Но главным для нас тогда все же оставались пещеры. Соревнования и подготовка к ним позволяли набирать необходимую технику, знания, навыки, но сами по себе они всегда мне представлялись зряшной потерей времени. Этакие тараканьи бега, особенно бессмысленные, когда речь заходит о спасательных работах.
Мне всегда нравилась мудрая фраза:
"Вышел на скалы - выключи секундомер"
Конечно, поначалу было интересно, да и команда у нас подобралась замечательная!
На соревнования в Киргизию мы с Валькой летели не из Усть-Каменогорска, а прямиком из Джамбула (ныне Тараз),
После соревнований в Чимкенте в Алма-Ате стало известно, что на Востоке появились спелеологи - мы с Валентином, о чем узнал Володя Толмачев, возглавлявший в то время Бюро спелеокомиссии Казахской Республиканской Федерации Туризма.
Шеф как раз пробил деньги на Первую спелеотуристскую-экспедицию Казтурсовета, куда немедленно нас пригласил. Шеф - Старый Крот, алма-атинец Владимир Николаевич Толмачев, остро нуждался в спелео-кадрах,.которых в Казахстане в конце 70-х было очень не густо.
Вот так мы с Валентином Володиным познакомились с Володей Толмачевым, вместе с ним став, собственно, ядром нашей небольшой сборной группы, куда вошли представители всего 3 городов Казахстана:
- Володя Толмачев, Айгуль Мухаметханова и Марат Джаналин из Алма-Аты,
- Александр Литовка и Анатолий Иванович Иванов из Джамбула
- и мы с Володиным из Усть-Каменогорска.
На автовокзале в с.Бурное по дороге на Боролдай, слева направо: Владимир Толмачев, Валентин Володин, Айгуль Мухаметжанова, Анатолий Иванов, Александр Литовка и Константин Серафимов, сентябрь, 1979 год.
Так я впервые попал на плато Боролдай-тау - если по-научному: Улькентуринский карстовый район.
Административно это Алгабасский район Чимкентской области, но попадают сюда обычно через Джамбульскую. Впрочем, все мы, кроме Джамбульцев, были там впервые.
Толмачев, располагая кое-какой геологической информацией, вел нас сюда не случайно.
Прекрасная была экспедиция, и в строчках из полевого дневника проступают те дни:
24 сентября.
21-07. Мы в лагере у начала подъема на плато. Костер уже горит - оказалось, что есть дрова. У меня потрескивают по шву штаны, у Валюхи вытек фонарь - огромный железнодорожный фонарь.
- Ничего, что фонарь пустой, - смеется он - зато весь рюкзак в электролите!
Последняя часть пути прошла в жуткой тряске. От Кантемировки до Михайловки ехали в кузове дико прыгающего грузовичка, а там уже и горы показались невдалеке. Впечатляющие отвесы. Где-то там, говорят, есть пещеры. Пока в это верится плохо. Вокруг пологие увалы, желтые поля - сейчас-то темно, но желтизна все стоит перед глазами. И только скалы, у подножия которых разбит наш лагерь, вселяют надежду. Костер горит. Народ варит шару. Айгуль вся в мехах.
Настроение хорошее. Над головой огромные низкие звезды. Пока еще не холодно, но, видимо, будет дубарь.
Последний отрезок пути от Михайловки с рюкзаками дался приятно - приятно ломать в себе слабость, упихивать внутрь боль и сердце. Так и надо. Хорошо встряхнуться в настоящей работе. Уже на подходе Айгуль подвернула ногу, и Валюха с Саней по очереди донесли ее рюк.
У меня, как ни странно, светят все фары. Сделал три снимка со вспышкой у костра. Не знаю, что получится.
Завтра начало, поиск. Что же нас ждет?
Знаменитые "Боролдайские ворота" на выходе речки Боролда из теснины - слева Улькен-тура и путь на плато, справа мы так и не побывали...
25 сентября.
Вчера вечером Марат сварил манку с киселем. Перепутал маленько. Немножко попели. Спали без палатки.
- Подъем была? - кричит Валька. - Кому спишь?
Сейчас 7-35, народ встает. Морозец. Ночью был заморозок. Раз 10 просыпался от холода.
- Отгадай, - говорит Валька. - Птица из семи букв на букву "б" начинается. Не знаешь? Барабишка!
Зато встал ровно в 7-00. Убежал к ущелью и, не помня себя, фотографировал розовые в восходящем солнце отвесы известняков. Настроение какое-то освобожденное. Уже видны кое-где в бортах долины намеки на пещеры. Рядом журчит Боролдай. За нашей спиной высится Акбас-тау - Белоголовая гора...
Валька Володин в той экспедиции был неистощим на шутки, хохмочки, всегда готов был впрячься в любую работу, вечерами мы с ним перенимали друг у друга гитару - песни он пел классно.
Строчки из дневника:
"
25 сентября.
14-15. Вот мы и пришли. Натягиваем палатки в каменистом ущелье, почти под перевалом.
Рюкзаки стоят на земле, и уже не верится, что только полчаса назад мы дохли на подъемах. Рюки у нас не очень тяжелые, килограмм по 30-35, но выматывают каменистые тягуны...
Рядом родник. Вода бежит из трубы - кто-то же заволок сюда! Ручеек называется чудно - Богомол, хотя накланяешься, пока напьешься...
Дров тут маловато, зато много камней!
Пока ставим лагерь, Толя подстрелил кеклика.
- О! - говорит Валька. - Чушканчик! Знаешь, кто такой чушканчик? Это птичка вот с такими щечками!
"Чушканчиков" здесь много, а у Володи Толмачева ружье. Мяса у нас нет. Будем промышлять охотой.
Система дряхлого карста. Море карров, провальные воронки, но очень мало дыр. Грустно, конечно, но мы не отчаиваемся. Идем на водораздельный хребет между нашим саем - логом, и ущельем Боролдая. На хребте дикий ветер, прямо сдувает. Хорошо, что теплый. Панорама грандиозная. Вокруг мощные известняковые отвесы. Шарим биноклем по утесам в поисках дырок. И, кажется, обнаружили несколько интересных дыр в стенах. А главное, слепой цирк на правом берегу реки Боролдай.
На разведку ходили Валюха с ружьем и мы с Саней. Валька сегодня чуть лису не подстрелил. Упала, но пока он с дикими воплями бежал за воротником, лиса убёгла.
- Ну, и ладно, - сказал Валька. - На фиг она мне нужна. Да она букву "р" не выговаривает!"
Валентину всегда нравилось оружие. Наши охотники с добычей, слева направо: Володя Толмачев с ведром, Саня Литовка с кекликом и Валька Володин с "ружжом", лагерь на Богомоле, октябрь 1979 года.
Пожалуй, главным успехом той экспедиции было первопрохождение продолжения шахты Ленинской. Несколько странное название для пещерки 19-метровой глубины, данное ей Киевлянами, если не верить в интуицию - шахта-то стала через несколько лет довольно глубокой.по местным масштабам. Но Киевляне всегда славились своими открытиями!...
Строчки из дневника:
"
29 сентября.
18-45. Я на земле! Толик и Айгуль фотографируют мою заляпанную фигуру. Шахта! Это шахта. Курю последнюю оставленную ребятами сигаретку. Вот вышел Володя. Грязный, как собака.
Отдал Вальку бычок. Сейчас опишу подробнее.
Шахта называется "Ленинская". Вниз первым ушел Валек, затем я. На дне второго колодца обнаружили записку киевлян. Они прошли ее в июле 1979-го, за два месяца до нас.
Название слишком громкое для такой небольшой, в принципе, пещеры. Мы дали ей рабочее название "Неуютная".
На дне глыбовый завал. Но под него уходит лаз. К нам спустился Володя, и мы с Вальком раскопали под завалом вход в третий колодец. Камни здорово летели вниз!
В третий колодец спустились Валентин, потом я. Колодец оказался метров 10-12. Здесь еще никто не был! На дне опять навал и натеки.
Вальку сменил Володя, а я в это время углядел ход вниз. С Володей разобрали завал, и я опять ушел вниз. Развилка. Правый ход не дал ничего, но зато влево нашел окошко в грот. В гроте красивые натеки!
Володя сменил меня и раздобил окно. Вместе с ним протиснулись еще метров на 5-6.
И тут Володя засек щель. Камень падает секунды 2-3, но по уступам. Снова начались землеройные работы. Ребята мерзли на страховке, а мы рыли щель. Володя - как экскаватор. Но несмотря на все усилия, пройти вниз ока не удалось. Завтра. Ход-то идет!
В 17-30 начали подъем, и вот внизу теперь - на дне первого колодца Саня, и Валька на страховке.
Это, похоже, самая глубокая в Казахстане шахта. Примерная глубина пока примерно 40 метров. Красота!
Жрать хочу жуть!"
Шахта Ленинская, найденная Киевлянами в 1979 году и через 2 месяца прокопанная нами с -19 до -45 м до грота Рудокопов и калибра "Женская грудь" перед катушкой к 80-метровому колодцу. На фото питекантроп Валька Володин, натеки и моя голова в раскопанном нами 3-м колодце, после которого и началась новая часть.
В ту экспедицию нами было обследовано довольно много колодчиков и пещер, но ничего крупнее "Ленинской-Неуютной" найти не удалось.
Вообще об этой экспедиции надо рассказывать отдельно - много в ней было интересного. Но ограничусь
Расскажу еще только о паре пещерок, примечательных к теме.
Строчки из полевого дневника:
"1 октября
12-35. Мы в воронке Б-7. Только что Валентин вылез из обвального колодца в борту воронки. Колодец заложен в обвальных отложениях по трещине, азимут простирания 28. Суммарная глубина - 24 метра. Параметры колодца: вверху 4 на 4 метра, на дне 2 на 7. Назвали "Хобин дом". На дне колодца снег - метра полтора.
12-55. Валентин вторично вылез из того же колодца - уронил в камни карабин. И не нашел. Слышали, что он ушел куда-то далеко, возможно, на дно колодца. Собираем снарягу. Я поджарился тут на страховке в своей амуниции.
Пойдем в другую воронку"
Вот так и лежит где-то на Боролдае Валькин карабин - может быть, кто-нибудь когда-нибудь его и отыщет?
И еще один фрагмент:
"15-08 ...Толик принес интересные сведения о "кыти-кыти".
- Слышь? Камень в воронку бросаешь, а он "кыти-кыти-кыти" куда-то. Глубоко!
Сейчас пойдем с Валентином смотреть.
17-10. Толикова шахта - восторг. Здоровенная труба да еще со штанами. Глубина 27 м. Просидел в ней целый час. Спустился в одну штанину. Смотрю - наверху свет. Поднялся, слез во вторую штанину. Ба! Да я на том же месте! По косточке узнал. Потом перевалился в гротик - через окошко, поднявшись на самохватах. Но, увы! Шахта окончилась понором и все. Но хороша, собака!
Сейчас Валюха спустит вниз гильзу с запиской. А назвали мы ее "Сашки и Алешки". В честь наших с Валькой детишек..."
Дело в том, что незадолго перед этой экспедицией мы с Валентином стали папами - у него родилась доча Александра, а у меня - сын Алешка - месяц с его дня рождения я встречал на Боролдае. Общие переживания по этому поводу нас с Валькой тогда как бы роднили.
Так что у наших детей есть на Боролдае персональная пещера

Вот только боюсь, что они ее никогда так и не увидят...
И не только потому, что не увлекаются пещерами. Дело в том, что я так и не смог больше отыскать эту пещеру - хотя до сих пор прекрасно вижу мысленно - где она находится! Дважды пытался отыскать в последующие годы - не вышло. Кружит меня по Боролдаю Пещерный Черт.
Володя Толмачев, Валентин Володин с неразлучной гитарой и Саша Литовка, Боролдай, 1979 год
Ах, Боролдай, Боролдай...
Мне пришлось побывать на нем еще дважды, причем последний - с Володей Толмачевым весной 1985 года.
Но Валентин больше сюда не приезжал.
Володя Толмачев и Валентин Володин, Боролдай, 1979 год.