Petzl Ascension и другие зажимы

Странник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 5:24 pm
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Сообщение Странник » Чт авг 30, 2007 3:49 pm

Нужно сходить в триал. Возможно у них в наличии сейчас нет. Это вам не Москва, а Оренбург! :wink: Как буду рядом - зайду поинтересуюсь.

Странник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 5:24 pm
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Сообщение Странник » Пт авг 31, 2007 9:06 am

Как я и думал в триале сейчас нет не было и не планируется. Очень жаль. Фотографий и инструкций тоже нет. Заказ на него они делать не будут... :(

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пт авг 31, 2007 11:12 am

И не жалей, не та фирма, о коей можно печалиться :)
Борисыч

Странник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 5:24 pm
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Сообщение Странник » Ср сен 05, 2007 8:20 pm

http://www.manaraga.ru/catalog/product_ ... cts_id=808 Ещё 1.
http://www.alpindustria.ru/catalog/alp/ ... ers/62159/ Просто монстр какой-то!
http://www.mount.ru/shop/goods.php?id=1772#info ещё
http://www.alpine-equipment.ru/rus/cata ... nders.html +1
http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%97%D0 ... 0%B8%D0%BC несколько.

Что скажете об этом? Кроме как то что это в основном клоны петцеля или конга. :D

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср сен 05, 2007 9:18 pm

А что вы хотите услышать? Кроме того, что самые разные производители рвутся на рынок, эксплуатируя давно известные конструкции, снабдив их косметическим дизайном и собственными лэйбами. А русские все под гребенку кличут "жумарами", видимо, не отличая термины "jammer" и "Jumar"...

За ссылки спасибо, интересное многообразие.
Честно говоря, рад, что "Black Diamond" рискнул вернуться к идее комбинированных рычажно-эксцентриковых зажимов, некогда предложенных "Конгом" - давненько их не было видно.

Изображение

По каждой конкретной картинке и описанию можно сделать анализ-прогноз рабочих характеристик. Но - куча времени! Если интересует что-то конкретное, можно попробовать.

Из убожества российской мысли могу отметить пародию на "Salewa-Hiebeler" (Хиблер) в отрыжке от "UralAlp" (оригинал справа)

ИзображениеИзображение

Оригинал зарекомендовал себя как чудовищно нестабильное устройство - но УралАльпы читать не умеют и не любят, похоже...

Пора писать коммерческие обзоры-анализы для доверчивых покупателей, у кого явно кружится голова от такого разнообразия.
Кто бы еще их финансировал? :)
Борисыч

Странник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 5:24 pm
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Сообщение Странник » Чт сен 06, 2007 7:55 am

"Петцль - острый зуб, безусловное схватывание, снимает оплетку при усилиях от 550 до 650 кГ.

Конг - тупой зуб в надежде на меньшее повреждение веревки при рывке. Но снимает оплетку при тех же примерно усилиях. Впрочем, как и все зажимы такого вида, кроме американского "Anthron"."
Ваша цитата. Чем же Anthron лучше (или хуже?) Конга? При каких нагрузках снимает оплётку?

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 06, 2007 11:30 am

Надо четко понять, что усилие снятия оплетки в большей степени - характеристика веревки, а не зажима. Все малоэластичные веревки сконструированы так, что их оплетка зубчатыми кулачками рвется при усилиях от 500 до 700 кг (это для диаметров 10,0-10,5).

Притупленные зубчики от этого не спасают - они сделаны для меньшего непроизвольного прихватывания по ходу движения зажима вдоль веревки. Об этом могут говорить разное, но цель была - такова.
Причина в том, что на Западе очень боятся зависания на зажиме - странный такой страх с моей точки видения, но факт. И потому прихватывание зажима они считают опасным. Вот и появились притупленные зубчики. Не для "неповреждения" веревки - это бред, придуманный продавцами. Я потратил много времени, выкапывая первопричины всего этого...

Если кулачок схватил - оплетка треснет при нагрузке равной прочности оплетки (если в простоте) вне зависимости от зубчиков - тупые они или острые.

Притупленные зубчики дают отрицательный эффект, если использовать зажим для самостраховки, так как дают вероятность проскальзывания до схватывания, что увеличивает энергию падения.
Они вообще склонны проскальзывать, так как для этого и сделаны.

"Антрон" имеет хитрый кулачок, единственный пока такой - у него есть специальный тупой выступ в нижней части кулачка между зубчиками, который выдается над ними и первым упирается в веревку. Вы видели этот кулачок или сделать фото?

В отчете испытаний британской фирмы "Lyon Equipment Ltd" в 2001 году сказано:
https://soumgan.com/srt/descriptions/Lyo ... t-2001.htm

"При динамических испытаниях он дал несколько более высокую пиковую нагрузку (500 до 700 кГ) чем другие устройства. При сопоставлении с устройствами типа А и С, это хорошая вывеска (знак), показывающий что зубчатые кулачки не рвут оплетку веревки столь же легко, как другие устройства. Причины этого неясны, однако это может быть благодаря действию маленького утолщения в основании контактной поверхности кулачка".

Вот и все.Как видим - тот же диапазон разрушающих оплетку нагрузок, разница маленькая совсем - килограммов в 50.
Но моя практика работы с этим зажимом говорит, что он весьма тугой в работе и скользит там, где остальные схватывают. Видимо из-за того же выступа. Как всегда - приобретая одно, теряем другое.

Для того, чтобы понять, что лучше, а что хуже, надо сначала сформулировать - по какому параметру вы хотите сравнить зажимы?
Что вас интересует по пунктам? Тогда по каждому пункту зажимы можно сравнить. Сравнить в общем... это задача неопределенная.
Это как колбасу сравнивать - кому что нравится, а жрать можно в принипе любую

Если мы ставим вопрос, при каких нагрузках зажимы рвут оплетку, то опираясь на данные испытаний ответ прост - примерно при одинаковых в указанном уже диапазоне. Причем речь идет о вполне конкретных веревках "Беал", "Марлоу", "Эделрид", "ПиЭмАй", "ВлюУотрер" и еще нескольких, на которых зажимы испытывались. И неважно какой фирмы зажимы.

Что будет с веревками "Коломна" и другими российскими - неизвестно. Есть основания считать, что их оплетка будет содрана при меньших усилиях, так как качество веревок хуже, чем у приведенных выше веревок мирового уровня качества. Но в целом - порядок известен.

Американцы в своих испытаниях в 2002 году показали, что веревки 11 мм выдерживают рывки тех же самых зажимов с фактором 1 без повреждения оплетки. Просто масса и прочность оплетки больше.
https://soumgan.com/srt/descriptions/Sel ... s-Test.htm

А потому если беспокоиться об обрыве оплетки, надо выбирать и веревку, а не только зажимы. А то все ныне норовят по 9 мм ходить. Так у нее оплеточка-то куда жиже! И чтобы она не порвалась, надо соблюсти несколько условий:

1) Зажим должен мгновенно без малейшего проскальзывания схватить веревку (чтобы не увеличить энергию рывка) - это значит что-то типа системы "Рефлекс" с острыми зубчиками.
2) Ус должен иметь энергоемкость, а не быть статическим.
3) Скорость спуска должна быть небольшой, не более 15 м/мин, чтобы не добавить слишком энергии.

Но! Зажимов много, и выбирая мало известный - мы рискуем нарваться на конструктивное несовершенство, которое непредсказуемо. Особенно опасно скрытое несоответствие установленным стандартам - например, проблемы с конструкцией и материалами, когда зажим разрушается, как известные "Альтурс", или "Капля-Вертикаль".
Уверен, что их не тестировали на установленные стандартами нагрузки!

Другой возможный сюрприз - форма кулачка такая, что не оплетка порвется, в просто веревку передавит вместе с сердцевиной - смотреть надо внимательно на кулачок, чтобы понять это заранее. И т.п.
Борисыч

Странник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 5:24 pm
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Сообщение Странник » Чт сен 06, 2007 3:53 pm

Понял несовершенство своих вопросов. Всё зависит от целей которые ставишь. Я прочел почти все Ваши книги - и что мне в них нравится это логически обоснованные выводы. Буду набираться опыта и познавать тонкости техники SRT. Огромное Вам спаибо! :D

alexalex
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 6:21 am

Сообщение alexalex » Чт июн 12, 2008 7:23 pm

Честно говоря, рад, что "Black Diamond" рискнул вернуться к идее комбинированных рычажно-эксцентриковых зажимов, некогда предложенных "Конгом" - давненько их не было видно.

Изображение

Доброго времени суток!
Нельзя ли поподробнее узнать об этих зажимах?
Привлекает большое пространство для руки (возможность работы в больших рукавицах или грубых перчатках).
Каковы их преимущества/недостатки по сравнению с Petzl Ascension (для использования в промальпе)?

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пт июн 13, 2008 10:00 am

Хотя еще в 1987 году я и держал в руках рычажно-эксцентриковый зажим "Kong-Bonaiti" (прототип Black Diamond nForce), у меня нет большого опыта работы с ними, так как я выбрал для себя зажимы "Petzl". Но определенной информацией, конечно, располагаю :)

Вот оригинальные "Конги" с сайта Гари Д.Сторрика
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... ices.shtml
Изображение

Главным и коренным плюсом этих зажимов является их лучшее (по сравнению с эксцентриковыми) схватывание веревки. Объясняется это тем, что они не нуждаются в начальном трении, чтобы начать схватывание - оно обеспечивается нашим весом, приложенным к кулачку через систему шарнирного привода, совмещенного с рукояткой. Поэтому для таких зажимов обмерзшие или заглиненные веревки не представляют непреодолимой проблемы.

Собственно, в этом их смысл.

На сайте "Риск.ру" есть статья "Еще раз о снаряжении «верхнего ряда" -
http://www.risk.ru/users/khit/3361/
Автор пишет:

"...«Black Diamond» модель «nForce». ... Очень замысловатая штука. Но, вероятно за счет дополнительного шарнира, прекрасно держала на веревке, по которой с вечера текла вода, а утром она оказалась как бы внутри сосульки. Конечно немного тяжелее и сложнее обычных «ручек», но если веревки могут оказаться сильно обледенелые, то особенных альтернатив я не знаю."

Изображение
Фото из статьи

И тут я с автором полностью согласен.
В том числе и о весе. 245 г против 196 г "Ascention" не слишком большой лишний вес.

Вот сайт производителя:
http://www.blackdiamondequipment.com/gear/nforce.php

Там сказано примерно следующее:

"nForce предоставляет вам наилучшее схватывание на обледеневших или грязных веревках (типа Западного контрофорса Денали - Denali’s West Buttress, или некоторых стационарных перил на Башнях Ловца - Fisher Towers). Зажимы nForce создают больее значительное усилие сжатия, чем традиционные устройства. Просторное пространство у рукоятки позволяет работать в перчатках, а присоединительное отверстие позволяет полное вращение на 360 градусов блокирующего карабина".

Последнее мне не очень понятно - как карабин может так вращаться, но это не слишком важно.

Чтобы познакомиться с инструкцией производителя, раньше можно было скачать файл:
MM6002_A_nForce%20Instruct%20Sheet.pdf на страничке
http://www.blackdiamondequipment.com/ge ... detail.php
Там было много полезного.
Сейчас осталось только вот это:
Изображение

Много информации можно почерпнуть на сайте Гари д.Сторрика:
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... ices.shtml
Как всегда, у него очень полное описание конструкции и впечатлений от ее работы.

Недостатки связаны с его сложной конструкцией - обилие шарниров, которые неизбежно подвержены загрязнению и требуют внимания.
Некоторый люфт - тоже неизбежный результат конструкции. Хоть и не большой, но если надо много "жумарить" - не очень радует.

Как он относится к веревке - при каких усилиях рвет оплетку (а может, и сердцевину?) - не знаю. Не имею данных, а в инструкции не сказано.
Есть ли ограничитель поворота кулачка - не вижу, похоже, что нет - а усилия там повыше, чем у "Асеншн"...

И еще почему-то не нравится фиксатор - типа "Петцл Мини Трэкшн" - тонкий пазик, который запросто забьется... и сложное движение...
У первого "Конга" был, на мой взгляд, практичнее. Но это так, на любителя.
Последний раз редактировалось KBS Сб июн 14, 2008 8:01 am, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

alexalex
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2008 6:21 am

Сообщение alexalex » Пт июн 13, 2008 11:44 pm

Да-а. Есть над чем подумать.
Большущее спасибо!

VL
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Сообщение VL » Вс июл 13, 2008 8:52 pm

ОПАСНОСТЬ ИЗНОСА ЗУБЧИКОВ КУЛАЧКА ЖУМАРОВ

Примерно с года 2000-2002 Петцл начал применять для кулачков своих жумаров более мягкий сплав. Раньше первой протиралась обойма, а теперь стираются зубчики.

Недавно вдруг понял, что мои 2 жумара петцл (один--6 лет на промальпе, из них 3--только на полиспастах; второй--2 года промальпа и 2 километровые пещеры)--по натянутой веревке свободно могут ехать вниз, когда рукоятка почти параллельна веревке--т.е., в самом обычном, рабочем положении. А если повернуть его немножко по часовой стрелке ("левый" жумар, см. фото)--то вообще "на раз". При ближнем рассмотрении оказалось, что верхние 2 ряда зубчиков сильно стерлись. А ведь именно верхние зубчики отвечают за собственно начало схватывания: цепанувшись, кулачек поворачивается и вводятся в действие остальные зубчики.

Изображение
Жумар едет вниз. Веревка натянута силой второй моей руки.

Попробовал найти подобное положение у нового жумара--не удалось. Он схватывается из любого положения.

Изображение
Кулачок нового жумара.

Изображение
Кулачок жумара б/у

Изображение
Еще раз--новый.

Изображение
Еще раз--старый.

Таким образом, надо иметь ввиду опасность проскальзывания жумара, бывшего в интенсивной эксплуатации. Это может быть особенно актуально при использовании жумара для самостраховки при спуске.

Влад.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вс июл 13, 2008 9:24 pm

Спасибо за предупреждение!

Раньше такие кулачки делали поляки - мы на них очень долго ходили, так как французов просто не было. Стирали зубчики напрочь и очень быстро.

Могу сказать, что при правильном ведении пуани без перекоса (рама строго параллельна веревке)- на схватывание при самостраховке не влияет.

При наличии курска и опять же правильном ведении схватывание тоже гарантировано. Тут вести правильно легче, так как держишь раму и рапель в руке вместе.

Я сфотографирую свой старый зажим - там зубчики вообще лысые почти...

А перекос в сторону верхних зубьев - очень неверный прием. тут и острые могут не сразу сработать.

Значит, "петцелюга" тоже скрувился в сторону закладывания более быстрого износа его продукции, чтобы пошустрее новые покупали? Или просто партия бракованная?
Последний раз редактировалось KBS Пн июл 14, 2008 7:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

VL
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Сообщение VL » Вс июл 13, 2008 10:01 pm

Партия не бракованная. Два моих Ассеншина, у которых зубчики сильно стесались-- куплены с интервалом 3 года. При чем один из них--"левый".

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн июл 14, 2008 7:07 am

Я вот не могу разглядеть - на остальных зубчиках есть износ?
На 2 ряду? На 3-м?
Борисыч

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 346
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Пн июл 14, 2008 10:26 am

Ага, у меня так же!
На остальных рядах - несколько сбоку торчащих стерлись наполовину.
Хватается нормально, правда подстертый кулачек у меня уже в корпусе от Вертикалевского изделия стоит;-)!

VL
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Сообщение VL » Пн июл 14, 2008 10:27 am

Очень сильно (на 2/3) сточены 3 зубца--самый верхний ряд.
Сильно (на 1/3) стерты 2 центральных зуба 2-го ряда, при чем зуб со стороны разомкнутой части корпуса стерт больше. Также сильнее стер и крайний зуб второго ряда с этой стороны.
Крайний зуб со стороны замкнутой части корпуса и зубья 3-го и 4-го рядов стерты незначительно, закруглены-уплощены острия конусов.
И опять заметно сильнее стерты они правее продольной оси (грязеотводящей прорези) кулачка (для "правого" пуани)--т.е. со стороны разомкнутой части корпуса.
В "левом" пуани--тоже самое, наибольший износ смещен в сторону разомкнутой части корпуса.

Во всех рядах наибольший износ --у зубьев в середине , ближних к грязеотводящей прорези.

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Вт май 04, 2010 5:53 pm

Не делайте из Petzl культа!!
Ранее он давал 3 года гарантии, а теперь с 2010 г. 10 лет на сшивную продукцию и неограниченную на железо, при отсутствии износа....Но как это будет в России?
Он безусловно лидер, но есть и другие фирмы Конг,СТ- кстати она окончательно переехала в Италию и делает самохваты для Синжин Рок, Эдельрид и АQ. Кстате у Конга в Росии- представительство и теперь может он будет лучше представлен.А у СТ на Украине повышается уровень- глядишь и догонят Petzl по популярности.

Кстати посмотрел сегодня Тranqo -очень хорошо сделан, но дорогой. Ждем отзывов.

VL
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Сообщение VL » Ср май 05, 2010 9:10 pm

Дело не в популярности. А в продуманости конструкции и исполнении.

И в отношении игольчатых зажимов в этом Петцль безусловно лидирует с большим отрывом, именно из-за понимания сути "иголочек", механики взаимодействия зажима и веревки.

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Чт май 06, 2010 9:37 am

Продуманость конструкции -да она сильно принципиально не менялась 35 лет. Добавлялись ребра жесткости, менялись виды собачек, формы и материал ручек, увеличивался и уменьшался кулачек - конструкция оставалась.В отношении иголок тоже все делают( кроме Конга, хотя новые живьев не юзал) и у Петцль она не идеальна ведь у вас зубчики спосились на холостом ходу.Если бы теория иголок работала идеально -то иголки бы самозатачивались и росли или вы использовали слишком дубовую веревку и у вас зубья не входили в плетение.
Насчет сильно большого отрыва - это вы преувеличиваете, да у него большой обьем изысканий, но сейчас он направлен несколько в другую сторону.Все оптимизируется. Петцль сейчас имеет фору в большом обьеме в том же промальпе и он хочет ее удержать и пуани новый я так понимаю для них изменена ручка.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт май 06, 2010 10:02 am

Извините, Андрей, но иногда создается впечатление, что вы иногда возражаете как-то не в том ключе, в каком идет обсуждение.

И этот ваш путанный стиль изложения...
Какие-то "самозатачивающиеся иголки"...
Какие-то зубчики скосились на холостом ходу... Что за холостой ход такой?

Влад точно знает, что говорит, и я с ним принципиально согласен.
Дело не в том, что "все делают", а в том, что у всех мастерства не хватает сделать так, как это делает сегодня (и раньше) фирма Петцля.

И "Конг" только совсем недавно смог хоть как-то приблизиться, а остальным еще далековато. Несмотря на то, что, вроде бы, слизывают...

И чтобы понять это, мало общей эрудиции о том, кто где и что делает и продает. Важно понять, в чем разница при внешней похожести. Почему одни держат, а другие - нет. А тут внешнего впечатления недостаточно - не в ребрах жесткости и ручках дело.
Борисыч

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Сообщение БГС » Чт май 06, 2010 10:30 am

Андрей К писал(а):.Если бы теория иголок работала идеально -то иголки бы самозатачивались и росли .
Хи.
Когда у меня был зажим такого типа...
Изображение
Я бы его, кстати, никогда не променял ни на какой ныне распространённный. Если бы он трагически не погиб, упав в колодец для колонны и залитый бетоном в строящемся цеху.
Не знаю, почему они не получили ДОСТОЙНОГО распространения.
Гораздо удобнее во многих отношениях, чем Петцлевские и петцлеподобные. Управление кулачком и особенно фиксация в открытом положении НАМНОГО УДОБНЕЕ. Не надо выворачиватьТАК большой палец.
А небольшое добавление позволило мне "управлять" им одинаково как правой, так и левой рукой. Что для меня имеет значение.
Но не о том.
Когда у меня сточились зубчики, алюминиевые, естественно, я вставил зубчики , сделанные из гвоздей подходящего диаметра. И кулачок ещё долго прекрасно работал. Даже лучше, чем было.. Ведь гвоздь железный.
Вот так. А вы говорите: "Если быыыыыыы....."
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Чт май 06, 2010 10:35 am

По теории- когда вы двигаете пуани вверх- холостой ход ( без нагрузки).Когда нагружаются -зубья зацепляются за волокна и входят в тело веревки раздвигая волокна, а основную нагрузку несет эксцентрик - рабочее тело кулачка - так во всяком случае обьяснял Ф.Реtzl - при такой схеме иголка не изнашивается и не несет нагрузки. :lol: :lol:

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Сообщение БГС » Чт май 06, 2010 10:42 am

Да. Именно так. Вопреки "очевидному" на первый взгляд, именно зубчики МЕНЬШЕ портят верёвку, именно потому что входят между волокнами, а не пережимают их.
Но всё равно, не в теории, а на практике и зубчики перетираются постепенно - при холостом ходе вверх. При трении о верёвку.
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Чт май 06, 2010 10:52 am

Этот жумар Petzl и догонял....повышая допустимую нагрузку в 80 и 90-тые годы.Насчет удобности - здесь вопрос практики.Альпинистам очень нравились -ведь они с такими на Эверест в 1980 г. лезли-правда не с педалями, а стемляками.
Алюминевый? Так у вас наверно одесский, а не швейцарский?или один из 80 -х годов.
Хотел себе такой швейцарский купить , но жаба задушила по рознице покупать, а теперь что-то не видать.
Последний раз редактировалось Андрей К Чт май 06, 2010 11:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Сообщение БГС » Чт май 06, 2010 11:22 am

Именно одесский у меня был.
Довольно неаккуратно сделанный - отливка, и всё.
Но всё-равно - так удобен. Когда появились все эти Петцли и копии, я всё удивлялся - зачем отказались от лучшего, ведь такие уроды по сравнении с теми.
А я на зажим такого типа любых денег не пожалел бы. В разумных пределах,конечно. .Но так и не нашел, где такой купить.
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Чт май 06, 2010 11:37 am

Так и швейцарский литой.Пока новый - ролс-ройс просто.Почти полный аналог в нескольких вариантах делают австралийцы и продают в основном в США- можно попробовать купить по интернету.
Последний раз редактировалось Андрей К Чт май 06, 2010 11:39 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Сообщение БГС » Чт май 06, 2010 11:39 am

Андрей К писал(а):-ведь они с такими на Эверест в 1980 г. лезли.
Не в 80-м, а в 82-м. :D Ну, не суть важно.
Вот передо мной сейчас лежит книга Юрия Роста, главный текст и составитель он - "Эверест 82"
На фотографии на стр.190 очень хорошо виден этот зажим.
Я б отсканировал, или в Интернете нашел, да некогда сейчас. И так заболтался. Так что. Отбываю.

По интернету пробовал найти. НЕ НАШЕЛ!!!!!!
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Чт май 06, 2010 12:12 pm

Показывали как раз после Олимпиады 80 -осенью, на сборах.Я еще в 81г -этой штуковиной спелеологов пугал- они как раз очень сильно гипсами увлекались и считали что жумары пройденый этап- как раз у нас появились свердловские универсальные самохваты.А в 1982-84 гг. я медальки зарабатывал. аж 2.5 года.

А вообще у спелеологов промблема - износ скобы.Особенно у кролей.Даже на Украине заказывают стальные-кулачек снятый с изношенных Petzl.Так история делает виток назад- помните ростовские титановые Яшкин делал.

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Чт май 06, 2010 4:56 pm

Да..да не делаейте из Реtzl культа - "он всего лишь выдающийся, а не исключительный..." .Сегодня попробовал шесть видов кулачков на вид и пальцы - примерно все одинаковые....на веревке похватал.
На практике думаю разницы особой нет.

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 346
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Чт май 06, 2010 11:23 pm

Разница не дома, она подземлей на обледенелой веревке чувствуется;-)! Даже между новыми зубчиками и подсношенными заметна;-)!

У нас в Триал-Спорте железо висит фирмы "СТ", сделано все в Италии, сертификация UIAA на всем, сделано все очень красиво и грамотно! Пуани их - копия Петзла, причем даже по зубчикам копия - длинные, острые, под углом! Красота:-)! Ограничитель хода штампованный, ручка удобная с ребрами жесткости! Копия в общем! Только фиксатор кулачка не пластиковый, а металлический.
Каждый раз как смотрю, удивляюсь - почему не слышно ничего о этой фирме? Ни у кого в поездках не видел этого железа, никто даже названия такого не знает!
А сделано (слизано) то грамотно! Очень грамотно! Если б не металлический фиксатор - себе бы с удовольствием купил! :-)
Да и карабинами и френдами их пользуюсь, очень доволен:-).

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Пт май 07, 2010 8:57 am

Под землей по глине -несильно отличается Реtzl и Конг- ходят и на обоих.
Почему на Украине ребята пользуют.На "промальпфоруме" АQ описан кроль -

Изображение

испытывали иркутяне в п.Сарма и так пользовались- скоба поизносоустойчивей - меньше пилится и ухо меньше растягивается.Просто AQ производится на заводе СТ- они даже инструкции от них использовали.
Просто до прошлого года никто не интересовался - были Реtzl и Конг, а впрошлом году - летом начались перебои в поставках. Даже писали челобитную Реtzl - чтобы открыл представительство, но он отказал - обещал поправить дела,
И чисто по деньгам Реtzl и КОНГ стоили дешевле СТ и АQ - а это тоже нимало т.к. спелеологи в массе - люди небогатые..

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 346
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Пт май 07, 2010 2:37 pm

AQ у нас счас везде завалено, но чтот мне казалось что у AQ зубчики потупее..

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Пт май 07, 2010 4:19 pm

А это где территориально? У нас в Москве и Питере АQ подорвал себе имя скандалом с сертификатами UIAA.Сказали что они есть, а сделали позже, под давлением.В общем сертификаты есть, но осадочек остался.Унас есть идейные борцы с AQ, Венто и некоторыми российскими производителями- Ледниковцы http://life.ice-age.ru/ Спелеологи вроде как и тусовщики . :D :D

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 346
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Пт май 07, 2010 10:50 pm

В Кузбассе.
Но лично я АQ тоже за этот случай не уважаю совсем, ни разу ничего у них не покупал (кроме оттяжечки для трансов), и вряд ли скоро буду - кто знает в чем они еще могут обмануть?! ;-)

Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Сообщение Asanga » Пн май 10, 2010 9:22 am

Пользуюсь кролем СТ два года. Отличная железяка. Работает не хуже пецля. Цена практически та же, плюс-минус пару долларов. Но нельзя сказать, что это копия пецля: зубчики на кулачке конечно острые, но толще в диаметре и тупее, и расположены как то симметричнее. Кулачек больше.Пружинка не такая тугая, что дает возможность более легкого старта. И очень интересная вещь на кулачке - выступ, дающий возможность выщелкнуть зажим загнанный в узел.

Вообщем, смотрите сами. СТ сверху, пецль снизу.
Изображение

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 346
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Пн май 10, 2010 7:03 pm

А что за выступ, дающий возможность выщелкнуть зажим загнанный в узел?
На пуани их он тоже есть?

Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Сообщение Asanga » Пн май 10, 2010 7:32 pm

Есть и на кроле и на жумаре. Это такой маленький цилиндрик на защелке. Если тянуть защелку не вниз и вбок, а просто вниз, он упирается в корпус и эдаким рычагом тянет кулачек вниз.

Изображение

Изображение

Не знаю, будет ли это срабатывать во всех случаях, но идея интересная.

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Пн май 10, 2010 8:11 pm

Недавно щупал в магазине, как раз обратил внимание на этот цилиндрик. Но кроль редко приходится выстегивать из под узла :wink:
Я придумал этому другое применение: более безопасный спуск на зажимах. Так вероятность его открытия намного меньше. Да и пальцы не нужно сверху тулить (если делать как по инструкции к пецелевскому кролю).

Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Сообщение Asanga » Пн май 10, 2010 8:56 pm

Может не в тему, но у СТ вообще во многих железяках есть маленькие приятные мелочи, такие как отверстие под тормозной карабин на бобине. Приятно, что люди работают не только над дизайном своих изделий, не в обиду конгу с пецлем...

Странник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 5:24 pm
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Сообщение Странник » Вт май 11, 2010 4:06 pm

Наконец приобрёл жумар CT - пока он новый могу сделать фотографии с любого ракурса.

(P.S. есть абсолютно новый древний прибалтийский жумар (левый) - если нужны фотографии для наглядных пособий или книжек - тоже могу отфотографировать :) )

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт май 11, 2010 7:49 pm

Ждем с нетерпением!

CT = "Climbing Technology" - я правильно понимаю?
Борисыч

Странник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 5:24 pm
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Сообщение Странник » Ср май 12, 2010 9:04 am

CT = "Climbing Technology" - я правильно понимаю?
Абсолютно правильно.

Выкладываю пока несколько фотографий. Все интересующие ракурсы принимаются к фотографированию. Жду заявок )

http://depositfiles.com/files/c1q4mfc6n" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Вт май 18, 2010 2:13 pm

Зажимы "СТ" и "AQ"

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Андрей К Вт май 18, 2010 7:36 pm, всего редактировалось 7 раз.

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Вт май 18, 2010 4:41 pm

К сожалению получились такие фотографии - а то у предыдущего не открывались на фотографиях продукция СТ и AQ , синджинрок такие же, но у кроля защелка как у пуани.Если сможете,отформатируйте фотогафии.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт май 18, 2010 7:27 pm

Фотографии такого размера портят читаемость всей темы, а потому я их "раскартинил".

Может быть, кто-нибудь возьмет на себя труд помочь вам и закачать их в галерею, где происходит уменьшение размеров, а до той поры пусть пока так.
Борисыч

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Сообщение БГС » Вт май 18, 2010 8:17 pm

А я как раз в это время и занимался тем, что убирал всё лишнее :? .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

(Как мы уже друг друга без слов понимаем :D)
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Вт май 18, 2010 8:23 pm

Спасибо большое, даже огромное.

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Оттович » Вт сен 21, 2010 3:42 pm

Теперь эти жумары и кроли идут и под маркой Singing Rock. Тут фото

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Пн фев 14, 2011 12:44 pm

На Риске , с ссылкой на Petzl.com появилось сообщение о поддельном снаряжении Petzl.

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Оттович » Пн фев 14, 2011 2:29 pm

Андрей К писал(а):На Риске , с ссылкой на Petzl.com появилось сообщение о поддельном снаряжении Petzl.
Спасибо!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн фев 14, 2011 4:08 pm

Андрей К писал(а):На Риске , с ссылкой на Petzl.com появилось сообщение о поддельном снаряжении Petzl.
Ссылочку не затруднит? Чтобы экономить время коллег.
Борисыч


Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Пн фев 14, 2011 4:34 pm

Ссылка на риск http://www.risk.ru/users/rocknrock/14808/

на промальпе уже ночью обсуждали....

http://www.promalp.ru/viewtopic.php?f=13&t=27637

Как я понимаю обьявление на http://www.petzl.com для зарегистрированных пользователей.

Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Сообщение Asanga » Чт фев 17, 2011 6:20 pm

Проблема явно не нова. Просто до нас только сейчас докатилось.
К примеру, был я год назад в Катманду, и естественно посетил спортивные магазины. И вот что интересно - висит к примеру два жумара Блэк Даймонд, с виду как будто одинаковых. Но хозяин на один цену держит в восемьдесят баксов и торговаться не хочет, а второй отдает за тридцать. И так по многим товарам. Догадаться почему несложно, особенно когда видиш как в соседнем помещении шьют одежду "норд фейс" из крашеной простыни. Ну а железо наверное из Китая возят.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб фев 19, 2011 2:06 pm

В разделе "Анализ аварий и ЧП" есть тема об Опасном снаряжении:

https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?t=251

Пожалуйста, пишите информацию этого сорта там.
Борисыч

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Пт янв 20, 2012 2:08 pm

Возник вопрос - есть ли точная информация о назначении отверстий на задних стенках скоб пуани и бейсиков?
Как на этом фото:
Изображение

Насколько я понял, они предназначены для крепления системы Petzl Pompe

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Пт янв 20, 2012 7:09 pm

Судя по тому, что эти отверстия появились не сразу, а лишь на довольно поздних по времени моделях, весьма вероятно, что вы правы.

Изображение
Вот на этом фото, в какой момент появились отверстия.

А почитать можно у Гари Д.Сторрика
http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... orVersionF

"Помпа" не прижилась, а отверстия остались ))
Борисыч

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Пн апр 30, 2012 10:08 pm

Вот, у Сторрика наконец-то появилось фото этой системы:

Изображение

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Ср май 02, 2012 4:06 pm

Вот тут:

http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... C0047.html

Спасибо за наводку ))
Борисыч

Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение Asanga » Вт июл 17, 2012 9:35 pm

Пецль анонсировал обновленные зажимы 2013 года.
http://www.petzl.com/en/outdoor/new-201 ... cts/caving" onclick="window.open(this.href);return false;
Накладка на кроль это то, что мы так долго ждали (а некоторые делали сами). Но зачем они они так с бейсиком поступили?!!! Это ж ни самостраховатся при подъеме, ни в полиспаст такое не поставиш. Практически бейсик превратился в левый кроль!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Ср июл 18, 2012 7:00 am

Да уж.... поиздевались над "Бэйсиком". Хрень пластиковая какая-то на том месте, где отверстие придется сверлить...
О "мультифункциональности" теперь можно забыть.
В полиспастных системах "блок" с роликом не соберешь.
Похерил наследник идею Бруно Дресслера.

Изображение

Возможно, это связано с размножением в семействе блок-тормозов. Типа - есть специальная железка: покупайте!

"Кролль" с накладкой - это хорошо. Интересно, какую часть веревочного канала она перекрывает. Пока ее видно только на передней части скобы, куда приходится основное трение у любителей ходить с "пантинами" и "кроллем" вместо противооткидыша.

Изображение

И вообще сам дизайн какой-то куцый, некрасивый, на мой взгляд. Или это фото такие ужатые с боков...
Борисыч

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Ср июл 18, 2012 8:31 am

Нет ограничителей хода кулачка - на бейсике, возможно, под пластиком спрятан, а вот на кроле точно нет.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Ср июл 18, 2012 11:48 am

И верно не видать...
Что-то не верится в такую лажу.

Может быть, как у АСАП - скрытый?
Борисыч

VL
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение VL » Пт июл 20, 2012 11:18 am

Позавчера покрутил в руках эти новинки. Накладка в кроле--до середины, до продольной оси "кармана".
Кроль в 2 раза меньше , уже предыдущего. Думаю, будет меньше пытаться залезть под ребра.
Ну бейсик тоже маленький--и куда его такой применять я не знаю.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Пт июл 20, 2012 1:01 pm

А ограничителей поворота точно нет?
Борисыч

VL
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение VL » Пт июл 20, 2012 2:05 pm

А не помню! Скорее всего всё таки выштамповка есть.

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение БГС » Пн авг 06, 2012 9:07 am

KBS писал(а):Да уж.... поиздевались над "Бэйсиком"...
Да уж... от первоначальной идеи "бэйсика" одно название и осталось.
И сами Петцли забыли небось... постарались забыть... в чём была идея...
Как в результате навязали всему миру не самые лучшие решения (то, что очень хорошо для basicа, не лучшее для ascensionа и совершенно не нужное для pantinа. Но BASIC - "базисный", "основной", как решили когда-то и назвали соответственно, отчего и пошло. Не лучшее).
А эпигоны эти не лучшие решения доводят до полного абсурда
Изображение
У Петцлей ЭТО хоть подпружинивается скрытой пружинкой.
А тут...!!!! Достаточно чем-нибудь зацепить, и эта пружинка вылетает...


Но зато прогресс некоторый в изменении Пантина.
Я, как постоянный его (ис)пользователь, сразу увидел улучшения.
Пять как минимум.
Даже по такой неопределённой картинке

Изображение

Хотя бы вот это
Стропа для опоры ноги усилена от истирания износостойким материалом Dyneema
если на самом деле хорошо усилено.

Потому как у меня давно уже

Изображение

Но ещё лучше бы... ещё лучше.

Но, к сожалению, я не в "пецле". Работаю. В смысле в фирме. А то б..................
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение БГС » Пт авг 17, 2012 9:51 am

Удалось найти немного некоторых подробностей.
На Petzl.ru

Коротенько об основных изменениях
"...Спелеология.
Зажимы BASIC PANTIN и CROLL стали меньше и легче на 30%.
..............................
BASIC
...
Большое нижнее отверстие позволяет встегивать два карабина одновременно.
Вес 85 г
Изображение
Удобный размер для захвата рукой.
..............................
CROLL
....
Мы сделали его еще меньше и легче, чем раньше(легче на 45г.)! Область контакта с веревкой дополнительно усилена стальной пластиной для повышения срока службы
Вес 85 г
Изображение
Область контакта с веревкой усилена пластиной из нержавеющей стали.
......................................
PANTIN
...
Меньше и легче, чем раньше, практически не заметен на ноге(80г вместо120г).
...
Изображение
Кулачок из хромированной стали с наклонными зубцами и прорезями для удаления грязи и воды - уверенное удержание на мокрой, грязной или обледенелой веревке.
Стропа из 100 % Dyneema устойчива к истиранию.
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Re:

Сообщение БГС » Пт авг 24, 2012 10:01 am

Просматривая тему...
KBS писал(а):Изображение
Ну... друг мой местный хвалит, а мне так не нравится...
Отказываясь от собственных стереотипов...
Это я про себя.
У меня уже несколько лет лежит дома такой зажим, доставшийся мне даром. И я всегда считал его, и отзывался о нём, как о жуткой, громоздкой и... В общем, валялся и валялся.

В последнее время я всё чаще и чаще работаю на трёх верёвках - производительнее это. По центру спусковое, по бокам в стороны зажимы.
Один зажим - мой гиббс, а другой..? Приходилось использовать бэйсик петцлев. Но - не очень удобно, неполноценно он выполняет необходимые мне функции.
И вот буквально на днях - "осенило" - а дай-ка я попробую это "уё..." ой, извините за грубость, но так долго и считал. Но. У него как раз предполагаемые мной функции.
Попробовал.
ТАК ОКАЗАЛОСЬ УДОБНО!!! Необходимое мне он выполняет прекрасно и даже более чем.
Ну, об этом лучше бы в разделе промальпа, потому как чисто тамошней специфики "аппарат".
А тут просто потому что картинка здесь, и... О стереотипах.
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение Андрей К » Чт сен 06, 2012 3:59 pm

Там еще одна железка, сделанная по принципу Новосибирского жумара, для промальпа для спуска, подьема и как блок тормоз. :D
Кроль уже испытали - ухо под дельту изнашивается быстро- толи металл потоньше, толи помягче, у бейсика такая же беда. :D :D
Может -это сигнальные образцы? :twisted: В марте придут фабричные- там и помотрим. :mrgreen: :mrgreen:

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение Сергей Оттович » Чт сен 06, 2012 5:43 pm

Андрей К писал(а):Там еще одна железка, сделанная по принципу Новосибирского жумара, для промальпа для спуска, подьема и как блок тормоз. :D
Не могли бы Вы пояснить, что есть "принцип Новосибирского жумара"?

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение Андрей К » Чт сен 06, 2012 11:15 pm

Шарнирные пластины с овальнпыми отверстиями и боковым пазом. Держит такой зажим больше пуани и не снимает оплетку. Выглядит правда необычно.Выпускался самим изобретателем раз в год штук по сто-двести в 1992-94 г. Кстате, изобретатель его усовершенствовал- эта одна из первых модификаций. Pezl ю попала в те же годы с кролем Киселева с нержавеющей пластиной (установили Володе какие-то умельцы на протерный кроль).
У Pezl отсутствует боковой паз и поэтому веревку надо просто вставлять. :D
Спросите у КБСыча он наверняка видел или читал пуликации о нем.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Пт сен 07, 2012 8:24 am

Вот этот что ли?

Изображение Изображение

Если да, то я и не знал, что это "Новосибирский жумар".

А кто автор?

А та "железка" - это наверняка американский "Унисендер" (Unisender) от замечательной своими новациями фирмы "Rock Exotica", который позиционируется как спуско-подъемное устройство (СПУ):

Изображение
Борисыч

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение БГС » Пт сен 07, 2012 9:03 am

Позвольте тоже поучаствовать.
Заинтересовало, тоже заинтересовало...
А потом вспомнил, что уже видел.

Изображение
ЭТО?

По-моему, это полный тупик.
Уж извините, нет у меня почтения ни к "именитостям", ни к "брэндовостям".
А только к фактам реальной конструктивности :(


А "жумар" новосибирский я в руках лет тридцать назад держал.
По совокупности свойств не впечатлил. Но и он по сравнению с этой петцлей - шедевр.
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение БГС » Пт сен 07, 2012 12:16 pm

А вот кстати и видео
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... czYPRuL8t4
Оно?
Последний раз редактировалось БГС Пт сен 07, 2012 4:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение Андрей К » Пт сен 07, 2012 2:20 pm

Принцип работы такой, без этой большой щечки и ручка как у жумара -но только совершенно плоская (Дюраль 4-5мм),но даже первые образцы были изящнее.
Вообще-то буржуи - собирают образцы и потом переработав запускают в серию. :D Это нормально.Должно же это как то развиваться. И маркетологи их толкают-чтобы раз 3-4 года выходила какая нибудь улучшенная хренотень, а то все напокупают и все... а тут новая какая штуковина и легче и меньше -ну в общем старую на свалку и за новой в магазин. :D Общество потребления. :D Процесс не останавливается не на минуту. :D

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Пт сен 07, 2012 3:26 pm

Так кто же автор???
Борисыч

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение Андрей К » Пн сен 10, 2012 12:52 pm

К сожалению не помню (стречался с ним 2 раза и коротко), но он патентовал и печатался где-то. Поизводил их на Чкаловском заводе, но это не "чкаловский жумар"-были и такие... :D .

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Чт фев 28, 2013 5:02 pm

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Чт фев 28, 2013 6:49 pm

KBS писал(а):А ограничителей поворота точно нет?
На кроле отсутствует полностью, на бейсике возможно его роль исполняет пластиковая накладка и ее крепежный винт.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Пт мар 01, 2013 10:54 am

Большое спасибо за отличные фото!

Ограничителей нет нигде.

О чем это говорит?

Толкования этих инженерных изысков могут быть крайне полярными: от весьма оптимистических, до крайне печальных.

К оптимистическим могу отнести лишь предположение, что материал корпуса изменился в лучшую сторону, и теперь возможные нагрузки (в том числе рывки) уже не могут привести к разгибанию корпусов этих зажимов и всем последующим...

Вот только что-то мне не верится, что фирма изменила материал!

И вот тогда остаются только печальные (на мой взгляд) объяснения...
Борисыч

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Пт мар 01, 2013 1:48 pm

Толщина металла уменьшена по сравнению со старыми.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Пт мар 01, 2013 4:40 pm

А сколько миллиметров теперь пластина, из которой согнуты корпуса?
Борисыч

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Пт мар 01, 2013 5:48 pm

Вроде бы как 3 мм:

Изображение

VL
Сообщения: 263
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение VL » Сб мар 02, 2013 8:22 am

Прошу сохранять спокойствие! :lol:

Новый и кроль, и бэйсик --оба имеют сертификат ЕН 12841 В (зажимы для подъема по веревке), а требования этого стандарта жестче предшествующего ЕН 567--добавлены требования выдерживания динамических тестов.

Т.е.
1. устройства на веревке должны выдерживать силу в 4 (+-0,1) кН на 3 (+0,25,-0) мин с максимальным проскальзыванием в 100 мм.
Ни одна из частей устройства типа В не должна иметь ни каких признаков остаточной деформации, которые могли бы повлиять на его функциональность, и анкерный канат не должен иметь никаких признаков разрыва или нарушения его целостности.
2. --4.3.4. Динамическая прочность
Устройство должно выдерживать динамические тесты со сбросом жесткой стальной массы в 100 кг с высоты 1 м , с полным фактором 0,5,--и не должны освобождать массы и дистанция остановки не должна превышать 2 м.

Т.е. я не думаю, что прочность модифицированных устройств ухудшилась.

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Сб мар 02, 2013 9:34 am

Кстати о штампованных ограничителях - на форуме везде пишется, что это петцелевское нововведение.

http://storrick.cnc.net/VerticalDevices ... orVersionA

Изображение

Блокеры Конг со штампованным ограничителем. Сторрик пишет о 1992 г. А Петцль стал делать с 1997 :D

Аватара пользователя
Роман К
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс мар 10, 2013 6:56 am
Откуда: Донецк, Украина

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение Роман К » Пн мар 25, 2013 6:51 pm

Мда... а корпус в двое тоньше. А я думал его брать, из-за веса. Так что советуете? А то у меня в городе старого образца один остался

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Пн мар 25, 2013 7:30 pm

Ну не вдвое, а меньше - 3 против 4 мм.

А что, у вас в городе уже есть новые образцы?

Аватара пользователя
Роман К
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс мар 10, 2013 6:56 am
Откуда: Донецк, Украина

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение Роман К » Вт мар 26, 2013 6:43 am

Нет, новых пока нет. Но если этот купят, а привезут нового образца - выбора уже не будет

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 538
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение GamoveR » Вт мар 26, 2013 8:59 am

Думаю, что найти зажимы Петцля старого образца можно будет еще долго. Год назад, когда мы озаботились покупкой жумаров, я тоже волновался, что в продаже будут только зажимы с новым фиксатором кулачка - как на них ставить курок пока неизвестно. Но опасения оказались напрасными - в магазинах были только жумары со старыми фиксаторами.

Если Вы занимаетесь спелеологией, то я бы посоветовал Вам не слишком обращать внимания на вес. Зажимы старого образца работают не хуже новых.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Вт мар 26, 2013 9:04 am

Согласен. Тем более что новые завезут только тогда, когда старые закончатся на складе дилера - а это произойдет нескоро. Ну и всегда остаются интернет-магазины и eBay.

Добавлю - новые уже все-таки в Украине есть. Цена больше, чем на старые версии.

Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение Asanga » Вт мар 26, 2013 8:48 pm

Ну-ну :D
В Киеве уже в магазинах. Разница в цене 4 бакса, что радует, обычно на новинки цены задирают выше крыши.

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение tror » Вт мар 26, 2013 9:10 pm

Видел и уже добавил исправление в предыдущий пост. В Харьков сегодня пока что только пантины привезли.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Сб апр 20, 2013 11:52 am

В Теме "Новые железки старых моделей" - https://soumgan.com/forum/viewtopic ... 083#p11083
Asanga писал:
Я английский плохо знаю но, что то мне это совсем не нравится!

http://ukcaving.com/board/index.php?topic=15112.0

Очень полезная, а главное - давно ожидаемая мной информация!

18 апреля 2013 года Франческо Сальватори из Национальной Школы Спелеологии Итальянского Альпийского Союза (SCUOLA NAZIONALE DI SPELEOLOGIA C.A.I.) опубликовал отчет об испытаниях новых зажимов "Petzl Croll" образца 2013 года.

Изображение

Изображение

Сокрушительный, надо сказать, отчет!

Вот тут его можно скачать на итальянском:
http://www.sns-cai.it/item/test-sul-cro ... e#comments

Да оно и понятно.
Любой, хоть сколько-нибудь понимающий в зажимах человек, усомнился бы в работоспособности новых "рац-ухудшений" новой линейки зажимов мсье Пауля Петцля (главного изобретателя фирмы, если судить по патентам).

Отсутствие ограничителей поворота кулачка + уменьшение толщины корпуса с 4 до 3 мм (как у спусковых устройств) - все это настолько странные новшества, что у меня, признаться, глаза на лоб полезли...

Ну, вот и результат.

Чуть позже оформлю перевод на русском и помещу здесь.
Мне кажется, будет полезно.
Борисыч

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение БГС » Сб апр 20, 2013 4:28 pm

KBS писал(а):Очень полезная, а главное - давно ожидаемая мной информация!.
Да я тоже. Молчал, пока не пройдёт "всеобщее" восхищение. Правда, что до такой степени будет плохо, не предполагал. У меня сомнения по поводу формы корпусов, кулачков, и в большей степени по-поводу пантина "нового", поскольку много пользуюсь "старым", иии... Ни одного шага вперед, только назад.
И вообще. Хоть меня всячески вот так
Подробности за цитатой.

Но я давно считаю - Пецель давно движется по инерции, пользуется наработанным еще Фернандом Петцлем, а как он умер... Одни эпигоны, ничего принципиально нового. И даже как это - ухудшение.

ПыСы не по теме.
Вам легче, Констнантин Борисович, Вас на Вашем форуме не решаются...
А меня постоянно - "как смеешь на святыни покушаться" :D "Как смеешь не по чину думать" :( "Не должно сметь/ своё суждение иметь" :D
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Сб апр 20, 2013 6:03 pm

А я вам, Геннадий Сергеевич, давно предлагаю:
- платите определенную, и надо сказать, весьма небольшую сумму в год за место на каком-нибудь хостинге и имя
- ставите бесплатную версию форума или чего еще хотите
- публикуете, что считаете нужным
- и банните всех, кто позволяет себе вольности по вашему адресу

И самое главное - не выступаете на чужих площадках.
Кому нужно - сам к вам придет.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Сб апр 20, 2013 7:05 pm

Итак, обещанный перевод итальянцев.

Рабочая группа Национальной Школы Спелеологии Итальянского Альпийского Союза (SNS CAI)

Во время экспериментальных исследований, проведенных GLM в лабораториях Costacciaro, с медленным приложением растягивающей испытательной нагрузки (со скоростью Vd = 0,005 м\сек) и падением (Vd = 4,429 м\сек), были испытаны несколько грудных зажимов для веревки, новых и бывших в работе.

Все образцы показали отличные результаты, за исключением Petzl Croll, предлагаемые к продаже с января 2013 г. (Фото 1),

Изображение

для которых приложение нагрузки всего в 500 кгс уже приводит к проворачиванию кулачка и проскальзыванию по веревке без повреждения ее оплетки, но с началом процесса поглощения энергии за счет трения сдвигаемой оплетки веревки о ее сердцевину (Фото 2 и 3).

Изображение

Изображение

Все испытанные образцы (купленные в магазине спортивных товаров с установленными счет-фактурами, в оригинальной упаковке) можно идентифицировать по их акрониму (название, слитно читаемая аббревиатура, прим. мои КБС), написанному на кулачке (см. выше Фото 2)

Croll Petzl 2013 года отличается от предыдущей модели следующим:

1. пластина корпуса тоньше примерно на 1 мм

2. наличием усиления из стали в канале для веревки

3. отсутствием ограничителя поворота кулачка

Наиболее заметные эффекты наблюдались при медленном приложении нагрузки (Vd = 0,005 м\сек), когда в диапазоне усилий от 400 до 600 кгс происходил разрыв задней части корпуса, разгибание канала для веревки, проворачивание кулачка и проскальзывание веревки (Фото 4 и 5).

Изображение

В некоторых случаях канал для веревки не разгибается полностью, кулачок проворачивается не до конца, оплетка надрывается носок сломан, но сразу же после кулачка веревка пережимается до такой степени, что оставшиеся нити полностью порвутся в очень короткое время.
При этом не происходит какого-либо поглощения энергии за счет сдвигания оплетки по сердцевине веревки.

Изображение

В тесте падения (Vd = 4,429 м\сек) канал не разогнулся и кулачок не перевернулся, но после разрыва оплетки все нити подверглись быстрому последовательному сплавлению.
В результате этого зажим становится непригодным для дальнейшего использования из-за расширения канала на несколько миллиметров, в результате чего веревка может выскочить при минимальном поперечном натяжении.

Деформация канала для веревки происходит даже при небольших нагрузках (300 - 400 кгс), в результате которых происходит увеличение размера в несколько десятых долей миллиметра (играет, короче, прим. мои, КБС).
При увеличении нагрузки величина открытия канала продолжает увеличиваться.

Приведенные выше результаты были получены на следующих веревках:

1. Beal Antipodes 10 mm (statica), (новая)

2. Beal Antipodes 10 mm (statica), (использованная)

3. Edelrid SS 10 mm (statica), (использованная)

4. Courant Ultima 10 mm (statica) (новая) с оплеткой сплетенной с сердцевиной

5. Courant Ultima 11 mm (statica) (новая) с оплеткой сплетенной с сердцевиной

Наихудшие результаты показали испытания на веревке Courant Ultima (оплетка сплетена с сердцевиной) и, прежде всего, на веревках уже бывших в эксплуатации (наиболее распространенный для передвижения по пещере).

Учитывая все это, я думаю, что нужно относиться к Croll Petzl образца 2013 как к зажиму, который следует использовать с особой осторожностью, постоянно следя за его состоянием и заменить, если он может подвергнуться нагрузкам более 400 кгс.

Также следует быть очень осторожными при подъеме по тем участкам, где закрепление веревки ниже вызывает поперечные нагрузки на зажим.

В отличие от этого, зажим Petzl Croll предыдущей модели (идентификационный код 10266FU8865, произведен в 266-й день 2010 года), имеет ограничитель поворота кулачка (Фото 6), что делает его исключительно прочным и надежным, выдержал многочисленные испытания, с предельными нагрузками, никогда не показывая даже следов деформации и разрушения конструкции.

Изображение

Был также испытан медленным приложением нагрузки Croll Petzl без ограничителя поворота кулачка, какие производились в восьмидесятые годы прошлого века: при максимальной нагрузке 600 кгс кулачок провернулся и выпкстил веревку через разогнувшийся канал (Фото 7).
Поведение почти аналогично Кроллю 2013-го года, с той лишь разницей, что обратная сторона корпуса не ломается.

Изображение

Я считаю, что основные причины, которые определяют поведение Croll Petzl модели 2013-го года можно найти в уменьшении толщины пластины и в отсутствии системы ограничения поворота кулачка (“antiribaltamento”, "Rollover" - прим. мои, КБС).

Costacciaro, 18 aprile 2013

Il coordinatore GLM SNS CAI: Francesco Salvatori (francesco.salvatori@sns-cai.it)
===========

Вот такой отчет.
Борисыч

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение БГС » Вс апр 21, 2013 8:52 am

Я думаю, причины не только в этом, а и в крайне абсурдном конструктивном просчёте.
Уменьшили толщину, и решили компенсировать стальной прокладкой, но так бездарно сделанной!!!!
Если уж её делаете, так надо чтобы она по дуге обходила верёвку, иначе какой от неё толк?
Вот, как я синеньким нарисовал. Как раз у них есть технологическая впадина и технологическое отверстие. Готовые. Только используй. Без малейшего нарушения прочности уже имеющейся.
А тут????

Изображение

Эта накладка и служит тем рычагом, который ломает кроль. То есть от неё только вред.
Почему я и был удивлён с самого начала появления фотографий. Думал, то ли я плохо вижу то что на них, то ли чего не понимаю, то ли Петцели "перемудрили".
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Petzl Ascension и другие зажимы

Сообщение KBS » Вс апр 21, 2013 10:11 am

Мне кажется, вы заблуждаетесь относительно назначения стальной вставки, Геннадий Сергеевич.
Наверно оттого, что вам не приходилось видеть кролли со сточенными до бритвенной остроты внутренними кромками отгиба.
После километровой пещеры со стационарной навеской, где веревки постепенно покрываются абразивом, такое, увы, не редкость.

Такой специфический износ стал распространен из-за массовой популярности способа подъема по веревке с зажимом на стопе и с кроллем в качестве ограничителя отбрасывания.
При натягивании веревки нижним зажимом она неизбежно трется именно о внешнюю часть корпуса кролля и стачивает нижнюю и верхнюю кромки. Причем очень быстро.
При традиционном подъеме с педалью на верхнем зажиме такой износ не получается.

Стальные вкладки в веревочный канал мы делали сами, когда фирменные зажимы были еще редки и дороги, да и для титановых корпусов самохватов тоже делали - из нержавейки 0,5 мм.

Так что сама по себе стальная накладка - штука полезная для уменьшения износа корпуса - и именно кролля!
Как можно заметить, такая накладка появилась только на грудных зажимах.
Да и форма ее говорит сама за себя.
---

Поломка корпуса, скорее всего связана с возникновением концетраторов напряжений из-за профильной штамповки на задней стороне корпуса.
Она, вроде бы призвана увеличить жесткость корпуса и уменьшить "игру" при приложении циклической нагрузки к внешней части сгиба корпуса (очень специфичной и присущей именно грудным зажимам при подъеме с зажимом на стопе (все остальные зажимы - бэйсик и пуани таким нагрузкам не подвержены).
А на деле оказалось, что приносит только вред.
Думаю, без штамповки корпус просто разогнулся бы, не сломавшись.
Как у стародавних кроллей без ограничителя отбрасывания.

Хотя - хрен редьки...
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Вертикальная техника и снаряжение»