Самостраховка бейсиком при спуске-активный привод

Ответить
Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Самостраховка бейсиком при спуске-активный привод

Сообщение Asanga » Пн май 10, 2010 8:39 pm

В свое время страховался разными зажимами: гибсом, универсалом, шантом, ну и конечно же рефлексом на базе универсала. До сих пор считаю рефлекс самой надежной железякой для страховки при спуске. Жалко что по ряду причин рефлекс не сильно подходит для SRT.
Когда узнал про рефлекс на базе жумара, сразу сделал и попробывал. В принципе понравилось. Но одна вещь насторожила. В старом рефлексе пальцы рефлекторно зажимали рукоятки и таким образом зажимали кулачок. Можно сказать, что это была система прямого действия.
Но в новом рефлексе пальцы не зажимают кулачок. Это делает пружина. Это так сказать система непрямого действия. И это мне не понравилось. Хотелось бы попроще, без участия лишних деталей.
Ну и есть у меня сомнения, сработает ли пуани-рефлекс на сильно грязной веревке. Хватит ли силы пружинки для зажатия кулачка? Если зажим забит глиной и проскальзывает даже при подъеме, где уверенность что он заклинит при спуске?

В общем, я пришел к следующей схеме страховке при спуске: беру бейсик в левую руку, большим пальцем отжимаю защелку кулачка, указательный палец на корпусе зажима, средний и указательный на кулачке. Если нужно остановить зажим, зажимаю кулачок средним и безымянным пальцем. Система таким образом является системой прямого действия, чем сильней жмешь на кулачок, тем сильней он зажимает веревку. На грязной веревке это реально работает.

Изображение

Изображение

Но есть один сомнительный момент, а именно большой палец. Не помешает он зажать кулачок? В принципе он должен рефлективно сжаться, но ...
Хотя система уже раз сработала...

В общем прошу всех кому это интересно высказаться с критикой данного способа.

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Сообщение GamoveR » Вт май 11, 2010 9:32 am

Пользовался данным способом в моем недавнем спелеопоходе по Караби. Правда не с бейсиком, а с пуани (если конкретно - то с Kong lift'ом). Просто потому, что не успел приделать к нему курок, а другие способы ведения зажима с затупленными зубьями небезопасны.
Способ не понравился. Прежде всего потому, что я спускался в перчатках и у меня были опасения что они попадут под кулачок и не дадут ему закрытся. Тем более что при отпускании зажима они периодически в нем застревали. Кроме того, мне показалось что данный способ будет менее удобен в использовании по сравнению с курком (хотя последним я еще не пользовался).

Вообще говоря, в данном способе основную роль тоже играет пружина. Ход большого пальца ограничен скобой, да и упор слабоват (в моем конге упора под палец на закрывание вообще нет), поэтому сильно прижать кулачок к веревке не удасться. Лучше было бы модифицировать курок, так чтобы им можно было бы не только отжимать, но и прижимать кулачок (например сделать его кольцевым). Для бейсика нет той проблемы пуани, из-за которой приходится делать курок складным.

То, что кулачок поджимается пружиной я поводом для беспокойства не считаю. Дело в том, что веревка предварительно проходит через спускер и частично очищается. Поэтому условия схватывания зажима при спуске оказываются мягче чем при подъеме.

Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Сообщение Asanga » Вт май 11, 2010 8:54 pm

Все вышесказанное абсолютно справедливо. Но справедливо именно для страховки жумаром. Именно поэтому, попробовав так страховаться жумаром, я от этой идеи и отказался. Держать бейсик (но только фирмы petzl, из за особой формы защелки), гораздо удобней, чем жумар. Пока таким образом спустился чуть больше километра. Неудобства не испытывал, перчатки под кулачок не попадали, так что думаю эта проблема к бейсикам не относится.

С тем, что в моем способе главную роль играет пружина, не согласен. Может быть в конге нет достаточного упора для пальцев, но в бейсике пецл он есть. И вообще большим палецем я отжимаю кулачок, а зажимаю средним и безымянным. Никаких помех для зажимания кулачка нет. Даже если снять пружину, схема будет работать.

Кольцевой курок пробывал. Просто взял кроль СТ старой модели с большим отверстием в защелке, туда как раз входит указательный палец в перчатке. Спускаться супер удобно! Но при подъеме все же нет нет да и зацепишь защелку рукой. Вырезал несколько вариантов защелок из жести, но все имели эту проблему.

Изображение

Хотя если попробовать сделать складной кольцевой курок...

И по поводу грязи. Проблема на мой взгляд не в том, много или мало попадает грязи в зажим, а то, что она туда вообще попадает. А если она туда попала, сможем ли мы оценить возможность срабатывания зажима до того самого момента, когда нам будет нужно, что б он сработал?

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Сообщение GamoveR » Вт май 11, 2010 10:13 pm

Пожалуй для бейсиков петцеля ситуация действительно другая. По этому поводу ничего сказать не могу - такой вариант я не пробовал.

Все ответы по поводу надежности срабатывания зажима в тех или иных условиях можно получить только испытаниями. Причем желательно иметь достаточную статистику. Вообще, идея интересная, но мне кажется что тут есть еще возможности ее совершенствования.
Кстати, заглянул сейчас в представление курка Рефлекс, там на рис. 3-2 показан альтернативный способ ведения пуани-рефлекс с отжиманием курка безымянным пальцем. Может такой способ с некоторыми изменениями окажется приемлемым и для бейсика?

Что же касается грязи, то проскальзывание зажимов на подъеме наблюдается на очень грязной веревке. Если грязь есть, но ее немного, то зажим обычно срабатывает. К тому же я сомневаюсь, что даже на очень грязной веревке проскальзывание зажима будет очень велико. На обледенелой - возможно, но на заглиненной кулачок должен рано или поздно продраться сквозь слой глины. Поправьте меня если я ошибаюсь. В общем, все это желательно бы проверить на практике, а то так можно рассуждать сколь угодно долго.
К тому же такие ситуации возникают не так уж часто - только в случае стационарной навески. И в этом случае основную проблему будет представлять подъем по такой веревке, а не спуск.

Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Сообщение Asanga » Ср май 12, 2010 7:52 am

Мысли по поводу глины в зажиме пришли мне буквально несколько дней назад после посещения п. Суворовская, Караби, Крым. Пещера молодая, сильно заглиненая. Даже на только что сделанной навеске после прохождения нескольких человек спусковухи несет, кулачки зажимов приходится поджимать пальцами. И тут я заметил, что дело даже не в глине на веревке или кулачке, а в том, что глина облепила оську и пружинку, ну и все остальное.
Думаю, что страховка должна работать всегда и в любых условиях, или какой в этом смысл?

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Сообщение GamoveR » Чт май 13, 2010 6:38 pm

Ой, насчет кольцевого курка я ляпнул не подумав. Не следует его делать! Он опасен возможностью перелома пальца при срыве.

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 517
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Сообщение GamoveR » Пн май 17, 2010 9:26 pm

По поводу глины в зажиме было бы интересно услышать мнения других.

Аватара пользователя
Андрей К
Сообщения: 199
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 3:19 pm

Сообщение Андрей К » Вт май 18, 2010 9:32 pm

От глины в пещере никто не застрахован.Надо просто прочищать сам механизм или менять принцип зажима ведь на "рефлексе" у вас таких промблем не было - рычаг все равно продавит глину и лед.А здесь только усилие пружины.
Насчет собачки на блокер- я видел вариант на кролях ввиде петли из репчика.можно попробовать из тросика.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4152
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн июл 05, 2010 8:06 pm

Прошу прощения за долгое молчание в этой теме.

Очень она мне понравилась четкостью суждений. Не хотелось лепить горбатого, лишь бы отметиться.

Ну что сказать. Попробовал такое ведение "бэйсика" - работает однозначно. Главное - правильно выполнить хват зажима: точно как на фотографии. Иначе плохо получается.

Боялся, что большой палец будет опасно воздействовать на защелку, но, вроде, нет.
И в хватательном рефлексе он сообща с другими участвует :)

По удобству - однозначно уступает пуани с курком, так как тут не чувствуешь толком веревку, почти все пальцы на металле.

По поводу принудительного срабатывания - оно, конечно, лучше, чем "не прямое", под действием пружинки. И здесь оно, вроде как присутствует, указательный и средний пальцы конкретно поддавливают "гашетку" при срыве.

Так что в плане механики-органики не к чему придраться. :)

По глине. Ну, есть такие ужасно глиняные пещеры. Но их весьма малый процент. И обычно известно, что пещера глиняная. За редким исключением.
У меня для таких случаев есть рычажный "Рефлекс".
Понимаю, что не у всех он есть, но сделать его можно из любого самохвата типа "гиббс".
И если кто ходит в такие "глины" или зимой - то против заледеневших веревок всяко разно надо хотя бы один такой зажим иметь (рычажный).

По поводу заглиненных пружинок.
Практика показывает, что обычно зажимы отказывают после того, как глина в пружинках-кулачках малость подсохнет. Обычно, когда приходишь в базу, бросаешь снарягу в угол, а на утро ее опять на себя и - не проверив - в атаку.

Редко, когда глина сама по себе такая клейкая, что не дает напрочь зажиму срабатывать. Вот типа измазал в свежей глине и кулачок сразу же залип. Ну а если все же удалось найти такой пластилин...

Во всех умных руководствах по кейвингу написано, что прежде чем выйти на веревку, надо тщательно прочистить снаряжение. Хотя бы ножом.
И убедиться, что оно срабатывает.

На спуске спускер однозначно хорошо обдирает глиняную веревку. :) Так что если кулачок на нее лег, то сработает.

Но если зажим до такой степени в глине, что кулачок просто не двигается, то, по-моему, это просто раздолбайство - выходить с таким на отвес.
Кто-то торопит?
Посылайте его подальше и не торопитесь :)

Спасибо! Хороший способ самостраховки "бэйсиком".

А над активным приводом надо думать - это интереснейшая тема :)
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Вертикальная техника и снаряжение»