Asanga писал(а):Как мне кажется, для спелеолога единственная необходимость спуска по сдвоенной веревке - это спуск последнего во время восхождения, т.е. расстояние спуска не более 20 м, за тобой никто не идет, так что кручение веревки не критично. Плюс к этому восьмерку можно применять и для страховки...
Внесу ясность. На чертеже "Азиан-рэк" - исходная конструкция, на фото - его израильский клон, которые изготавливаются разными людьми не по чертежам, а по внешнему виду - и правильно делают, кстати. Поэтому на моем вообще 18 мм между прутками, а на клонах - до 25 и больше. Они хуже не работают от этого, просто тяжелеют.
Но вот не совсем понятно - какая необходимость вообще спускаться по сдвоенной веревке "для спелеолога"?
Такая необходимость встречается только в горах и только в одном единственном случае: в альпинизме при спуске с горы для использования естественных опор и экономии снаряжения (чтобы ничего не оставлять, а просто накинуть веревку на выступ и спуститься по сдвоенной.
Но уважаемые! Это не совсем то, о чем мы тут рассуждаем. На горе число опор просто непредсказуемо, и снаряжения часто не напасешься оставлять. Сколько раз придется закладывать веревку, какими участками спускаться - все это неизвестно, а учитывая громадные масштабы склонов...
Я не о Big-Wall говорю, где маршрут пробивается и провешивается.
В спелео я таких необходимостей просто не знаю. Если можно накинуть веревку для спуска по сдвоенной, то уж точно можно навесить локалку-сопельку и оставить ее после спуска.
Мы тут постоянно ходим в каньоны, и там именно тем и занимаемся, что уходим и сдергиваем веревку. И есть много народу, кто ходит по двойной веревке - но смысла-то в этом нет! Это просто архаичная техника, слепо взятая из горовосхождений без умения осмыслить, что к чему.
Прав Сергей Оттович - не приведи случай допустить скрутку на сдвоенной - и как ее потом сдергивать? А уж на восьмерках и вообще труба - там такая канитель скруток получается...
Любую веревку можно сдернуть, спустившись по одной ветви и отведя вторую в сторону. И это на порядок удобнее и безопаснее.
1) Можно спускаться с нормальной самостраховкой - а на сдвоенной остается только архаичный пруссик, о котором я серьезно говорить не могу.
2) Можно вторую ветку связать из кусков узлами, что позволяет проходить большие отвесы с ограниченным набором длин веревок.
Ну где взять веревку, чтобы спуститься по сдвоенной на 80-метровом отвесе. А на 120?

Значит, надо две по 130. И что с ними потом делать на более мелких отвесах?.
3) Можно нести вторую веревку более тонкую и легкую и использовать ее только для сдергивания.
4) Никакие скрутки ветвей не грозят - и это очень важно, особенно на больших отвесах, которые идут в чистом висе.
В общем, жадность - плохое качество, если мы говорим о вертикальной технике и безопасности работы.
Дешевизна снаряжения и не желание расстаться с петельками - это, конечно, важно, но не до такой же степени,
==============
Но изначально речь шла о попытке преобразовать восьмерку в спуско-подъемное устройство - застарелая мечта

На чем вниз, на том и вверх

Желание понятно. На рэке это не получается так ловко.