Особенности начального этапа становления SRT в СССР - 2014

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Особенности начального этапа становления SRT в СССР - 2014

Сообщение KBS » Сб янв 24, 2015 11:19 am

Эту работу заставил меня написать мой старинный Друг по спелеологии Владимир Резван.

Наверно, в отместку за мой мемуар, посвященный его 60-летию: "Слово о Резване" :)
https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?f=27&t=747

И название тоже он придумал:

Особенности начального этапа становления SRT в СССР

Куда было деваться? Я написал.

Изображение

В 2015, году исполняется 40 лет с начала перехода советской практической спелеологии на технику одинарной веревки, известной в мире как SRT (Single Rope Techniques). В связи с этим интересно вспомнить об особенностях самого начального периода этого перехода, так как, отличия от аналогичных процессов в других странах, они определенно имели место. Причем отличия кардинальные, обусловленные целым рядом причин. Именно они в итоге привели к возникновению спелеотехники не похожей на другие. Ее можно было бы назвать «советской», но в связи с исчезновением с геополитической карты этого образования, я предпочитаю другое название: «Азиатская школа SRT». Название достаточно условно, так как СССР, преимущественно располагаясь в Азии, занимал значительную часть Восточной Европы, и выбрано мной для определения отличий нашей техники от уже существующих и возникших значительно раньше «Европейской», «Северо-Американской» и «Австралийской» школ работы на одинарной веревки.

Следует пояснить, что я вкладываю в термин «Школа SRT».

Школа SRT – это совокупность основного навесочного, линейного, спуско-подъемного и страховочного снаряжения, правил его использования, приемов маневрирования с его помощью на одинарной веревке и обеспечения безопасности на вертикалях на основе некоей философской концепции, их обосновывающей.

При внешней похожести (везде присутствует лишь одна веревка для передвижения и для страховки), основные мировые Школы SRT заметно отличаются одна от другой как снаряжением, так и его использованием в работе. Но главным отличием между ними, на мой взгляд, является подход к безопасности – некая «философия допустимого», определяющая в конечном счете все остальные требования как к необходимому снаряжению, так и к работе с ним.

Понимание отличительных особенностей каждой из школ SRT необходимо для их сравнения с целью выявления преимуществ и недостатков каждой и получения возможности сознательного выбора именно той, которая наиболее соответствует потребностям и взглядам на вертикальную спелеологию каждого из нас.

В свою очередь интересно понять, что привело к возникновению этих различий? Какие исторические, политические, социально-экономические и чисто человеческие факторы лежат в основе того, что вертикальные школы стали именно такими, какими мы можем их наблюдать в настоящее время.

В этом плане и ключе я постараюсь проанализировать особенности возникновения и начального этапа становления нашего варианта техники одинарной веревки, зародившегося в СССР в 80-х годах ХХ века.


Скачать и прочитать можно в "Сумган-галерее"

75 страниц, 70 иллюстраций.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Особенности начального этапа становления SRT в СССР - 20

Сообщение KBS » Пн окт 24, 2016 12:22 pm

Перезалил на сайт отредактированную работу:

Изображение

Прочитать и скачать можно здесь:

https://soumgan.com/#rubric=srt&page=technique

https://soumgan.com/#rubric=srt&page ... 4-SRT_USSR
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Литература по SRT и вертикальной технике на русском»