Страница 1 из 1

Обвязки КБСыча.

Добавлено: Сб авг 05, 2006 6:48 pm
Trocki
Многократно видел эти обвязки - самоделки у разных людей. Рекомендации - постоянные. К сожалению обладатели не согласны даже дать погулять в них :evil: . НА старом форуме были статьи о них и обсуждения. Как сшить ее? Как подгонять углы ремней?

Добавлено: Вс авг 06, 2006 7:04 pm
KBS
Эта информация не пропала и я ее тоже буду готовить к публикации.
Но все это время! А его так мало.
Но я постараюсь побыстрее.

Просьба ко всем, кто заинтересован в продвижении темы - может быть у вас есть фотографии беседок "Сумган" в работе?

Очень бы помогло!

Добавлено: Вс сен 10, 2006 7:55 pm
Trocki
Хотел бы попробовать сшить обвязку. Можно ли опубликовать фото или чертежи?

Добавлено: Вс сен 10, 2006 9:45 pm
KBS
Пока доступна только вот эта информация на моем сайте "Книжная полка"

http://www.offtop.ru/vertlib/view.php?o ... =6&t=82884

Добавлено: Пт фев 16, 2007 10:48 pm
pegas
Борисыч.
В прошлое полнолуние ты упомянул,что предпочтительнее приобрести обвязку не такую как у Алекса а нечто другое.Если припоминаешь этот разговор скажи как она называется и где можно приобрести?И каково отличие одной от другой.Спасибо.

Добавлено: Чт фев 22, 2007 1:03 pm
KBS
Я так и не понял, ты получил мои предложения или нет?

Добавлено: Пт фев 23, 2007 11:32 pm
pegas
Борисыч,вопрос был задан прежде,чем я получил твое предложение ,с каковым согласен

Добавлено: Чт июн 07, 2007 4:38 pm
Ars
KBSych писал(а):Пока доступна только вот эта информация на моем сайте "Книжная полка"

http://www.offtop.ru/vertlib/view.php?o ... =6&t=82884
Посмотрел статью - возник такой вопрос: достаточна ли прочность парашютных полуколец при использовании их в качестве основных несущих? "Венто" продавала стропы с таким полукольцом с пометкой "для страховки, кроме мест где возможны срывы". Да и слабоватенько они выглядят;-), особенно если сравнить с классическими полукольцами на рабочих монтажных и шахтерских поясах!
Ну и сразу, еще интересует - какое принципиальное различие между полукруглым и треугольным рапидом? Почему-то одни советуют использовать исключительно полукруглые, другие только треугольные, а почему никто толком объяснить не может! Треугольный из-за смещенного центра стоит на нагруженной беседке несколько косо, но почему-то большинство предпочитают именно его! Расскажете о рапидах? :-)

Добавлено: Пт июн 08, 2007 6:31 pm
Кузьмин Алексей
опыта у меня мало (можно сказать нету), но даже повисев пару раз на каждом виде рапида я принял решение - треугольный не удобен. Ведь на рапиде много всего зацеплено - так вот - в треугольном все норовит стянуться в один угол и зажимает другие детали. В полукруглом такого нет.

Добавлено: Пт июн 08, 2007 8:09 pm
Ars
Кузьмин Алексей писал(а):в треугольном все норовит стянуться в один угол и зажимает другие детали. В полукруглом такого нет.
Вот поэтому и интересно - что же в нем хорошего? ;-)

Добавлено: Пт июн 08, 2007 9:44 pm
Ars
Кузьмин Алексей писал(а):Ведь на рапиде много всего зацеплено - так вот - в треугольном все норовит стянуться в один угол и зажимает другие детали.

Добавлено: Пт июн 08, 2007 9:52 pm
Ars
Кузьмин Алексей писал(а):Ведь на рапиде много всего зацеплено - так вот - в треугольном все норовит стянуться в один угол и зажимает другие детали.

Хотя зажиматься-то ничего не зажимается - работает ведь только один элемент - спусковуха, кроль либо усы (трансы не в счет - они почему-то в другую сторону всегда тянут;-), остальное свободно висит слева или справа от работающего! А то что сейчас нагружено стоит точно в углу рапида и никуда не перемещается..
В полукруглом и нагруженная железка чуток может переместиться, но это вроде то же ни на что не влияет, но она будет стремиться всегда быть точно по центру..

Добавлено: Сб июн 09, 2007 2:11 pm
KBS
Исторически сначала появились треугольные МР, получившие название "дельта" за фигуральное сходство с этой буквой.

Идея в них заложенная - передача нагрузки не в 2, как у карабинов и простых МР, а в 3 направлениях: несущие кольца беседки в двух углах, нагруженное снаряжение в третьем.

Почему фирменная "дельта" не равносторонняя, не знаю. Когда в середине 80-х негде было купить, мы делали самодельные равносторонние "дельты", работали они не хуже.

То есть, сначала полукруглых беседочных МР просто не было.
Но в ходе работы на "дельтах" выяснилась не слишком приятная деталь. Так как в нее встегивается минимум 3 предмета: кролль, спусковое, усы, то при перенесении нагрузки с одного на другое, каждое стремится занять место в вершине угла треугольника, вытесняя находившееся там ранее.
Иногда это сопровождается ощутимым щелчком с сотрясанием всей навески - не опасно, но пугает, надо признаться :)

Думаю, это и послужило в первую очередь причиной появления полукруглых беседочных МР. Снаряжение на них чувствует себя более свободно, при перенесении нагрузки с одного на другое не столь ощутимо сдвигается к верхней точке и более мягко подталкивает соседей.

Среди недостатков могу отметить некоторые сложности с одеванием, так как полукруг стремится встать между кольцами беседки разъемом вверх. При этом надевать снаряжение приходится на муфту, а потом закручивать ее в тесноте и затем разворачивать ею вниз.
Конечно, можно сначала надеть на полукруг снаряжение, а потом пристегнуть второе кольцо беседки, но это значит держать ее в руках во время одевания - спадает.

В этом плане треугольник удобнее - разъем смотрит в бок, на него легко надеть все, что надо, легко закрутить и провернуть муфтой вниз.

Второе отличие - из-за своей формы полукруг больше играет под нагрузкой: кончики расходятся, это иногда создает проблемы с муфтой. Треугольник тоже играет, но на мой взгляд меньше. В общем, у меня было больше отказов муфты полукруглых. Особенно дюралевых. Но это просто наблюдение.
Зато полукруг весьма трудно забыть развернуть муфтой вниз, что у меня иногда бывает с "дельтой" - а это важно, так как забытая сбоку муфта, если расположена на откручивание, то и открутится из-за вибраций. Были случаи.

По абсолютной прочности они вроде бы равны, но на нагрузку должны реагировать по разному - треугольник устойчивее в плане деформаций. На работе это никак не отражается.

Сам я хожу на "дельте" - но не из принципиальных соображений, а просто привык. На полукруге мне не нравится некое ерзанье при переносе веса слева направо и наоборот, когда МР скользит в нагруженном коннекторе вместе с беседкой. На "дельте" беседка как бы более устойчива в висе. Но и это не критично для безопасности, а лишь дело привычки.

В целом, обе конструкции вполне работоспособны, и мне нигде не встретилось описание различий более серьезных, чем изложенные.

Добавлено: Сб июн 09, 2007 2:30 pm
KBS
Кстати, спасибо, Арс, за интересные вопросы :)

По поводу прочности парашютных полуколец. Цифр не имею. Выглядят действительно утонченно :) Особенно по сравнению с кондовыми кольцами фирменных спелеобеседок.

"Венто" вообще удивляет меня своими формулировками - кто там у них тексты редактирует? "Не для страховки", а для чего?

Альпинисты не станут привязывать к таким кольцам страховочную веревку по определению, да на их беседках и колец таких нет. Остаются спелеологи и промальповцы.

Допустим, к этим кольцам надо пристегивать "спускер" и "кролль". Но самое интересное, что возможные удары на них такие же как и на самостраховочный ус, если мы работаем на навеске. То есть тут без разницы - самостраховка или спуско-подъемные железки.
Ну да ладно.

Помнится в самом начале, когда мы еще ходили с верхней страховкой и шили в Москве беседки из парашютных систем, даже особо их не распарывая, мы где-то читали, какой рывок приходится на парашютиста при открывании купола тех старых систем. Думаю, эти данные можно найти где-нибудь в серьезной парашютной литературе.

И вот получалось у нас, кажется, что нагрузки на эти кольца того же порядка, что и в спелео, а то и выше. Такая интуитивная память.

Если учесть, что в те времена еще делали качественное авиационное "железо" не из китайской стали, то думаю те, старые пряжки вполне соответствуют :)
Во всяком случае в моей коллекции аварий случаев разрушения парашютных пряжек нет.

Добавлено: Вс ноя 22, 2009 8:31 am
Vit@lik
Привожу некоторые цифры по нагрузке на полукольца
" В. А. СМИРНОВ
СПРАВОЧНИК ИНСТРУКТОРА-ПАРАШЮТИСТА
Москва
Издательство ДОСААФ СССР 1983
Парашют Д-6:
- при общей массе парашютиста до 150 кг;
- перегрузки, возникающие при раскрытии стабилизирующего и основного куполов, не более 10g "
При 10g 150 кг тянут на 1500кг, вот на эти цифры и расчитаны все звенья парашюта, по совковым ГОСТам.
Хотя, смотря какие полукольца :)

Добавлено: Вс ноя 22, 2009 11:32 am
KBS
Абсолютно верно - и это соответствует требованиям Евростандарта для любых страховочных присоединительных колец = 15 kN

Я сам всю сознательную жизнь хожу на парашютных полукольцах на беседке :)

Добавлено: Пн ноя 23, 2009 9:08 pm
Minkovich Leonid
Перегрузка при раскрытии запасного парашюта до 16 g. Но перегрузка приходится на четыре пряжки сразу при раскрытии запасного парашюта, при общем весе 120 кг. Но все эти пряжки неразъёмные. В спелеологии используются я думаю разъёмные пряжки. Это так называемые ремонтные пряжки, они рассчитаны на 5 тонн, неразъёмные, к которым крепятся стропы парашюта выдерживают 1,5 тонны, а грудные полукольца вообще тоненькие, я даже не знаю их прочность, но немного. На беседку пойдут, а как грузовые нет.

Добавлено: Пн ноя 23, 2009 10:13 pm
Копачевский Юрий
Minkovich Leonid писал(а):Перегрузка при раскрытии запасного парашюта до 16 g. Но перегрузка приходится на четыре пряжки сразу при раскрытии запасного парашюта, при общем весе 120 кг. Но все эти пряжки неразъёмные. В спелеологии используются я думаю разъёмные пряжки. Это так называемые ремонтные пряжки, они рассчитаны на 5 тонн, неразъёмные, к которым крепятся стропы парашюта выдерживают 1,5 тонны, а грудные полукольца вообще тоненькие, я даже не знаю их прочность, но немного. На беседку пойдут, а как грузовые нет.
кто-нибудь что-нибудь понял? я- нет )))

Добавлено: Пн ноя 23, 2009 10:28 pm
Minkovich Leonid
Извиняюсь. Первые три предложения лучше не читать, если непонятно. Я про пряжки. Смотря какой тип полуколец используется. Они разные, я не знаю какие кто использует. Если бы были фотографии, сразу бы сказал какое парашютное полукольцо на какую нагрузку рассчитано. Об этом базар, если кому что-то непонятно.. Я слово "полукольцо" по ошибке заменил на слово "пряжка", извините.
Просто один из собеседников привёл нагрузки на парашют Д-6, но забыл сказать, что при раскрытии парашюта 1500 кг нужно поделить на четыре полукольца, которые принимают на себя нагрузку. Я и вступил в полемику. Извиняюсь, больше не буду. Если есть вопросы по парашютным системам - всегда пожалуйста.

Добавлено: Вт ноя 24, 2009 2:11 pm
KBS
Копачевский Юрий писал(а):кто-нибудь что-нибудь понял? я- нет )))
А что тут непонятного? Правильно, Лёня, уточнил, а я вот не сообразил с ходу...

Добавлено: Ср янв 05, 2011 11:28 pm
Asanga
http://www.ringufa.ru/catalog/
Вот на этой странице обнаружил беседку с названием "Sumgan". Только вот мне показалось, что это клон MTDE Picos !!!

Изображение

Добавлено: Пт янв 07, 2011 10:22 pm
KBS
Есть там у них в Уфимском "Ринге" такой парень, кто придумал назвать эту обвязку давно уже используемым названием.

В таких случаях не знаю, как реагировать - радоваться, что "Имя" все же получит большее распространение, или печалиться об отсутствии этических устоев у фирмачей.

Добавлено: Вт янв 11, 2011 4:59 pm
Андрей К
KBS писал(а):Есть там у них в Уфимском "Ринге" такой парень, кто придумал назвать эту обвязку давно уже используемым названием.

В таких случаях не знаю, как реагировать - радоваться, что "Имя" все же получит большее распространение, или печалиться об отсутствии этических устоев у фирмачей.
Да, я думаю как в авторской песне - чем больше поют- тем лучше автор. :lol:

Добавлено: Вт янв 11, 2011 10:02 pm
KBS
Сочувствую.

Добавлено: Сб мар 12, 2011 3:31 pm
parajedy
[quote="Asanga"]http://www.ringufa.ru/catalog/
Вот на этой странице обнаружил беседку с названием "Sumgan". Только вот мне показалось, что это клон MTDE Picos !!!

Однако цена 800 рублей в сравнении mtde оччень привлекательна

Добавлено: Сб мар 12, 2011 4:27 pm
Ars
KBS писал(а):Есть там у них в Уфимском "Ринге" такой парень, кто придумал назвать эту обвязку давно уже используемым названием.
А может он решил что и делают они обвязку Сумган? Основные элементы все есть - подпопный ремень, ножные обхваты, пояс. Ну "упростили" немного для простоты производства, а мож и просто не поняв назначения остальных элементов сделали чуть посвоему, вот и получилось не совсем то.. ;-)
Не пробовали обратиться с предложением полноценно сделать обвязку Вашу?
Кстати у них на сайте есть чересплечный ремень (если я правильно это понял)! :-) Я его в продаже еще никогда не видел! Т.е. подозреваю кто-то там интересуется новинками снаряжения.
Мож и до Азиан-рэка дойдут? Или еще чего из KBS'a школы.. ;-)

Добавлено: Вс мар 13, 2011 4:45 pm
KBS
Ко мне вообще никто не обращался за авторскими моделями.

Наверно, побоялись, что я буду денежки клянчить :lol: )))))))))

Ну да я не в обиде.
Я вообще не жадный по жизни.

А парень тот из "Ринга" спросил мое мнение по картинке, но на просьбу приложить к картинке описание - замолк и так и молчит.

Задумался, наверно, не на шутку.

Добавлено: Пн мар 14, 2011 11:24 am
Странник
Вот накарябал про свою самодельную обвязку. (Кстати есть фотографии "разобранного" ринговского Сумгана.)
На вас посмотрел, себя показать =)

http://oren-speleo.ru/viewtopic.php?f=7&t=22

Изображение

Добавлено: Пн мар 14, 2011 3:52 pm
KBS
Спасибо за то, что накарябали )))

Только у вас в публикации отрезаны окончания строк - а потому текст толком не прочитывается.

Что если вам открыть отдельную тему на "Сумган-форуме" и опубликовать свое описание с картинками?
Будет полезно.

Добавлено: Пн мар 14, 2011 8:31 pm
Странник
Форум починили - теперь всё корректно отображается.
Теперь если руки дойдут то выложу и тут. Вообще в планах доделать немного - усилить ножные обхваты, возможно запаковать все швы в материал.
Как и предполагалось после нескольких пещер началось истирание стропы на пряжке пояса - тк она сзади и трётся о рельеф. И, что интересно, истираются швы на сидельнике которые внутри! которые прилегают к комбезу. Толи кордура гораздо более прочная чем капроновые нити, толи обвязка гораздо больше перемещается, толи туда глина забивается...

Ну и естественно приветствуются отзывы, различные предположения и улучшения )
Стропы заказать не проблема, сшить тоже - только лень без глобальных улучшений перешивать ради мелочей.

Добавлено: Ср янв 11, 2012 2:34 pm
tror
Обнаружил, что нужные для пошива беседок полукольца продаются как отдельный элемент, причем не в одном варианте исполнения:
http://www.climbingtechnology.it/en-US/ ... steel.html

Только вот найти их у нас в продаже нереально.

Добавлено: Чт янв 12, 2012 8:17 am
KBS
Для иллюстрации образец продукции итальянской CT с указанного вами сайта:

Изображение Изображение

Не только Climbing Technology продает пряжки и кольца. Но купить такие иногда действительно сложнее, чем заказать дяде Васе ))

Re: Обвязки КБСыча.

Добавлено: Сб авг 18, 2012 2:16 pm
KBS
При очередном перелопачивании обратил внимание, что собственно тема "Обвязки КБСыча" существенно раскрыта в двух дочерних темах:

Подвесная система "Soumgan-SRT" - https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=550

и

Подвесная система "Soumgan-Comfort" - https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?f=42&t=551

Re: Обвязки КБСыча.

Добавлено: Ср апр 10, 2013 12:26 pm
Krok
Продолжение темы беседки КБС в: http://krok.biz/forum/viewtopic.php?f=1&t=2763 :)