обе эти цитаты принадлежат мне. поэтому мне в первую очередь и отвечать за эти слова.
Я вот не понимаю, у вас там что пещеры идеальные или нестандартных случаев не бывает? Если идет сплошная вертикаль и все просто и очевидно, то да конечно - с решеткой проблем почти не должно возникнуть.
Когда я навешиваю, то подстраховываюсь жумаром во всех местах, кроме вертикальных спусков. Стоп полностью не блокирую, использую быструю блокировку: отжимаю ручку до конца, закладываю рапель под ручку стопа, и потом перекидываю между корпусом и восходящей веревкой. Если приходится заниматься сложной акробатикой, то просовываю петлю в карабин подвески стопа и одеваю сверху на корпус. Когда иду по незавершенным горизонтальным перилам (у которых закреплен только один конец), когда остановился и закручиваю ухо - всегда в этих моментах я страхуюсь жумаром. Это техника в целом...
А теперь рабочие примеры:
Терминалогия: под точкой я далее понимаю любую точку - спит, шлямбур, петлю, все что угодно, что может служить закреплением.
1) Подхожу я к краю колодца. За собой тяну подводные перила, за них же и страхуюсь. Нужно дальше оценить ситуацию и осмотреться. Бывают точки за перегибом, за поворотом, которых сразу не видно и их нужно поискать. Также бывает, что точек очень много. Много всяких разных и старых и новых. Опять же нужно сообразить и выбрать оптимальные, примериться, так сказать. Для этого я, стоя у края колодца, выдаю из стопа с полметра веревки, нависаю над самым краем колодца, принимаю решение относительно конфигурации навески, вылезаю с края колодца назад.
И выбираю через стоп слабину веревки. Вылезаю так: посколько я нависал над краем, то у меня уже встегнут в веревку жумар, немного зажумариваюсь, встаю на ноги, выбираю слабину. Потом вяжу всякие разные узлы по ситуации, кручу ушки и вешаю отвес.
2) Вешаю я допустим перила вдоль меандра. А меандр не простой, а неудобный и приходится идти в сложном и неудобном распоре.Вот как это делаю я (не забывая при этом вести жумар самостраховки): прохожу в распоре как можно дальше, пока не натянется страхующая меня веревка. Потом стоя на двух ногах и придерживаясь одной рукой за стенки, я второй рукой просто нажимаю ручку стопа и в это время немного откидываюсь назад или приседаю. В результате чего через стоп протягивается немного веревки. Если хочу больше выдать, то помогаю второй рукой: одна рука на ручке стопа, другая вытягивает из него веревку. Большими порциями предпочитаю не выдавать, потому что боюсь большой слабины и непонятного маятника при срыве. Дойдя до следующей точки я опять же осматриваюсь: а вдруг на полметра дальше есть точка лучше?, нахожу удобное положение, чтобы крутить ухо, основательно распираюсь - в дальнейшем мне удобнее будет использовать обе руки,
выбираю всю слабину веревки через стоп, потом занимаюсь ухом, узлами и прочим
3) Вертикальный случай. Еду по веревке вниз, ищу спиты. Доехал до спита. Иногда бывает нужно довольно сильно закачнуться в сторону или опять же осмотреться. Немного приспускаюсь, бывает, что сразу и не угадываю на сколько нужно приспуститься, ищу для себя позицию при которой мне будет удобно закручивать ухо.
Тут бывает нужно поелозить по вертикали в диапазоне до полуметра. Например, вижу под спитом нечто на подобие полочки или удобное место для распора, приспустился до него, а оно не такое удобное, как показалось,
выбираю из стопа веревку обратно. Или, например, колодец идет небольшой бутылкой и я не достаю до противоположной стены. Нужно закачнуться и закрепиться на стенке, бывает есть удобные зацепы под ноги, в пределах полуметрах по вертикали. Приспускаюсь до них, закачиваюсь, закрепляюсь на стенке/распираюсь, в общем позиционирую свое тело, освобождаю руки и занимаюсь ухом. Допустим ухо закрутил, а ус встегнуть в точку не могу, потому что слишком низко относительно уха стою. Нужно встать в педаль, но когда я встану, меня унесет от стены. Я встаю, выбираю веревку из стопа, теперь я уже чуть выше не веревке, чем раньше, закачиваюсь, хватаюсь за точку и встегиваю в нее ус. Дальше все ясно.
Коротко зачем, мне нужен стоп при навешивании:
а) для того чтобы выдавать веревку, одной рукой - просто нажав на ручку и перенеся на стоп часть своего веса, например, чуть присев. И для того, чтобы выдавать веревку двумя руками без каких-либо усилий. Через решетку же выдать веревку одними руками, без помощи своего веса тяжеловато.
б) для того чтобы быстро и без лишнего напряга елозить по вертикали в пределах полуметрах в поисках удобного места для закрепления, распора и позиционирования перед закручиванием уха или перед забиванием нового спита.
в) для того, чтобы быстро выбирать лишнюю и ненужную слабину веревки при навешивании горизонтальных перил и достижении их будущего второго конца.
Мои проблемы с а), б) и в) можно частично разрешить, ЕСЛИ:
1] носить с собою на навеску скайхук. Это немного поможет при закачиваниях и позиционированиях, но все равно не решает проблему "нужно осмотреться"
2] использовать для подъема на несколько десятков сантиметров вверх кроль. Но это его нужно пристегнеть, потом поднять вверх по веревке заправленный рэк, выстегнуть кроль - долго, тяжело и неудобно. И зачем, когда вместо него у нас уже заряжен стоп, с функцией автоблокировки: встаем в педали, вытягиваем веревку из стопа. Садимся на автоблок стопа. Все. Задача решена за 1 секунду.
3] не бояться потерять лишние силы при закручивании уха или забивании спита из неудобного положения. По-моему это просто не разумно. Мне проще потратить 1 секунду и приподнятся, используя стоп вместо кроля. И вообще лучше оставить силы на таскание мешков. Особенно когда их по 2 - по 3 на человека.
4] стоять в распоре только на двух точках. Когда я иду в распоре, я по возможности стараюсь находиться на трех точках - две ноги и рука или нога и две руки. Потому что иначе при срыве одного из зацепов у меня останется только один, а как на нем равновесие удержать и не загреметь вниз - непонятно. Если мне для работы с навеской в распоре нужны обе руки, то я либо дополнительно распираюсь корпусом/ локтями/коленями на трение об стену, либо как-то очень основательно выбираю зацепы под ноги.
5] не бояться пролететь лишние полметра-метр при срыве в меандре маятником с фактором 1 - то есть не выбирать лишнюю слабину веревки. В данном моменте мне страшно и я вообще считаю такую ситуацию очень опасной.
6] не бояться удариться коленками или чем-нибудь еще при срыве в момент работы на крае колодца из-за невыбранной слабины подводных перил.
7] ходить только в знакомые пещеры с очень хорошей навеской и с очень хорошим описанием. Тогда не придется ничего искать, выбирать и вообще думать при навешивании. К сожалению реальность далека от идеала, во многих местах даже топосъемка отсутствует и к навеске приходится подходить творчески. Ну вот представьте себе: первый раз в такой пещере, конфигурацию представляете очень примерно, смутно или даже вообще не представляете. Сколько под вами будет поворотов, перегибов, точек, и где они будут, и кем и когда они забивались - не известно. А тот кто бил эти спиты не думал или не имел времени подумать, или вообще на этом участке навеска очень несовершенна, ярко прослеживается ее "штурмовой" характер. Нужно самому по месту все смотреть и проверять, подгонять. Вот и приходится постоянно елозить и осматриваться.
Для меня в целом навешивать со стопом получается гораздо быстрее и удобнее, и я с ним трачу меньше сил. И его можно быстро блокировать. Если решетку быстро блокировать, то рапель все-таки нужно придерживать, потому что может слететь при попеременных нагрузках (быстрая блокировка стопа тоже может слететь, но для этого нужна значительно большая амплитуда моих колебаний, а если предстоит сложная акробатика, то я его блокирую полностью. Если я нахожусь на вертикальном отвесе, то для остановки я использую быструю блокировку. Если же я на наклонном траверсе или в каком-нибудь неудобном месте, или наоборот - в удобном - на столько, что я стою ногами и стоп не полностью нагружен, то дополнительно к быстрой блокировке подстраховываюсь жумаром.
спасибо, что дочитали до конца
P.S. специально расставил везде разные циферки и буковки, чтобы можно было комментировать каждый момент