Шемах - путь Воды и Камня

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Шемах - путь Воды и Камня

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 4:49 pm

Шемах - путь Воды и Камня

Константин Б.Серафимов
www.soumgan.com
30 августа 2009 года

Кажется, что все было давным-давно.
Не может быть, что только сегодня утром мы пересекли границу, а вчера - вот в это время! - тряслись на пыльном пикапчике-тойоте по желтой дороге среди черных камней, и водитель-бедуин улыбался нам из-под куфии - белая молния зубов на темном облаке лица:
- Ти? Кафи? Гашиш?
- Ноу, ноу! Тэнк ю!
- Алеский! Ю - Али-Баба!
- Шахерезада! - смеется наш друг и проводник в мире Шемаха и бедуинов Леша.
- Алеский? - удивляюсь я. - А мне все кажется, что они говорят "русский, русский"! Как тот спелеолог-кубинец звал меня на школе по безопасности во Враце: "Эй, русский! Ду ю вонт ту дринк?" Хочешь выпить?"
- Арабы букву икс читают как "ск" - поясняет улыбчивая Ника. - Алескандрия, например, вот и - Алеский.

Шемах выпускает нас неохотно, шаг за шагом наших измученных каменистой тропой ног...
Розово-вишневая чадра заката уже опускается на черненое каменной пудрой лицо предгорий. И только зубчатая стена гор с проломами каньонов еще выкрашена золотом.
И это оттуда мы вышли?

Изображение

Черные паруса бедуинских палаток треплет ветерок, скользя по лицу запахом дыма, овечьего помета, жилья...
Наверно так пахнут кочевые стоянки всех народов - будь то казахские или монгольские юрты, абхазские коши или вот эти бедуинские стойбища.
Чугунные от мокрых веревок рюкзаки падают в кузов, набиваемся сверху.
- Гоу! Поехали!

Как мы попали сюда?
Какие века нисходят к нам на этих равнинах?


С чего начинается Дорога

А казалось, этому не быть, не случиться - все шло как-то наперекосяк.
Вначале пришлось перекраивать все расписание курсов по вертикальной технике, чтобы выкроить этот уик-энд.
А за день до отъезда вдруг выяснилось, что мой даркон - заграничный паспорт, пропал. Исчез, канул, растворился в домашнем вещекладе без надежды на возвращение.
- Мне Инна говорит, - смеется Зеев, - не переживай! Любочка что-нибудь обязательно придумает!
- И придумала!
- Вот и я говорю - что мы без наших женщин? Даже какой-то комплекс развивается!

Лю действительно спасла наше участие в этой экспедиции, утащив меня по утру в Хайфу - за новым паспортом. Несмотря на мой скепсис, чудо свершилось! Три часа - и с новым паспортом в кармане я стоял на пороге новых приключений.
Ну - где в былых местах могло такое быть?
Израиль - благодатная страна парадоксов...

Ничего не ясно - куда идем, как называется каньон, сколько в нем отвесов, есть ли вода и можно ли ее пить?
Ориентир один - Иордания.
И еще есть легенда. История и интрига.
Двумя неделями раньше наш проводник Леша не смог пройти один из отвесов этого каньона. Не смог навесить веревку - не оказалось ни одной подходящей точки закрепления, и в итоге чуть ли не полдня выбирался из каньона в обход. Пробился, обошел, но вот нынче хочет свести счеты с непокорным, пригласив тяжелую артиллерию - Зеева.
А Зеев позвонил мне.

Изображение
Ника и Леша

Так-так-так! Упаковываю "кузню" всеми возможными примочками для навески, а в глубине сознания дрожит тоненький голосок:
"Не то ты делаешь, совсем не то..."
Но почему?
Зеев что-то говорил о скальных крючьях, и я даже добыл у Эдика стальной уголок подходящего размера, но с другой стороны - к чему? Судя по фотографиям Иорданских каньонов - это известняки, может быть, песчаники. А в таком случае, что может быть лучше добрых испытанных "спитов"?
«Не то ты собираешь, совсем не то...»
Откуда берет информацию наше подсознание?

Я еще качу на велосипеде по улочкам Крайот в поисках магазинчика, где можно было бы прикупить гидромешки, а между тем Дорога уже подхватила меня и всех нас, еще разрозненных, еще занятых каждый своим делом, но уже стекающих в единое русло, как ручейки в лоно потока.
Слава с Глебом уже катят по вечерним шоссе к нам, на север, чтобы подхватить нас с Лю на борт. Зеев с Инной собираются в Хайфе. Еще неведомые нам Леша с Никой явно тоже где-то в сборах. Дома Лю упаковывает в сумку что-то вкусненькое, а я вот не могу купить водонепроницаемую упаковку. Каньон-то, по уточненным разведданным - с водой.

Нет в Израиле такого слова - гидромешок!
Логично. Нет воды и не от чего защищаться.
Какой такой павлин-мавлин? Тарьте полиэтиленовые мешки, дамы и господа. Все, что удается раздобыть - это два крохотных мешочка под документы и фотоаппарат. И то - хлеб!


«Маавар гвуль»

Пробка под Зихрон-Яковом выпускает из тисков Славкин форд как раз вовремя, чтобы мы не опоздали к встрече на Чек-Посту более, чем на двадцать минут.
- Привет!
- Здравствуйте!
- Знакомьтесь: Леша, Ника.
- А это Слава и Глеб.
Мы сразу симпатизируем друг другу - все ввосьмером.
Это так ощутимо, что пространство вокруг нас почти зримо наполняется желто-зеленым доброжелательным сиянием. Но времени в обрез - мы рискуем опоздать к закрытию границы, и тогда...
- По машинам?
- Поехали!

Ночь за окнами авто пестрит огнями. Красная река машин перед нами, слепящие сполохи встречных. Яркие рекламные росчерки, освещенные дома и магазинчики поселений, черные профили лесистых обочин, летящих навстречу.
За рулем Глеб, Слава рядышком, мы не устаем обмениваться новостями и междометиями - мы не виделись целую неделю, соскучились...
Впереди с неукоснительной аккуратностью ведет свой ситроен Зеев. Катим следом с непривычной для нашего экипажа скоростью 90 километров в час.
Едем и гадаем - куда?

"Маавар гвуль" - пограничный переход "Нахаль Ярден", возникает перед нами через какой-то час после начала пути. Мы успели!
Вытряхиваемся из машин, ставим их во временные стойла.
- Ой! - вздыхает Слава. - Лучше бы на своих...

Изображение

Но там, за ночной границей уже ждут нас заказанные Лешей такси. В это, как и в сам факт перехода какой-то мифической границы, пока совершенно не верится. Вернее, осознается разумом, но чувства не желают воспринимать происходящее - уж очень все необычно.

Нагруженные рюкзаками и сумками втекаем в зону контроля. Пустынно. Мало желающих посетить братское королевство в эти дни.
Первым делом облепляем окошечко обменника.
Куплю дина-ар!
Что почем?
Шесть с полтиной шекеля за золотой? Нет, шесть семьдесят пять. И то потому, что покупаем много, а то и все семь. Прям, евро какой-то...
Покупаем по 20 динаров на нос. С интересом рассматриваем купюры и квитанции.
Все для нас кажется сувениром!

Изображение

Вертим головами и сверкаем вспышками до тех пор, пока ретивый паренек с пушкой не пресекает это занятие как раз в момент, когда Глеб выцеливает объективом общественный туалет рядом с "дьюти-фри": оно и понятно - наверняка объект большого стратегического значения.
Но низя, так низя.

Изображение

Следующая остановка - касса на выезде.
Хочешь выехать из Израиля? Плати 70 шекелей.
Но это пока еще Израиль.
Купив визу, суем паспорта на контроль в следующем коридорчике. Симпатичные девушки с русскими фамилиями улыбаются нам из-за стекла, при этом внимательно всматриваясь в лица.
- Константин? Пожалуйста...

Автобус распахивает двери и грузовые люки.
- На той стороне будут подбегать такие зелененькие - рюкзаки поднести, - инструктирует Леша. - Не давайте! За все деньги надо платить. Они и багажники для этого открывают.
Да, народу не густо, могли бы и в салоне станцевать...
Покупаем билеты на автобус... все еще за шекели, аж за 4 «шакала» с носа.
И вот поплыли огоньки за окнами, какие-то ворота, заборы, вышки...

Не успели выехать - уже приехали!
Нас встречает улыбчивый король Абдалла - на плакате, конечно, но зато в большом количестве копий. Нет стены, где бы Правитель не топорщил в улыбке щеголеватые усики. Причем король-папа непременно соседствует с молодым наследником. Трогательное семейное согласие.

Да-а, как-то все вокруг стало строже и скуднее.
И так напоминает Среднюю Азию...
Но... Хочешь в Иорданию? Плати 10 динаров! Обширная табличка-прейскурант не делает различия между жителями большинства стран, и только граждане Ливии, Южной Африки и Японии пользуются исключительными льготами. Интересная компания!
- Япона? Бесплатно, пожалуйста!

Изображение

- Не кладите деньги в паспорта, - инструктирует нас Леша. - А то каждый иорданский чиновник подумает, что вы даете ему взятку!

Не кладем. Получаем штампики в дарконы и отправляемся на досмотр. Впрочем, многочисленные железки в наших рюкзаках на рентген-просвет не выглядят угрожающе, и мы попадаем в объятия усатенького - под короля, офицера.
Леша невозмутимо отвечает по-английски.
- Куда едем? В Вади Рам.
"В Вади Рам? - переглядываемся мы. - О, как!"
- Это условное слово - Вади Рам! - сообщает Инна. - Туда все едут, и мы тоже туда. А куда на самом деле - их не касается...
Вот это по-нашему!
- Проводник? Нет, не нужен! - невозмутимо качает головой Леша. - У нас группа меньше 10 человек, по правилам не положено, не имеют права.
Таможня разыгрывает маленький спектакль - один идет звонить в полицию, в надежде, что мы сломаемся. Но мы непробиваемо похохатываем, и через пару минут он возвращается с дежурной улыбкой и пожеланиями приятного пребывания в этой стране.

Никак все?
Хренушки!
До свободы - КПП на выезде - еще с полкилометра хорошей асфальтовой дороги. Хотите бесплатно? Топайте пешком!
- Садимся, садимся! - маячит Леша. - Динар с человека, это не деньги...
Мы падаем в такси и ровно за минуту преодолеваем последнее препятствие. Граница позади, мы – в Иордании.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 4:59 pm

Ночной полет

На ярко освещенной площадке два авто с лихо сдвинутыми набекрень фонариками - "TAXI".
Рядом широко улыбается смуглый крепыш с обликом борца средневеса. Шумные приветствия на всех знакомых и незнакомых языках, жмем руки:
- Тарек!

Изображение
Леша и Тарек

Тарек - отныне наш проводник в мире ночных дорог Иордании.
Закидываем рюкзаки и сумочки в объемистые багажники. Первый экипаж - Леша, Ника, Зеев и Инна, усаживаются к Тареку, мы - по привычке - вторым номером.
Вперед, дохлые румыны!

За окнами наших машин летят удивительные пейзажи.
Смотрит глазами звезд под черной паранджой неба Иорданская ночь. Проносятся обочь шоссе маленькие и большие дома, редкие фонари, пустынные улочки.
- Ой-да! - говорит Глеб. - Ну и нищета у них тут!
- Нормальный Восток, - возражаю я. - Типичная Самаркандская долина. Ты что ли в Азии не был?
- Не был, - соглашается Глеб.
Но контраст действительно заметен. Особенно с Израилем.

- Не прячьте паспорта, - посоветовал перед стартом Леша. - Будут постоянно проверять.
И точно. Трасса течет на юг вдоль Иорданской долины параллельно Израильскому 90-му шоссе. И каждые полчаса мы тормозим у контрольно-пропускных пунктов.
Антураж: наставленные поперек дороги заграждения, решетчатая будочка с парой неулыбчивых парней в камуфляже и с калашниковыми через плечо. На обочине удобно расположился пятнистый хаммер с крупнокалиберным пулеметом на крыше.
- Паспо-орт! - оборачивается темнолицый водитель, и мы протягиваем в окошко синие книжечки.

Первая остановка - у придорожной забегаловки.
Небольшой магазинчик, несколько мужиков курят кальян, усыпанные бычками клумбы. И вот оно главное отличие, режущее глаз - нет рекламы! Одинокая вывеска Кока-Колы напоминает о своих многочисленных собратьях и конкурентах, так и не повисших на белесых фасадах здешних домов...
Зато король представлен многочисленно.

Изображение
Лю в кругу аборигенов

Народ пробил голод, и из мешков достаются первые припасы.
Жуем, кто что, и пересмеиваемся.
- Тарек им говорит, солдатам, - сообщает на остановке Леша, - "Русских везу". Я ему - так паспорта же израильские, а там написано. А он: "Думаешь, они читать умеют?"
- А наш водила прибалдел, - улыбается Глеб. - Когда Славка на варгане начала играть.
- Так у него по радио такие мелодии арабские! - смеется Слава. - Все на четыре четверти. Самые, что ни на есть для варгана!

А местные мелодии действительно классно сочетаются с вибрирующими тембрами этого маленького чуда шаманов. Удивительно и виртуозно звучит маленький варган в Славиных руках. Вторю ей, как могу, в басовом диапазоне на своем большом черном, и иногда чувствую, как соединяются в единой мелодии вечные ноты разделенных великими пространствами земель...

Трасса льется под колеса диковинными змеями-гирляндами разноцветных огоньков. Такого в Израиле я не видел. Осевая - белые катафоты, границы - желтые, на ограждениях, что местами отсекают нас от неприятностей на поворотах - красные. Мы мчимся со скоростью 140 километров в час по изгибам этих праздничных огней, и странно, что такое же не догадались сделать по другую сторону Мертвого моря...
А там, на той его стороне, узнаваемо светятся россыпи огоньков. Вот оазис Кумрана, треугольничек Эйн-Геди. А вот уже прибрежная полоса Эйн-Бокек и почти сразу за ней - фантастическая пост-цивилизация фабрик Мертвого моря.
- Мы с той стороны качаем из него, а они - с этой, - усмехается Зеев.
Да, иорданские фабрики точно также расцвечены огнями - как диковинные новогодние елки сияют они в кромешной ночи безлюдными эстакадами и транспортерными галереями. Будто братья-близнецы.
И сдается - не одного ли хозяина рук это дело?

Изображение

Наш экипаж давно уже сморен сном. Откинулся на спинку сиденья великан-Глеб. Прикорнула к его плечу Кудряшка Лю, свернулась на переднем сидении маленькая Слава. И только мне не спится. Жадно вглядываюсь я в черты неведомой мне земли. Молча восхищаюсь изящными формами минаретов - в шалях зеленого флюоресцентного света стоят они, чуткие, как девушки.
Столько человеческой души вложено в эти формы, так возвышенно чувственны они, что невольно замираешь, постигая естеством эту красоту...

Пункты контроля следуют один за другим, всюду те же картины - солдатики в камуфле, хаммеры с пулеметами...
Но один такой "махсом" запомнился. Прямо у моста через огромный каньон! Даже при неярком свете фонарей - пролом в скальной стене поражает. Вот бы куда заглянуть!

Ненадолго просыпаемся на обшарпанной заправочной станции.
Кофе и туалет - что еще нужно ночному страннику?
Туалет наводит страх на женскую половину нашей команды. Зато кофе ароматен, будто настоян на кедровой смоле...
А бензин здесь дешевле раза в два с половиной!

Но - мчимся дальше.
Наконец, оставив позади Мертвое море с маслянистой дорожкой опрокинутой на спину юной луны, сворачиваем круто в горы - на Тафилу.
Вот это подъемчик! Как же мы будем отсюда слезать?

Несколько раз тычемся в перекрестки, разворачиваемся и снова берем верный курс. Коричневые таблички указуют – где-то впереди легендарная Петра!
Улицы городишек пусты, среди обычных невзрачных домиков встречаются совершенно роскошные строения. Или они просто большие?
Едем уже несколько часов. Потом Зеев скажет, что этот путь - 350 километров. А пока - резкий поворот вправо, машину начинает потряхивать. Грунтовка? Точно! И спуск, спуск!
Мы медленно скатываемся по серпантину в черный провал ущелья. Все ниже и ниже...
Площадка, сполохи фар по каким-то каменным строениям и глыбам - вперемешку, тормоза, все. Дальше колесного пути нет.
Перед вами каньон Шемах, дамы и господа!
Пожалте в холодильник...

Изображение

Открываем дверцу такси и оказываемся на северном полюсе.
Или на южном - дубак одинаковый!
Ледяной ветер подхватывает нас вместе с рюкзаками. Проявляя чудеса ловкости, в минуты облачаемся во все, вплоть до полиэтиленовых мешков!
Бли-ин! Хорошо, что накануне позвонил Зеев и молвил:
- Хочу напомнить благородному дону, что мы будем начинать с высоты в 1500 метров над уровнем моря...
Помогло.
Обретаем дар речи, останавливаем вибрацию конечностей и лязг зубов...
Так, теперь можно и осмотреться.

Плеск воды - струйкой в небольшой прямоугольный бассейн, шепот листвы, черные бойницы каких-то строений и огромные космические звезды...
Бросить кости в куль и спа-ать!
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 5:10 pm

Прикосновение

Утро сереет над нами, и мы пробуждаемся вместе с ним.
Возбуждение от предстоящей встречи с каньоном прогоняет последние остатки сна. Ароматный кофе и чай созревают на примусах.

Утро сереет над нами, и мы пробуждаемся вместе с ним.
Возбуждение от предстоящей встречи с каньоном прогоняет последние остатки сна. Ароматный кофе и чай созревают на примусах.

Изображение

Некоторые - особо отважные, даже умываются над бассейном, вытыкая тряпочку из трубы.
Откуда ни возьмись, появляются первые аборигены. Двое - колоритно в белых халатах, больше смахивающих на ночные рубашки, подходят и с любопытством рассматривают нас, благожелательно гыркоча на арабском. Леша и все, кто сечет, принимают их на себя.
Третий - чисто сталкер из фильма Тарковского. Также странно и безмолвно снует он вокруг, таскает с места на место какие-то трубы, исчезает, будто под землей и вновь материализуется. И на Кайдановского похож до неприличия...

Изображение

А я тем временем совершаю недлинный вояж вверх по каньону. Зрелище удивительное. Множество строений, будто прорастают одно через другое - сливаясь со скалами, продолжая их, уходя в толщу камня. Рукотворные стены всех времен - возраст выдает стяжка - от глиняной до натурально цементной. Тут же совсем современные металлические люки над неведомыми колодцами...
И молчаливо смотрят на нас пустые бойницы окон.
Что за город притаился на этих склонах?

Изображение

Тарек уезжает, местные куда-то незаметно испаряются, и мы остаемся одни под бесстрастными взглядами бойниц. Что не мешает нам затариться гранатами с повсеместно растущих деревьев.
Но пора бы и двигать!
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 5:15 pm

Сухой марафон

- Три часа пешком, и мы у начала первого сброса, - прогноз Леши явно очень оптимистичен.
Спускаемся тропой по причудливым рукотворным террасам - все ущелье полно многометровой высоты стенами из дикого камня. Над каждой - плодовые деревья, иногда всего несколько, и снова стенка, подпирающая землю.

Изображение

Титанический труд множества поколений...
Мне кажется, что я чувствую их ауры - тонкие отголоски, отзвуки, переливы красок и энергий, витающих над этими горами, воплощенные в синих глазах вечных оливковых деревьев...
Акведуки журчат тонкими ручейками, глубокие бассейны, деревянные лестницы с террасы на террасу. Но тропа неудержимо уводит нас вниз и вниз.
Ноги начинают знакомо жалобно гудеть, прося пощады...
Но ее не будет. И так идем слишком медленно, то и дело останавливаясь, чтобы обменяться восторгами при виде очередного изыска совместного творчества каньона и человека.

Изображение

Тропа постепенно перестает петлять по склонам и ложится на дно пока еще просторного ущелья. Ноги увязают в окатанной гальке, идти становится еще труднее. Но растительность не исчезает, радуя глаз чудесными формами. И колючек мало!
Шагаем, как заведенные. Первый раз останавливаемся на привал через полтора часа после начала движения.
Перераспределяем вес, бинтуем колени, пьем припасенную воду, хотя нести ее с собой особой нужды, похоже, нет...
Впереди каньон резко сужается, переходя в пропил древних речных отложений. И вдруг...

Мертвый орел на тропе незряче смотрит в небо...
Как предупреждение, напоминание всем нам.
Мы летим высоко, но заканчиваем свой путь на земле - как жаль...
А наши души - они все там же, в этой бесконечной синеве.
Так хочется в это верить.

Вот! Вот что хотелось увидеть! Стены сходятся до нескольких метров, приобретая совсем уже скульптурные формы.
Наперебой "узнаем" в них лица, фигуры, контуры животных и письмена...
Фотоаппарат сверкает вспышкой, и счастливые лица остаются в его электронной памяти, как следы на этой тропе.

Изображение

Прилепился к еле заметной трещинке в скале крохотный расточек инжира! Его корень свился в кап размером в пару грецких орехов, выпустил стволик с тремя ажурными листиками, как детские ладошки...

Желтые стены оседают за нашими спинами, а впереди скальная палитра ощутимо краснеет. И в ней все заметнее черно-красные мазки.
А вот и вода! Пропавший было, ручеек снова радостно голубеет под ногами.
И словно в ответ на его появление резко зеленеет дно ущелья. Олеандры, инжир, тростник - нормальный набор образца израильских речек Завитан или Ихудея!
Только масштабы грандиознее.
Ручеек журчит под ногами, играет солнечными зайчиками. А тропа испуганно жмется к левому борту каньона, припадая к скалам.
Низом не пройти - заросли.

Траверсируем причудливые выступы скал, аккуратно пробираясь в хаосе округлых трещин, балкончиков, столбов и плит. Эти красноватые песчаники весьма дружественны нам - держат неплохо, хотя и не стоит слишком доверять их округлым бокам, присыпанным песочком...
Пара сотен метров траверса заканчивается скалолазным спуском, за которым долина раскрывается шире.

- Здра-асти!
- Ой, смотрите, ослик!
- Какой хорошенький!
Местный Иа грустно подается подальше от нас - еще захотят прокатиться... - кто их знает?
А впереди снова смена декораций.
В этот раз на холст пейзажа нанесены черные мазки...
Мрачновато.

- Вот, - показывает Леша. - - Вот такие скалы там везде. Это начало сбросов.
Да, пора бы...
Мы уже 5 часов пробираемся по каньону. Немало.
Что же нас ждет за теми черными камнями?

Изображение
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 5:22 pm

Розовое на черном

А ждет нас обход...
Первый каскад водопадов обходим по правому борту ущелья, изрядно набирая высоту. Зачем? Чтобы ноги не мочить?
- Вид красивый!
Да, неплохой, конечно, вид на изящную струйку водопада, прильнувшую в груди отвеса далеко внизу. Но мне эти зигзаги не по душе. Проще тогда уж обойти поверху весь каньон...
Хотя бы для того, чтобы не влетать в такие вот ноголомки на спуске!

Изображение
Зеев

Фуххх! Кажется, скатились. Сползли с черной, будто лакированной осыпи прямо в объятья зеленого ручья. В его прозрачной воде живут-колеблются в струйках течения яркие водоросли - солнечная жизнь еще одного мирового океана...

Короткий траверс по левому борту и - доставай веревку! Спуск лазанием не сложен, но у основания - глубокая ванна, а рюкзаки весьма тяжелы.
"...Сверху навернувшись в камень головой..." - всплывает в памяти строчка одного известного некогда спелеоавтора.
Спускаю веревкой рюкзаки, которые Зеев перекидывает Нике, почти по пояс стоящей в воде, а там уже и Леша подхватывает их под бока на берегу.
Ника - ее готовность прийти на помощь, встать на самом острие, там, где трудно - подкупает и рождает светлое чувство.

Розово-черный каньон скалит в усмешке щербатую пасть, бросая к нашим ногам первое настоящее препятствие.
Первый водопад шумит справа в широком лотке. Черные и вишневым отливом стены ниспадают куда-то вниз, отблескивая гранями твердого, как победит, камня.
Зря Слава тащила в рюкзачке мою свинцовой тяжести "кузню". Прав был внутренний голос - здесь шлямбура не пройдут. Но пасаран!
Кварциты и порфириты - одни из самых твердых горных пород. Обычная сталь, даже легированная, тут бессильна...
Попробуйте забить гвоздик в стекло? То-то же.
А ведь в книжке было написано. Но как-то не верилось, хотя не было причин к этакому недоверию... Откуда оно вообще берется, если ни разу не был и не видел? Гипноз какой-то, глюк.
И вот теперь пойдем так, как получится.
Скальных крючьев у нас нет.

Изображение
Ника

Но кто-то что-то тут уже забил. Навешиваемся на пару скальных крючьев, забитых в удобную трещину на полу в паре метров перед обрывом. Тут от трения не уйдешь. Да, собственно, и уходить не слишком надо. Даже этот твердейший камень обточен, сглажен нежными руками яростной красавицы Воды.
И мы спускаемся в первый из отвесов, под которым ласково шумит падающий в озерко ручеек. Метров пятнадцать...
На дне - зелень деревьев, шепот тростников, вторящий говорку водопадов. Чудный субтропический рай...
Красиво!

Лёша уходит вперед со второй нашей "сороковкой" навешивать следующий уступ. Этот уступ тоже невеличка - 40-метровой веревки хватает вдвое с запасом. И навеска аналогична - за скальные крючья в трещине на полу. Один "питон" тут явно лишний...

Меня не оставляют мысли о загадочном 50-метровом отвесе, остановившем Лёшину группу две недели назад. Теперь мы с ним на прежних условиях дуэли - нет у нас никаких особых технических средств для прохождения. Только опыт и знания, только сообразительность и способность на нестандартные ходы...
А ведь Лёша пытался найти вариант навески и не нашел. Может быть такое, что их действительно нет? В принципе - может. Но не верится
Снова тебе не верится?. Но ведь ходят этот каньон, ходят. И если над отвесом нет крючьев и нет внятных путей обхода - значит, есть вариант навески. Вопрос только в том - какой?

Между мыслями выколачиваю один из крючьев. Он подается нехотя, и приходится сколоть кусочек скалы, чтобы освободить его изувеченный трещиной хвостик. А скалываются кварциты хорошо. Стекло! Что ты от него хочешь?
Есть! Теперь у нас хоть один скальный крюк, и значит, есть в запасе кое-какое оружие против загадочного отвеса.
- Вот, а на следующих уступах, глядишь, и еще один крючок выколупаем...

Спуск по этому уступу проходит справа от воды. Ручей пропилил хорошее русло в скале - с зелеными ваннами в углублениях, и они радуют взгляд чистотой воды и сверканием брызг.
Снизу оттягиваем рапель, выводя спускающихся на более сухое место под отвесом. Хотя все равно все уже мокрые. И это приятно. Водичка не тепла, не холодна - в самый раз!

Фиг вам, а не крючья. Почти сразу за вторым отвесом путь преграждает первый из больших водопадов Шемаха. И ни одного крюка. Навеска сделана за камень далеко от края обрыва, который покато заваливается вниз. Далеко! Веревочку тут придется оставить в сумме метров 10... А жаль.
Но делать нечего, навешиваю наши сороковки и первым ухожу вниз, чтобы удостовериться - дошли ли?
Несу на трансрепах рюкзак и рыжую сотку, что еще не вступала в бой.
Спускаюсь до конца покатой части, и тут за перегибом подо мной распахивается высота. Ее высочество Вертикаль улыбается мне, щуря зеленое солнечное озеро на самом дне блестящего мокрыми плитами скал отвеса, куда улетают, шумят, сыплются бусинами сверкающие струи водопада.
Ах, как хорошо! Ну, почему же я первый? Например, не сидит на берегу этого чудесного озера прекрасная девушка с распущенными волосами и глазами цвета вечерней зари? Хоть бы кто-нибудь внизу, чтобы оттенить право же неземную красоту этого места! А так и фотографировать бессмысленно - нет масштаба в этом вздыбленном и прекрасном мире...
И я плыву вниз, как парю, едва касаясь ногами исполинских мокрых плит, шепчу что-то насмешнику водопаду и смеюсь от счастья...
И ручей смеется вместе со мной, а отвес озорно подкачивает меня прямо под сверкающий душ, что срывается с туфовых округлостей карниза и летит мне в лицо, на рюкзак, и дальше - в сияющий глаз озера подо мной.
Будь благословенен ты, Шемах!

Изображение

Откачиваюсь в сторону и, обманув гостеприимно глубокое озеро, вскарабкиваюсь на скальную площадку. Ручеек прорезает ее и устремляется дальше, вниз - к неведомому пока продолжению пути.
А солнце-то уже уходит!
Как жаль, как жаль! Мало кто увидит это озеро в солнечной оправе...

Спускается Глеб, за ним Лю, и мы уже втроем радуемся, как дети, этому нежданному чуду камня, солнца и хрустальной воды.

Ника, спустившись, уходит вперед на разведку.
Уходит, и с концом. Странно...
Беру веревку, рюкзак и отправляюсь следом за ней.
А тропа тут весьма неприятна - заломленные потоками ветви деревьев устремлены вниз по каньону, как акульи зубы. Заросли весьма густы, так что часть пути приходится идти лазанием по левой стене, чтобы не ломиться через тростник. Но вот поворот, брод через русло...
- Никочка, привет! Ты чего пропала?
- Да вот, сижу и думаю - ждать или возвращаться?..
Да... призадумаешься. Возвращаться по этой тропе - против лесной шерсти, явно не хочется.
- А где следующая навеска?
- Не знаю. Может быть где-то тут?

Осматриваюсь. Гладкий скальный лоб справа, под ним озеро неизвестной глубины, из которого шумит невысокий слив. А ну, попробуем!
Да, брод оказывается не выше пояса, а дальше скользковатый обход слива по скалам, спуск, и мы на площадке перед следующим отвесом.
Где же они тут навешивались? А вот! Обнаруживаю остатки веревочных петель на дереве в самом русле ручья. Крутизна!
А отвес-то, судя по открывающейся за ним панораме, неплохой...
Навешиваю рыжую сотку двумя концами вниз. Веревки пересекают узкий желобок, по которому сливается вниз вода.
- Где народ-то?
- Сходить? - Ника! Никаких былых сомнений - если надо, значит - вперед!

Остаюсь над отвесом один и внимательно рассматриваю пейзаж, открывающийся с его верхотуры.
Каньон рисует стенами букву "V" - как прорезь прицела, и в ней угадывается целый каскад, стремительно сбрасывающий высоту на неизвестную глубину.
А уже смеркается, смеркается...
На сколько же мы отстаем от графика?
Где место планируемой ночевки, за которым тот Главный уступ?

Изображение
Глеб и Лю

Наконец, приходят наши. Первым в этот четвертый за сегодняшний день отвес уходит Глеб и сообщает, что веревки вполне хватает и даже больше, чем надо.
За ним спускается Слава, потом Лю. И тут из зарослей появляется Ника.
- Там веревка застряла! - неутомимая Ника смотрит встревожено.
- О, как! Иду.
Все снаряжение на мне, я ведь всегда готов к таким поворотам. За озерком над траверсом меня поджидает Лёша.
- Веревки обе еще внизу?
Лёша отвечает утвердительно, и у меня отлегает от души. Тогда дело и вовсе хорошо!
Вместе продираемся через лесокол к подножию водопада. Солнце уже ушло, но он и сейчас прекрасен.
- Ты так понравился мне, что не хочешь отпускать? - смеюсь я.

Собственно, остальное не представляет труда. Пока Зеев держит один конец веревки, поднимаюсь по второму. Нет, узел не застрял - все дело в перекрученных между собой ветвях веревки и небольшой трещине в камне, куда одна из них "удачно" легла. Расправляю неполадки и спускаюсь, снова наслаждаясь прелестью этого водопада.
Тянем ставшую податливой веревку, и она послушно выходит, вытягивается из недоступного взгляду кольца, мгновение, и вот она уже змеей рушится в озеро.
- Есть!

- Скажи, благородный дон, - улыбается Зеев. - А как ты относишься к ночным спускам?
- Так я ж спелеолог! - смеюсь я. - У нас там все время ночь!
- И это замечательно! - соглашается Зеев, а я не могу понять - мы пойдем ночью? Если так - мы готовы. Фонарики есть, тепло, что еще надо?

Пока мужики сматывают сороковки, бегу вслед за ушедшей к следующему каскаду Инной и застаю ее печально бредущую мне навстречу.
- Что случилось, солнышко?
- Я шла, шла, кричала, кричала, а никого нет! Думала, заблудилась...
- Да тут же прям рельсы - куда же заблудишься? А это кто там такой?
Синяя майка, желтая каска - Глеб!
- А я вот поднялся! На всякий случай. Как тут у вас?

Изображение

Под четвертым отвесом приятное озерко и усыпанная галечником площадка. На ней явно рукотворная куча сушняка для костра и выложенный камнями очаг.
Девочки развели примус, и дело запахло кофе. Да и то сказать - живем, как на войне! С самого утра толком не перекусывали...
- Где следующий отвес?
- А вот прямо тут! - улыбается Ника. - Пять метров и пять шагов.
В ожидании закипающей жидкости бегу посмотреть. Точно рядышком! А дальше...
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 5:27 pm

Ночные голоса струй

Дальше идти в этот день не пришлось. Хотя мы с Глебом были в полной готовности. Но спустился Лёша и сообщил, что именно на этом месте они ночевали в прошлый раз, а это значит, что мы вошли таки в график и можем ночевать прямо здесь. Тем более, дальше места для ночевки нет.
Ну, кто бы возражал?

Изображение
Лю, Слава и Ника

Тем более, когда так пахнет свежий кофе, Инна заваривает куриный бульончик, Лю ломает на кусочки вкуснейшие колбаски, а Слава уже разожгла костерок и сидит перед ним - маленький задумчивый шаман... И сушняк с очагом пригодились!

Изображение
Лю, Зеев и Леша

"И тогда упал с коня он,
И на нас упала вдруг ночь..."


Снимаем снаряжение, кому есть во что - переодеваемся.
Шумит водопад, бормочет ночными голосами вода...
Тепло, а мошкары нет.

Долго еще сидим, курим, говорим о простых интересных нам вещах, слушаем Зеева - его истории об узлах, альпинизме, о путешествиях неисчерпаемо богаты.
Кто-то уже завалился в спальник, расстеленный на расчищенной совместными усилиями площадке рядом с ручейком.
И ночь смотрит с низкого неба Иордании, рисуя лунным светом на черных, как небо, скалах контуры горных вершин...

Изображение
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 5:53 pm

Время мечей

Утро проявляет фотографию каньона в ванночке предстоящего пути.
Встаем, пакуемся в гидрозащиту - сегодня предстоит поплавать.

Пока сборы и завтрак, навешиваю уступ, которым обрывается наша площадка. Под ним обширная ванна, обхожу ее легко, выхожу на галечный пляжик перед округлым скальным барьером, обрывающимся вниз. Ручей спрыгивает влево, и озеро под этим барьером весьма глубоко. А зацепить веревку на этой промежуточной площадке не за что. Не за что, и все тут!

Изображение

Лёша довольно рискованным траверсом обходит оба уступа посуху, а мы удлиняем веревку и теперь спускаемся сразу по всему каскаду. Сдергивать, конечно, не слишком удобно, но и не критично. В случае чего можно подняться лазанием.
И вот – перед нами цель наших устремлений.

- Мы сдернули веревку и поняли, что попали в капкан, - между тем рассказывает Лёша. - Навесить не за что, надо было как-то обходить, а куда? Вот по этой стене поднимались. До гребня, а потом - спуск, еще почище. Пять или шесть навесок сделали. Камень оборвали, мимо прошел... В общем, полдня потеряли.
Да-а... Не хочется лезть по этим стенам. Не хочется.
Значит, надо найти вариант навески. А он - вот он! Уже кем-то сделан, кем-то, кто прошел здесь после Лёши, но перед нами.
Длинная - метров 10, веревка протянута из-за скального угла, от расклиненных в трещине камней. И еще одна короткая веревочка на правой стене метрах в трех от обрыва забита узелком в щель - руками не выдернешь, а повиснуть?
В принципе, задача уже решена, хоть не нами и не для нас. Можно смело повторять рисунок навески предшественников. А поискать что-нибудь свое?
Пока народ спускается к нам на площадку, достаю из Славиного рюкзачка пробойник, молоток, навинчиваю "спит" и пробую скалу "на зуб". Зряшное это занятие, а интересно! Ну, представим, что вот пришли, и не за что зацепиться. Тоже лезть в обход?
Легонько-легонько постукиваю молотком, и то искры летят! Но на поблескивающей поверхности камня остается белесая отметина - кружок. Вот он уже стал чуточку глубже, а зубчики крюка вроде еще в порядке. Но сколько же так вот царапаться?
- Не идет? - Леша с интересом наблюдает мои манипуляции.
- Не идет. Попробуем что-нибудь другое. А что там дальше?
- Уступ 10 метров и все.
- Последний что ли?
- Ну, тут в описании есть разночтения. Я ведь не ходил дальше. Но, получается, что так.
- Да-с. Ну, поищем варианты...
Край уступа идеально вылизан и затерт. Трещины закрытые, скальный крюк не вобьешь. Вот ведь! А что у нас на стенах? Наиболее удобна правая, что подальше от водопада. В ней пара-тройка вертикальных трещин, как борозды. Именно в одной из них заклинен узелок зеленой веревки...
- Армейская! - определяет Зеев. - Спецзаказ.

Изображение

А вот и место для закладочки! Нахожу небольшой камень, обвязываю веревкой, вставляю в вертикальную щель, веревочку - в глубь щели, вот так - выводим наружу, нагрузка... Класс! Поезд можно подвесить.
Закладки это хорошо. И все же нахожу место и забиваю ниже закладки единственный наш скальный крюк. Питон входит отлично - по самое кольцо. Вот теперь будет навеска стопудовой надежности. Да отвес ее и заслуживает!

Изображение

Между тем приходят наши. Дрожащая после утреннего омовения Слава, сияющая Лю, сматывает с Глебом веревки, а я навешиваю серединой 100-метровый статик и первым иду вниз. С рюкзаком и одной из сороковок для навески на самый последний 10-метровый уступ.

Изображение

И снова красота водопада подхватывает меня в мягкие теплые ладошки!
Справа по узкой пропиленной водой ложбинке летит вниз белая лента воды. Склон перегибается подо мной плавно-плавно, и я все никак не могу увидеть окончание спуска. Подо мной обширное озеро, а вот есть ли вариант уйти от купания - не видно!
Видно стало только с нижней трети. И то, что открылось - не обрадовало. Конец 50-метровой веревки конкретно повис в нескольких метрах над водой. Вот так номер! Значит, в книжке дана топографическая глубина, и украденных навеской метров как раз и не хватает теперь до конца.
Ну, подниматься нам не привыкать...

Изображение

Снимаю с тренчика зажим, прицепляю на него рюкзак и оставляю его на веревке:
- Поработай, братишка, - подержи-ка мне хвост на подъеме!
С одной веревкой на трансрепе шустро взбираюсь наверх.
- Будем менять навеску...


И вот снова спускаюсь, глядя, как глубоко подо мной плывет по изумрудной воде серо-синий бегемотик рюкзака в кружевах оранжевой веревки. Хоро-оший отвес! Какая потрясающая мощь...
Над самым озером ухожу маятником влево, еще, еще, в принципе, можно вообще выбраться посуху, но жаль веревку, что где-то высоко надо мной елозит сейчас по кварцитовам ребрам. Да и очередное купание ничего уже не изменит.
Выволакиваю на берег своего бегемотика, веревку, достаю фотоаппарат. Вот это зрелище!

Где-то высоко - в сияющей утренней голубизне, появляется крохотный ажурный силуэт. Точка, что раскачивается под ним - объемистый рюкзак.
Будто муравейчик шевелится на красновато-черной груди величественного сброса, что никак не желает умещаться в широкоугольный объектив. Шевелится, раскачивает волнами веревку, и его движения - почти невидимого, передаются мне гаммой самой разнообразной информации. Я почти физически вижу все действия страхуемого мной снизу, хотя пока даже не понял - кто же это спускается?
Ой, да это же Лю! Кудряшка Лю со своим здоровенным рюкзаком, что снизу кажется чуть ли не больше ее самой!
Она скользит по самой границе лакированно-черной полосы, проложенной водой, и картина эта захватывает, завораживает и наполняет непостижимым восторгом.
Шемах, что ты делаешь с нами?

- Сколько здесь метров? – спросит потом Лю, глядя на смонтированную фотографию. – Восемьдесят?
- Нет, чуть больше пятидесяти.
- А выглядит на все 100!

Да, выглядит отвес прекрасно! Ради такого стоило потерпеть.

Изображение

Площадка под уступом невелика - всего раза в три больше озера. И сразу каменный лоб следующей ступени. Сколько там должно быть - десять метров?
Ну, что-то о-очень я сомневаюсь, что это так...
Панорама за следующим сбросом явно кричит о большой глубине, об очень большой глубине!
А вот и место навески - хорошая проушина с остатками оставленной петли, рядом, с другой стороны глыбы, тот же фокус с расклиненным в щели узелком.
О-очень солидный отвес ждет нас здесь, но все веревки заняты, и делать особо нечего, надо ждать.
Однако... Какие сюрпризы на маршруте.

По розово-черной стене, вдоль изящной линии водопада на лакированной подложке скал спускается очередной муравейчик.
Мы очень разные, и техники спуска у нас тоже очень разнятся. Целый набор спусковых устройств - от шайбы Штихта до «рэппл рэка». Совершенно отличные друг от друга их подвески. Управление ими тоже у каждого своеобразна.
Одни из нас не очень представляют, как спускаться по одинарной веревке, другие - с удивлением смотрят на сдвоенную.
Но мы идем единой командой, с любопытством присматриваясь друг к другу, расспрашивая и мотая на ус...
Познавательно идем.

Изображение

Лёша спускается последним, предусмотрительно перебросив веревки почти в самый лоток. Страхую его снизу, над озером увожу, оттягиваю влево, принимаю рюкзак.
- А знаешь, - сообщаю ему, пока мы аккуратно стягиваем наши рапели с отвеса. - Там, впереди, метров пятьдесят и не меньше.
- Да ты что? - удивляется он.
Веревка наверху вздрагивает, длинно-длинно летит вдоль скальной стены в зелено-синее озеро и с плеском втягивается в воду.
Есть!

Утро смотрит на нас удивленно - кто это посмел нарушить звуками, движением величие этих панорам?

Навешиваю сотку концом, но подходит Зеев:
- Вешай в пополам - хватит.
- Да? Ох, и сомневаюсь я...
И, тем не менее, перевешиваю, тщательно завязав узелки по концам.
И снова полого заваливающийся в бездну лоб, и снова он скрывает собой свое основание - не видно - хватает веревки, нет?
Подо мной - глубокий каскад из двух уступов. Ручей выпилил желоб слева от навески, провалился в его глубину, и тут же снова выпрыгнул к свету, выгнувшись пушистой от брызг дугой. Не могу удержаться! Зависаю, вынимаю фотик и снимаю это водно-скальное великолепие.
Просто восторг какой-то!..

Ну, вот - вот и перегиб на самую что ни на есть вертикаль. Густо-желтая веревка конкретно лежит кончиком в зеленой миске подвешенного над следующим уступом озера. Значит, прав был Зеев, хватило...
Справа от меня явно туфовый натек - скульптурной округлости, роняет он вниз плоские языки воды, очереди капельных бус, гонит ветер, и в его струйках трепещут под каменным навесом ажурные зеленые листочки прилепившихся тут растений. Будто танцуют в такт варганному ритму водопада...

Изображение

Становлюсь на каменное подножие стены и обнаруживаю, что в воду ни заходить, ни падать не хочется - глубоко! И так конкретно глубоко, что точно с головкой. Узкий скальный барьер подпруживает озеро, отделяет его от следующего сброса, что под 90 градусов поворачивает вправо. И уже там, под этим довольно пологим ступенчатым каскадом - сияет солнечными зайчиками еще одно озерко. По цвету воды видно, не такое глубокое!
- Свободно!
А ведь наверху не слышно, небось, ни фига. Водопад накрывает шумом голос, будто пакует его в вату. Прокричись-ка на полсотни метров вверх!
Да, и тут верные 50 метров, а вот этот веселый каскад - тот самый последний 10-метровый. Все сходится с описанием, вот только в серединке потерялся такой «небольшой» полусотметровый сброс. Всего-то ничего!

Чем дольше осматриваю скалы по берегам озера, тем больше портится настроение. Не за что тут цеплять... Напрочь не за что!
Хожу вокруг глубоченного озера, снова и снова ощупываю взглядом и руками этот стеклянный камень...
Во, кино... Самое забавное, что нет ни единого камешка, который можно было бы использовать в качестве закладки. Нырять что ли за ним? Не факт, что найдешь.
Ну, надо же, под самый конец такой прикол. В натуре не за что...
Вот разве что за этот выступ? Нет, стоит нагрузить - сойдет, съедет, зараза!
И вот этот выступ тоже опасен. Сам бы я еще рискнул потихоньку. Но как спустить всех?
Глеб уже спустился ко мне и с тревогой следит за моими манипуляциями.
- Эй, ты что это задумал?
- Да ничего пока...
И остальные по очереди скатываются сверху на этот уступ. А навеситься не за что...
И ведь вот подлость! Ни одного камня не могу найти на скальных берегах - ни единого камешка, чтобы сделать закладку. Есть одно подходящее местечко, но нет камня. И нет ни одного крюка...

Да-а... Пробую докричаться вверх, но это не удается. В конце концов, звонкими женскими голосами через зависшего на перегибе очередного спускающегося удается поднять наверх информацию о ситуации.

В итоге собираемся всем составом на злополучной полке. Веревка наверху уже перекинута для сдергивания, причем без стопорящего одно из направлений узла. Надвязываем один из концов «сороковкой», второй вытягиваем, спускаем вниз, пока он не достигает последнего озера – благо видно хорошо. Теперь мы сможем спуститься с этого зловредного последнего уступа на верхней навеске. В принципе туда и идет логичный путь спуска - минуя этот живописный, но коварный уголок с бездонным озером. Только веревки надо метров 65...
Глебу, как самому тяжелому приходится выполнять роль противовеса, пока мы по другому концу один за другим ныряем в солнечное озеро.
В нем и вода кажется теплее!

Тянем, уходящую в обрамленное скалами небо веревку, тянем, и она с сопротивлением подается.
Тянем, и вот второй ее конец отрывается от радужной поверхности озера и ползет вверх, еще, еще, и теперь его уже не достать.
- Все! - говорю я.
- Что - все? - оборачивается Зеев. - Застряла?
- Нет, идет. Просто теперь ее уже не достать...

Изображение
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 6:02 pm

Дорога на закат

К счастью наш каньон исчерпал на сегодня приготовленные для нас технические закавыки. И последняя веревка со змеиным шелестом летит вниз вдоль розовой в утреннем свете солнца скалы.
- Все! - говорит Леша. - Теперь только пара глубоких озер, и с препятствиями закончено.

Изображение

И все же мы неудержимо вываливаемся из графика. Каньон не хочет отпускать нас.
Пара глубоких озер оказались действительно хороши - все наплавались до дрожи, всех пробил жуткий голод, и вот на обширном галечном пляжике всенародный стриптиз и жор. Снимаем с себя обвязки, железо, у кого есть во что - переодеваются и переобуваются. Из заветных сумочек добыты последние припасы, и они стремительно исчезают в безднах наших желудков.
И постепенно возвращается ощущение тепла и способности к дальнейшему движению.

Изображение

Но как бы мы ни старались переставлять измученные камнеломом ноги по то и дело ныряющей в заросли тропе - быстрее не получается.
Набитые мокрыми веревками и одеждой рюкзаки весьма потяжелели... Благо, хоть воду пока нести не надо - ручеек провожает нас в этом мире камня еще довольно долго.
Несколько перелазов, скальных упражнений. В одном месте даже забиты два крюка - дорожкой на спуске. Вот вас бы мне на том неласковом уступе!

Мы стремимся к выходу из каньона, а солнце садится прямо на глазах. Кто вперед?
Солнце обгоняет нас, оно уже в Израиле и оттуда смотрит нам в разгоряченные лица. И тени от каждого камушка становятся все длиннее. А мы все шагаем, отодвигая каньон на восток.

Изображение

Ловим объективами фотокамер последние лучи солнца.
Под ногами равнина - усыпанная черным камнем, исчерченная прихотливыми тропами, шершавым одеялом ниспадающая на запад с розовой постели гор.
И где-то там - еще невидимые, ждут нас такси. Такси? Какое странное слово!

Тарек встречает нас на выходе из каньона - возник энергичным видением, подхватил рюкзак Инны и скрылся за плоским горизонтом в паре с Лёшей.
Растянувшись на последнем километре, спускаемся к бедуинским палаткам...
Неужели пришли?

Изображение
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 6:09 pm

В объятиях Аммана

Потом Зеев подсчитает по карте - больше 20 километров прошагали мы каньонами. Они до сих пор отдаются в ногах...

Да, на часах 18-00, а уже кромешная ночь. Наша тойота-пикап с экзотичным водителем-бедуином за рулем бороздит пространства меж камней - какая сила очистила от них дороги?
Но вот... асфальт? Не верится!
Да, асфальт, и наши машины со сдвинутыми набекрень фонариками TAXI. Но - мы опоздали. 350 километров до границы за оставшиеся до ее закрытия два часа не покрыть...

Изображение

«Мобильники» - чудо и разврат современной цивилизации. Есть связь с Израилем, все звонят домой - сообщают, что живы и в порядке, договариваются с работой - ведь опаздываем! Хорошо нам - вольным художникам. Людям служивым куда сложнее...

Короткое совещание. Что делать? Ночевать в степи - по слухам, опасно. Тарек предлагает гостиницу в Аммане. А что? Это даже интересно!
Поехали!

Изображение

И снова ночная дорога - полет меж сияющими гирляндами желтых и белых огней, сумрачные посты с солдатами и хаммерами, тягучий арабский говор: "Паспо-орт"...
Мои спутники спят, откинувшись в комфортабельных креслах, а я бессонной совой вглядываюсь в застекольные огни. Не хочу отбывать это приключение банальным сном, что вычеркнет из памяти последние километры.

Амман встречает нас взвивающейся в горы трассой. Резко холодает, да и окружающие картины тоже меняются. Будто въезжаем в другую цивилизацию. Столица Иордании радует глаз европейской архитектурой, россыпями огней, даже реклама представлена в некоем изобилии.
Банки, словно дворцы, дворцы - будто сказочные декорации.
Красиво!
Лю просыпается, и мы уже вдвоем радуемся экзотическим картинкам Аммана. И как наши водители находят путь среди сплетения улочек и путепроводов? Прямо Осака какая-то...

Ночуем здесь. С трудом возносим рюкзаки на третий этаж гостиницы, где абсолютно европейского вида хозяин первым делом предлагает осмотреть отведенные нам комнаты. Чего смотреть? Упасть бы...
Расползаемся по двухместным номерам. А что - довольно мило! Даже телевизоры есть. А главное - ванна и душ. И горячая вода!

Изображение

Лёша с Никой предлагают пойти в ресторан в компании с Тареком. Но мы не жаждем. У нас не хуже.
В ванной комнате кочегарим примус, варим кофе.
К месту моя заветная фляжечка с коньяком.
Изрядно посвежевшие, собираемся вместе в фойе - утопаем в мягких диванах, говорим сразу обо всем, и так хорошо... так настальгически классно, будто мы перенеслись в добрые старые времена - когда дороги несли нас по миру, и в каждом городе жили друзья.

А может быть, эти времена не перестали быть?
Просто мы отрываемся от самих себя в повседневной суете, забывая о Главном.

А оно - вот, рядом. Просто пройди каньон, сядь с друзьями в захолустной Амманской гостинице за сигаретой и глотком коньяка.

И вспомни о Нетленных Ценностях.
Они с тобой всегда.

Только не забывай об этом.
Последний раз редактировалось KBS Чт сен 10, 2009 7:52 pm, всего редактировалось 2 раза.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт сен 10, 2009 6:17 pm

Обратный бросок

Утро приходит к нам в 4 часа оглушительным, но весьма мелодичным завыванием муэдзина, помноженным на мегаваттные мощности колонок.
- Тарек, чтобы нас разбудить, и муэдзина заказал! - смеется Лёша.
Кубарем скатываемся с лестницы, постукивая зубами, грузимся в холодные такси.
Ну, до свиданья, Амман!

Изображение

- Ника, как было в ресторане?
- Ну... - Ника улыбается. - По-арабски. Пица, кофе, в общем... по бабам не состоялось!..

Рассвет догоняет нас, протирая тряпочкой серые панно горных пейзажей, летящих по сторонам шоссе. Немыслимыми серпантинами скатываемся, наконец, в Иорданскую долину.
А вот и граница!
Бессонный король смотрит на нас и улыбается.
- Как дела, парень? Не жмет корона? А то давай в следующий раз с нами!

Изображение
Инна и Лю (на левом фото)
Команда Шемаха (слева направо): Лю, Зеев, Леша, Ника, Инна, Глеб, Слава и моя тень на асфальте

Обратная чехарда пропускных постов, таможен, уплат пошлин и сборов...
И вот уже внимательные девушки с такими родными шевронами на форме подкладывают круглые зеркала под колеса нашего автобуса - не прилип ли к днищу незваный гость?
И какой-то молодец в штатском, но с непременным автоматом - теребит в руке черный кубик рации.
И яркая смуглянка без всякой там тухлой паранджи ослепительно улыбается нам и - на чистом иврите:
- У меня к вам несколько вопросов. Не везете ли вы каких-нибудь, ну, скажем, подарков из Иордании? И хорошо знаете, что у вас в багаже? Да? Ну, тогда проходите вот сюда.
И мы проходим, оставляя всех остальных попутчиков для подробного досмотра, неся свои запыленные рюкзаки, как отличительный знак благонадежности.
И то сказать, с такими мордами в контрабандисты не принимают!

Я смотрю на яркие праздничные черты вновь обнимающего нас Израиля, и ловлю в себе странное чувство...
Я рад! В самом деле - в первый раз рад вернуться в Израиль...

Ведь я и возвращаюсь в него - впервые.
И думаю - не последний раз.

А Шемах - он останется с нами.
Память о нем мы провезли беспошлинно.
И навсегда.

Изображение

Константин Б.Серафимов
27 октября 2004 года
Хайфа
Борисыч

inn_chi
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 3:09 pm
Откуда: Holon
Контактная информация:

Сообщение inn_chi » Вс сен 27, 2009 6:39 pm

очень классный рассказ, затрагивающий и вызывающий желание рвать когти туда!
круче лыж только горы!

Ответить

Вернуться в «Рассказы о Друзьях и Дорогах»