Полевые испытания в каньоне
22 февраля 2013 года представилась возможность поработать с новой концепцией зажима
"Koncept Active" в полевых условиях.
Брал с собой только одну из модификаций - с коротким курком (
"Koncept Active S"
Как я уже говорил, она мне нравится больше, так как позволяет держать рапель тремя пальцами во время самостраховки при спуске.
Спускался на "Бандостопе", страховался "Концептом"
Об испытания "Бандостопа" я написал в теме
"Бандостоп" - автоблокант, управляемый ТОЛЬКО одной рукой"
https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=662
Поскольку, полагаю, что не все читают все Темы, то повторю основную информацию об Испытаниях, которую уже описал в вышеупомянутой теме о "Бандостопе".
1. Состав участников и маршрут
Вместе со мной в этом деле участвовали мои друзья
Рони (на фото слева с роликом) и
Дюри - без которых этот выезд, как и все предыдущие, попросту не состоялся.
Мы снова расписали партию на троих - прекрасная компания у нас получается!
Хорошо мне знакомый
каньон ручья Тор выбрал из-за удобства именно для испытаний - очень короткий с большим перепадом высот между началом и выходом на шоссе, с набором разнообразных сбросов от 80 до 5 метров.
Всего пути по веревке: 55 + 65 + 22 + 75 + 12 + 15 + 5 + 22 + 5 = 276 метров.
При этом очень разнообразный характер самих сбросов.
На фото большой Второй сброс (он же второй по глубине), спуск по которому в основном проходит в чистом висе.
2. Самостраховка зажимом "Koncept Active S"
Поскольку маршрут пролегал по каньону, то и зажим использовался главным образом для самостраховки при спуске по веревке.
Самостраховка в этот раз была особенно интересна, так как по всем большим сбросам спускался я на последней версии "Бандостопа" с крылом и по новой скользкой Ронниной веревке
"Tendon Static" 10,5 мм диаметром.
На фото есть только одна неточность - в боевой обстановке я пользуюсь перчаткой на левой руке, так как иначе невозможно эффективно держать рапель при спуске. А фото сделаны постановочно, чтобы показать, как располагается рука на зажиме.
Само по себе ведение зажима
"Koncept Active S" при самостраховке ничем не отличается от ведения любого зажима с курком "Рефлекс".
Все абсолютно одинаково и давно уже привычно.
Но вот срабатывание зажима меня приятно удивило!
Дело было так.
Основное внимание мое при спусках было приковано к поведению "Бандостопа", который на новой скользкой веревке вел себя покладисто, порой даже слишком, то и дело норовил сорваться в галоп и вообще всячески старался мне доказать, что если кормить его новой веревкой, то можно не беспокоиться об излишнем "нуль-торможении"

(читайте о наших приключениях в теме о "Бандостопах" -
https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=662
а также в моей работе "Бандостоп - новый принцип автоблоканта, управляемого только одной рукой" -
https://soumgan.com/gallery/default.aspx?moid=174 )
И вот пока я приспосабливался управлять "бандостопом" в чистом висе Второго 65-метрового сброса, несколько раз происходило такое как бы мини-ускорение спуска, когда я пробовал что-нибудь этакое: управление рапелью под ролик, или разные положения управляющей руки под ручкой.
Мой ретивый конь взбрыкивал, и в тот же миг я обнаруживал себя висящим на левой руке, которая обалденно удобно сжимала "Концепт" - указательный палец на активном курке, все остальные на ручке.
До зависания на усе дело не доходило ни разу, поскольку я тут же поддавал торможения "Бандостопу" - а надо сказать, что тормозит он также охотно, как и разгоняется!
Руки у меня весьма рабочие, так что зависнуть на полусогнутой руке с зажимом не представляет труда или проблемы.
Но не это главное.
Главное в том, что
А) Схватывание происходило мгновенно - мой хватательный рефлекс вел себя выше всяких похвал, и в то время как я развлекался "бандостопом", рука на самостраховке срабатывала сама по себе
Б) Руке было очень удобно держаться указательным пальцем за курок в течение повисания - такая прекрасная ручечка-крючок! (смотрите фото выше)
Самое интересное, что осознал я это не сразу, а после 3-го или 4-го такого подвисания на руке вдруг обрати внимание, что как-то вот интересно все это получается:
- "Бандостоп" делает движение на ускорение -
- Тут же вес тела частично переходит на левую руку с активным курком на зажиме -
- В следующим момент правая рука увеличивает торможение (любым путем, их много) -
- В следующий момент левая рука чуть разгибается, и мой вес снова переходит полностью на "бандостоп" -
- Затем я удивленно поднимаю глаза и пялюсь на руку с "Концептом"
Ну, далее чуток дернуть зажим вверх, отвести пассивный курок и приспустить "Концепт" в нормальное положение самостраховки.
Мой вывод таков: Активный курок делает самостраховочный зажим типа "Рефлекс" ОЧЕНЬ удобным и еще более удобным.
В общем, мне понравилось!
Два видео-ролика начала спуска по Второму 65-метровому сбросу
- хорошо виден сам зажим и работа с ним:
https://soumgan.com/gallery/default.aspx?moid=289
- тут видно похуже, но общий характер и антураж в порядке
https://soumgan.com/gallery/default.aspx?moid=289
3. Другие операции зажимом "Koncept Active S"
Другие операции, в основном сводились к взаимной страховке снизу за рапель, где "КОнцепт" использовался опять же как страховочный зажим.
Обнаружил, что мне удобнее не менять руку и оставлять его в той же левой руке, а правой манипулировать с веревкой - выбирать или выдавать.
Зажим с обычным курком "Рефлекс" и традиционной ручкой я обычно перехватывал в правую руку, а веревкой манипулировал левой.
Вообще такой чувство, что незаметненько "поменял" правый "Ascention" на левый

Мне удобно работать с ним именно левой рукой, хотя и правой нормально.
Но лишний раз перехватывать в правую - как раньше - уже не стало смысла.
На перилах мне тоже удобнее правой выбирать веревку из зажима, а левой передвигать зажим и подтягиваться на нем.
В сочетании с удобным хватом указательным пальцем за активный курок это стало еще приятнее.
На фото я подстраховываю Рони во время его спуска по 80-метровому Гран-При (на фото справа примерная точка его положения с фото слева), совсем справа это низ первого сброса.
Подниматься, к счастью, нигде не пришлось, так что об этой стороне использования
"Koncept Active S" пока рассказать не могу.
4. К вопросу о правильном ведении зажимов с курками "Рефлекс", в том числе активным
После 80-метрового Гран-При я спохватился, что нехорошо же быть жлобом и предложил "Концепт" Рони.
Он, понятно, не отказался.
О своих впечатлениях он может рассказать сам, а мои наблюдения были следующие.
Эффективность работы ВСЯКОГО снаряжения во многом зависит от того, как мы с ним работаем.
Часто отрицательные эмоции от железа возникают лишь потому, что всего лишь мы неверно за него беремся.
Самостраховка зажимами с курками "Рефлекс" предполагает расположение большого пальца упором в скобу корпуса и отведение пассивного курка ПЕРВОЙ фалангой указательного пальца.
А) Как только мы смещаем куда-нибудь большой палец, хват меняется, указательному становится неудобно, кулачок начинает прихватывать веревку.
Наблюдал это многократно!
Б) Как только мы продвигаем указательный палец глубже, начиная давить на курки второй фалангой - сразу падает амплитуда и чуткость отведения!
Ну не такая подвижная у нас вторая фаланга!
Не такая ловкая.
Но так и хочется привычно ухватить зажим в кулак...
На фото Рони ведет "Концепт" с отведением курка как раз второй фалангой указательного пальца.
И судя по всему ему было не слишком удобно.
Но первый раз - это всегда исследование!
Потом Рони приспособился, потому что обратил внимание именно на положение указательного пальца.
А поначалу было так, как на фото
Вот видео, где Рони с "Концептом" на уступе 12 м
https://soumgan.com/gallery/default.aspx?moid=291
Проблема в том, что неверные действия иногда превращаются в привычку, и переучиваться на правильные потом сложнее.
Но оно того стоит!
Правильное положение руки на зажимах с курками "Рефлекс" делает работу с ними приятной и - самое главное! - очень надежной!
5) Некоторые итоги
Интересный получился зажим!
По моим ощущениям - для самостраховки лучше и удобнее, чем с традиционной рукояткой.
Привычка к традиционной ручке во мне сильна - все же 25 лет за нее держался!

Но безопасность и удобство активного курка подкупают.
Представляю, как бы красиво можно было бы сделать "Концепт" в заводских условиях!
Ну да не это главное.