Переход от спуска к подъему и наоборот
Переход от спуска к подъему и наоборот
Это простейшие маневры на веревке, которые лежат в основе других более сложных, как составные базовые элементы.
После начального освоения собственно спуска и подъема как таковых, полезно попрактиковаться в этих переходах, чтобы в любой момент иметь возможность изменить направление движения по веревке на противоположное.
После начального освоения собственно спуска и подъема как таковых, полезно попрактиковаться в этих переходах, чтобы в любой момент иметь возможность изменить направление движения по веревке на противоположное.
Борисыч
Переход от спуска к подъему на зажимах
Исходное положение
Согласно Азиатской школе SRT: спускаемся на "Азиан-рэк" с самостраховкой зажимом. (Спускер, конечно, может быть любым из нормальных, но самостраховка при спуске обязательна - это основа философии нашей техники).
Существуют 2 варианта выполнения приема.
Способ 1: Классический
Этот способ имеет корни, наверно, где-то в самом начале появления SRT, поэтому я так его называю.
В его основе лежит подзабытый уже принцип самостраховки:
"Сначала пристегни, а потом отстегивай!"
А) Прекращаем спуск и фиксируем ФСУ.
Б) Вставляем стопу в педаль и, сгибая ногу в колене, поднимаем ведущий зажим так, чтобы создать расстояние между ним и ФСУ, достаточное для пристегивания "кролля". Обычно с гарантией хватает 20-30 см. Но если будет 0,5 м - только удобнее.
В) Открываем "кролль" и подтягиваем чересплечный ремень, чтобы "кролль" не болтался, а принял четко вертикальное положение.
Внимание! Если идете с грузом - затяните "кролль" максимально туго, иначе едва ли что получится - мешки утянут "кролль" вместе с беседочным мэйлоном вниз, и будет неприятно.
Г) Подтягиваем пятку опорной ноги с педалью под себя, чтобы правильно приложить усилие вставания, и беремся левой рукой повыше за рапель, в то время ккак правая готова манипулировать "кроллем".
Д) Упираясь в стремя, встаем на вытянутую ногу (не на полусогнутых!).
Е) Пристегиваем "кролль" к рапели под ведущим зажимом.
(Если что-то заколодит и понадобится вторая рука - держимся сгибом левой руки за рапель, освободив пальцы для работы, и стоим предельно прямо! Это легче всего)
Ж) Садимся на "кролль" Уфффффф
З) Выстегиваем из веревки спускер и приступаем к подъему.
На самом деле все получается быстро и легко, если снаряжение подогнано и движения координированы..
Исходное положение
Согласно Азиатской школе SRT: спускаемся на "Азиан-рэк" с самостраховкой зажимом. (Спускер, конечно, может быть любым из нормальных, но самостраховка при спуске обязательна - это основа философии нашей техники).
Существуют 2 варианта выполнения приема.
Способ 1: Классический
Этот способ имеет корни, наверно, где-то в самом начале появления SRT, поэтому я так его называю.
В его основе лежит подзабытый уже принцип самостраховки:
"Сначала пристегни, а потом отстегивай!"
А) Прекращаем спуск и фиксируем ФСУ.
Б) Вставляем стопу в педаль и, сгибая ногу в колене, поднимаем ведущий зажим так, чтобы создать расстояние между ним и ФСУ, достаточное для пристегивания "кролля". Обычно с гарантией хватает 20-30 см. Но если будет 0,5 м - только удобнее.
В) Открываем "кролль" и подтягиваем чересплечный ремень, чтобы "кролль" не болтался, а принял четко вертикальное положение.
Внимание! Если идете с грузом - затяните "кролль" максимально туго, иначе едва ли что получится - мешки утянут "кролль" вместе с беседочным мэйлоном вниз, и будет неприятно.
Г) Подтягиваем пятку опорной ноги с педалью под себя, чтобы правильно приложить усилие вставания, и беремся левой рукой повыше за рапель, в то время ккак правая готова манипулировать "кроллем".
Д) Упираясь в стремя, встаем на вытянутую ногу (не на полусогнутых!).
Е) Пристегиваем "кролль" к рапели под ведущим зажимом.
(Если что-то заколодит и понадобится вторая рука - держимся сгибом левой руки за рапель, освободив пальцы для работы, и стоим предельно прямо! Это легче всего)
Ж) Садимся на "кролль" Уфффффф

З) Выстегиваем из веревки спускер и приступаем к подъему.
На самом деле все получается быстро и легко, если снаряжение подогнано и движения координированы..
Борисыч
Способ 2: "Азиатский"
Способ возник у нас в клубе "Сумган", потому для определенности я его так обозначил. Хотя наверняка во многих других местах он был найден точно так же, независимо, как это всегда бывает.
В основе способа элементарный кубик выхода из зависания на самостраховочном зажиме при спуске - использование короткого уса для виса на зажиме.
(Смотрим тему "Самостраховка - выход из зависания"viewtopic.php?t=262)
1) Прекращаем спуск в выбранном месте и фиксируем ФСУ (в принципе, фиксирование не обязательно, можно просто остановиться. Однако фиксирование спускера при любых остановках - это полезный рефлекс!)

2) Сдвигаем к себе зажим самостраховки.

3) Пристегиваем карабин рабочего уса к рукоятке зажима или рапели над ним (что удобнее!), затем поднимаем зажим вверх до натяга рабочего уса.

4) Снимаем фиксацию ФСУ и практически сразу повисаем на рабочем усе, пристегнутом к страховочному зажиму или веревке над ним
так

или так

5) Вынимаем веревку из ФСУ

6) Встегиваем ее в "кролль".

7) Делаем полшага вверх, чтобы ослабить и выстегнуть из зажима рабочий ус[/color].

8] Выстегиваем рабочий ус и можем начинать подъем.

Этот способ чрезвычайно хорош при работе с грузом или пострадавшим, так как полностью исключает силовую составляющую при переходе к подъему. Да и вообще удобнее и быстрее.
Внимание! Пользуйтесь кондиционными зажимами проверенных фирм, чтобы позволить себе зависания на одинарном зажиме.
При малейшем подозрении, что зажим может проскользнуть (зажим изношен, веревка в глине или обмерзла), пользуйтесь "классическим" способом. Он гарантирует постоянные 2 точки прикрепления к веревке.
Способ возник у нас в клубе "Сумган", потому для определенности я его так обозначил. Хотя наверняка во многих других местах он был найден точно так же, независимо, как это всегда бывает.
В основе способа элементарный кубик выхода из зависания на самостраховочном зажиме при спуске - использование короткого уса для виса на зажиме.
(Смотрим тему "Самостраховка - выход из зависания"viewtopic.php?t=262)
1) Прекращаем спуск в выбранном месте и фиксируем ФСУ (в принципе, фиксирование не обязательно, можно просто остановиться. Однако фиксирование спускера при любых остановках - это полезный рефлекс!)

2) Сдвигаем к себе зажим самостраховки.

3) Пристегиваем карабин рабочего уса к рукоятке зажима или рапели над ним (что удобнее!), затем поднимаем зажим вверх до натяга рабочего уса.

4) Снимаем фиксацию ФСУ и практически сразу повисаем на рабочем усе, пристегнутом к страховочному зажиму или веревке над ним
так

или так

5) Вынимаем веревку из ФСУ

6) Встегиваем ее в "кролль".

7) Делаем полшага вверх, чтобы ослабить и выстегнуть из зажима рабочий ус[/color].

8] Выстегиваем рабочий ус и можем начинать подъем.

Этот способ чрезвычайно хорош при работе с грузом или пострадавшим, так как полностью исключает силовую составляющую при переходе к подъему. Да и вообще удобнее и быстрее.
Внимание! Пользуйтесь кондиционными зажимами проверенных фирм, чтобы позволить себе зависания на одинарном зажиме.
При малейшем подозрении, что зажим может проскользнуть (зажим изношен, веревка в глине или обмерзла), пользуйтесь "классическим" способом. Он гарантирует постоянные 2 точки прикрепления к веревке.
Последний раз редактировалось KBS Пн янв 09, 2012 9:06 pm, всего редактировалось 3 раза.
Борисыч
Переход от подъема на зажимах к спуску
Исходное положение - понятно, два зажима на веревке.
Существуют опять же 2 варианта выполнения приема.
Способ 1: Классический
В его основе лежит все тот же старый добрый принцип любой самостраховки:
"Сначала пристегни, а потом отстегивай!"
А) Прекратив подъем, сидим на "кролле".
Б) Вставляем рапель в ФСУ максимально близко под "кроллем" и надежно фиксируем!
В случае с "Азиан-рэк" и любыми спускерами этого класса следует отдельно потренировать этот элемент, так как для правильного встегивание веревки требуется некоторое пространственное воображение - рэк в этот момент перевернут, и все как бы выглядит необычно.
В) Устанавливаем ведущий зажим на минимально возможном расстоянии над "кроллем", чтобы позволить себе, привстав на педали, потянуть "кролль" вверх чересплечным ремнем и вывести его из зацепления с веревкой. При правильно отрегулированном снаряжении обычно это не более 10-15 см
Ситуация осложняется тем, что веревка вставлена и зафиксирована в ФСУ, и ее вес уже не помогает ей проходить через "кролль".
Г) Подтягиваем пятку опорной ноги с педалью под себя, чтобы правильно приложить усилие вставания, и беремся левой рукой повыше за рапель, в то время как правая готова манипулировать "кроллем".
Д) Упираясь в стремя, встаем , попутно сдвигая вверх и выстегивая "кролль".
Если это "попутно" не получилось ("кролль" закусил), встаем на вытянутую ногу (не на полусогнутых!) и, держась сгибом левой руки за рапель, двумя руками справляемся с "кроллем".
Е) Мягко опускаемся на ФСУ - обязательно визуально проконтролировав его фиксацию!
Если все было отрегулировано и сделано правильно, мы оказались в положении спуска с самостраховкой, и длинный страховочный ус не натянулся.
Если произошло зависание на самостраховке (проскользнуло расфиксировавшееся ФСУ или слишком высоко поставлен пуани над "кроллем"), выходим из него одним из известных способов
(Смотрим тему "Самостраховка - выход из зависания"
viewtopic.php?t=262)
Исходное положение - понятно, два зажима на веревке.
Существуют опять же 2 варианта выполнения приема.
Способ 1: Классический
В его основе лежит все тот же старый добрый принцип любой самостраховки:
"Сначала пристегни, а потом отстегивай!"
А) Прекратив подъем, сидим на "кролле".
Б) Вставляем рапель в ФСУ максимально близко под "кроллем" и надежно фиксируем!
В случае с "Азиан-рэк" и любыми спускерами этого класса следует отдельно потренировать этот элемент, так как для правильного встегивание веревки требуется некоторое пространственное воображение - рэк в этот момент перевернут, и все как бы выглядит необычно.
В) Устанавливаем ведущий зажим на минимально возможном расстоянии над "кроллем", чтобы позволить себе, привстав на педали, потянуть "кролль" вверх чересплечным ремнем и вывести его из зацепления с веревкой. При правильно отрегулированном снаряжении обычно это не более 10-15 см
Ситуация осложняется тем, что веревка вставлена и зафиксирована в ФСУ, и ее вес уже не помогает ей проходить через "кролль".
Г) Подтягиваем пятку опорной ноги с педалью под себя, чтобы правильно приложить усилие вставания, и беремся левой рукой повыше за рапель, в то время как правая готова манипулировать "кроллем".
Д) Упираясь в стремя, встаем , попутно сдвигая вверх и выстегивая "кролль".
Если это "попутно" не получилось ("кролль" закусил), встаем на вытянутую ногу (не на полусогнутых!) и, держась сгибом левой руки за рапель, двумя руками справляемся с "кроллем".
Е) Мягко опускаемся на ФСУ - обязательно визуально проконтролировав его фиксацию!
Если все было отрегулировано и сделано правильно, мы оказались в положении спуска с самостраховкой, и длинный страховочный ус не натянулся.
Если произошло зависание на самостраховке (проскользнуло расфиксировавшееся ФСУ или слишком высоко поставлен пуани над "кроллем"), выходим из него одним из известных способов
(Смотрим тему "Самостраховка - выход из зависания"
viewtopic.php?t=262)
Последний раз редактировалось KBS Пн янв 09, 2012 9:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч
Способ 2: "Азиатский" (с коротким усом)
Здесь все несколько проще.
1) Сидим на "кролле". в положении подъема на зажимах.

2) Пристегиваем карабин рабочего уса в рапель над зажимом

или в ручку пуани (те, кто ходит по французской моде с "бэйсиком" могут использовать для этого карабин "бэйсика").

3) Поднимаем пуани вверх до натяга рабочего уса.

4) Готовимся выстегнуть "кролль", для чего:
- захватываем ногой (ногами) веревку под "кроллем"

- Беремся левой рукой повыше за рапель,

- Правую - на фиксатор "кролля" в готовности к его отстегиванию.

Надеюсь, что чересплечный ремень затянут, все же поднимались только что
5) Привстаем обычным для подъема образом, одновременно правой рукой отводя фиксатор "кролля", открывая его, и выстегиваем с веревки.

Именно привстаем! Самая небольшая амплитуда из возможных!
Но если поначалу это не удается, вставайте смело на вытянутую ногу и вытряхивайте из "кролля" веревку. Только не садиться на него, пока он не выстегнут! А то придется повторять все с самого начала.
Если даже мы не совсем удачно прихыватили веревку ногами, в любом случае вес веревки работает на нас, автоматически протягивая ее через "кролль", А потому процесс выстегивания обычно проблем не вызывает.
6) Мягко опускаемся на короткий ус. Чем меньше была амплитуда движения вверх, тем меньше придется садиться и мягче все произойдет.

Не забываем - мы - на единственном зажиме! Поэтому никаких рывков и неуклюжестей, все предельно мягко и грациозно
7) Вставляем рапель в ФСУ - максимально высоко (без малейшей слабины между спускером и пуани!) и надежно фиксируем!

8] Привстаем и отстегиваем карабин рабочего уса от веревки над пуани или из его ручки.

9) Мягко садимся на ФСУ, обязательно перед тем проверив визуально его фиксацию!

10) Опускаем пониже страховочный зажим.

Мы - в положении спуска.
Если произойдет проскальзывание расфиксировавшегося ФСУ, мы повиснем на пуани, и выйти из зависания можно одним из известных способов.
Но этого случиться не должно! Такое зависание говорит о том, что мы не умеем фиксировать свой спускер и не внимательны, очень опасно не внимательны!
11) Снмаем фиксацию ФСУ и поехали

К сожалению в этом способе не удается уйти от силовых моментов, но все же они куда менее неприятны, чем борьба с закусившим кроллем при невозможности потянуть ногами веревку.
Внимание!
Пользуйтесь кондиционными зажимами проверенных фирм, чтобы позволить себе зависания на одинарном зажиме.
При малейшем подозрении, что зажим может проскользнуть (зажим изношен, веревка в глине или обмерзла), пользуйтесь "классическим" способом. Он гарантирует постоянные 2 точки прикрепления к веревке.
Здесь все несколько проще.
1) Сидим на "кролле". в положении подъема на зажимах.

2) Пристегиваем карабин рабочего уса в рапель над зажимом

или в ручку пуани (те, кто ходит по французской моде с "бэйсиком" могут использовать для этого карабин "бэйсика").

3) Поднимаем пуани вверх до натяга рабочего уса.

4) Готовимся выстегнуть "кролль", для чего:
- захватываем ногой (ногами) веревку под "кроллем"

- Беремся левой рукой повыше за рапель,

- Правую - на фиксатор "кролля" в готовности к его отстегиванию.

Надеюсь, что чересплечный ремень затянут, все же поднимались только что

5) Привстаем обычным для подъема образом, одновременно правой рукой отводя фиксатор "кролля", открывая его, и выстегиваем с веревки.

Именно привстаем! Самая небольшая амплитуда из возможных!
Но если поначалу это не удается, вставайте смело на вытянутую ногу и вытряхивайте из "кролля" веревку. Только не садиться на него, пока он не выстегнут! А то придется повторять все с самого начала.
Если даже мы не совсем удачно прихыватили веревку ногами, в любом случае вес веревки работает на нас, автоматически протягивая ее через "кролль", А потому процесс выстегивания обычно проблем не вызывает.
6) Мягко опускаемся на короткий ус. Чем меньше была амплитуда движения вверх, тем меньше придется садиться и мягче все произойдет.

Не забываем - мы - на единственном зажиме! Поэтому никаких рывков и неуклюжестей, все предельно мягко и грациозно

7) Вставляем рапель в ФСУ - максимально высоко (без малейшей слабины между спускером и пуани!) и надежно фиксируем!

8] Привстаем и отстегиваем карабин рабочего уса от веревки над пуани или из его ручки.

9) Мягко садимся на ФСУ, обязательно перед тем проверив визуально его фиксацию!

10) Опускаем пониже страховочный зажим.

Мы - в положении спуска.
Если произойдет проскальзывание расфиксировавшегося ФСУ, мы повиснем на пуани, и выйти из зависания можно одним из известных способов.
Но этого случиться не должно! Такое зависание говорит о том, что мы не умеем фиксировать свой спускер и не внимательны, очень опасно не внимательны!
11) Снмаем фиксацию ФСУ и поехали

К сожалению в этом способе не удается уйти от силовых моментов, но все же они куда менее неприятны, чем борьба с закусившим кроллем при невозможности потянуть ногами веревку.
Внимание!
Пользуйтесь кондиционными зажимами проверенных фирм, чтобы позволить себе зависания на одинарном зажиме.
При малейшем подозрении, что зажим может проскользнуть (зажим изношен, веревка в глине или обмерзла), пользуйтесь "классическим" способом. Он гарантирует постоянные 2 точки прикрепления к веревке.
Последний раз редактировалось KBS Пн янв 09, 2012 9:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч
Размер карабина короткого уса должен быть такой, чтобы в него не мог пролезть корпус зажима.
Но даже если он проскочит, ничего страшного. Вы просто зависните на длинном усе, и потребуется пристегнуть короткий ус заново. А если не торопиться, и нагружать короткий ус плавно, карабин не соскакивает с верха зажима.
Но даже если он проскочит, ничего страшного. Вы просто зависните на длинном усе, и потребуется пристегнуть короткий ус заново. А если не торопиться, и нагружать короткий ус плавно, карабин не соскакивает с верха зажима.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 11:31 pm
- Откуда: Петербург
- Контактная информация:
Re: Переход от спуска к подъему и наоборот
Видела на соревнованиях у питерских ребят,что они при переходе с подъема на спуск или при переходе через узел всегивают рабочий ус не выше пуани,а в верхнее отверстие.Туда,куда встегивают иногда карабин,чтоб пуани не открывался на наклонных перилах.
Правильно ли?Или встегивание уса в перила надежнее и безопаснее?
Правильно ли?Или встегивание уса в перила надежнее и безопаснее?
зачем уходим мы туда?Не знаем сами...
Re: Переход от спуска к подъему и наоборот
При правильном размере карабина (см. выше) встегивание уса в рапель над пуани так же надежно, как и в это отверстие. А в отверстие нужно еще и попасть. А потом еще и вытащить его из этого отверстия. В общем, Вам стоит попробовать и сравнить оба варианта.
У меня на коротком усе стоит карабин CAMP HMS COMPACT. Вот такой:

http://www.camp-usa.com/
При этом, мой пуани - Kong Lift через такой карабин не пролезает. Я его переделал в немуфтованный - спилил с него муфту, сточил резьбу, убрал стопорное колечко. Раскрытие - 28 мм. Как карабин короткого уса он меня устраивает полностью. Испытан пещерами, недостатков не обнаружено.
Кстати, сколько раз переходил с подъема на спуск, ни разу карабин с верха пуани не слетал. Главное четко отработать сам маневр.
У меня на коротком усе стоит карабин CAMP HMS COMPACT. Вот такой:

http://www.camp-usa.com/
При этом, мой пуани - Kong Lift через такой карабин не пролезает. Я его переделал в немуфтованный - спилил с него муфту, сточил резьбу, убрал стопорное колечко. Раскрытие - 28 мм. Как карабин короткого уса он меня устраивает полностью. Испытан пещерами, недостатков не обнаружено.
Кстати, сколько раз переходил с подъема на спуск, ни разу карабин с верха пуани не слетал. Главное четко отработать сам маневр.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
Re: Переход от спуска к подъему и наоборот
Хорошее раскрытие!
И потом соревнования - это не то, на что стоит ориентироваться при понимании вертикальной техники, используемой для решения реальных задач.
По моему личному глубокому убеждению.
Подкрепленному изрядным опытом участия, судейства и постановки спелео, горных и спасательных соревнований. )))
И потом соревнования - это не то, на что стоит ориентироваться при понимании вертикальной техники, используемой для решения реальных задач.
По моему личному глубокому убеждению.
Подкрепленному изрядным опытом участия, судейства и постановки спелео, горных и спасательных соревнований. )))
Борисыч