Страница 1 из 1

Todd Skinner - 2006

Добавлено: Вс ноя 12, 2006 9:42 pm
wbl
здесь о гибели Тода Скинера.
http://sfgate.com/cgi-bin/article.cgi?f ... LIMBER.TMP
ужасно и нелепо.

Добавлено: Вс ноя 12, 2006 10:34 pm
KBS
Вечная Память...

Изображение

Позже постараюсь перевести для всех

Добавлено: Сб ноя 25, 2006 1:21 am
Владимир
Стали известны подробности гибели Тодда Скиннера.

Мэтр переложил ответственность на свою ОЧЕНЬ старую систему, о чём его предупреждали друзья. Порвалась петля, которая соединяет пояс и ножные петли – на дюльфере он прощёлкнул карабин только в неё.Его напарник Jim Hewitt, во время подъёма, слышал, как трещала система Скиннера, когда, тот висел под карнизом. Поэтому, когда Скиннер упал, он сразу понял, почему это произошло.
Накануне Скиннер заказал новую систему по почте, но к моменту восхождения она не пришла, и он взял старую.

Оригинал статьи находится здесь
http://www.mountain.ru/news/index.php?i ... ews=8#3414

Добавлено: Сб ноя 25, 2006 10:40 pm
KBS
Да, пора менять подвесную...
Моей тоже уже лет 20.

Изображение

Добавлено: Ср дек 06, 2006 7:20 pm
KBS
Вот, нашел фотографию - Тодд Скиннер во время подъема на Транго Тауэр в Пакистане, 1995 год

Изображение

и сама эта стена...

Изображение

Взято на Mountain.ru

Добавлено: Ср дек 06, 2006 9:11 pm
Владимир
Да, когда стоишь у подножия такой стены, есть о чём задуматься.

Вот выдержка из статьи о Тодде Скиннере,опубликованной на http://www.risk.ru/

Целеустремленный и много путешествовавший, Скиннер отодвигал пределы возможного как у себя дома, в Вайоминге, так и в Пакистане, восходя на Безымянную Башню Транго. Пионер в свободном прохождении больших стен, Тодд известен первым прохождением маршрута Salathé Wall (VI 5.13b) на Эль Капитан в 1988 году в компании Paul Piana, что открыло путь к "освобождению" многих других линий на стенах Эль Капа.
Тодду Скиннеру было 47 лет. В Вайоминге у него осталась жена и трое детей.

Сlimbing.com

Добавлено: Пн янв 15, 2007 12:59 pm
Владимир

Добавлено: Вт янв 16, 2007 10:29 pm
KBS
Блин... 500 последних футов.
Иногда думаю, что лучше вот так.

Добавлено: Вс янв 21, 2007 2:00 pm
KBS
Вот продолжение статьи о Тодде:

http://www.mountain.ru/article/article_ ... le_id=1608

Какой замечательный был человек!

Изображение

А вот оригинал статьи
http://climbing.com/print/features/toddskinner/

Добавлено: Вс янв 21, 2007 9:17 pm
KBS
Да, сегодня еще раз убедился, что лучше всего читать оригиналы...

Работая над очередной своей статьей решил процитировать несколько строчек из перевода на Mountine.ru, скопировал цитату, начал приводить в порядок запятые и опечатки (коих просто туча, оказывается) и решил вдруг сверить с оригиналом.

Сверил и глаза на лоб полезли.
Для сравнения: вот, что написано в русском переводе на Mountine.ru

"Hewett подозревает, что из-за интенсивной работы на стене кольцо на системе продолжала перетираться. Он говорит, что Тодд пристегивал карабин на дюльфере только к центральному кольцу системы. Hewett считает, что, возможно, Скиннер не придавал значения опасности такому соединению, потому что так меньше уставали ноги в ножных петлях".

А вот, что написано в оригинале:

"Hewett surmises that the belay loop continued fraying due to intensive wall work. He says that Skinner had his two ascenders girth-hitched directly into the loop, the higher one connected via an arm’s-length sling; the lower was attached to an aider, with a similar-length sling girth-hitched around the loop. Hewett speculates that the action of these against the loop while jugging wore it in one spot, perhaps not visible to Skinner under his leg loops".

Что в переводе будет:

"Хьют предполагает, что из-за интенсивной работы на стене кольцо на системе продолжало перетираться. Он говорит, что Тодд имел два зажима (ascenders), привязанными (girth-hitched) непосредственно к кольцу: более высоко расположенный присоединялся слингом длиной в руку, ниже расположенный со стременем (aider-лесенка) - слингом, подобной первому длины, также привязанным вокруг страховочного кольца беседки. (Обычная для скалолазов система для подъема по веревке на зажимах способом Texas System, прим. мои, КБС). Хьют предполагает, что их совместное действие на кольцо во время подъема на зажимах (jugging) изнашивало его в одном узком месте, возможно не видимом Скиннеру под ножными охватами".

Как высчитаете - есть разница?

Вот, в чем реальная причина катастрофического износа беседочного кольца.

К сожалению, такое вольное обращение с оригиналом во всем тексте - сплошные неточности, иногда очень серьезно искажающие смысл. Послал письмо в редакцию сайта, посмотрим, что скажут.

Добавлено: Пн янв 22, 2007 12:54 am
Владимир
Как я понял,речь идёт о таком способе подъёма.
Тогда,причина несчастного случая, становится более понятна.

Изображение

Добавлено: Пн янв 22, 2007 12:50 pm
KBS
Я не думаю, что Тодд пользовался таким способом подъема - при этом варианте изнашиваются обвязки, а не кольцо.

Согласно моим наблюдениям более популярен среди скалолазов вот этот способ, тем более, что он полностью отвечает описанию:

Изображение