"АБВ на техниката на единичното въже" Петко Недков

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

"АБВ на техниката на единичното въже" Петко Недков

Сообщение KBS » Пн окт 02, 2006 5:58 pm

Хочу поделиться радостью - наконец нашел в себе силы довести до ума и оформить свой перевод книги замечательного человека болгарского спелеолога Петко Недкова

"А Б В на техниката на единичното въже"

А ведь перевел я ее еще весной 1986 года - 20 лет назад!

Изображение

Эту синенькую книжку подарил мне мой друг по пещерным вертикалям Владимир Резван после Всесоюзного семинара высшей спелеоинструкторской подготовки (ВИП-85) на Кавказе осенью 1985 года. Резвану, в свою очередь, подарили книжку гости нашего семинара софиянин Алексей Жалов и варненец Кирилл Иванов, приехавшие из Болгарии, чтобы рассказать нам об SRT - Single Roрe Technique - к тому времени всемирно признанной технике проникновения в вертикальный карстовые пропасти.

Другим побудительным мотивом к началу работы над переводом этой книги стали успехи на поприще освоения SRT представителей каунасской спелеологии моих друзей по кавказским экспедициям и семинарам Эрикаса Лайцонаса и Раймондаса Данюнаса, которые к тому времени побывали в Болгарии и испытали SRT на практике.

После ВИП-85 Эрик планировал SRT-экспедицию в известную кавказскую пропасть Напра летом 1986 года. Экспедиция должна была объединить совместные усилия каунасского и усть-каменогорского спелеоклубов, но... что-то не получилось у наших литовских друзей, и вместо Напры первую в СССР SRT-экспедицию на километровую глубину мы совершили самостоятельно. В июле 1986 в пропасти Киевская на Кырк-Тау в Узбекистане впервые в истории советского кейвинга были пройдены 1000 метров подземных вертикалей при помощи SRT - техники одинарной веревки.

К той экспедиции мы готовились серьезно.
Вот так получилось, что зиму 85-86 годов я провел над переводом этой книги, который осилил с помощью моей мамы Натальи Константиновны Серафимовой. Годы в болгарской эмиграции сослужили нам в этом случае хорошую службу - не было проблем с языком.

В итоге "А Б В" стала одной из первых книг по SRT, переведенной на русский язык. Она приоткрывает дверцу в мир, во многом доселе неведомый - не только рядовому читателю, но и опытным спортсменам, всю свою спортивную жизнь имеющим дело с веревкой: спелеологам, альпинистам, туристам всех видов. Не вдаваясь в технические тонкости практического обращения с веревкой на вертикалях, автор знакомит нас с закономерностями, происходящими с веревкой при использовании ее в качестве одинарной на подземных отвесах. Каждый, кто собирается на подземный или иной вертикальный маршрут должен знать то, о чем написано в этой книге.

Изображение

Позднее мне посчастливилось несколько раз встречаться с самим Петко Недковым - сначала в ноябре 1988 года в Болгарии на Врацинской Международной Школе по спасению в пещерах, а потом в Красноярске в феврале 1990 года. Бессменный куратор красноярских спелеологических семинаров Геннадий Иконников пригласил Петко Недкова вместе с Мартином Трантеевым в качестве инструкторов на первый в СССР Всесоюзный SRT-семинар.

От этих встреч осталась мне добрая память о прекрасном человеке Петко Недкове, несколько спелеологических "железок", подаренных им мне в качестве образцов и учебных пособий по SRT, и синенькая книжка с дарственной надписью:

"На Костя Серафимов с най-добри чувства и пожелание успех в пещерното дело". Петко Недков.

Скачать перевод можно в doc-формате по адресу:

https://soumgan.com/srt/descriptions ... Nedkov.htm

И надо сказать, что работая над оформлением, я с большой пользой перечитал эту книгу - в ней есть практически все основы безопасности SRT, четко и доступно сформулированные.
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Литература по SRT и вертикальной технике на русском»