Техника лидера навески - кто как навешивает веревку?

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Техника лидера навески - кто как навешивает веревку?

Сообщение KBS » Ср ноя 26, 2008 7:27 pm

Открыть эту тему меня заставили два заинтересовавших меня высказывания, замеченных на разных форумах. Вот они:

"...я вот тоже сам на стопе рассекаю, потому что стоп очень удобен для навешивающего".
(viewtopic.php?p=3904#3904)
и
"...но самая большая проблема в том, что через решетку невозможно продергивать веревку. А для того, кто делает навеску это ужасно. Поэтому я хожу на стопе".
(http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=3&t=17365)

"Интересно, - подумал я, - а зачем при навеске продергивать через рэк веревку? Ни разу этим не занимался..."

Получается, (да это и известно), что существуют различные техники работы лидера навески - в зависимости от "вертикальной философии", используемого снаряжения и собственных хитростей, которые неизбежно появляются с опытом.

Расскажите, плз, кто как навешивает?
Последний раз редактировалось KBS Сб апр 11, 2009 8:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Ср ноя 26, 2008 9:59 pm

обе эти цитаты принадлежат мне. поэтому мне в первую очередь и отвечать за эти слова.

Я вот не понимаю, у вас там что пещеры идеальные или нестандартных случаев не бывает? Если идет сплошная вертикаль и все просто и очевидно, то да конечно - с решеткой проблем почти не должно возникнуть.

Когда я навешиваю, то подстраховываюсь жумаром во всех местах, кроме вертикальных спусков. Стоп полностью не блокирую, использую быструю блокировку: отжимаю ручку до конца, закладываю рапель под ручку стопа, и потом перекидываю между корпусом и восходящей веревкой. Если приходится заниматься сложной акробатикой, то просовываю петлю в карабин подвески стопа и одеваю сверху на корпус. Когда иду по незавершенным горизонтальным перилам (у которых закреплен только один конец), когда остановился и закручиваю ухо - всегда в этих моментах я страхуюсь жумаром. Это техника в целом...

А теперь рабочие примеры:
Терминалогия: под точкой я далее понимаю любую точку - спит, шлямбур, петлю, все что угодно, что может служить закреплением.
1) Подхожу я к краю колодца. За собой тяну подводные перила, за них же и страхуюсь. Нужно дальше оценить ситуацию и осмотреться. Бывают точки за перегибом, за поворотом, которых сразу не видно и их нужно поискать. Также бывает, что точек очень много. Много всяких разных и старых и новых. Опять же нужно сообразить и выбрать оптимальные, примериться, так сказать. Для этого я, стоя у края колодца, выдаю из стопа с полметра веревки, нависаю над самым краем колодца, принимаю решение относительно конфигурации навески, вылезаю с края колодца назад. И выбираю через стоп слабину веревки. Вылезаю так: посколько я нависал над краем, то у меня уже встегнут в веревку жумар, немного зажумариваюсь, встаю на ноги, выбираю слабину. Потом вяжу всякие разные узлы по ситуации, кручу ушки и вешаю отвес.

2) Вешаю я допустим перила вдоль меандра. А меандр не простой, а неудобный и приходится идти в сложном и неудобном распоре.Вот как это делаю я (не забывая при этом вести жумар самостраховки): прохожу в распоре как можно дальше, пока не натянется страхующая меня веревка. Потом стоя на двух ногах и придерживаясь одной рукой за стенки, я второй рукой просто нажимаю ручку стопа и в это время немного откидываюсь назад или приседаю. В результате чего через стоп протягивается немного веревки. Если хочу больше выдать, то помогаю второй рукой: одна рука на ручке стопа, другая вытягивает из него веревку. Большими порциями предпочитаю не выдавать, потому что боюсь большой слабины и непонятного маятника при срыве. Дойдя до следующей точки я опять же осматриваюсь: а вдруг на полметра дальше есть точка лучше?, нахожу удобное положение, чтобы крутить ухо, основательно распираюсь - в дальнейшем мне удобнее будет использовать обе руки, выбираю всю слабину веревки через стоп, потом занимаюсь ухом, узлами и прочим

3) Вертикальный случай. Еду по веревке вниз, ищу спиты. Доехал до спита. Иногда бывает нужно довольно сильно закачнуться в сторону или опять же осмотреться. Немного приспускаюсь, бывает, что сразу и не угадываю на сколько нужно приспуститься, ищу для себя позицию при которой мне будет удобно закручивать ухо. Тут бывает нужно поелозить по вертикали в диапазоне до полуметра. Например, вижу под спитом нечто на подобие полочки или удобное место для распора, приспустился до него, а оно не такое удобное, как показалось, выбираю из стопа веревку обратно. Или, например, колодец идет небольшой бутылкой и я не достаю до противоположной стены. Нужно закачнуться и закрепиться на стенке, бывает есть удобные зацепы под ноги, в пределах полуметрах по вертикали. Приспускаюсь до них, закачиваюсь, закрепляюсь на стенке/распираюсь, в общем позиционирую свое тело, освобождаю руки и занимаюсь ухом. Допустим ухо закрутил, а ус встегнуть в точку не могу, потому что слишком низко относительно уха стою. Нужно встать в педаль, но когда я встану, меня унесет от стены. Я встаю, выбираю веревку из стопа, теперь я уже чуть выше не веревке, чем раньше, закачиваюсь, хватаюсь за точку и встегиваю в нее ус. Дальше все ясно.



Коротко зачем, мне нужен стоп при навешивании:
а) для того чтобы выдавать веревку, одной рукой - просто нажав на ручку и перенеся на стоп часть своего веса, например, чуть присев. И для того, чтобы выдавать веревку двумя руками без каких-либо усилий. Через решетку же выдать веревку одними руками, без помощи своего веса тяжеловато.
б) для того чтобы быстро и без лишнего напряга елозить по вертикали в пределах полуметрах в поисках удобного места для закрепления, распора и позиционирования перед закручиванием уха или перед забиванием нового спита.
в) для того, чтобы быстро выбирать лишнюю и ненужную слабину веревки при навешивании горизонтальных перил и достижении их будущего второго конца.



Мои проблемы с а), б) и в) можно частично разрешить, ЕСЛИ:

1] носить с собою на навеску скайхук. Это немного поможет при закачиваниях и позиционированиях, но все равно не решает проблему "нужно осмотреться"

2] использовать для подъема на несколько десятков сантиметров вверх кроль. Но это его нужно пристегнеть, потом поднять вверх по веревке заправленный рэк, выстегнуть кроль - долго, тяжело и неудобно. И зачем, когда вместо него у нас уже заряжен стоп, с функцией автоблокировки: встаем в педали, вытягиваем веревку из стопа. Садимся на автоблок стопа. Все. Задача решена за 1 секунду.

3] не бояться потерять лишние силы при закручивании уха или забивании спита из неудобного положения. По-моему это просто не разумно. Мне проще потратить 1 секунду и приподнятся, используя стоп вместо кроля. И вообще лучше оставить силы на таскание мешков. Особенно когда их по 2 - по 3 на человека.

4] стоять в распоре только на двух точках. Когда я иду в распоре, я по возможности стараюсь находиться на трех точках - две ноги и рука или нога и две руки. Потому что иначе при срыве одного из зацепов у меня останется только один, а как на нем равновесие удержать и не загреметь вниз - непонятно. Если мне для работы с навеской в распоре нужны обе руки, то я либо дополнительно распираюсь корпусом/ локтями/коленями на трение об стену, либо как-то очень основательно выбираю зацепы под ноги.

5] не бояться пролететь лишние полметра-метр при срыве в меандре маятником с фактором 1 - то есть не выбирать лишнюю слабину веревки. В данном моменте мне страшно и я вообще считаю такую ситуацию очень опасной.

6] не бояться удариться коленками или чем-нибудь еще при срыве в момент работы на крае колодца из-за невыбранной слабины подводных перил.

7] ходить только в знакомые пещеры с очень хорошей навеской и с очень хорошим описанием. Тогда не придется ничего искать, выбирать и вообще думать при навешивании. К сожалению реальность далека от идеала, во многих местах даже топосъемка отсутствует и к навеске приходится подходить творчески. Ну вот представьте себе: первый раз в такой пещере, конфигурацию представляете очень примерно, смутно или даже вообще не представляете. Сколько под вами будет поворотов, перегибов, точек, и где они будут, и кем и когда они забивались - не известно. А тот кто бил эти спиты не думал или не имел времени подумать, или вообще на этом участке навеска очень несовершенна, ярко прослеживается ее "штурмовой" характер. Нужно самому по месту все смотреть и проверять, подгонять. Вот и приходится постоянно елозить и осматриваться.

Для меня в целом навешивать со стопом получается гораздо быстрее и удобнее, и я с ним трачу меньше сил. И его можно быстро блокировать. Если решетку быстро блокировать, то рапель все-таки нужно придерживать, потому что может слететь при попеременных нагрузках (быстрая блокировка стопа тоже может слететь, но для этого нужна значительно большая амплитуда моих колебаний, а если предстоит сложная акробатика, то я его блокирую полностью. Если я нахожусь на вертикальном отвесе, то для остановки я использую быструю блокировку. Если же я на наклонном траверсе или в каком-нибудь неудобном месте, или наоборот - в удобном - на столько, что я стою ногами и стоп не полностью нагружен, то дополнительно к быстрой блокировке подстраховываюсь жумаром.

спасибо, что дочитали до конца :D

P.S. специально расставил везде разные циферки и буковки, чтобы можно было комментировать каждый момент
Последний раз редактировалось Копачевский Юрий Чт ноя 27, 2008 4:30 pm, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт ноя 27, 2008 12:10 pm

И с большим интересом и удовольствием :) Спасибо!
Борисыч

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Чт ноя 27, 2008 5:33 pm

Раз уж я так часто использую прием "протянуть веревку через стоп", то добавлю, пожалуй, сюда еще описание ленивого способа продергивания веревки через стоп.

Бывает так, что руки уже устали, а веревка толстая, грязная и в общем усилие на протягивание веревки через стоп довольно большое или просто не хочется тратить лишние силы, когда нужно продернуть совсем чуть-чуть веревки.
Можно делать так:
-встаем в педали, держась левой рукой либо за ручку жумара, либо за веревку над ним (последнее легче)
-правую руку с зажатой рапелью, выходящей из стопа подносим к жумару и прикладываем либо к его ручке, либо к веревке над ним, и зажимаем
-садимся обратно на стоп.
благодаря нашему весу веревка сама протягивается из него (нам нужно лишь только удерживать ее второй конец возле жумара. Можно создать хорошее трение веревки об ручку жумара или веревки об веревку и усилия для удержания будет небольшим.


В итоге мы сделали шаг, а протянули веревку длинною в полшага.
Если бы мы просто протягивали веревку одной правой рукой вверх, то за один шаг протягивали бы в два раза больше веревки, но при этом сильно напрягали бы руку, а так - почти без напряга. К тому же и левая рука нагружается при этом меньше, потому что когда мы поднесли рапель к жумару мы правой рукой тоже хватаемся за жумар и разгружаем этим первую руку.

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Пт ноя 28, 2008 12:25 pm

А я одной пуанькой при этом пользуюсь, вот никогда особо и не нужно вытягивать веревку обратно;-)!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб ноя 29, 2008 8:37 am

Ars писал(а):А я одной пуанькой при этом пользуюсь, вот никогда особо и не нужно вытягивать веревку обратно;-)!
При чем - "при этом"?
Вы, пожалуйста, по-подробнее - все это очень полезно :)
Борисыч

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Сб ноя 29, 2008 7:10 pm

При вот этом:
Копачевский Юрий писал(а):1) Подхожу я к краю колодца... ...нависаю над самым краем колодца...
Копачевский Юрий писал(а):2) Вешаю я допустим перила вдоль меандра... ....приходится идти в сложном и неудобном распоре...
Копачевский Юрий писал(а):3) ...Тут бывает нужно поелозить по вертикали в диапазоне до полуметра. Например, вижу под спитом нечто на подобие полочки или удобное место для распора, приспустился до него, а оно не такое удобное, как показалось...
Ток в последнем случае конечно еще будет спусковуха. Но не факт что я ее наверх потащу на полметра..

Кстати когда веду пуани за собой ОЧЕНЬ удобен курок Серафимовский получается! Без него бы совсем не так удобно было! :-)


Т.е. на мой взгляд там где нужно
Копачевский Юрий писал(а):выдавать веревку, одной рукой
– там спусковуха не факт что вообще нужна! Проще одной пуанькой обойтись.
Спусковуха же нужна там где веревку не выдавать, а удерживать сильно-сильно надо! На спуске, иль хотя бы на катушке оч.крутой.. ;-)
Даже на коротких катушках, там где я могу стоя на ногах удерживать хоть секунду свой вес рукой обернув рапель так чтоб выходящая ветвь входящую пережимала (эдакая половинка констриктора;-)) – я спусковуху использовать скорее всего не буду! Буду спускаться с пуанькой!

Для
Копачевский Юрий писал(а):того чтобы быстро и без лишнего напряга елозить по вертикали в пределах полуметрах
мне гораздо удобнее на самохватах работать.


А для
Копачевский Юрий писал(а):...подъема на несколько десятков сантиметров вверх...
кроль в общем-то мне и не нужен – это тоже легко на одной пуаньке делается. Хотя если надо точку колотить, то поднявшись, рэк я все же подтяну скорее всего, иль вообще откину, на кроль перейдя.. ;-)

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Вт дек 02, 2008 1:17 pm

Ого. получается ты за незавершенные перила страхуешься одним только жумаром. Да ты страшный человек :) Как по мне, то это слишком стремно. И даже если спусковуха ниже него заряжена, но не выбрана, то я тоже так себя не комфортно буду чувствовать и вот почему.
При возможности срыва, а предпочитаю сорваться на идеально заблокированный стоп, а не на жумар без простегнутого карабина в верхней дырке. В принципе, конечно, на жумар тоже можно с небольшим фактором и ничего страшного не будет, а если и будет, то скорее всего только повреждение оплетки, а так чтобы полностью веревку перекусил, это нужно очень сильно постараться (сделать очень грубую ошибку).
Просто мне психологически легче висеть на стопе и видеть почти натянутый длинный ус жумара, чем наоборот - висеть на длинном усе и иметь болтающуюся где-то там внизу около пояса спусковуху с веревкой. Практически уверен даже, что мой вариант правильнее и безопаснее: заблокированная спусковуха имеет на порядок меньше шансов разблокироваться, когда она нагружена. В данном случае жумар меня лишь подстраховывает от отказа автоблокировки стопа - чтобы я не уехал на нем вниз, хотя я делаю все, чтобы этого не случилось (например, перво-наперво закладываю рапель под ручку стопа, чем страхуюсь от произвольного нажатия на ручку при срыве стеной, корпусом или рукой).

Кроме того, если выбирать слабину только через жумар, а через спусковуху не выбирать, то при срыве с горизонтали и полете маятником в меандре нагрузка придется сначала на жумар и не известно, не проскользнет ли он лишние сантиметры, выстегнется ли он, не зацепится ли где-нибудь за стену кулачком, не повернется ли боком. А теперь представим еще, что в момент срыва веревка около нас зацепилась за какой-нибудь уступ. Мы бы может и не прочь пролететь маятником, но уже оказываемся на неких перилах на одном жумаре...
Получается что шансы отказа жумара при срыве маятником довольно велики, а если он все же откажет, то мы проваливаемся вниз на полметра не выбранной веревки через спусковуху, которая должна нас поймать, а так как спусковуха до этого болталась у нас где-то внизу, блокировка вполне могла слететь с ее корпуса (частично или полностью), а значит мы либо пролетим еще лишние сантиметры, пока схватится спусковуха и затянутся остатки ее блокировки, либо она совсем не схватится и мы после маятника в добавок к ударам об стенки еще и вниз просвистим.
А если и спусковухи не было, а был один жумар, то все - "не жди меня мама, хорошего сына"

Итого: я считаю довольно опасно иметь не нагруженную спусковуху, пусть даже полностью заблокированную. Хоть чуть-чуть, но ее нужно подгрузить (например, выбрав через нее слабину), тогда она примет правильное положение (вверх или вбок от дельты, а не вниз) и ее блокировка в разы надежнее.

Что теперь скажет товарищ Ars?

Еще один примерчик: допустим мы спускаемся по вертикали и встретили под ногами удобную полочку, где мы можем полностью стоять на ногах, и хотим на этой полочке остановиться. Я предпочитаю стоять на этой полочке на полусогнутых ногах, то есть часть веса - на ноги и на полочку, а часть веса - на спусковуху. Тогда если ноги соскользнут или еще что-нибудь случится, я провалюсь вниз только на величину растяжения веревки надо мной, спусковуха была уже в правильном положении, она сразу схватится и вероятность ее отказа можно считать равным нулю. А вот если мы на этой полочке постояли, покрутились, поелози, разгрузив при этом спусковое, то уже не известно что с ним за это время могло произойти: оно могло провернуться, могла перехлестнуться с другим элементом снаряжения, разблокироваться и т.д. Мне подобные проблемы ни к чему. Так что я предпочитаю никогда не разгружать свою страховку, особенно, в тех случаях, когда она единственная, как при спуске на стопе. Меня мой первый инструктор в свое время научил игнорировать и бояться подобных полочек. Тут позиция схожая с принципом страховки единственным карабином за перила - у уже нагруженного карабина практически нет шансов выстегнуться из перил, а у не нагруженного в момент срыва может всякое случится.
Однако при всем этом я не забываю про "синдром длительного зависания в обвязке", поэтому отдыхая на полочках, я стою на полусогнутых или чуть откинувшись - большая часть веса на ноги, и совсем немного веса на обвязку и на спусковое.


спусковуху я не использую только в очень узких вертикальных шкурниках, где меня и без нее подклинивает со всех сторон: две руки на стоп поставить не могу, так как слишком тесно, делать из стопа симп боюсь, потому что надо будет рапель все время держать, а там тесно и иногда нужна активная работа обоих рук, чтобы развернуться или протиснуться. Вот тогда я приспускаюсь/соскальзываю по этому вертикальному шкурнику, подстраховываясь жумаром.

Спускаюсь по наклоным ходам вроде почти всегда на спусковухе. Если наклонка не очень суровая, то на подъеме забегаю на одном жумаре с прощелкнутым карабином.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт дек 02, 2008 5:27 pm

"...Получается что шансы отказа жумара при срыве маятником довольно велики"

Из чего получается? Пока это только умозрительные построения.

Нагрузки при срыве маятником любой конфигурации составляют величину примерно в 3 раза больше веса тела - то есть остаются в пределах нормальных рабочих нагрузок на зажимы и веревки, и никак не грозят "ошкуриванаием" веревки.

Есть ли у вас примеры реальных отказов зажимов типа "Petzl Ascension" при срыве маятником в результате чего угодно?
В моей коллекции таковых пока нет.
Если есть, поделитесь, плз.

Повреждение веревки во время маятника из-за поперечного движения и "острого" трения ее по скальным ребрам - реально, такие случаи известны. Но - нет разницы, на чем мы висим в этот момент - на спускере или зажиме.

Наверняка стоит сделать разграничение по характеру выполняемой навески, чтобы оперировать сопоставимыми величинами.

Предлагаю принять следующую классификацию навесок:

1) Навешивание перил "горизонтальных" - горизонтальными перилами я считаю те, за которые можно страховаться карабином (-ами) и срыв не приведет к соскальзыванию к одному из закрепленных краев перил.

2) Навешивание перил наклонных и вертикальных - наклонными, вертикальными перилами считаю такие перила, при спуске вдоль которых не нужно ФСУ, а при подъеме хватает одного зажима, так как ноги нормально идут по скале, а сами перила служат для страховки и опоры для рук. Однако страховаться карабином за такие перила нельзя, так как срыв приведет к соскальзыванию вдоль них к нижней точке закреепления. Страховаться за наклонные и вертикальные перила обычно приходится зажимом.

3) Навешивание отвесов - "отвесами" считаю любые колодцы, сбросы, уступы и т.п., передвижение по которым невозможно без ФСУ (или спуска конкретно по веревке), а подъем - без 2 зажимов (или других способов подъема опять же по веревке.

4) Навешивание "висячих" траверсов - траверсами считаю навески, ведущие поперек линии падения воды (с некоторыми небольшими углами наклона), передвижение по которым приходится совершать в висе на навеске.

5) Навешивание переправ - переправами считаю навески над некими провалами или водой, концы которых закреплены на противоположных "берегах", а вес переправляющегося приходится непосредственно и главным образом на переправу.
Передвижение производится в висе на переправе, причем вис осуществляется с помощью скользящего карабина или блок-ролика, что не приводит к катастрофическому соскальзыванию к одному из краев навески.

6) Навешивание троллеев - троллеями считаю вспомогательные навески, предназначенные для изменения направления спуска-подъема. Сами по себе спуск и подъем производятся по отдельно навешенной рапели, на которую и приходятся основные нагрузки, в то время как по троллейной веревке перемещается лишь "скользящий элемент" (карабин, блок-ролик), на который приходится лишь небольшая часть общей нагрузки.

Примерно так. Что скажете? :)
Борисыч

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Вт дек 02, 2008 7:56 pm

Копачевский Юрий писал(а): это слишком стремно.
Ну да, тут согласен, иногда напрягает;-)! Но больше психологически, чем разумно.
Когда сильно напрягает, еще чего-нить достегиваю, или кроль не в натяг, или усом вторым куда-нить.

Копачевский Юрий писал(а):При возможности срыва, а предпочитаю сорваться на идеально заблокированный стоп, а не на жумар без простегнутого карабина в верхней дырке.
А я - наоборот;-)! Спусковуха удар примет по-максимуму! А между пуанькой и мной – усы (верю что хорошие), они нагрузку скушают! И срыв на них будет гораздо менее разрушительным чем на спусковуху!



Копачевский Юрий писал(а):Получается что шансы отказа жумара при срыве маятником довольно велики
KBSych писал(а):Из чего получается?
У меня чтот тоже это никак не получается.. При маятнике я больше всего боюсь повреждения веревки о скалу! Разломать схватившийся пуани – это должно очень дико не повезти! Да и маятник обычно на вертикали совсем, там у меня еще чего-нить куда-нить встегивается (кроль к примеру), иль спусковуха где-нить висит (я ж как-то попал на эту вертикаль)!


Копачевский Юрий писал(а):Что теперь скажет товарищ Ars?
Скажу что Вы, ради не очень убедительного решения не очень убедительной проблемы, подвергаете себя очень даже убедительной опасности!
Я довольно таки против аргументов типа:
KBSych писал(а):В моей коллекции таковых пока нет.
но все же регулярно появляющиеся слухи про упавших на стопе слишком превышают слухи про сломавшиеся пуаньки! И, когда я держу рапель в руке, интуиция моя очень убедительно подсказывает что выпустить ее я МОГУ! И любой может.

Скажу что гораздо лучше иметь не совсем убедительную страховку при навеске, чем не иметь ее вообще при работе!
Навеска практически всегда делается налегке, и в хорошем настроении;-)! Т.е. я внимательный и собранный! Везде где я подсоединен к веревке только одним пуани у меня второй точкой опоры выступает рельеф. Основная цель пуани – задержать если подскользнусь. Хотя в ситуации "свесился над краем", конечно он уже держит приличную часть веса, но держит статично. А если и перемещается при этом, то очень надежно – в то что схватится верю полностью! Больше надежность карабина напрягает, ибо дюралевый он у меня..
Если это на вертикали, то вторую точку обязательно добавляю, но не обязательно она нагружена, по сути ее назначение – меня психологически успокоить;-)!
Но главное – работа самохвата тут не зависит от меня! Как бы я не ошибся, шанс что он меня удержит достаточно велик для спокойной работы. От меня тут это не зависит – он автоматически работает. Достаточно просто, понятно и надежно!

А вот при основной работе на навеске, когда и с мешками бывает (и чтот все чаще и больше;-)), и уставший бывает, и веревку уже в глине/воде замарали, а то еще и подмерзнуть успела..
Вот тогда – у меня спуск так же обеспечен полностью автоматической страховкой! Не говоря уже о том что нагрузка на руку гораздо комфортнее чем со стопом. А значит и держу рапель тут я надежнее!
А работая на стопе страховки нет вообще! Есть иллюзия, в которой я начал сомневаться еще в то время когда сам ходил на стопе и считал что на решетках ходят только те кто не знает волшебных слов "Французская школа". ;-)

Со стопом, единственная точка подсоединения – это скользящая веревка зажатая в руке! Даже не надо никаких камушков никуда – выпустить элементарно! А уж при любом внешнем воздействии, отвлекшем нас от контроля этого процесса – вообще запросто!
Вот это страшно!!! И вот про таких маньяков можно сказать:
Копачевский Юрий писал(а):Да ты страшный человек
Держать свою жизнь (и что еще страшнее - здоровье) в руке, ввиде скользкой и непредсказуемой скользящей веревки я не хочу! И категорически никому не советую;-)!

Лучше уж я где-нить на одной пуаньке повишу, будет слишком страшно – кроль добавлю;-)!
Копачевский Юрий писал(а):Еще один примерчик:
Чтот вот его я не понял, вечер у меня что ли..
В чем тут может быть проблема? Если хотим стоять на полочке и на спусковухе, то стоим. Если она (спусковуха) уже низковата – пуани повыше и на нем стоим, с учетом полочки сдвинуть его вниз потом труда не составит. Если соскользнули – повисли на усе, вообще как по книжке получится;-)!
Если мы внизу спусковуху уже разтрясли, то тоже проблемы нет – висим-то на пуани! А перед тем как снова сесть на спусковое обязательно проверим его! И даже если не проверим – висим-то на пуани! ;-)
Кстати, еще – мне не нужно ставить пуани на веревку! Он уже там стоит;-)!
Копачевский Юрий писал(а):Однако при всем этом я не забываю про "синдром длительного зависания в обвязке", поэтому отдыхая на полочках, я стою на полусогнутых или чуть откинувшись - большая часть веса на ноги, и совсем немного веса на обвязку и на спусковое.
А я обвязку хорошую имею;-)! Тихо-тихо подозреваю что даже лучше чем у KBSych'а! ;-)
Как-нить постараюсь выложить..
Я в одних штанах (считай голый;-)) в ней пару раз по шесть-восемь часов висел почти без движения. Синяки по бокам были, а проблем – никаких:-)! А если я вися, еще буду хоть чуточку шевелиться, то проблем в обвязке при отдыхе (как и при любой работе) у меня не будет! :-)
Т.ч. в беседке я отдыхаю стопроцентно! Чего и Вам рекомендую! :-)

Аватара пользователя
Shackalov
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2006 12:20 pm
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Сообщение Shackalov » Чт дек 04, 2008 7:19 am

"Я в одних штанах (считай голый) в ней пару раз по шесть-восемь часов висел почти без движения".

Очень интересно про обвязку. Очень. Я полагал, что так не бывает. Если вы решили эту проблему - браво. Хотел бы посмотреть картинку.

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Чт дек 04, 2008 12:31 pm

Ну проблему не я решил, мне ее Глинов Владимир показал. Аналогов я больше нигде не встречал, поэтому ее "Глиновской" называю. ;-)
По легенде эту обвязку ему подарил французский спасатель, когда они приезжали наших обучать.
Я конечно ее уже маленько под себя переделал и от первоисточника она отличается, но суть осталась.

Нагрузка равномерно лежит на поджопном ремне + ножных обхватах + поясе. Причем свобода ног остается даже без ремешков добавочных, как у KBSych'а. Распределение этой нагрузки регулируется, разумеется очень и очень важно под себя это распределение понять и грамотно отрегулировать!

Высоту кроля можно регулировать в довольно большом диапазоне, иногда полезно!
Очень универсальна в плане облегчения/уменьшения размеров. Где-то не нужны ножные обхваты, только пояс (скажем трансы по меандру в распорах без страховки таскать) – легко убираются (даже снимать все не надо). Где-то надо сделать супермальнькую (в поисковке в случайный колодец спуститься глянуть), где-то пояс уменьшить, или вообще от него отказаться (по узостям лазить), и т.д...
Очень высокая надежность – ни одного несущего шва (т.е. можно их все распороть, и ходить дальше) причем я это и на черезплечный ремень перенес;-), разрыв стропы тоже особой проблемы не доставит. Причем даже если разом лопнет стропа в кольце и слева и справа (скажем перетертые обе были и рывок), шансы выжить гораздо выше среднего будут:-)!
Довольно легкое изготовление. Основная проблема достать все детали..
Себестоимость где-то около 1тр выходит.

Картинки пока никак, ибо я сейчас живу не там где снаряга моя..
Когда встречусь с ней, постараюсь конечно сделать описание изготовления и применения, собственно давно уже хотел.. :-)
Последний раз редактировалось Ars Вт дек 09, 2008 1:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт дек 04, 2008 4:30 pm

Мужики, давайте про обвязки в соответствующей теме - есть там где поговорить на эту любопытную тему.

А связь с Володей Глиновым есть? Давно его не видел :)
Борисыч

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Чт дек 04, 2008 5:30 pm

Я с ним не общаюсь, но если надо, могу попробовать узнать телефон.

Ответить

Вернуться в «Вертикальная техника и снаряжение»