Пинега. К вопросу о скорости формирования полостей в гипсах.

Ответить
VL
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Пинега. К вопросу о скорости формирования полостей в гипсах.

Сообщение VL » Вс мар 01, 2015 8:49 pm

Изображение

Получен результат радиоуглеродного датирования абсолютного возраста кольматирующих спелео-аллювиальных отложений из древних боковых ходов в пещере Имени Сергея Зеленина (№483) : он составил 8710 +760 лет по радиоуглероду, т.е. 9900 +990 календарных лет.
Это значит, что около 10 тыс. лет назад система ходов этого яруса была полностью сформирована, процессы проработки завершились, и происходил процесс её заполнения, представляющий собой следующую, более позднюю стадию спелеогенеза.
Изображение


При чем в составе отлагавшихся ручьём осадков в значительных количествах присутствовала примесь органики, что указывает на сформировавшуюся к этому моменту, уже после отступления ледника, обильную растительность, предположительно, в виде еловых лесов.
Определение абсолютного возраста вторичных отложений пещер является одним из элементов исследовательских работ по определению условий и скоростей развития карстовых процессов, в частности, скорости образования подземных карстовых проработок.

Датировка абсолютного возраста проводилась в Санкт-Петербургской лаборатории Института наук о Земле, по заказу В.Б. Еремеева в рамках Программы Научно-исследовательских работ по изучению карста бассейна Северного, Карьяловского и Пехоровского Логов на 2013- 2015г. Образцы для анализа отобраны А. В. Козыкиным и В.Б. Еремеевым, 02. 10. 2015г из кольматированного хода у пикета 17 пещеры Им. С. Зеленина, на уровне 6-7 метров выше уреза современного ручья.
Изображение

Изображение
Пещеры, с их постоянными на протяжении веков температурами, отфильтрованным воздухом, полной темнотой, т.е. стабильными тысячелетия условиями, являются естественным хранилищем свидетельств прошлого, этаким "временнЫм окном", через которое можно проникнуть ненадолго в прежние эпохи, следы которых сохранились во вполне материальном виде.
В этом заключается одна из уникальных особенностей карстовых пещер, присущая среди всего многообразия природных объектов только им.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Пинега. К вопросу о скорости формирования полостей в гип

Сообщение KBS » Пн мар 02, 2015 11:08 am

Интересная информация!

Спасибо, Влад :)
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Пещеры Мира»