Чуга, Архангельская обл.--пещеры под угрозой!

Ответить
VL
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 9:31 pm
Откуда: Московская обл.

Чуга, Архангельская обл.--пещеры под угрозой!

Сообщение VL » Пт янв 19, 2007 10:42 pm

Один из спелеорайонов Пинежья--Чуга--вплотную столкнулся с угрозой уничтожения. Предприятие КНАУФ Гипс начинает подготовительные работы к разработке месторождения гипсов для производства строительных материалов прямо по границе заказника (недавно восстановленного в своих границах).

Заказник создавался на месте уникальных карстовых ландшафтов --участки открытого гипсового карста, шелопняковые поля; на его территории находится около 100 пещер, ряд из которых более 500 м протяженностью. Однако, в первую очередь они крайне своеобразны и уникальны даже для Архангельских пещер.
Непосредственно в зону карьера попадает несколько пещер (Апрельский Узел (1069 м), Синеглазка (182 м), Упрямка (более 83 м)), обследованных лишь частично!

Карьер, если он будет делаться, в связи с необходимостью понижения уровня грунтовых вод вокруг него и взрывным работам при отработке-- приведет к уничтожению ландшафтового своеобразия половины заказника и многих пещер...

Поскольку все действия КНАУФа совершенно законны, лицензию не отозвать. В Комитете Экологии при администрации Арх.области рекомендовали только один метод отодвинуть карьер от границы заказника--поднять ажиотаж в средствах массовой информации и общественных экологических организациях.

К великому горю, Евгений Иванович Гуркало--человек, который много лет Всем этим занимался, и готовил "Записку на открытие" Заказника--осенью ушел от нас...

Изображение
Пещера Апрельский Узел, Зал Белых Роз. Фото Е. И. Гуркало
Оттопосъемленная длина пещеры 1069 метров.


Изображение
Пещера Сияние. Зал Бездна. Фото Е.И. Гуркало. Известная протяженность 902 метра.


Изображение
Пещера Синеглазка.

Изображение
Уникальный карстовый ландшафт--"беломошники", участки открытого гипсового карста. Фото Е. И. Гуркало.
Здесь на значительных участках , ровно по "сетке" расположены карстовые вороночки-"стаканы". Иногда на глубине 4-5 м под поверхностью по той же сетке располагаются сильно разрушенные пещерные хода-коррозионные "трубы". И "стаканами" они соединяются с поверхностью.

Влад.

Ответить

Вернуться в «Пещеры Мира»