Принципиально существуют два типа устройств:
с U-образной рамой, называемые у нас в обиходе "решетки", "лесенки"

и с J-образной рамой, называемые просто "рэк".

На фотографиях продукция американской фирмы "CMI".
В СССР и пост-советском спелео пространстве были распространены решетки. Мотив - высокая прочность.
Тогда было в законе требование 6 и даже 9-кратного запаса прочности на все снаряжение.
Превосходя по прочности, решетки значительно уступают по удобству в работе.
Замкнутая рама позволяет использовать перекладины только попарно.
То есть имея 4 перекладины, мы вынуждены спускаться или на 2, что весьма рискованно - несет, либо на 4 - что иногда слишком сильно тормозит, так что приходится подавать, пропихивать веревку.
А это в свою очередь чревато аварией - в результате неожиданной потери сразу 2-х перекладин.
Кроме того, по ходу спуска уже невозможно изменить заправку веревки - как начал, так и вперед.
Разомкнутая J-рама имеет вполне достаточную прочность для любых работ на вертикали, хотя естественно уступает U-рамам решеток.
Но она позволяет высокую точность регулировки тормозного усилия, за счет того что мы можем прямо по ходу спуска включать и выключать перекладины и можем работать на любом их числе, начиная с 2. То есть и в нечетных комбинациях: 3, 5 и т.п.
Именно это обстоятельство соблазнило меня в конце концов перейти на рэк, правда, я его усовершенствовал в плане удобства фиксации веревки, и еще больше вариативности тормозного усилия за счет Giper-bar - верхней удлиненной перекладины с "рогом" и "клыком", а остальное осталось тем же.
Вот моя боевая подружка последних полутора десятка лет

Рэк тоже имеет свои секреты управления и свои опасности.
Среди них главная - внезапная потеря сразу двух перекладин по ходу спуска из-за неумелого управления перекладинами.
Эта промашка стоила уже приводила к тяжелым авариям с теми, кто практикует спуск без самостраховки.