Страница 1 из 1

Замена прусику

Добавлено: Пн июн 06, 2011 8:48 am
persss
Недавно прочитал статью Захарова "К вопросу о надежности "всепригодного" схватывающего узла"
https://soumgan.com/srt/descriptions ... Prusik.htm

и задался вопросом, а есть ли какая нибудь альтернативная замена прусику (не считая механических приспособлений).
Предлагаю обсудить эту тему и поделиться опытом.

Добавлено: Пн июн 06, 2011 12:58 pm
Asanga
Вау! Вот же две темы

https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?t=38 - Узлы

https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?t=90 - Схватывающий под ФСУ ("Friction hitch below")

Добавлено: Пн июн 06, 2011 5:14 pm
GamoveR
А чем Вам не нравятся механические приспособления?

Добавлено: Пн июн 06, 2011 9:39 pm
persss
у нас сложно достать какое либо снаряжение... веревки,карабин, восьмерка вот и всё

Добавлено: Вт июн 07, 2011 6:52 pm
parajedy
если есть инет то это не проблема

Добавлено: Пн Июн 06, 2011 12:58 pm Заголовок сообщения:

Добавлено: Сб июн 11, 2011 10:13 am
persss
На данных форумах в основном рассматриваются различные схватывающие узлы, но нет ничего по усовершенствованию пруса.
я вот видел прусы из двойного репшнура, как на фото:
Изображение.

Но встает вопрос не будут ли петли шнура нагружаться по разному?
Изображение

Ведь узел на одной петле будет затягиваться под нагрузкой, что приведет к ее удлинению и перераспределению нагрузки.
У кого какие мнения на этот счет?

Добавлено: Сб июн 11, 2011 8:42 pm
GamoveR
А для каких целей Вы собираетесь использовать прусик? Если для подъема, то Бахман удобнее, а если для самостраховки - тогда рекомендую нижний схватывающий.

Но это все не для серьезной вертикали. В пещерах нужны нормальные зажимы. Иначе даже простейший маневр - переход ПЗ - будет представлять серьезную трудность. Хотя раньше, когда зажимов не было в принципе, ходили на прусиках.

Добавлено: Вс июн 12, 2011 7:34 am
persss
используем в разных целях и на подъемах, и на спусках ,и при наведении навесных переправ

Добавлено: Вс июн 12, 2011 3:35 pm
Asanga
Для переправ схватывающий узел отличный вариант. Вот только на мой взгляд лучше "Мошар" или "обмоточный", а не прусик.

Добавлено: Сб июн 18, 2011 9:32 am
persss
Вот самохват , выполненный из основной веревки:
Изображение

Это уже мое "изобретение" в качестве схватывающего использую узел Блэйка. Пока нареканий не было.

Добавлено: Вт июн 21, 2011 10:01 am
GamoveR
Результаты статических испытаний схватывающих узлов:
http://www.vento.ru/news/full/249

Правда все на новом репшнуре.

Re: Замена прусику

Добавлено: Вс янв 22, 2012 3:32 pm
KBS
Почему-то ссылка и поиск на эти испытания уже не работают. Максимум, что удалось снять из поиска:

2. Прочность схватывающих узлов Прусик в 3 оборота, завязанных из современной веревки, обеспечивает прочность более 10 кН, что в ДВА РАЗА превосходит прочность закрепления зажимами кулачкового типа.
3. При испытаниях не удалось разрушить Французский схватывающий узел – протравливание составило около 0,75 м с усилием 9,75 кН. Узел и тестовая веревки оплавлены незначительно.
4. Узел Маршара обеспечивает минимальное проскальзывание и надежную фиксацию веревки. Но по прочности он уступает Прусику...

========

Вопрос к persss - И как работает ваш "самохват" из веревки? Подобно узлу Бахмана?
Можете проиллюстрировать фотографиями?
========

Мне кажется, что замен "пруссику", как схватывающему узлу довольно много и без сложных механических приспособлений типа зажимов.
Известны они достаточно давно.

1) Всевозможные схватывающие узлы - "Узлы для подъема" - представлены в коллекции Гари Сторрика в разделе Ascender Knots
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... Knots.html

Однако, несмотря на то, что раздел поименован: "Только из веревки" (Rope omly), в узлах иногда используется карабин.
Например, в известном узле "Автоблок" (Autoblock) он же "Мачард" (Machard)
Изображение

А так как карабин - сам по себе весьма сложное механическое приспособление, то, полагаю, можно рассматривать и другие схватывающие узлы с металлическими "вставками", описанные в отдельных разделах коллекции.

2) Раздел "Как бы механические подъемные устройства" (Semi-mechanical Ascenders)
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... ices.shtml
содержит схватывающие злы с использованием разнообразных заменителей карабина в узле "Автоблок".

Например, в конце 1980-х мы широко изготавливали и использовали "клеммы" - подсмотрев их в книге Германа Хубера "Альпинизм сегодня" (кажется, такое название).
Изображение

Выпилить такую "клемму" можно на кухне, а дюраль абсолютно не критичен по характеристикам (в пределах разумного).
Маленькая "клемма" куда легче карабина, а держит хорошо, если не полениться потренироваться в обращении с ней.

В этом разделе содержатся несколько аналогов "клемм", некоторые очень простые в плане изготовления.
Особенно проста и оригинальна планка известного американского спелеолога, автора руководства по спелеотехнике Роберта Трана (R.Thrun) - которое так и называется Thrun:
Изображение

Полагаю, ее можно сделать под любое число витков прусика. Планка помогает передвигать узел.


3) В том же разделе есть ассортимент "Карабинных схватывающих узлов" (Carabiner Knots)
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... ices.shtml

Вот простейший "Узел Бахмана на кольце" (Bachmann Ring Knot)
Изображение
хотя мне он больше напоминает "клемму" и "Обмоточный" одновременно.

Но кольцо - это же вообще не проблема. Например, звено цепи подходящего размера.
И там еще много интересных вариантов.


Возможно, это поможет?

Re: Замена прусику

Добавлено: Сб мар 23, 2013 12:36 pm
VGR
Подробнее об узлах Бахмана - http://www.risk.ru/users/vgr/197868/" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Замена прусику

Добавлено: Вс апр 28, 2013 6:44 am
Krok
KBS писал(а):Почему-то ссылка и поиск на эти испытания уже не работают. Максимум, что удалось снять из поиска:

2. Прочность схватывающих узлов Прусик в 3 оборота, завязанных из современной веревки, обеспечивает прочность более 10 кН, что в ДВА РАЗА превосходит прочность закрепления зажимами кулачкового типа.
8. Схватывающий узел «Прусик» (из веревки диаметром 6 мм) с честью выдержал испытания рывком с фактором и 1, и 2 (на веревке D10).http://krok.biz/info/news/dinamicheskie ... eniya-krokИзображение
А вот повторное использование «Прусика» приводит к фатальным последствиям.Изображение

Вывод: после первого же рывка схватывающий узел необходимо заменить!
KBS писал(а):Мне кажется, что замен "пруссику", как схватывающему узлу довольно много и без сложных механических приспособлений типа зажимов.
Известны они достаточно давно.


Например, в конце 1980-х мы широко изготавливали и использовали "клеммы" - подсмотрев их в книге Германа Хубера "Альпинизм сегодня" (кажется, такое название).
Изображение

Выпилить такую "клемму" можно на кухне, а дюраль абсолютно не критичен по характеристикам (в пределах разумного).
Маленькая "клемма" куда легче карабина, а держит хорошо, если не полениться потренироваться в обращении с ней.
Помню меня из альплагеря за использование вместо "пруссика" "клеммы" (Хубера) чуть не "попёрли". Не на кухне, в отцовском гараже выпилял. :) По прошествию год и лет клемму предлагаю для фиксации протекторов на верёвках (http://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-paden ... ayushchaya) Для самостраховки не предлагаю: из щели репшнур МОЖЕТ выпасть - значит потенциально опасно. Да и одинарный репшнур вдвойне непрочнее двойного. А вот испытание такой клеммы надо бы провести. В пнд.,если не забуду. Изображение