Бандо-RIG
Выражаю признательность Владу Борисычу Еремееву (Москва), приславшего мне оригинальный "RIG" для "при-одно-ручения"
Сам я до того на этом устройстве не работал, а потому его у меня в арсенале раньше не было.
Как известно, "Petzl RIG" в основном аналогичен "Petzl - GryGry", но имеет ряд характерных особенностей, делающих его удобнее и безопаснее в эксплуатации.
Прежде всего, это двух-позиционный переключатель состояния фрикциона-эксцентрика: "работа - фиксация".
Однако как и все автоблоканты первого поколения, требующие управления обеими руками, "Petzl RIG" несет в себе опасность падения при утрате контроля над рапелью тормозящей рукой и рефлекторном удерживании рукоятки второй рукой - все "как у людей"
Поэтому представлялось очень соблазнительным переделать "Petzl RIG" в "Однорукого бандита"!
И, кстати, тем еще раз подтвердить мой тезис о том, что
ЛЮБОЙ ДВУРУЧНЫЙ АВТОБЛОКАНТ можно сделать ОДНОРУЧНЫМ
Какие легче, какие труднее, но поддаются переделке все.
Во всяком случае пока так получается.
Меня останавливало только нежелание устраивать трепанацию пластиковой крышке рукоятки, скрывающей под собой механизм переключения состояния фрикциона-эксцентрика.
И вообще - хотелось сохранить его функционирование.
Итогом размышлений некоторой продолжительности стало удивительно простое решение, позволяющее каждому желающему сделать для себя "Бандо-РИГ" очень легко и быстро.
О чем я и расскажу далее.