Алексей Дмитриевич Казеннов

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Алексей Дмитриевич Казеннов

Сообщение KBS » Ср мар 07, 2007 10:09 pm

6 марта 1988 года в Верхнем сифоне пропасти Сумган погиб один из моих самых лучших друзей, Лешка Казеннов, ему было только 30.

Изображение

ПАМЯТИ ЛЕХИ

Hочь звонком pаспоpота, память - вся в сполохах,
И дpожит пpедательски телегpаммы лист,
Сколько мы с тобой еще не допели, Леха,
И пещеp мы сколько не пpошли!
Обоpвалось что-то, обоpвалось
Долгой болью в сеpдце, не пойму...
Ты ушел, а мы вот... мы остались,
Хоть у нас нельзя, чтоб одному.

Мы живем как-будто под обстpелом,
Чеpез pиск беспечно так скользя.
Вот опять, глядишь, пеpелетело -
Что ж, у нас без этого нельзя.
Hо увеpишь чуть в неуязвимость,
Когда лишь надежды у лица -
Вдpуг как двинет пpямо в сеpедину!
Опаляя души и сеpдца.

У пещеp любимых с завидной сноpовкой
Выбивает вpемя наши имена.
И в пустых ладонях не дpожит стpаховка -
Пpямо в память тянется она.
Как там? Слышишь? Пеpвым тpудновато...
Ты кольни мне в сеpдце, я пойму!
Вот уже и Там свои pебята,
И идут... идут по одному.

Мы нальем стаканы, пусть нас судят стpого.
Раздувает ветеp новых песен дым.
Дpевние сказали б - кого любят Боги,
Тот с маpшpута сходит молодым!
Подойдет к исходу новый день нелегкий,
И опять увижу и пойму
Что сидит меж нами, как и пpежде, Леха,
Ведь у нас нельзя, чтоб одному.

Будто смотpи в душу, улыбаясь, Леха:
- Паpни, что взгpустнули, не пойму!

Даже этой песне подпевает Леха -
Чувство неподвластное уму...

Изображение

Верхний сифон реки Кутук-Сумгана...

Изображение

Как летит это чертово время...
Последний раз редактировалось KBS Вс янв 08, 2012 5:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вс мар 09, 2008 5:09 pm

Двадцать лет прошло...

А будто все сидим мы с Лехой рядышком на лавочке перед фермой Ташильган по дороге на Сумган в нашу первую с ним совместную туда экспедицию летом 1977-го.

Изображение

Курим "Приму", толкуем о том,о сем,.. А Леха вдруг усмехнется так, как это он всегда делал, и скажет:

- Слышь, Костик, а вот мы тогда на Эль-Капитан...

Была у Лехи такая шутка-мечта - об Эль-Капитане: сходить. А рассказывал он, будто ходили уже, с такими подробностями, что порой непосвященный сидел с отвисшим бруском, заслушавшись...

Вот она, Лехина мечта на фото Юрия Кошелева:

Изображение

Может, Лехина душа залетает к этой красоте - просто отдохнуть.
Леха умел мечтать о стоящих вещах.
Последний раз редактировалось KBS Вс янв 08, 2012 5:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт мар 11, 2008 6:21 pm

Вот, переношу из старого форума.

Об этой аварии я писал в своей "Экспедиции во Мрак":
https://soumgan.com/works/descriptio ... n-Mrak.htm

"В этот период я уже жил в Восточном Казахстане. Так что участвовать в московских экспедициях удавалось только эпизодически. Как я завидовал моим парням! Как хотелось поехать на зимний Урал, зарыться в его снега, пропитаться морозным запахом, сосновым дымом капризной печурки Сумганской фермы, побродить по заледеневшему, преображенному зимой Сумгану. Единственное, чего не хотелось - так это таскать многочисленные тяжелющие "рыбьи" баллоны, что превращалось в утомительную процедуру как на подходах, так и в самой пропасти.
Но зато, какая компания! Возможность быть со своими, равным среди равных, заниматься любимым делом вместе с теми, кто тебе дорог и кому веришь, как себе, - это ли не счастье?

Не мне одному хотелось из Казахстана на Урал. Друг мой Алексей Казеннов, закончив геологоразведочный, перебрался ко мне в Усть-Каменогорск, предпочтя мифическую столичную геологию богатейшим месторождениям Рудного Алтая. Человек предполагает, а жизнь, как известно, все устраивает по-своему. Женившись, Леха снова возвращается в Москву и долгое время оказывается оторванным от пещер, решая неизбежные жизненные проблемы. Но, обзаведясь симпатичнейшим потомством в лице дочки Насти и младшенького Даньки, семейство Казенновых постепенно возвращается к нормальному, в нашем понимании, образу жизни.
Так что Леха собирался в зимнюю экспедицию 1988-го, а я не мог. Мне оставалось завидовать Лехе белой завистью. И ожидать результатов.

Поняв, что все сходится, и на этот раз он точно едет, Леха прямо-таки воспрял. И вообще, все наши светились от предвкушения хорошей работы в отличной компании.

Изображение
* * *

Экспедиция отправилась в дорогу в конце февраля. А в начале марта, поздно вечером, когда все у нас дома уже спали, и только я, по привычке, еще сидел за своим письменным столом, раздался телефонный звонок. Ничего не подозревая, поднимаю трубку. Москва.
- Костик? - это Роза, жена Вовчика Свистунова, и я очень рад - мы редко говорим с ней по телефону.
- Розалия? Привет! Как дела? Как там мужики?
Меня распирает от желания узнать подробности. Ведь, наверно, вернулись, если звонят. Только почему Роза?
- Костик... Леха погиб. В сифоне...
* * *

Когда бьет в самую середину - это ни с чем не спутаешь. Здесь нет ни грамма похожего на уже испытанное когда-либо, на ту смесь горечи с суровой печалью, что мужественной печатью несут на лицах молодые романтики, едва овеянные ветрами далекой от них беды.
Когда бьет в середину - ты либо тоже ранен, либо контужен, и в голове гул, и как-то незнакомо тянет сердце, и ты не можешь с этим совладать. А мысли - то скачут, то отупело ворочаются в голове: как же так?!
Где-то были сигареты... Как хорошо, что ночь, и никому ничего не надо сейчас говорить, объяснять, смотреть в огромные, переполненные слезами и ужасом глаза Любы и видеть, как в них закипает, растет, переливает за края боль.
Которую теперь не избыть.
Как же так!!!

* * *
Изображение
Ровно десятью годами раньше, зимой 1978-го мы начинали работу в сифонах Сумгана.
Слева направо стоят: Вовчик Свистунов, Игорь Гусев, сидят: Игорь Дианов, Саша Щербина, Леха Казеннов, лежит Андрей Ильченко.


Настроение перед штурмом было прекрасное. Воздуха в доставленных к сифону баллонах хватало на хорошую работу. Все готово. Все, о чем мечтали последние месяцы, чего ждали, к чему готовились.
Начать решили с акклиматизационных заплывов - никаких результатов, просто размяться, обвыкнуть в холодной воде и мраке сифона. Южный Урал - не Флорида и не Мексика, тем более, зимой: водичка +2 по Цельсию!
Все шло нормально. Подводники уходили в предсифонное озеро и возвращались. Последними в этот день на акклиматизацию отправилась двойка Казеннов-Дианов.
Леха шел первым. Игорь - более опытный, чуть сзади. Быстро и легко они углубились в сифон метров на 70. Все шло нормально, и подводники решили возвращаться. Игорь поднял скрещенные на уровне лица руки: крест - "кончаем, пошли назад". Леха ответил тем же сигналом: "Все понял, согласен, идем назад".
Дианов развернулся к выходу. За плечами три баллона с воздухом, дублированные легочные автоматы: "трюльник", на языке спелеоводолазов. В громоздком снаряжении каждый маневр требовал дополнительных усилий. Уходя в сифон вторым, Дианов теперь должен был возвращаться первым.
Перед тем как отправиться к выходу из сифона, Дианов оглянулся. Лехи не было. Игорь не понял и развернулся еще раз, осматриваясь. В метре над собой он увидел интенсивно работающие концы Лехиных ласт и, под самым сводом, - серебристое зеркало поверхности воды. Воздушный пузырь. Но почему Леха всплыл? Может, заметил продолжение пещеры?
Дианов несколько мгновений подождал. Леха по-прежнему висел над ним в зеркале пузыря. Тогда Игорь всплыл тоже.
Пузырь был небольшой, с гладкими стенами выступающих из воды сводов. Леха дышал из пузыря, выплюнув загубник. Аварийный, запасный загубник дублирующей системы дыхания тоже висел свободно. Леха держался руками за скользкие стены и, работая, ластами, оставался наплаву. С тремя баллонами за спиной и всей остальной сбруей, включая грузовой пояс, это было нелегко. Дианов сразу почувствовал, как снаряжение тянет обратно в глубину.
Первой мыслью было, что у Лехи неполадки с подачей воздуха. Автоматическим движением Игорь сорвал с плеча свой запасный загубник и сунул Лехе в зубы. Тот загубник взял, но тут же выплюнул.
- В чем дело? - спросил Дианов, тоже вынимая свой загубник.
- Погоди, сейчас объясню...
Леха ответил спокойно, никаких признаков тревоги не заметил Игорь в его словах. Дианов открыл было рот, чтобы продолжить разговор и... сорвался со стенки, за которую цеплялся пальцами в толстых подводных перчатках. Баллоны и груза неудержимо тащили его вниз. Мгновенно вставив в рот загубник, Дианов практически сразу провалился до самого дна сифона, которое в этом месте было неглубоко - метрах в четырех с половиной от свода. Оттолкнувшись ногами и подняв облако мути, Игорь тут же снова пошел на всплытие, но... увидел, что ему навстречу плавно опускается безжизненное Лехино тело.
Что было делать? В пузыре с такой ношей не всплывешь. Да и бессмысленно - не удержишься. Тащить? Вперед - до зала Будкина, оставалось еще метров 30, назад, к выходу их сифона, было в два раза дальше. Но что можно сделать в одиночку - по колено в воде на затопленной отмели за 100-метровым сифоном?
Оставалось идти к выходу. И Дианов, вцепившись одной рукой в Лехины ремни, а другой - в ходовой конец, потащил Леху через сифон. Он практически шел по дну, подтягиваясь свободной рукой за ходовик, так как плыть с такой ношей было еще тяжелее.

Что в сифоне не ладно, страхующие поняли по странному поведению ходового конца, который начал ритмично и непрерывно напрягаться без всяких намеков на условные сигналы. Тащить, как когда-то, было невозможно, так как подводники давно уже не протягивали через сифон закрепленный на себе страховочный трос, а разматывали ходовик из несомой с собой катушки. Линия была проложена предыдущей экспедицией и закреплена на отмели в зале Будкина. Галайда, готовый к погружению, немедленно пошел в сифон, но практически через мгновение оттуда, из черной глубины, замаячил свет.
Потом... да что там, все уже было поздно. Четыре часа борьбы - массажа, искусственного дыхания и инъекций, не дали никаких результатов.
Ни-ка-ких.

Экспертиза вынесла странное заключение - газовая эмболия, закупорка кровеносных сосудов пузырьками газа. В результате - смерть. В то же время экспертизой достоверно не установлено наличия баротравмы легких - нарушений легочной ткани, через которые в кровь мог попасть воздух. Кессонная болезнь на глубине 4,5 метра? Маловероятно.
Что же случилось?
* * *

Я пишу эти строки 6 марта - ровно через два года с того страшного дня. Мы так и не знаем, что произошло.
Леха не успел объяснить и теперь не объяснит уже никогда."
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Алексей Дмитриевич Казеннов

Сообщение KBS » Чт мар 15, 2012 11:37 am

Сегодня день Рождения Лёхи Казеннова - 15 марта.
54 года исполнилось бы сегодня...

Годы идут, а мы будто все также стоим с тобой на краю нашей Пропасти - славное это было время! :)

Изображение

Экспедиция "Сумган-1977", мы с Лёхой работаем с навеской у Березы на Южной площадке.


Как-то так было, что в конце 70-х мы предпочитали ходить по пещерам не в резиновых сапогах, а в ботинках. Причем часто даже отриконенных.
С одной стороны в холодных и не слишком мокрых пещерах в ботинках куда теплее. С другой стороны даже небольшая лужа или ручеек заставляли заниматься неподдельной акробатикой в лазании на распорах.

В устланных густо-жидкой глиной галереях Нижнего яруса Сумгана Леха посмеивался:
"Слышь, Костик, вот у меня на триконях глина - килограмм, два, три... отва-аливается!"

Изображение

Лёха в галерее к Виноградному залу Нижнего яруса, 1977 год.


С Лёхой было классно заниматься любой работой в пещере. Профессиональный геолог, он прекрасно владел техникой полуинструментальной топографической съемки, и я многому учился у него.

Одним из главных правил наших экспедиций было проведение камеральной обработки отснятых материалов непосредственно на месте. Несмотря на жуткие условия для таких занятий, зато можно было немедленно переснять нестыковки или проверить сомнительные отсчеты.

Изображение

Мы с Лёхой камералим в Нижнем лагере близ колодца Вейса: Леха читает пикетажку, я отрисовываю, 1977 год.


Весна началась, Лёха!
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Алексей Дмитриевич Казеннов

Сообщение KBS » Пн ноя 12, 2018 4:17 pm

Вот уже 30 лет мы, вроде бы, врозь.

А на самом деле - всегда вместе.

Вот таким был Лёха в 1988 году.
Таким и остался...

Изображение
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Алексей Дмитриевич Казеннов

Сообщение KBS » Пт мар 15, 2019 5:59 pm

Сегодня день Рождения Лёхи Казеннова - ему бы исполнился 61 год.

Вот таким он был 39 лет тому назад в зимнем Сумгане 1980-го года

Изображение

Это прислала из Москвы Роза, Розка, Розонька Гареева:

Изображение

Мы все тебя помним, Леха.

Все, кто остался.
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Памяти Друзей и Коллег»