Страница 1 из 1

Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Вс дек 20, 2009 4:19 pm
elfd14
На форуме, в книгах и статьях узнаю, что старховочные усы делаются из динамической веревки и логика тут понятна - лучше будут амортизировать рывки, но есть и следующие мнения:
1. В грязных пещерах глина и прочий абразив глубже врезается в динамику и при нагрузках режет волокна, что не есть гуд.
2. В случаях мокрой веревки усы из динамики тянуться сильнее и можно их в некоторый момент недостать :)

Вопрос обычный в таком случае - где тут истина и из какой веревки делать усы: статика или динамика?

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Вс дек 20, 2009 4:56 pm
Сергей Оттович
elfd14 писал(а):2. В случаях мокрой веревки усы из динамики тянуться сильнее и можно их в некоторый момент недостать :)
Терзают меня смутные сомнения. Пусть ус 1 метр. Сухая тянется под статической нагрузкой процентов на 10. Ус отрегулирован, затянут под статической нагрузкой на сухой верёвке, предварительно замоченной и высушенной. Т.е. всё сделано по-уму. И всё хорошо достаётся, работать комфортно. Чтобы не дотянуться, надо чтобы мокрая верёвка растянулась на 10 сантиметров больше (на 5 сантиметров - будет не комфортно, но дотянуться можно). Т.е. мокрая должна растягиваться под статической нагрузкой весом пользователя на 20%, против 10% у сухой и 35% при динамической нагрузке. Повторюсь - терзают меня смутные сомнения. Большие сомнения.

Добавлено: Вс дек 20, 2009 5:12 pm
KBS
Правильный вопрос.

Ответ:
Однозначно - из динамической веревки, если речь идет о страховочных усах, предназначенных для остановки падения.

1) Разговоры о "грязных пещерах и режущих кристалликах" - из той самой серии "слышал звон, да не знаю, где он". Этот мотив актуален для воздействия на грязную веревку спусковых устройств - которые прокатывают абразивные частицы и при их наличии более интенсивно повреждают веревку. Причем тут усы - неизвестно. Конечно, определенное влияние этих кристалликов будет (особо если вообще не мыть усы), но столь незначительное, что едва ли мы заметим его на фоне других изнашивающих факторов.

2) Разговоры о "тянуться и не достать" относятся к плохо сделанному и подогнанному снаряжению. Никто не мешает сделать усы и "отвисеть" на них для подгонки - дома, а не начинать все это на краю у входа, как это зачастую бывает.
Более того, усы необходимо вымочить и высушить еще до пещеры, и тогда они не дадут непредсказуемое растяжение. В общем, тоже муть из серии "народных поверий".

Усы должны иметь достаточную эластичность, чтобы при микропадении не вызвать запредельных нагрузок. Прочитайте очень характерную статью

"Dead Banger - Beware the hidden dangers of short, static falls"
by Duane Raleigh
"Смертельный удар. Бойтесь скрытых опасностей коротких статических падений"


https://soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm

Там очень доходчиво рассказывается, что происходит, если использовать в качестве уса статические материалы и сорваться даже с полуметра.

Если речь идет об SRT, то усы должны иметь должную энергоемкость - быть сделаны из динамической веревки или иметь амортизатор. Поэтому статическая веревка исключена.

Все остальные варианты выбираются из каких угодно соображений, только не для безопасности.
=============

Но если мы не рассчитываем падать на ус - то есть условия работы таковы, что падение ИСКЛЮЧЕНО, то почему бы нет? Например, все типы охраняющих усов для работы на площадках.

Добавлено: Ср дек 23, 2009 3:59 am
elfd14
Тогда вопроса будет два:
1. Как правильно подготовить усы из динамической веревки к работе. Тут не имеется ввиду длина и т.д., а именно физические процессы, которые необходимо проделать с веревкой, чтобы она была пригодна для выполнения функции страховочных услов в SRT
2. Какие правила утилизации у усов из динамической веревки? В каких случаях замена плановая, в каких внеплановая?

Добавлено: Ср дек 23, 2009 11:08 am
VL
Использую усы из динамической веревки с узлами "восьмерка" на концах.
Меняю 2-3 раза в год (интенсивное использование в промальпе, усредненно--2-3 дня в неделю в год).
Или после каждой Большой (1 км) Пещеры.

Добавлено: Чт дек 31, 2009 4:25 pm
elfd14
Еще вопросы. Какими должны быть характеристики веревки по ее паспорту, чтобы она была пригодна для страховочных усов?
Стоит ли использовать веревки отечественного производства или не стоит им уделять внимания?

Добавлено: Чт дек 31, 2009 7:54 pm
VL
Динамическая веревка должна как минимум отвечать требованиям стандарта EN892. Но лучше ознакомиться с паспортными характеристиками предполагаемой марки: для динамической веревки указывается максимальная сила первого стандартного рывка (груз 80 кг с фактором 1.78, на веревке 2.5м). Для дешевых импортных (Ланекс-Тендон)--это 8,00-8,50 кН. Для дорогих может быть около 6,00.

Соответственно, это сила. которая будет воздействовать на нас и всю цепь. чем она меньше--ем лучше.

Я использую дешевый Тендон-Смарт или также наиболее дешевый Беаль 9,5-10,5 мм.

Отечественных веревок , отвечающих этому стандарту--фактически нет. Только Калининградская едва-едва вписалась в него, обеспечивая силу первого рывка менее 1,200 кН. Но реально это жестковато, по моему мнению.

С Новым Годом!

Добавлено: Сб янв 16, 2010 6:32 pm
KBS
Только что закончил переводить подраздел об усах из "Alpine Caving Techniques" 2000-2002 года Марбаха и Турте, и считаю интересным поместить тут некоторые выдержки из "французов":
https://soumgan.com/srt/descriptions/ACT-2000.htm

Усы, как правило, изготавливают из динамической веревки от 9 до 11 мм диаметром (хотя некоторые модели, изготовленные из ленты весят почти на 100 граммов меньше; см. рис. 18).
Обычно, чтобы уменьшить объем, мы используем сдвоенные усы из одного куска веревки, присоединяемые к беседочному мэйлону своим средний узлом. Этот узел может быть простым узлом «проводника» и размещается непосредственно на беседочном мэйлоне слева от спускового устройства. Мы не рекомендуем использовать здесь узел «восьмерку»: он более громоздок и требует больше времени для затягивания до своего окончательного размера.

Усы должны быть разной длины с тем, чтобы вы могли использовать короткий или длинный в зависимости от обстоятельств. Каждый ус имеет на конце петлю, также сделанную с помощью узла «проводника», в которую вы помещаете карабин...

------

Ключевые моменты:
= Усы, сделанные из веревки, должны быть изготовлены из динамической веревки. Чтобы сделать классическую пару сдвоенных усов, в зависимости от вашего роста, возможно, потребуется от 2,2 до 2,5 метров 9-мм веревки или от 2,5 до 3 метров 11-мм веревки. Последние будут более прочными и психологически обнадеживающими, но будут также тяжелее и более громоздкими, что подвергает узлы увеличенному износу.

= Усы из ленты должны быть сделаны динамичными, то есть включать в себя некоторые поглощающие энергию компоненты. Это достигается путем сшивки лент вместе специальными нитками с помощью швов специальной конфигурации, которые будут последовательно разрываться под ударной нагрузке. Но такие усы не могут быть импровизированно изготовлены на дому: их следует приобретать у признанных производителей оборудования для кейвинга.

= Длинный ус должен иметь длину достаточную, чтобы позволять вам поднимать верхний зажим до максимальной высоты без того, чтобы ус натянулся. Нет необходимости в том, чтобы он был сколько-нибудь длиннее (и, следовательно, тяжелее). Более того, он никогда не должен быть длинным настолько, что при зависании на усе не позволит вам достать и взяться за карабин (прикрепленный к промежуточному закреплению или зажиму).


(Вот отличие от нашей Азиатской школы – у нас важно доставать до зажима!).

= Длина короткого уса должна быть скорректирована так, чтобы, когда вы зависнете на нем и приложите локоть к беседочному мэйлону, карабин уса легко ложился в ладонь.

= Присоединительная петля (или петли) усов, присоединяющие их к беседочному мэйлону, как правило, изнашиваются быстрее. Регулярно проверяйте эту точку (также как и другие узлы). Для этого отсоединяйте усы от беседочного мэйлона и карабинов во время чистки своего снаряжения.

-----------

Советы:
= При завязывании узлов помните, что они будут затягиваться под нагрузкой и благодаря этому удлиняться.
-----------

= Не допускайте слишком длинных свободных концов, выходящих из узла на конце уса. Они могут попасть в «Кролл» во время подъема. Чтобы узел не развязался, вполне достаточно выходящего кончика 8 сантиметров длиной (3 дюйма).
-----------

Стандарт:
Усы для кейвинга не подпадают под какие-либо стандарты безопасности.

Обслуживание:
= Чтобы не дать микроскопическим кристаллам кальцита повредить волокна и для предотвращения потери эластичности за счет пропитывания веревки глиной и грязью, усы опять же необходимо тщательно чистить щеткой под струей воды. Другой аргумент для тщательной чистки: от грязи усы становятся более жесткими и с ними труднее обращаться.

= После каждого использования проверяйте на отсутствие износа внутреннюю часть петель всех трех узлов, а также состояние карабинов и пружинок их защелок.

= Усы, изношенные от трения (как правило, узлы или внутренняя часть концевых петель), должны быть полностью заменены. Когда? Как только вы начнете сомневаться в их надежности, или, самое позднее, когда в любой из точек износа через потертую оплетку становится видна сердцевина.

Добавлено: Пт апр 02, 2010 3:03 pm
GamoveR
Длинный ус должен иметь длину достаточную, чтобы позволять вам поднимать верхний зажим до максимальной высоты без того, чтобы ус натянулся. Нет необходимости в том, чтобы он был сколько-нибудь длиннее (и, следовательно, тяжелее). Более того, он никогда не должен быть длинным настолько, что при зависании на усе не позволит вам достать и взяться за карабин (прикрепленный к промежуточному закреплению или зажиму).
Странно, но у меня максимальная высота подъема зажима вверх ограниченна именно длиной уса. Однако длиннее ус сделать не получается, так как иначе при зависании на нем я не дотянусь до ручки зажима.
Длина короткого уса должна быть скорректирована так, чтобы, когда вы зависнете на нем и приложите локоть к беседочному мэйлону, карабин уса легко ложился в ладонь.
Опять же странно, если ус делать по данной рекомендации то у меня он получается значительно (сантиметров на 15) короче чем 50 - 55 см.

Вот еще вопрос. Возможны ли срывы на короткий ус при его обычном применении в спелеологии? В большинстве случаем мы просто висим на нем, поэтому было бы удобнее если бы он не растягивался. Поэтому меня и интересует в каких реальных ситуациях может потребоваться энергоемкость короткого уса. Как вариант, можно также сделать два коротких уса - один из динамики, а второй из статики, но это увеличит количество снаряжения присоединенного к дельте.

Добавлено: Пт апр 02, 2010 5:46 pm
KBS
Полагаю, что в первом случае причиной тому ваша техника подъема зажима. Если поднимать его, оставаясь лицом у веревки, а телом параллельно ей (кстати, именно так предлагают делать в своей книге французы), то действительно создается впечатление, что длинный ус ограничивает высоту подъема зажима.

Если же поднимать зажим "полупереворотом" - откидываясь телом назад, чтобы не напрягать пресс и бедра при подъеме ног, то получается, что мы поднимаем зажим как бы не строго вверх относительно тела, а вперед. И в этом случае ус остается не натянутым - тут уже длины рук не хватает.

Хотя абсолютный шаг при этом несколько уменьшается, общая трудоемкость подъема заметно снижается.
----------

По второму моменту все заметно зависит от конструкции нашего тела, а потому мне не кажутся правильными такие ориентиры типа "от мэйлона до кисти". Это все равно что "отсюда и до обеда" :)

Чтобы группа работала без проблем нужно геометрическое равенство коротких усов, а не антропометрическое.
--------

Срывы на короткий ус вполне возможны.
И иногда это будет в самом невыгодном варианте, например, при разрушении закрепления, когда мы уже на нем.

Если это основное закрепление, то у нас в резерве остается только грамотно навешенное дублирование и короткий кусок статики между ними. Вот тогда динамичность короткого уса может оказаться весьма кстати.

Никогда не исключен вариант срыва с падением на страховочные перила, к которым мы пристегиваемся усами. И даже если это два уса сразу, все равно первым сработает короткий. А на перилах ударные нагрузки могут быть нехорошими, и небольшой вклад в амортизацию со стороны короткого уса может оказаться не лишним.

Разрушение крюка на висячем траверсе тоже ведет к удару через короткий ус (один из двух коротких - основной + дополнительный, для траверса).

Конечно, все это случается очень редко, но все же не стоит скидывать эту вероятность со счетов.

Но я понимаю ваше желание соединить статичность при нормальной нагрузке в 100-120 кг и динамичность при срыве. Да еще при маленьком объеме :)
Пока на это способны только усы с амортизатором. Но у них другая проблема - травят при работе с пострадавшим!

Добавлено: Сб апр 03, 2010 10:55 am
GamoveR
Насколько я помню, в фрикционных амортизаторах (типа KISA) предусматривается использование динамической веревки. Конечно заманчиво заправить статику, но были ли испытания такого варианта? По идее должно работать, хотя немного хуже чем с динамикой.
Но я понимаю ваше желание соединить статичность при нормальной нагрузке в 100-120 кг и динамичность при срыве.
Я тут вспомнил, что подобный принцип заложен в конструкцию статико-динамической веревки. Хотя она, по-видимому, малораспространена, можно попытаться ее сэмулировать динамической веревкой и репшнуром с номинальным разрывным усилием около 600 кг (вместо репшнура можно использовать ленту сшитую на заданную прочность) соединенными паралельно. При нагрузке до 300-400 кг усилие будет воспринимать статический репшнур, при более высокой нагрузке он порвется и в игру вступит динамика. Хотя после разрыва репшнура длина уса под нагрузкой будет больше необходимой, его можно укоротить восьмеркой или девяткой и это будет вполне нормальный ус. Да и восстановить прежнюю конструкцию можно в полевых условиях, лишь бы запасной репшнур был.
Из минусов данного варианта я вижу то, что прочность репшнура будет уменьшаться со временем (пока он не порвется от рабочей нагрузки). Ну и статическое поведение до 300 кг также, наверное, может быть минусом в некоторых ситуациях. Думаю данную конструкцию стоит испытать, если, конечно, у нее сразу не найдется явных недостатков.

Добавлено: Вс апр 25, 2010 11:47 pm
Asanga
Первый явный недостаток такой конструкции - ее размеры и громоздкость.

Добавлено: Пн апр 26, 2010 9:10 am
GamoveR
Ну для тех, кто использует усы из ленты или 8мм веревке, данная конструкция конечно будет слишком громоздка. У меня усы из 10мм динамики. Добавление к ней 5мм репшнура почти не изменит поперечный размер. Кстати, пришел к выводу, что на среднюю часть конструкции (между узлами) нужно одеть трубку из тонкой ткани. Это если понадобится уполовинить ус, чтобы случайно не остаться на одном репшнуре.
Еще один момент - данная конструкция не исключает применение амортизатора типа KISA. Т. е. можно решить проблему протравливания уса с пострадавшим. Но все это требует испытаний, которые я пока провести не могу.

Добавлено: Пн апр 26, 2010 3:22 pm
Ars
GamoveR писал(а):...применение амортизатора типа KISA. Т. е. можно решить проблему протравливания уса с пострадавшим.
А скажите, во сколько отверстий вы заправляете веревку, что у Вас возникает такая проблема? И какой диаметр веревки?

Добавлено: Пн апр 26, 2010 4:59 pm
GamoveR
Это вопрос к Константину Борисовичу.

Обращаю ваше внимание на то, что предложенная мною конструкция "статико-динамического" уса пока является лишь теоретической. Т. е. я ее даже еще не изготовил (хотя это несложно). Возможно летом, когда буду посвободнее попробую ее сделать и испытать.

Добавлено: Пн апр 26, 2010 6:23 pm
Asanga
А размер узлов? Будем иметь по лишнему узлу на дельте и карабине. Пусть и не больших, но при общей длине короткого уса в 40 см это тоже не мало. Плюс две параллельно идущих веревки будут неизбежно скручиваться между собой. Плюс вся конструкция собственно является петлей, которая будет за все цепляться. Можно конечно зашить это все в ткань, но тогда зашивать надо от узла до узла. Тогда встает вопрос стирки усов - надо делать чехол съемным, что влечет новые и новые проблемы...

Добавлено: Чт окт 28, 2010 10:28 pm
Копачевский Юрий
Веселое видео для обладателей спеледжики:
http://www.youtube.com/watch?v=NRiYi4v0 ... r_embedded
Можно смотреть скажем с 1:31.
Конечно же дело вовсе не в пецелевском жумаре. И не веревке. А в том, что на жумар упали с фактором много большим чем 2!
Длинный страховочный ус к жумару из суперстатичной стропы лишь увеличивает глубину падения,ничего не прибавляя к длине веревки, амортизирующей падения,которая по сравнению с ним(с усом) очень мала - там жумар стоит недалеко от узла.

Некоторые может спросят - как там вообще при FF >> 2 жумар там все не перекусил нахрен? Ну так это потому что часть нагрузки была поглощена мягкими тканями тела (эффект аж-нулевое)

Добавлено: Вс окт 31, 2010 4:43 pm
KBS
Да - наглядная картинка того, что даже самое лучшее снаряжение можно поставить в условия, когда оно окажется на грани фола.

С другой стороны - не менее наглядная демонстрация того, что этими зажимами можно пользоваться для самостраховки - свою задачу они выполняют, останавливая падение даже при очень невыгодных условиях.

Кстати, зажим не рвет веревку еще и потому, что он не может ее перекусить за счет конструктивного зазора между кулачком и обоймой - там всегда остается место для почти всей сердцевины.

Добавлено: Вс окт 31, 2010 5:31 pm
Namor
Интересно, а что бы случилось с его позвоночником (или другими частями тела), если бы оплетка не оборвалась, и не смягчила бы его замедление. Ведь как было написанно, фактор был куда больше 2. :roll: :roll: :roll:

Добавлено: Вс окт 31, 2010 5:44 pm
Копачевский Юрий
KBS писал(а):Кстати, зажим не рвет веревку еще и потому, что он не может ее перекусить за счет конструктивного зазора между кулачком и обоймой - там всегда остается место для почти всей сердцевины.
Это да. Центральные пряди практически не кусаются (хотя на видео там вроде две жилы покоцались), но они могут порваться и не от укуса, а попросту лопнуть от перегрузки.
Если оплетке некуда будет сползать - скажем ниже будет узел или дело на перилах происходит, то сердцевина испытает большую нагрузку. На практике вряд ли лопнет, но все же )

Добавлено: Вс окт 31, 2010 5:46 pm
KBS
Было бы очень больно

Читай мой перевод "Смертельный удар. Бойтесь скрытых опасностей коротких статических падений"

https://soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm

Аналогичный случай получился бы.

Добавлено: Вс окт 31, 2010 5:48 pm
Копачевский Юрий
Namor писал(а):Интересно, а что бы случилось с его позвоночником (или другими частями тела), если бы оплетка не оборвалась, и не смягчила бы его замедление. Ведь как было написанно, фактор был куда больше 2. :roll: :roll: :roll:
оплетка наших веревок обязательно рвется быстрее, чем перегружается позвоночник. НО! есть веревки у которых оплетка сплетена с сердцевиной! ой ой.

Не всякое падение с фактором куда большем 2 приведет к перелому позвоночника. Все будет зависеть от глубины падения - то есть от того какую часть нагрузки поглотят мягкие ткани. При значительной глубине падения (большой длине уса) мягкие ткани и прочие аж-нулевые константы поглотят совсем малую часть (в процентном соотношении) и мы конечно же разобьемся об стропу.

я на практике не пробовал, но подозреваю, что глухое падение на длину короткого уса спеледжики вполне компенсируется деформацией мягких тканей.
Другое дело наверное будет, если упасть на длину длинного уса или на длину дейзи-чена. Или на всю длину самодельного длинного уса из стропы. Наверное будет не очень приятно, но терпимо.

ну и на счет "фактора падения много большего 2"
это я так посчитал, совсем уж строго по определению, не прибавляя длину стропы к длине амортизирующей веревки.

Добавлено: Вт ноя 02, 2010 4:46 pm
FlyMouse
Юрий, в Вашем примере "классическая" математика неприменима, даже в упрощённом варианте.
Слишком многими факторами приходится оперировать, и результат не может быть досконально предсказуем.
Применительно к SRT - в цепь, в конечном итоге, окажутся включены (сверху вниз):
1. Надёжность ПЗ (при вырыве ПЗ энергия падения гасится самим вырывом ПЗ и включением в цепь вышележащего фрагмента верья);
2. Узел в ПЗ (его амортизирующие св-ва; сравните "Восьмёрку" и "Девятку");
3. Сама рапель (великое множество характеристик и условий, в т.ч. - упомянутое Вами ограничение сползания оплётки в непосредственной близости от узла);
4. Ус (длина и динамические характеристики + наличие/отсутствие узлов);
5. ИСС (динамические характеристики материала строп, конструкция беседки - "подпопник" / ножные обхваты + пояс + высота её блокировки);
6. Мягкие ткани;
7. Позвоночный столб.
Т.е., при последовательном включении этих факторов одного за другим при падении на длинный ус - ситуация скорее "в плюсе". Однако, Закон Мерфи никто не отменял...
Реально - падал на длинный ус с фактором ~1,5. Неприятно - но терпимо.
А "идеально жёсткая" модель, где амортизатором являются только мягкие ткани - выбитая из-под сидящего табуретка, с приземлением на бетонный пол. ;)
_________________
С уважением,
МишЬ

Добавлено: Вс мар 13, 2011 4:38 pm
KBS
Перенес сюда сообщение parajedy

Добрый день всем , хотел бы узнать ваше мнение о надежности сшитых усов т.к. купил снарягу и взял на пробу один ус , он удобен на рапиде место не занимает а вот как с надежностью ?

Примерно такой:

Изображение
http://www.procave.ru/shop/samostraxovk ... nyij-75sm/

... Уус из динамики , меня интересует как себя ведет при использовании прошивка , насколько живучая?

Может кто пользовал такие , как себя ведут?

========================

Ответ GamoveR:

Даже если бы ус был выполнен из динамики, то сшивка ухудшила его динамические свойства.

=========================

Именно так. Сшивка ухудшает динамические свойства усов, также как и складывание их вдвое в местах присоединительных петель.

Сама по себе сшивка при работе, обычно, не разрушается, и это последнее, о чем стоит волноваться, покупая такие усы.

Но не видя предмета и даже не зная, кто, когда и как смастерил эти усы - говорить об их надежности нет смысла.
Есть смысл говорить о конкретной модели.

Остальное цитировать не стал, так как не вижу смысла разглагольствования о том и о тех, кто не вникает в суть физических процессов, происходящих в снаряжении и ходит по принципу:

"Ну, мы же типа ходим, и типа ничего..."

Просьба высказываться по существу.

Добавлено: Сб мар 19, 2011 9:20 pm
parajedy
хотел еще уточнить как ставить амортизатор киса , ведь у нас в наличии три уса , один на пуани и два на общем узле . Посоветуйте как лучше , амортизатор между коротким и длинным усами вместо узла , или скажем короткий ус отдельно а пуани и длинный ус через кису. А может какой другой вариант?

Добавлено: Сб мар 19, 2011 10:32 pm
Moff
parajedy писал(а):хотел еще уточнить как ставить амортизатор киса , ведь у нас в наличии три уса , один на пуани и два на общем узле . Посоветуйте как лучше , амортизатор между коротким и длинным усами вместо узла , или скажем короткий ус отдельно а пуани и длинный ус через кису. А может какой другой вариант?
Этот вопрос обсуждается также здесь "Амортизаторы и автоматическая страховка"
https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?t=53#9363

Re: Усы из тонкой динамической веревки

Добавлено: Чт апр 19, 2012 9:01 am
GamoveR
Захотел поменять свою 10.5 мм динамику на усах на что нибудь более удобное, но не в ущерб безопасности. Сейчас уже многие "веревочные" фирмы предлагают основную динамическую веревку толщиной от 9.2 до 10 мм. Сделал небольшую выборку харатеристик веревок толщиной от 9.2 до 10.5 мм из каталогов фирм Tendon и Edelweiss. Усилие испытательного рывка у всех веревок лежит в интервале от 7 до 8.5 кН, причем разброс не связан с диаметром веревки. Единственное, что заметил, так это изменение числа испытательных рывков при изменении диаметра веревки. 9.2 мм выдерживает 5 рывков (фактор 1.78?), а 10.5 мм - до 11. На сколько это критично для усов? Какие еще параметры я не принял во внимание?

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Чт апр 19, 2012 9:57 pm
VGR
GamoveR писал(а):На сколько это критично для усов? Какие еще параметры я не принял во внимание?
Если у Вас нет вредной привычки регулярно срываться с большим фактором на каждом участке подъема/спуска, диаметр веревки некритичен. Узел на усах является неплохим амортизатором, нивелирующим разницу в типе/диаметре/марке веревки. Разница в усилии рывка - в проценты, но не в разы. Ресурс тонких усов пониже, но насколько (при реальных условиях эксплуатации) "наука не в курсе дела".
Сам последние лет 5 использую калибр 9 мм, а смерть все не приходит :D .
Узлы на усах перевязываю для каждого восхождения.

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Сб апр 21, 2012 10:21 pm
Андрей К
Обычно используют 10 или 10,5 Тендон Смарт- не ищите в каталогах -там ее нет- это делают для России, как и Тендон Лано.Динамическая веревка для скалолазов с стандартной пропиткой.
Еще есть параметр - пропитка. Пропитки разные -в основном чтобы меньше впитывала воду, также против ультрафиалета. Но я так подозреваю для спелео -это не критично. :D :D
Есть еще критерий- износоустойчивость веревки. Добиваются особым плетением оплетки и пропиткой. Для усов в спелео -тоже особо не критично.
5 рывков или 10 для самостраховки - тоже критерий спорный... Рывок подобный UIAA в спелео труднодостижим, а если случился, то вырвет Спит и по позвоночнику сильно ударит.
А так можете и 8,2 использовать.Просто стоит она раза в 1.5-2 дороже того же Смарта и в магазина нехотно режут( обычно продают бухтами по 50-60 м). :D :D

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Пн окт 21, 2013 11:33 pm
lefedor
Хочу присоедениться к обсуждению и задать м.б. дилетансткий вопрос: какой узел на конце уса стоит вязать из соображений энергоёмкости? Сфера применения уса - любительские занятия на техногенах и природе: залазы на деревья, конструкции, участие в нятягах, спусках-подъёмах. Веревка динамика.
Уже знаю что вжно фиксировать ус на карабине так, чтобы минимизировать потенциальный перекос. У меня есть под задачу карабин Kong Ferrata #778.A1 ("Гусь") с фиксатором веревки в углу карабина - т.е. теоретически я могу позволить на конце уса даже свободную восьмерку (если это не абсурд) и поэтому думаю о вариантах. Узел "Barrel knot" и "Anchor knot", которые стоят в рекомендуемых в первых рядах - видятся более простыми в контексте возможной затяжки при рывке.

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Вт окт 22, 2013 5:57 am
KBS
Вот тут лежит работа "Скользящие узлы страховочных усов"

https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?f=29&t=684

Может быть поможет разобраться с этим?

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Вс фев 09, 2014 7:36 pm
lefedor
Расставила по местам метания по поводу узлов, спасибо.

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Пт июн 22, 2018 9:20 pm
Yog
Нашел в интернете замечательную работу, которую проделали французы из SFETH и EFS, и перевел на английский язык D Weare.
Очень много тестов усов из сшивок\узлов, их комбинаций, плохо завязанных узлов и веревки разного диаметра.

В принципе, таблицы испытаний можно понять и без знания английского.

Выложил на Dropbox, скачать можно по вот этой ссылке

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Вс июн 24, 2018 5:28 pm
KBS
Спасибо за полезный материал - в копилку :)

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Пт сен 23, 2022 1:14 am
japsea
Прочитав книги и статьи, выложенные на этом сайте, сделал для себя вывод, что усы надо вязать из динамической веревки. Кто-то из авторов это рекомендует, кто-то на этом настаивает.
Но в правилах “СПОРТИВНАЯ СПЕЛЕОЛОГИЯ ТЕХНИКА SRT, 2016 г.” в п. 1.2.5 “Страховочные усы” пишут, что: “3. В качестве удлиняющего элемента используется:
• динамическая веревка диаметром не менее 9 мм;
• статическая веревка диаметром не менее 9 мм;
• стропа, сшитая в кольцо;
• одинарная стропа, связанная в кольцо ленточным узлом.”
В клубе недавно принято решение использовать для усов статику, а на занятиях рекомендовать студентам, в т.ч., статику. На вопрос “Почему появились такие изменения”, получаю два ответа:
1.”Это же логично”;
2. “Так написано в Правилах с тремя Большими Круглыми Печатями”.
Т.к. спелеологией занимаюсь всего пять лет - нет достаточного опыта и знаний. Поэтому ни с кем не спорю, но все же остается вопрос: “Что изменилось в технике СРТ и в веревкостроениии после выхода последней книги/статьи? Почему сейчас можно использовать статику, хотя относительно недавно ее использовать не рекомендовали (запрещали)?”
P.S. Как работают при срыве веревки длинные и короткие усы знаю, статью "Turning falls into flight..." в каталоге PETZL за 1995 г читал. Может все это уже устаревшая информация?

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Сб сен 24, 2022 3:43 pm
Panda
Из чего состоят Ваш, и ваших студентов страховочные усы?
В какую точку, и как они включены?

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Пн сен 26, 2022 6:27 am
japsea
Panda писал(а):
Сб сен 24, 2022 3:43 pm
Из чего состоят Ваш, и ваших студентов страховочные усы?
В какую точку, и как они включены?
Длинный (прим. 60 см.)и короткий (прим. 40 см) усы связаны восьмеркой из одной динамической веревки 10 см., восьмерки для крепления карабинов. Висят на мейлоне слева, предпоследние. Жумарный ус из такой же веревки, но речь не о нем.

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Вт сен 27, 2022 5:35 pm
KBS
Попробую ответить на вопросы.

1. “Что изменилось в технике СРТ и в веревкостроениии после выхода последней книги/статьи?"

По большому счету ничего не изменилось. И веревки, и базовое спуско-подъемное снаряжение, и основные технические приемы остались теми же, что и в начале нынешнего века. С небольшими модернизациями снаряжения, причем, в основном, не в лучшую сторону (имхо).

2. "Почему сейчас можно использовать статику, хотя относительно недавно ее использовать не рекомендовали (запрещали)?”"

Тут надо конкретизировать.
Обратим внимание на название правил, регламентирующих в РФ все это - "Правила Спортивной Спелеологии...".
Что это за спелеология такая? :shock:
В этом вопросе традиционно для пост-советских пространств царят путаница, искажение и подмена смыслов. Увы.

Спелеология - как ни крути - это все же изучение пещер.
Спелео-туризм - это путешествия по пещерам с познавательными, развлекательными, эстетическими и прочими целями, характерными для туризма.

А что такое "Спелео-спорт" ?
Что характерно для любого спорта? Это спортивная квалификация, ранговая система соревнований, борьба за первенство - чемпионство и, конечно, награды - как символические, так и материальные.
Плюс - САМОЕ ГЛАВНОЕ для организующих и проводящих (а также самих спортсменов) - коммерческая сторона. Это зрители, билеты, трансляции, разнообразный мерчандайз и прочее в том же духе.

Соревновательная деятельность в пещерах?
Ну, были такие попытки в виде заочных чемпионатов по спелеотуризма в СССР и пост-советских странах. По сути - соревнования отчетов о совершенных путешествиях в пещеры. На самом деле - полная ерунда во всех смыслах.
Лично я всегда был сторонником правила "Вошел в пещеру - выключи секундомер".
Абсурд по большому счету.
Причем "соревнования" за рекорды протяженности и глубины - это совсем другое, к спорту отношения не имеющее.

С другой стороны, любые путешествия в более-менее серьезные пещеры - очень затратная штука, по всем составляющим затратная.

Зато гораздо ближе к спорту, дешевле, зрелищнее, выгоднее во всех смыслах - это короткие очные соревнования на насыщенных техническими сложностями трассах, оборудованных на хорошо просматриваемых зрителями скалах, а также на искусственных площадках типа залов (вышек) для скального лазания, драйтулинга или канатных парков.

Вот в это направление и ломанулись любители посоревноваться в пост-советских странах, где после развала СССР спелео-туризм вывалился из-под крыла системы Профсоюзов и был подобран комитетами по Спорту. За что боролись, на то и напоролись... Потому что Комитетам по Спорту наши пещеры и на фиг не сдались - им совсем другая деятельность идет в зачет и показатели!

Сегодня в странах пост-советикус куда больше народу участвует в соревнованиях на скалах по спелео-техникам с последующими грамотами-медалями-наградами, присвоением разрядов и даже званий мастеров спорта, чем в реальных спелео-путешествиях.

Собственно, в этому суть. Основной бэк-граунд для понимания ситуации.
Так называемый "спелео-спорт" пошел давно проложенной дорогой спортивного скалолазания.
Массовость - в залах. В больших горах - единицы.


В итоге - сегодняшние "Правила " - это правила не для Спелеологии с ее техникой SRT, а для соревнований с использованием снаряжения и приемов технической вертикальный спелеологии и спасательных работ.

Две о-очень большие разницы.

Как известно, базовые спелео-техники работы на веревке применимы не только в Спелео, но и в других видах деятельности, связанных с веревкой.

Поэтому для соревнований в системе Комитетов по Спорту не будет греха, если опираться на упомянутые "Правила" от 2016 года.

А вот если планировать работу в реальной пещере, то есть смысл вернуться к правилам техники безопасности работы на одинарной веревке под землей.

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Ср сен 28, 2022 9:18 am
Panda
japsea писал(а):
Пн сен 26, 2022 6:27 am
Длинный (прим. 60 см.)и короткий (прим. 40 см) усы связаны восьмеркой из одной динамической веревки 10 см., восьмерки для крепления карабинов. Висят на мейлоне слева, предпоследние. Жумарный ус из такой же веревки, но речь не о нем.
Последнее время, в самостраховочную цепь, включают амортизаторы на обязательной основе.
У вас он отсутствует.
Если бы он был, можно говорить о логике. А так…

Ни ”логика”,
ни ”Правила с тремя ”Большими Круглыми Печатями”,
не сделают энергоёмкость статической верёвки как у динамической, не говоря уже о стропах
– потому как они для этого не предназначены изначально).

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Чт сен 29, 2022 7:39 am
KBS
"Последнее время, в самостраховочную цепь, включают амортизаторы на обязательной основе."

Очень интересно!

Вопросы:
1) Где это практикуется - на соревнованиях по спелеотехнике или в пещерах?

2) В каком месте страховочной цепи "на обязательной основе" включается амортизатор при работе на одинарной веревке согласно европейской технике SRT?

2) Какие амортизаторы? Металлические фрикционные или текстильные с разрушаемыми элементами?

3) Если амортизатор в страховочных усах, тогда можно картинку - как предлагается включить амортизатор в страховочные усы?
----------

Сразу скажу - мой опыт использования в Спелео страховочных усов с итальянскими амортизаторами KISA и Dissipatore - отрицательный по целому ряду на первый взгляд не очевидных причин.

Кстати!
Металлические фрикционные амортизаторы типа KISA эффективны только с усами из динамической веревки жестко определенных диаметров. Импровизации тут так себе...
======================================

На вопросы japsea собственно об усах отвечу чуть позже.

Re: Усы из динамической или статической веревки?

Добавлено: Пт окт 07, 2022 7:25 am
KBS
Почитал Российские "Правила" от 2016 года, которые дают "добро" на страховочные усы для SRT из статических материалов: статические веревки и синтетические ленты.
Особенно "порадовали" ленты - "стропы", требования к которым определяется на стр.16:

Требования к стропам, сшитым в кольцо
1. Стропа должна выдерживать статическую нагрузку не менее 22 kN и иметь
сертификат качества, подтверждающий соответствие продукции указан-
ным требованиям.
...
Требования к одинарным стропам
1. Стропа должна выдерживать статическую нагрузку не менее 15 kN и иметь
сертификат качества, подтверждающий соответствие продукции указан-
ным требованиям.
...


По такой логике странно, что не рекомендуются страховочные усы из дайнимы, кевлара и стального троса - по прочности никаких проблем!
-----------

Напомню, что страховочные усы из лент-строп действительно используются в разных ветках вертикальной техники, в том числе и в Спелео.
В частности, это известные изделия "Petzl" - "Spelegyca".
Характерная деталь! Все они (кроме предназначенных для самостраховки на площадках) обеспечены амортизаторами.
Прочность уса может быть и 100 kN - но толку от этого мало.
Дело ведь не в прочности, а в совокупности условий падения, вызывающего рывок на страховочную цепь, которая, как известно, рвется в самом слабом звене.
-----------

Теперь о причинах.
Давно известно, что УДОБСТВО всегда побеждает БЕЗОПАСНОСТЬ, что прекрасно иллюстрирует широкое распространение тех же "Petzl Stop" с отказом от второй точки присоединения к веревке при спуске.

Надо признать, что работать в SRT со статическими усами гораздо удобнее, чем с усами динамическими.
Динамические усы заметно растягиваются под нашим весом - удлиняются, а будучи разгруженными - укорачиваются.
Причем в зависимости от груза, который мы несем, растягиваются по-разному.
Эти люфты растягивания затрудняют маневры на веревке, перестегивания со сменой направлений движения, особенно с грузом.

Статические усы - напротив - очень предсказуемы! Что с грузом, что без - всегда гарантировано дотягиваешься до нужных мест при маневрах.
Конечно - на СОРЕВНОВАНИЯХ - это важнейшее преимущество.
Кто-то реально задумывается о безопасности навесок на соревнованиях? Кроме разве что главной судейской коллегии...
Если посмотреть, как бегут по веревкам спортсмены от спелео, очевидно, что, кроме результата в секундах, их вообще ничего не волнует.
--------------

Что касается реальной Подземли.
Тут ставки несравненно выше.
Поэтому, какие страховочные усы использовать, есть смысл обдумать более тщательно.

Эти вопросы я уже подробно анализировал, в частности, в работе "Фактор падения в технике SRT" и всех 4 работах серии "Самостраховка при спуске по веревке"
viewtopic.php?f=29&t=200

Ничего принципиального с той поры не изменилось.

Коротко можно сказать так:

Если работа в пещере не предполагает ситуаций с нашим выходом над точками закрепления веревки - то статические усы легитимны.
Просто надо все время помнить, что наше снаряжение имеет ограничения для таких ситуаций.


Но поскольку далеко не всё и не всегда можно прогнозировать со 100%-й гарантией, мы никогда не знаем, в какой ситуаций можем оказаться под землей, а потому "перебдеть" все же разумнее, чем "недобдеть".

В конечном итоге

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя...