Владимир Энгельсович Киселев - 1995

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Владимир Энгельсович Киселев - 1995

Сообщение KBS » Вс мар 09, 2008 10:33 pm

Вчера и снова 8 марта, но 1995 года, 12 лет тому назад не вернулся из своей последней пещеры Володя Киселев.

Изображение

Ах, какой это был Человечище!
Какой Друг.


Изображение
Последний раз редактировалось KBS Вс янв 08, 2012 5:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн мар 10, 2008 9:52 pm

Со временем начинаешь более отчетливо понимать, насколько мы невнимательны и беспечны, когда дело касается таких простых дел, как... Да что там. Давно обещал перенести из старого форума статьи, посвященные Памяти наших друзей, и вот - уже прошли годы с тех обещаний. Стыдно.

Сегодня я сделаю хотя бы это.
Вот, что мы писали 3 (уже 3!!!) года тому назад.

Памяти Владимира Киселёва

Влад Март 13-е, 2005,
10 лет назад, 8 марта 1995 года погиб Владимир Киселёв. При первопрохождении сифона в пещере ЖВ-52 на Пинеге.
Он был из "основоположников" и "великих".


Лю
Боже мой, прошло уже 10 лет! Кажется еще вчера я забегала в маленькую квартирку Володи, чтобы взять у него книги для Кости. Ведь это Володя открывал дорогу в большую спелеолитературу.

Я
…Оглядываюсь, и смотрю на висящую на гвоздике потускневшую брелок-медаль: выпуклый спелеолог уходит вниз на одинарной веревке, цифры - 1988, и сзади контуром первопроходец в шляпе вместо каски и цифирка 8 над девяткой. Надпись полукругом: CENTENAIRE DE LA SРELEOLOGIE FRANCAISE.

Изображение

Эту медальку-брелок Володя подарил мне однажды у себя дома, в Ясенево. Весь просвещенный мир жил под знаком 100-летия мировой спелеологии. А в СССР - мы радовались еще и 30-летию спелеологии советской. То ли по тому поводу, то ли еще почему, но Киселев недавно побывал во Франции, вернулся с хорошими впечатлениями, привез новую кучу литературы, о чем немедля черкнул мне:
- В Москву не собираешься? Есть кое-что интересное.
Я увидел эту медальку: висящей за стеклом серванта - у Киселева вообще были такие эффектные вещички буржуйского калибра, что порой глаз не оторвешь. Я уставился на медальку, повертел в руках и, стараясь не вздохнуть, повесил на место. А Володя этак просто снял ее и протянул:
- Вот, чуть не забыл. Это тебе.
- Мне?! Черт меня забери. Спасибо! А как же ты?
- А мне две подарили.
* * *

Киселев как-то умел помнить о том, что вам было необходимо и, в меру возможности, старался помочь.
В 1987 году на Тбилисском Международном Симпозиуме, куда я чудом успел, преодолев аэрофлотовский полтергейст, думаю, не одному мне было не совсем уютно. Почти немой со своим техническим по вузовской программе английским (а скорее от робости перед раскованными, как у себя дома, иностранцами), я с уважением и тихой завистью следил за Климчуком и Киселевым, которые внешне ничем не отличались от наших зарубежных коллег: улыбки, мягкая английская речь.

Вообще, языки - это вопрос вопросов!
Подходит Ревзан и, глядя в расписание, сообщает порядок работы на Симпозиуме:
- Надо подойти к председателям своих секций и сказать, кто основной докладчик, кто что... Так, а кто у нас председатель? О! Ку-на-вер Ю., Югославия. Вот ты прикинь, подойду я к нему и что скажу?
- Да-а, - я начинаю озадаченно вникать в проблему. - А кто у меня?
- Триммель, Австрия. Ну, тебе легче.
- Это почему?
- Так с ним все ясно: Хайль, Гитлер! Хенде хох!
---
После обеда откуда-то выныривает Киселев, мягко улыбается своей неизменной улыбкой:
- Пообедали? И как?
- Два рубля, дороговато, трам-тарарам...
- Где это вы так погуляли?
- На восьмом этаже...
- То-то, а еще спелеологи! - Киселев смеется. - К земле надо ближе держаться - в подвале под залом заседаний то же удовольствие, но за 80 копеек!
Резвану - что, он в Сочи живет, привык к таким ценовым перепадам, это нам, среднеазиатам, пока в диковинку.
- Ладно, - говорит Резван. - Мне вот анекдот рассказали. На Конгрессе этимологов, вот, вроде, как у нас, читают доклад: "Мы можем объяснить, например, происхождение слова "стибрили". Когда Александр Македонский захватил город Тибр, там у него украли меч... Есть вопросы?" "Есть. Скажите, а в городе Пиза ничего не пропадало?"
Мимо проходит группка иностранцев во главе с темпераментным итальянцем Пауло Форти, о котором президент МСС Дерек Форд сказал, что его можно звать Пауло Фортиссимо.
- Интересно, - Резан задумчиво смотрит им в след. - Интересно, вот Пауло - он член мафии?

Изображение

Слева направо: Володя Резван, Пауло Форти (Италия), Юра Костенко и едва в кадре Володя Киселев

В этой группе выделяется не только итальянец. Высокий грузный председатель североамериканских спелеологов Ричард Гарни доброжелательно отвечает на вопросы Булата Мавлюдова, который довольно уверенно шпарит по-английски.
- Смотри, - говорит Володя, - Булат сомкнулся с акулой империализма!
Булат - геолог, серьезно занимается подземными ледниками, много времени провел в Снежной, благо льда там хватает. Мы его периодически подкалываем, утверждая, что во время доклада Дублянского он кричал "Лажа!" Булат слабо отбивается.
* * *

А память все раскручивает рваные кадры из совсем еще недавно прожитых событий, о которых - совсем еще недавно! - можно было при встрече вспомнить вдвоем.

...Над поляной у Ручейной хмурится моросью вечернее небо. Володя только что вышел из-под земли, где вот уже третий день продолжаются "спасы". В своей неизменной клетчатой ковбойке он кажется еще массивнее. Смотрю и первое время не пойму, что так останавливает взгляд - ну, пьет человек кофе... Ба! Вот оно в чем дело. Во дает!
Держа в левой руке сразу две кружки - этаким ловким Киселевским хватом, Володя прихлебывал поочередно из каждой.
- Классно! Сразу из двух стволов дуплетом?
- А ты попробуй: горячий кофе с холодной водой, это, знаешь...
Я так и называю теперь - пить кофе "по-киселевски".

Изображение

На бревне над входным колодцем в Осеннюю, Алек, 1988 год, слева направо: Володя Киселев, Анджей Чишевски (Польша), Игорь Пономарев и Виктор Плотников (клуб "Сумган"), Артур Смигельски (Польша)

...На Буковой поляне все готово к отходному банкету. Поляки накупались в Осенней, мы - накувыркались в Ручейной. Но "главбух" Шалыга добыл 5-литровую канистру чачи, и мы готовы начать. Задержка в том, что Артур готов продать свой французский "кролль" и "беседочный "мэйон рапид". Если я беру, то должен выложить 140 рублей (Мама моя! Это при моей зарплате в 180...). Но французские. Но за бешеные деньги. Но сразу...
Можно и подождать пару месяцев - поляки обещают привезти на Арабику партию польских зажимов и гораздо дешевле - по 35-40 рублей. Но потом. Но дешевле...
Киселев с улыбкой следит за моими страданиями, которые, видимо, отражаются на моей физиономии, потом тихо говорит:
- Если есть деньги, бери. Не пожалеешь. Это же Петцль.
Я взял.
И до сих пор хожу на том желтом "кролле" и "рапиде".
Спасибо, Вовка! Я и правда ни разу не пожалел о тех деньгах.

...Совершенно удивительный кадрик из памяти.
Мы сидим в сказочном маленьком зале с паркетным полом и камином с омедненной решеткой. Праздничный стол накрыт удивительным огромным тортом с изображением православного креста. И настоящий батюшка при рясе, кресте и прочих культовых причиндалах с нами за столом. Мы слегка обалдевшие, а приведший носителя сана Киселев спокойно режет тортяру с православным крестом на кремовой поверхности.
Мы празднуем 1000-летие Крещения Руси в Сочинском отделении Географического Общества СССР.

Изображение

Аккуратно сохраненная середина того грандиозного торта, 1988 год

...Мы снова в Сочинском Отделении ГО, экспедиция позади, от недавнего пешего спуска по долине Сандрипша все еще ломит ноги, и мы тянем из кружек традиционную абхазскую "Изабеллу", прикупленную накануне в Гантиади.
Открывает тяжелая резная дверь и к нам в каминный зал заглядывает Киселев:
- Что пьете?
- Вот попробуй - от стола гостеприимно протягивается кружка.
Киселев пробует, потом исчезает за дверью:
- Подождите.
Через минуту он ставит на стол прозрачную канистру с диковинным прозрачно-рубиновым напитком:
- Попробуйте-ка вот это. Только уговор, не больше половины. Оставьте на завтра, я обещал поляков настоящим вином угостить.
Я до сих пор не пил ничего более удивительного, чем это игристое, удивительного аромата вино. Вовка умел выбирать лучшее.

...А потом, потом был сочинский аэропорт, "утомленное" солнце над взлетной полосой, куда нас выпустили как провожающих иностранную делегацию (и опять же не без гипноза излучающей солидность и благожелательность Киселевской фигуры).
Но рейс задерживают, мы сидим на лавочке, и уже непонятно, кто кого провожает. Мы говорим сразу на всех кавказских языках, пьем то самое удивительное вино прямо из канистры и разомлевший Резван пытается напоить из той же канистры приблудного черного мордастого кота.

И, наконец, Ленинакан.
Странички моего ленинаканского дневника:

"16 декабря 1988 года.
Вот и еще один день. Сегодня откопали двоих погибших - девочку, и, уже в темноте, мужчину.
Позавчера по городу откопали 23 человека живыми. Вчера - троих из текстильной фабрики. Сегодня?
У нас только трупы. Сначала считали, потом перестали.

Изображение

Вчера вечером снова увидел знакомые налобные фонари, и яркий свет карбидки. Подошли - точно! Московские спелеологи, и среди них наш коллега по кавказским экспедициям этого лета Володя Киселев.
Вижу и другие знакомые лица. Здесь Бен - во времена путешествий по подмосковным катакомбам многие знали эту кличку. Тогда не пришлось - знакомимся теперь, на ночных улицах Ленинакана.
Киселев и его команда работают на "нашей" чулочно-носочной фабрике, где мы ночуем.
К ночи Володя заглянул к нам на чаек, благо, мы уже вернулись с работы. Московские спелеологи-спасатели в количестве 20 человек опередили нас с приездом в Ленинакан всего на сутки. А ведь им не в пример ближе добираться. Зато московская бюрократия крепче усть-каменогорской.
Володя рассказал, что у них под завалом кто-то стучит. Приехали австрийцы с тепловизорами. Пробуют пробиться сверху и сбоку...
От Киселева узнаю, что здесь же в ленинградской команде Антон Саакян. Коля Журавский, бывший начальник Чимкентской КСС, а теперь ленинградец, ходит с портативной радиостанцией - удалось "выбить" перед самым отъездом. А здесь связь только у военных и милицейских патрулей. Не скажу, что спасателям она менее нужна.
Еще радость - в Ленинакане работают киевские спелеоспасатели, среди них Саша Резников и другие мои знакомые.
Поговорили с Киселевым о пещерах. Хорошо! Как воздуху свежего глотнул..."

Как-то подумалось: Друзья - это те, кто в трудную минуту оказываются там, где оказываешься ты...

Мужики, я, наверно, никогда не привыкну к тому, что его нет.

Какая страшная потеря...
Споткнувшись, замерла весна...
И только письма к нам летели -
Посланцы горя всем, кто знал.

Они нас били на излете
Под вздох.
И только боль в груди...
Володя, как же ты? Володя...
Нет, что же это,.. погоди...

Я знаю, ты был осторожен,
Там, в этой черной Пинеге,
Но что-то... что же?
что же??
что же !!!
Пустое...
Вовки больше нет.

Такой спокойный и надежный,
Всегда нацеленный вперед,
Ты шел туда, где было сложно,
Где черта черт не разберет.

На острие.
Где все непрочно,
Я помню глаз твоих прищур.

Погиб...

Смотрю на эти строчки
И верить, верить не хочу!

Ты шел по самому по краю,
Немногословный и большой.

Слышь, Вовка,
- мы не умираем,

Мы где-то встретимся еще...

Влад
" Мозг пробило вестью сумасшедшей
Сердце ёкнуло и оборвалось вниз...
Я себя почуствовал сошедшим
На некрепкий ледяной карниз.

Как же так, Володя?! Что случилось?!
Ты ведь застрахован был от бед...
Неужели это не приснилось?
Бред...
(К.Дубровский)


Mike (М.В.Копытов) Март 18-е, 2006, 12:40am
А это молодой Володя (январь то ли 76, то ли 77) чуть ли не первый раз на Заблудших, с которой у него так много было связано...

Изображение

Я
А что у Володи было связано с Заблудших? Мы как-то никогда с ним об этом не заговаривали...

Mike
А первый сифон? Сколько он с ним долбился... Да и второй тоже.
Я, вообще, как этот сифон вспомню, так мороз по коже, это тебе не тихое озеро в Осенней.
Правда, почему-то так получалось, что оба раза, когда я у него бывал, водичка была не самая маленькая, м.быть по малой воде он поспокойнее.


Я
Так получилось, что когда я был у этого сифона, воды было не много.
А вообще я мало знаю о донных сифонах Заблудших и о том, как Володя в них работал.

Mike
Я только знаю, что он где-то в 91 (или 92) его прошел.
Сходи на сайт к перовцам, там должно быть много по Заблудших-Ручейной, они эту систему активно работали, правда уже в конце 90-х, но началось-то все с Володиной подачи. Или напиши Комарову, он как раз с ним нырял.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вс янв 08, 2012 6:49 pm

Володя Киселев перед погружением в пещере ЖВ-52, в марте 1994 года, за год до гибели в этом сифоне.

Изображение

Виктор Коршунов (слева) и Владимир Киселев (справа).
(Фото Ю. Николаева)
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Памяти Друзей и Коллег»