Вот приятно читать разумные высказывания, в которых улавливается добрая старая горно-спасательная школа, о которой современные "новаторы", наверно, не догадываются.
Ну, конечно, причинами моего поста были 2 особенности, так четко замеченные Максимом и другими коллегами..
1) Блокировка подвески носилок - полезное правило горной спасательной школы. Действительно азы. Причем вызванные абсолютно объективными причинами ситуаций, которые могут и возникают же при транспортировке!
На исходном фото блокировка присутствует, что меня порадовало. Знать, не все еще попали под французский гипноз

А он, похоже, потихоньку расползается по планете.
Вот картиночка из известного французского "Руководства по спасательным работам"
https://soumgan.com/forum/viewtopic ... 03&start=0
Как видим, ни о какой блокировке подвесок носилок и речи не идет. Как будто изменение точки крепления буксировочной веревки с подвески на сами носилки что-нибудь кардинально меняет в отношении надежности транспортировки. Случись, что одна из подвесок случайно застрянет на переправе, и едва ли ее оттуда сорвешь при такой системе! Ни назад не сдать, ни вперед толком не потянуть - только пострадавшего как на качелях раскачивать...
.
То, что нет челночной веревки сзади, это, они тоже, наверно, считают ненужной мелочью.
Все бы ничего, но эти французские "упрощения" серьезной спасательной техники нынче интенсивно насаждаются французскими инструкторами среди Российских спелеологов, многие из которых действительно о горной школе практически ничего не знают. Да и знать не считают нужным.
И не только среди Российских спелеков пускают всходы французские "нравы", среди которых есть и замечательные, но есть и откровенно, скажем так, неудачные.
Полагаю, что и на Украине теперь так учат транспортировать носилки - через Французов, и в Израиле - через Украину.
Вот пара фотографий с семинара, проведенного Украинской СА в Израиле в 2006 году "по методике Французской Федерации спелеоспасателей" (это цитата), по дружбе присланные мне друзьями:
Как видим - калька с французской книжки.
Точно такое же отсутствие блокировки подвесок, которое приводит к их неконтролируемому расползанию по переправе, что при неудачном стечении обстоятельств может привести и застреванию носилок.
Не говоря уже о ненужном раскачивании и излишней вибрации самих носилок. Ролики тут не панацея.
А откуда взяться другому, если не изучать вопрос более широко - как он того заслуживает?
Вот с учетом всего этого я и порадовался наличию блокировки, как свидетельству разумного подхода к транспортировке носилок.
2) Перекос карабинов. Как следствие неправильной подцепки тяговой челночной веревки

И серьезное возрастание сопротивления транспортировке в итоге. Вон они как натянутую переправу изогнули...
Каждый, кто хоть раз внимательно транспортировал носилки по переправам, рано или поздно заметил, что челнок носилок должен присоединяться только к карабинам, расположенным в плоскости переправы, а не поперек движения. Возможностей для этого достаточно.
Иначе возникает мощное дополнительное трение, даже если используешь ролики, которое при определенном стечении обстоятельств может привести даже к застреванию носилок.
3) Отсутствие самостраховки - я не написал об этом, так как это правило необходимо только для импровизированных носилок
.
Некоторые специальные носилки (не все!) имеют внутри пристежные ремни, подобные подвесной системе, чтобы распределить нагрузку по телу пострадавшего. И потому транспортируемый неотделим от носилок. Если уж они ломаются, то вместе с человеком.
Я не знаю, есть ли такие ремни в изображенных на фото. И если есть, использовали ли их...