Наговицына Елена Юльевна - 2007

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Наговицына Елена Юльевна - 2007

Сообщение KBS » Вт мар 11, 2008 10:34 pm

Изображение

Я искал материал в Сети - какие-нибудь тяжелые несчастные случаи, связанные с падением на веревку в одной беседке. Просматривая "Материалы спортивно-технической комиссии ФАР по разбору несчастных случаев в российских альпмероприятиях,
происшедших в 2007 г. Альпинизм. Сведения о погибших в 2007 году", вдруг споткнулся взглядом о строчки:

20.07 Наговицина Елена, 45, МС, 1 кат., г.Москва (РГУФК), МАТЦ "Вертикаль-Алаудин" (Арефьева Р.Г.- мс), в тройке, в.Бодхона (5138), 6А: после выхода на 40м и команды "самостраховка!" через некоторое время срыв на 25м.

Не может быть...
Поиск в "Гугле" тут же выкладывает на гора другую заметку:

В Фанских горах погибла российская альпинистка
25.07.2007 12:04
Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 25 июля. «Азия-Плюс» — В Фанских горах Таджикистана погибла известная российская альпинистка Елена Наговицына. Как сообщили «АП» в МВД РТ, трагедия произошла 21 июля, когда 45-летняя спортсменка пыталась покорить вершину Бодхона (5 тыс. 138 метров) во время подготовки к открытому чемпионату СНГ по альпинизму, но неожиданно сорвалась в пропасть. В ближайшее время тело Е. Наговицыной будет доставлено в Челябинск, где она проживала. Как сообщается на веб-ресурсе www.mountain.ru, Е. Наговицына была мастером спорта по альпинизму, преподавателем кафедры экстремальных видов спорта РГУФК. Она являлась одной из самых видных фигур в российском женском альпинизме последних лет. Е. Наговицина совершила более двухсот восхождений, имела опыт восхождений на семитысячники СНГ - пик Победы, Хан-Тенгри, Корженевской. Чемпион и призер чемпионатов СНГ и Москвы по альпинизму.

Ленка?
Фотографии не было, и потому какая-то надежда еще жила - вдруг однофамилица? Хотя сознание четко и страшно уже знало - нет.
Нет другой такой Лены Наговицыной - альпинистки и спелеологини, вернее, наоборот. Лена ушла в альпинизм из спелеологии, причем из спелеологии большой.

На сайте "Снежная" можно прочитать:

"Наговицина Лена (1959 г. рожд.) пришла в секцию спелеологии МГУ в 1978 г. Активный участник и руководитель различных экспедиций, в том числе в пещерах Солдатской, Осенней, Школьной, Снежной и С.Меженного..."

На всякий случай связался по ICQ с Сэмом (Андрей Пильский):
- Не наша ли это Лена?
Сэм был не в курсе, но дозвонился до Москвы. Андрей Бизюкин и Таня Немченко подтвердили - да, это действительно случилось.

С Леной Наговицыной мы познакомились во время моей первой экспедиции в Снежную летом 1981 года. Мне тогда все было в диковинку - Снежная! Но помимо всего удивляло, как здорово работали под землей невысоконькие и не могучие с виду девушки. В двойке с Таней Лясиной из Риги Лена таскала мешки похлеще меня и вообще чувствовавала себя в пещере замечательно.

Изображение

Лагерь нашей экспедиции 1981-го года на поляне Сувенир под Снежной.

Мне тогда удалось дойти со всем составом только до зала Победы, откуда мы с москвичом Лешей Лацисом совершили наше воспетое в моей "Песенке Подземных телефонистов" восхождение в Солнцу. Лена с Таней пошли дальше и возвращались от Глиняного завала.

Изображение

Состав той нашей экспедиции "Снежная-1981", слева направо:
Андрей Бизюкин (Москва), Елена Наговицына (Челябинск), Константин Серафимов (Усть-Каменогорск), Татьяна Немченко (рук. Москва), Аскарова Динара (Фрунзе - Бишкек), Алексей Лацис (Москва), Аскарова Эльвира (Москва), Владимир Резван (Адлер), Олег и Владимир Демченко (Ленинград). Снимает Татьяна Лясина (Рига)


В следующий раз мы встретились через два года на семинаре инструкторов спелеотуризма "СИП-1983", который проходил на хребте Алек под руководством Володи Резвана. Вот несколько строчек из дневника:

"9 сентября. ...С утра была гроза! Молнии били по телефонным проводам, ливень. ...Приехала Ленка Наговицына. Уже вчера вечером бухтели за Снежную. Очень хочется до дна."

Изображение

Буковая поляна, спелео СИП, слева направо: Лена Наговицына (отвернувшись), Константин Серафимов, Владимир Резван, Виктор Ануфриев (спиной), Сергей Киселев (Кес), 1983 год.

Лена приехала чуть позже основного заезда, уже на Буковую. Сначала вошлав состав моего отделения, где я работал инструктором, но потом перешла в отделение к Рафе Низамутдинову. Об этом нашлась даже запись в дневнике. Читаю и невольно улыбаюсь:

"14 сентября. Сегодня идем в ТЕП. ... Махнулись с Рафой тетками. Отдал ему Лену Наговицыну + 20 м веревки + 20 м троса, а взамен получил Галку Панину + 59 метров веревки".

Вот так мы в последний раз поработали вместе в Алекских пещерах.
А потом встречались только на соревнованиях. Сначала в Яремче, в 1985, потом в Бахчисарае. Не помню, приезжала ли Лена на Гумисту 1984 года под Сухуми.
В составе всегда сильной Челябинской команды Лена стала серебряным призером СССР по спелеотуризму в Бахчисарае 1988 года.

Изображение

Лена Наговицына в Бахчисарае, 1988, наша последняя встреча.

В 1986-м Лена начала заниматься альпинизмом - горы потянули ее так, как это могут сделать только горы. Что и говорить, простора и поэзии в горах больше, чем в пещерах...
С этого момента начинается взлет мастерства альпинистки Лены Наговицыной. На сайте "Фанские горы. Вертикаль Алаудин" можно прочитать ее краткую биографию в альпинизме:

"Занимается альпинизмом с 1986 года, совершила всего более 200 восхождений, в том числе и первопроходов. Из них (5Б-6) кат./тр. - 35 восхождений, в том числе несколько 5Б и три 6А в женских командах (две «шестёрки» в женской двойке).
Чемпионка Советского Союза 1988 года и России (1988) по технике спелеотуризма.
В 1991году была руководителем женской команды АУСБ «Варзоб», в которой с двумя ленинградскими альпинистками Любой Матвеичеевой и Мирой Поисеевой совершили восхождение 6А кат.тр.(впервые в истории женского альпинизма Советского Союза) на в.Замок и заняли 1 место в Чемпионате Федерации альпинизма Советского Союза среди женских команд.
Чемпион и призер чемпионатов СНГ и Москвы по альпинизму. (1999, 2003, 2004, 2005).
В 2003 за восхождение на в.Бодхона (6А кат.тр.) в двойке со Светланой Баскаковой (к сожалению, погибла на траверсе п.Победа в 2005г.) заняли 1 место в скальном классе чемпионата СНГ.

Имеет опыт восхождений на семитысячники СНГ – пик Победы, Хан-Тенгри, Корженевской.
Лучшие восхождения: первопрохождение на Зап.Шатер, Аксу, Замин-Карор, Ерыдаг (Ефимова, Щедрина), Фаны (Чапдара, Бодхона, Мария, Замок, Рудаки), Свободная Корея, Ходжа-Локан, Тютю-баши (Хергиани), Уллуауз, Уллу-тау, первопрохождение на в.Семенова-Тянь-Шанского, Монблан.
В сборной России: 1998, 2000-01, 2004-05.
Помимо альпинизма, продолжает выступать и на этапах Кубка России по ледолазанию".


Изображение Изображение

В 2005 г. Лена стала Кавалером Ордена «Эдельвейс» 2-й степени. За всю историю Ордена, этого почётного звания удостоились только три женщины (первой стала Аграновская Л.С., вторая - Арефьева Р.Г.)

Помните Юрия Визбора: "Я сердце оставил в Фанских горах..."

Фанское лето 2007 стало для Лены последним.
Пишет Р.Г.Арефьева:

"...Случилась у нас беда: 20 июля, в 10 утра при восхождении на вершину Бодхона по маршруту Сенчины 6А категории сложности погибла от удара камнем по голове выдающаяся российская альпинистка Елена Наговицина, член сборной команды России.

Лена на маршруте работала первой, вышла на всю верёвку, подала сигнал «самостраховка». Участница восхождения Аблиева Л.В. начала готовиться к подъёму по перилам. Через несколько минут после этого Лиля услышала «грохот и тупой звук и увидела, как пролетел один большой и несколько маленьких камней и, в это же время, услышала стук металла о камни». Лена получила удар камнем по голове. Судмедэксперт в дальнейшем установил, что в результате удара камнем у Лены был открытый линейный перелом лобной кости с переходом на основание черепа, кровоизлияния под мягкие мозговые оболочки. Смерть наступила мгновенно. Тело Лены участники восхождения Аблиева Л. и Аистов Е. спустили на полку, проверили пульс, дыхание. Трагедия случилась в 300 метрах от начала маршрута. В 12 часов по рации сообщили о случившемся. В 15 часов группа общественного спасательного отряда в количестве 6 человек, руководитель Э.Рубцов (С-Петербург) вышла из МАТЦ «Вертикаль- Алаудин», имея всё необходимое для спасательных работ на маршруте 6 к.т. Пострадавшая группа до прихода передового отряда начала приспускать Лену самостоятельно, затем действия координировали спасатели. Аистов и Аблиева спустились под маршрут, спасатели поднялись к Лене, спустили её и передали в руки транспортировочного отряда (рук.Мещеряков .В.Е.), который вышел из лагеря вслед за головным. Лену принесли в лагерь, простились с ней, положили в машину и в сопровождении Арефьевой Р.Г., Аистова Е. и Романова Ю . выехали в Душанбе...

Лена была сильная и смелая, Лена была принципиальная, умная, добрая с нежной душой и чутким сердцем. Никто и не подозревал, что её очень легко обидеть. Кто-нибудь может представить плачущую от обиды Лену Наговицину? Я видела её такой. Мы относились друг к другу с огромным уважением и доверием. Мне понятна была её обида, когда оказалось, что человек, попросивший Лену записать его тренером при оформлении ею Мастера и пообещавший включить её в команду, в результате тренерство себе записал, в команду не взял, значит обманул. Ей очень хотелось поработать на маршруте в сильной команде, в мастерской команде. Она расстраивалась, когда кто-либо из дорогих сердцу людей поступал ниже её моральной и нравственной планки.

На днях услышала: «вот что значит женский альпинизм». Ну при чём тут это? Камень шальной отнял жизнь у Лены. А была она, действительно, выдающейся альпинисткой, нет ей равных ни в России, ни в бывшем Союзе. Столько и таких маршрутов не имела ни одна женщина–альпинистка, да и среди мужчин в Сборной России она не в конце списка.
ЛЕНА НАГОВИЦИНА, - СВЕТЛАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ!"


Изображение

Ленка, Ленка...
Я тоже тебя не забуду. И не только я.
Бодхон был для тебя не просто вершиной.
Вот что писала Лена после восхождения 2003-го года ("Женская двойка на Бодхоне".
http://fanyvertical.ru/rest/1196365664/1197297432.htm)

"...Для меня это уже давно не первое восхождение женской командой на маршрутах 5- 6 категории трудности. Но на этот раз восхождение по западной стене Бодхоны женской связкой было связано с некоторой предначертанностью и имело определенный этапный смысл.

До сих пор в памяти остался первый образ Бодхоны. Мы молодые амбициозные второразрядники альплагеря “Артуч”, тяжелогруженые двигались за инструктором по пыльной алаудинской тропе на свою первую 4А на Чимтаргу. Вид, который открылся в боковом ущелье, заворожил и заставил остановиться. Гордая и величественная гора, заснеженная макушка, которой терялась в облаках, производила сильное впечатление. Отвесные обледенелые стены, висячие ледники, легких путей на вершину не предвещали. Это впечатление могущества и силы усилилось, когда наш инструктор рассказал, что здесь проходил чемпионат СССР по альпинизму в техническом классе. И он со своим другом в пересменок специально ходили посмотреть на состязания небожителей. Именно так, небожителями и выдающимися звездами являлись для нас альпинисты, допущенные на чемпионаты СССР. Гора для таких состязаний тоже должна была соответствовать звездному статусу.

А спустя пять лет, мы уже тертые КМСы, правда, за это время несколько потрепанные и побитые горами, стали заглядываться на Бодхону, как объект возможного восхождения на очередной чемпионат в погоне за неуловимыми мастерскими баллами. Восприятие горы, как ореола неприступности, незаметно сменилось на спортивную притягательность, но силы очарования абсолютно не утратило.

... После двух дней обработки собираемся отрываться от земли. Как тщательно не отбирали снаряжение, вес груза на маршрут убивает своей неподьемностью. Вот оборотная сторона хождения в двойке. Но деваться некуда, другой команды у нас сейчас не предвидится. Погода пока благоприятствует, дни солнечные и безоблачные. Не без труда за три с половиной дня преодолеваем стену и оказываемся, наконец, на ровной большой площадке. Так называемые ночевки над камином. Ледовый камин с пробкой, пугавший своим описанием, проходится на удивление без особых проблем. И только озвучиваю радостную мысль, что теперь-то остаток пути мы обязательно пройдем, как с неба повалил мокрый снег. Туман и сильный ветер дополнили картину. Что ж, и на том спасибо. Если бы такая свистопляска началась на стене, то и жареный петух нам не позавидовал бы. Оставшиеся два с половиной дня мы провели в неустанном соперничестве с холодом, пробиравшем до костей, с обледенелыми скалами, превратившими четвертую категорию сложности в шестую, с мокрым снегом, стремительно засыпавшем все вокруг, с газом, который никак не хотел гореть а только шипел и, наконец, с густым туманом. Как будто, гора мечты не спешила с нами расставаться. Но напоследок она сжалилась и разрешила с пятитысячной высоты полюбоваться окружающим пейзажем.

Последние дюльфера на спуске осуществляем при свете фонарей. И бредем-бредем куда-то вниз по бесконечному леднику. А вокруг - вяжущий туман и хлопья мокрого снега, на который мы уже давно не обращаем внимания. И когда очередные сомнения о правильности пути начинают усиленно одолевать, слышим человеческий голос. Мгновения радости и эйфории непомерны! Это остатки нашего бивуака, это сухая одежда, газ, продукты, это уже дома. Тут же лагерь команды клуба Демченко, собирающейся завтра на восхождение. В спящем лагере мы встречаем удивительно радушный прием. А один симпатичный парень угостил нас огромной таджикской лепешкой с горячим кофе Nescafe.

Боже, какой кайф! Ради таких моментов, стоит ходить в горы".


Изображение
Последний раз редактировалось KBS Вс янв 08, 2012 5:50 pm, всего редактировалось 2 раза.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт мар 13, 2008 5:13 pm

Хорошо написал в "Спелеорассылке" Дмитрий Журавлев, Екатеринбург
(CML #10491] HA: [CML #10486] Памяти Лены Наговициной)

Костя! И Весь CML!

Действительно странно, что не было сообщения в рассылке!
Тут, похоже проблема в том, что старый Челябинск здесь редко отмечается. Но, в оправдание, могу сказать, что у нас на Урале все, кто был знаком с Леной были извещены. Увы, это случилось.

Лена в последние годы полностью перешла в альпинизм и скалолазание - ее нельзя было встретить на спелеомероприятиях, но в середне 90-х, когда у меня сын занимался лазанием, я несколько раз ее встречал на соревнованиях с воспитанниками.

Ну, а лично, конечно, это крайне яркие впечатления.
Когда Ленка занималась спелеологией, я только начинал. И первая встреча была как раз перед Яремчей в 85 году. Мы вместе (Челябинск и Свердловск) тренировались на Шихане. Я вообще зачарованно смотрел на команду-легенду.

В самой Яремче тоже тесно общались - когда мы спустились с дистанции спасов на ужин (мы выступали позже всех), то, зайдя в ресторан с носилками, мы увидели две дружно отдыхающие команды - Челябинск и Красноярск. Слова сказать не успели - был придвинут третий стол и мы сели.
Ну и медали в том году вместе обмывали - 1-Краноярск, 2-Челяба и мы третьи.

В пещеры я с Ленкой не ходил, как-то получалось, что она ездила в другие места. Но ежегодно - Матч Городов Урала. И там мы бились с командой Челябинска. Тогда, увы, других претендентов на первые места не было.

В Бахчисарае, по моему, Лена выступала последний раз на спелеотрассах. Впервые на моей памяти технику сделали раздельную, т.е. не команда, а четыре участника бегут и результат суммируется. На женской трассе вопросов просто не было!

А потом Лена перестала заниматься спелеологией. Видимо, альпинизм стал ей ближе.
Но, случайно, в период подготовки к Матчу, команда Челябинска и случайно затесавшийся я, приняли участие в альпинистских соревнованиях на Шихане. И там бегала Ленка! И классно бегала!

А теперь ее нет. Да, это был спелеолог! Да, такой след в соревновательной деятельности как Ленка - вряд ли кто оставит.
Она была первая НЕПОБЕДИМАЯ!
Сейчас тоже есть непобедимые, может, больший след оставившие в пещерах, может, быстрее бегающих.
Но НАГОВИЦИНА была ПЕРВАЯ!

Увы!
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт мар 13, 2008 5:15 pm

Борисыч

Ответить

Вернуться в «Памяти Друзей и Коллег»