Fall Factor in the Single Rope Techniques. Самостраховка при спуске по веревке: Фактор падения в технике SRT.

9 августа 2007 года
Это Последняя из 4 частей моего исследования, посвященного безопасности при спуске по веревке, каждая из которых имеет самостоятельное значение и интерес.
1 часть: "Анализ системы безопасности при спуске по веревке в технике SRT", 2007 год.
2 часть: "Самостраховка при спуске по веревке: "Идеальная Формула - 1". Мировая история", 2007 год.
3 часть: "Самостраховка при спуске по веревке: "Формула - Рефлекс". Мировая история, 2007 год.
4 часть: "Самостраховка при спуске по веревке: Фактор падения в технике SRT", 2007 год.
Вопрос о факторе падения (рывка) все более привлекал мое внимание по мере того, как усложнялась страховочная цепь в вертикальной технике. Возникнув из альпинистской практики, поначалу понятие фактора падения или рывка (Fall Factor) казалось предельно ясным:
Фактор падения - это отношение глубины падения по вертикали к длине веревки, это падение останавливающей.
Чисто геометрическое соотношение, позволяющее определить величину энергии падения, которую предстоит поглотить (рассеять, амортизировать, абсорбировать и т.п.). А также длину веревки, которой придется этим заняться.
И все. Ничего более фактор падения нам не дает. Ни самой способности веревки противостоять этой энергии, и ничего другого.
Однако единственное, что мы можем точно определить при оценке последствий возможного падения - это его геометрический фактор. Все остальное можно прикинуть только качественно, опираясь на разрозненные данные, добытые при практических испытаниях разного снаряжения в разных сочетаниях.
Вопрос о факторе падения важен потому, что это единственная величина, на которую мы можем активно влиять в процессе работы.
То есть мы всегда можем удержать фактор падения в безопасных для себя пределах, если будем к этому сознательно стремиться. А для этого надо понимать, как определить его значения на местности и что эти значения означают для нашей безопасности.
Разговоры о факторе падения не редки, едва заходит речь о прочности и других характеристиках страховочного снаряжения. Особенно о зажимах. Повредит или не повредит оплетку, порвет или нет веревку, вылетят ли крючья закреплений или устоят.
При этом чаще всего упоминаются значения фактора падения 2,0, и 1,0. Почему-то принято считать, что в альпинизме постоянно присутствует угроза падения с фактором 2,0 и чуть ли ни все срывы приводят к таким падениям.
А в кейвинге такое же мнение о факторе 1,0 - можно подумать, что любой срыв на навеске приведет к такому фактору с последующими тяжелыми последствиями.
При этом мы едва ли представляем себе реальную картину - как в альпинизме, так и в технике SRT: падения с какими факторами могут произойти на практике? Попытка разобраться в этом привела к написанию этой работы.
Допускаю, что она может показаться трудной для восприятия, так требует определенного багажа знаний в простейшей физике вопроса. В этом случае могу посоветовать сосредоточить внимание на итоговых выводах.
Константин Б.Серафимов
www.soumgan.com

Скачать - 3.87 mb
|