Док, а откуда эта "Инструкция к восьмерке"?
По сути, это своеобразный автоблокант, в котором веревка прижимает сама себя и не дает спускаться, пока не повернешь "восьмерку" за малое ухо.
За свою практику я только один раз видел человека, кто попытался использовать "восьмерку" таким образом.
Было это в известном тебе каньоне Нахаль Тор 3 марта 2006 года.
Исполнитель был альпинистом с опытом.
На первом отвесе он использовал свою "восьмерку" весьма необычным способом, убеждая меня, что с этим нет проблем.
Ну я не стал переубеждать взрослого и видимо опытного в альпинизме человека.
В общем, мужик взял мешок с веревкой, пристегнулся и пошел первым провешивать эти первые 65 метров.
Тот карабин действительно предназначен для более удобного хвата левой рукой, так как за него нужно повернуть "восьмерку" так, чтобы веревка начала проскальзывать - что-то типа "Camp Yo-Yo", только в отличие от последней с жутким трением о саму себя при этом!
Честно говоря, как он при этом сдвигал прусик самостраховки, я не очень представляю - поэтапно, как я понял.
Ну да это не главная была головная боль.
Помимо трения веревки о веревку, этот способ крутит саму рапель похлеще обычной заправки - в итоге мужик завис после первых же 20 метров и потом долго и мужественно продирался вниз через скрутки с полчаса, наверно.
В общем, мы все успели спуститься по второй трассе.
Мужик все понял и на следующих отвесах спускался на своей "восьмерке" уже традиционным способом.