Это выглядит не как навязывание идеологии, а как упрощение.
Все равно что идти в магазин за крупой - не за рисом или гречкой, а вот так в общем.
А между тем, терминологическая четкость еще нигде не вредила взаимопониманию. Мне почему-то всегда приятнее, когда слово будит точный образ,
Я все же хочу придать этим понятиям более конкретный смысл.
Я не настаиваю, а просто предлагаю свое понимание.
Кому придется по душе, тот одобрит.
На мой взгляд,
разница в технике прохождения между
"перильными траверсами",
"висячими траверсами" и
"тирольскими траверсами" (навесными переправами) закладывается еще в самом начале - при навешивании.
(Сразу поясню, что западный термин "тирольские траверсы" очень размыт - примерно как у Юры "перила"

, а я беру на себя смелость оставить его только в значении навесной переправы).
1. Перильный траверс - это участок, позволяющий движение с полной опорой на рельеф, оборудованный веревочными (или другими) перилами для страховки от возможного падения с серьезными последствиями.
То есть, идем ногами, пристегнутые на всякий случай к перилам (чаще всего скользящим карабином - речь о примерно горизонталях).
Как навешиваем? Делаем первую точку, пригодную для страховки. Выходим на страховке партнером или самостраховке до следующей точки - это может быть и несколько метров. И там, нормально стоя на ногах, создаем вторую точку закрепления перил.
Перила всегда должны находиться как можно выше - в идеале на уровне лица, чтобы сократить возможное падение - перила ведь сильно проседают при этом.
Навешивающий должен думать о тех, кто пойдет за ним - чтобы навеска оказалась для них удобной, а не превратилась в дополнительное препятствие. Это вообще главное правило для лидера навески.
Именно умение сделать навеску удобной, а не только безопасной, отличает настоящего мастера.
Как проходим? Как навешивающий. Идем ногами по рельефу, в идеале не притрагиваясь к перилам руками, в то время как по ним скользит наш карабин на усе.
Или - идем на распорах (в распоре), не нагружая страховочной линии.
Наш вес приложен к рельефу, а не к навеске!
------------
2) Висячий траверс - - это участок, позволяющий движение только с частичной опорой на рельеф, оборудованный веревочными (или другими) перилами для передвижения и одновременно страховки от возможного падения с серьезными последствиями.
То есть, висим на навеске практически большей частью веса, упираясь ногами в стены для передвижения в нужном направлении, а руками манипулируем снаряжением.
Как навешиваем? Тут большое отличие от перил!
Висячие траверсы навешивают в висе на навеске.
Мы говорим о горизонталях, потому висеть приходится не на веревке, а на опоре. Чаще всего это забитый крюк, который служит точкой подкрепления веревки и неизбежно точкой перестежки.
а) Бьем первую точку (дублированную, так как она пока первая),
б) Крепим к ней начало веревки.
в) Встегиваем короткий ус.
г) Повисаем, уходя маятником сколько можно вперед в направлении движения и ищем следующую точку под крюк. Для этого имеем второй ус, равный по длине короткому (у меня это 0,55 м примерно).
Этот ус должен нормально пристегиваться к карабину следующей точки.
На самом деле можно вытянуться и подальше, но!
- бить будет неудобно и потому дольше,
- идти потом будет тоже неудобно.
Очень нужен скай-хук. без него нормальная пробивка горизонтального висячего траверса мало реальна.
На фото у меня скай-хук слева, на дальнем плане.
д) Забиваем крюк, крепим к нему веревку от предыдущего.
Веревка может крепиться с разными провисами. И тут возможны различные философии. О них поговорим позже.
В самом обычном варианте провисы минимальны при обеспечении независимости соседних участков (чтобы не дергать за узлы особо, если нагружаем участок веревки между крючьями.
е) Пристегиваем к карабину нового крюка второй короткий ус.
Для этого надо просто качнуться маятником на первом крюке.
ж) Отстегиваем от предыдущего крюка первый короткий ус.
Вот эта операция может оказаться деликатной.
Она во многом зависит от умения навешивающего правильно сделать расстояние между крючьями с учетом возможности опоры для ног. А также от длины коротких усов идущего.
Ведь чтобы сняться, надо качнуться маятником от второго крюка вверх - а это без раскачки может оказаться непросто (мы ведь уже пристегнуты ко второй точке.
Если просто сняться не удалось, следует пристегнуть "жумар" с педалью на веревку под первую точку и привстать,
отталкиваясь ногой строго в противоположном направлении от направления отстегиваемого уса - не вверх! Если отталкиваться вверх - просто ноги разъедутся, и толку чуть.
Это надо потренировать.
Дальнейший процесс навески идет циклично по уже описанному сценарию.
Как проходить? Полезно иметь короткие усы чуть длиннее, чем были у навешивающего - буквально на 2-3 см.
Проходить точно также - маятниками от точки к точке.
Мешки при этом передвигать по веревке - перестегиваем их по очереди.
Не на себе!
Чтобы не уронить, мешки должны быть пристегнуты на трансреп, либо иметь по 2 карабина на каждом. На типа таких небольших усиках. Чтобы не сдвигать мешки под самый крюк, а перестегивать из нормальной стрелы прогиба веревки.
Я ходил даже с тяжеленными громоздкими рюкзаками - с одним и даже с тремя. Нормально перестегивается и проходится.
Мне кажется неудобным проходить такие траверсы, нагружая веревку между точками и при этом нести груз на себе.
=============
3) Переправа - - это участок, позволяющий движение только с опорой на навеску - то есть саму переправу (любые элементы рельефа вне досягаемости).
Как навешивать? Обычно в противоположную точку переправы попадают не по линии переправы, а некими обходными маневрами, после чего крепят саму навеску.
Как проходить? Обычно зависая на переправе при помощи жесткого скользящего звена подвески (ролик или карабин).
Как навешивание переправы, так и способы движения по ней людей и грузов могут быть разными.
Как передвижение, так и страховка обеспечивается одной и той же навеской.
Но это отдельная тема, она уже открыта в другой локации.