 0,75 м с усилием 9,75 кН. Узел и тестовая веревки оплавлены незначительно.
4. Узел Маршара обеспечивает минимальное проскальзывание и надежную фиксацию веревки. Но по прочности он уступает Прусику...
========
Вопрос к persss - И как работает ваш "самохват" из веревки? Подобно узлу Бахмана?
Можете проиллюстрировать фотографиями?
========
Мне кажется, что замен "пруссику", как схватывающему узлу довольно много и без сложных механических приспособлений типа зажимов.
Известны они достаточно давно.
1) Всевозможные схватывающие узлы - "Узлы для подъема" - представлены в коллекции Гари Сторрика в разделе Ascender Knots
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... Knots.html
Однако, несмотря на то, что раздел поименован: "Только из веревки" (Rope omly), в узлах иногда используется карабин.
Например, в известном узле "Автоблок" (Autoblock) он же "Мачард" (Machard)
А так как карабин - сам по себе весьма сложное механическое приспособление, то, полагаю, можно рассматривать и другие схватывающие узлы с металлическими "вставками", описанные в отдельных разделах коллекции.
2) Раздел "Как бы механические подъемные устройства" (Semi-mechanical Ascenders)
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... ices.shtml
содержит схватывающие злы с использованием разнообразных заменителей карабина в узле "Автоблок".
Например, в конце 1980-х мы широко изготавливали и использовали "клеммы" - подсмотрев их в книге Германа Хубера "Альпинизм сегодня" (кажется, такое название).
Выпилить такую "клемму" можно на кухне, а дюраль абсолютно не критичен по характеристикам (в пределах разумного).
Маленькая "клемма" куда легче карабина, а держит хорошо, если не полениться потренироваться в обращении с ней.
В этом разделе содержатся несколько аналогов "клемм", некоторые очень простые в плане изготовления.
Особенно проста и оригинальна планка известного американского спелеолога, автора руководства по спелеотехнике Роберта Трана (R.Thrun) - которое так и называется Thrun:
Полагаю, ее можно сделать под любое число витков прусика. Планка помогает передвигать узел.
3) В том же разделе есть ассортимент "Карабинных схватывающих узлов" (Carabiner Knots)
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... ices.shtml
Вот простейший "Узел Бахмана на кольце" (Bachmann Ring Knot)
хотя мне он больше напоминает "клемму" и "Обмоточный" одновременно.
Но кольцо - это же вообще не проблема. Например, звено цепи подходящего размера.
И там еще много интересных вариантов.
Возможно, это поможет?
2. Прочность схватывающих узлов Прусик в 3 оборота, завязанных из современной веревки, обеспечивает прочность более 10 кН, что в ДВА РАЗА превосходит прочность закрепления зажимами кулачкового типа.
3. При испытаниях не удалось разрушить Французский схватывающий узел – протравливание составило около 0,75 м с усилием 9,75 кН. Узел и тестовая веревки оплавлены незначительно.
4. Узел Маршара обеспечивает минимальное проскальзывание и надежную фиксацию веревки. Но по прочности он уступает Прусику...
========
Вопрос к persss - И как работает ваш "самохват" из веревки? Подобно узлу Бахмана?
Можете проиллюстрировать фотографиями?
========
Мне кажется, что замен "пруссику", как схватывающему узлу довольно много и без сложных механических приспособлений типа зажимов.
Известны они достаточно давно.
1) Всевозможные схватывающие узлы - "Узлы для подъема" - представлены в коллекции Гари Сторрика в разделе Ascender Knots
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... Knots.html
Однако, несмотря на то, что раздел поименован: "Только из веревки" (Rope omly), в узлах иногда используется карабин.
Например, в известном узле "Автоблок" (Autoblock) он же "Мачард" (Machard)
А так как карабин - сам по себе весьма сложное механическое приспособление, то, полагаю, можно рассматривать и другие схватывающие узлы с металлическими "вставками", описанные в отдельных разделах коллекции.
2) Раздел "Как бы механические подъемные устройства" (Semi-mechanical Ascenders)
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... ices.shtml
содержит схватывающие злы с использованием разнообразных заменителей карабина в узле "Автоблок".
Например, в конце 1980-х мы широко изготавливали и использовали "клеммы" - подсмотрев их в книге Германа Хубера "Альпинизм сегодня" (кажется, такое название).
Выпилить такую "клемму" можно на кухне, а дюраль абсолютно не критичен по характеристикам (в пределах разумного).
Маленькая "клемма" куда легче карабина, а держит хорошо, если не полениться потренироваться в обращении с ней.
В этом разделе содержатся несколько аналогов "клемм", некоторые очень простые в плане изготовления.
Особенно проста и оригинальна планка известного американского спелеолога, автора руководства по спелеотехнике Роберта Трана (R.Thrun) - которое так и называется Thrun:
Полагаю, ее можно сделать под любое число витков прусика. Планка помогает передвигать узел.
3) В том же разделе есть ассортимент "Карабинных схватывающих узлов" (Carabiner Knots)
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... ices.shtml
Вот простейший "Узел Бахмана на кольце" (Bachmann Ring Knot)
хотя мне он больше напоминает "клемму" и "Обмоточный" одновременно.
Но кольцо - это же вообще не проблема. Например, звено цепи подходящего размера.
И там еще много интересных вариантов.
Возможно, это поможет?
Борисыч
Re: Замена прусику
Подробнее об узлах Бахмана - http://www.risk.ru/users/vgr/197868/" onclick="window.open(this.href);return false;
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Замена прусику
8. Схватывающий узел «Прусик» (из веревки диаметром 6 мм) с честью выдержал испытания рывком с фактором и 1, и 2 (на веревке D10).http://krok.biz/info/news/dinamicheskie ... eniya-krokKBS писал(а):Почему-то ссылка и поиск на эти испытания уже не работают. Максимум, что удалось снять из поиска:
2. Прочность схватывающих узлов Прусик в 3 оборота, завязанных из современной веревки, обеспечивает прочность более 10 кН, что в ДВА РАЗА превосходит прочность закрепления зажимами кулачкового типа.
А вот повторное использование «Прусика» приводит к фатальным последствиям.
Вывод: после первого же рывка схватывающий узел необходимо заменить!
Помню меня из альплагеря за использование вместо "пруссика" "клеммы" (Хубера) чуть не "попёрли". Не на кухне, в отцовском гараже выпилял. По прошествию год и лет клемму предлагаю для фиксации протекторов на верёвках (http://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-paden ... ayushchaya) Для самостраховки не предлагаю: из щели репшнур МОЖЕТ выпасть - значит потенциально опасно. Да и одинарный репшнур вдвойне непрочнее двойного. А вот испытание такой клеммы надо бы провести. В пнд.,если не забуду.KBS писал(а):Мне кажется, что замен "пруссику", как схватывающему узлу довольно много и без сложных механических приспособлений типа зажимов.
Известны они достаточно давно.
Например, в конце 1980-х мы широко изготавливали и использовали "клеммы" - подсмотрев их в книге Германа Хубера "Альпинизм сегодня" (кажется, такое название).
Выпилить такую "клемму" можно на кухне, а дюраль абсолютно не критичен по характеристикам (в пределах разумного).
Маленькая "клемма" куда легче карабина, а держит хорошо, если не полениться потренироваться в обращении с ней.