Тема удобства и безопасности не слишком проста.
С одной стороны, да - впрямую влияет: чем удобнее, тем безопаснее.
Удобно и более безопасно пользоваться светофорами на перекрестках - если едешь на зеленый, то меньше шансов, что тебя протаранят сбоку - они по идее стоят перед красным.
С другой - все в точности до наоборот.
Удобно перейти пустую улицу на красный, чем с идиотским видом стоять перед пустой дорогой, дожидаясь, пока зажжется зеленый.
Но безопаснее ли?
С одной стороны - удобнее, когда комбинезон скроен на манер детской распашонки - рукава крестом. Оно же и безопаснее, так как позволяет поднять руки вверх, не натягивая ткань подмышками - однажды мне пришлось порвать обычный строительный комбез, чтобы поднять руки и выбраться из одной жуткой шклявы, благо комбез был старый и х\б. Так что удобнее в этом случае однозначно и безопаснее.
С другой стороны - удобно вести зажим типа "Гиббс" в кулаке - ой как удобно!!!
А безопаснее ли?
Это как в старом добром фэнтэзийном квесте: чем отличаются темные фейры от светлых?
Известный фантаст Лукьяненко в своей серии "Дозоры" предлагает интересную систему определения различия между светлыми и темными:
по мотивации поступков:
Если первичным мотивом поступка служит забота о себе родимом - это темный фейр.
Если первичным мотивом является забота о ком-то другом - это светлый фейр.
Если не усложнять витийствами, то вполне рабочая система.
Кто-то тянет, спускает, тащит на себе поломанного товарища, даже погибая сам - как в известном и любимом мной фильме "К-2".
Просто потому, что не может его бросить по внутренней своей сущности не способен.
А с другой стороны, известная фраза из вестерна Клинта Иствуда "Хороший, Плохой, Злой" - "Блондинчик, ты только не умирай!".
Тоже ведь тащит, спасает, чуть не погибая сам, но лишь потому, что Блондинчик знает место, где закопаны денежки...
Как-то так, в общем.
Я выработал для себя похожую систему для того,
чтобы не запутаться между двумя охапками сена под названием "Удобство" и "Безопасность"
Если первичным мотивом выбора (в данном случае снаряжения) является удобство, а безопасность вторична - это мне не нравится.
Если первичным мотивом выбора является безопасность, а удобство следует за ним и адаптируется под безопасность - это я приветствую.
Говорить о безопасности плохо исследованного снаряжения, каким в данном случае являлась удавка на конце уса - весьма наивно.
Зато удобство очевидно: затянул, и карабин не болтается.
И, на мой взгляд, -
соображения удобства превалирующий исходный мотив в появлении таких усов.
Ведь
данные о их повышенно энергоемкости появились гораздо позже, чем стал применяться узел.
И падения из-за разрыва стрингов случились куда позднее, чем начали использовать удавки на усах, так что
страх перед стрингами не мог быть причиной использования удавок для повышения безопасности.
Но тема эта не проста, и всегда найдутся желающие поумствовать и поиграть определениями.
Например, одним из наиболее абсурдных аргументов спусков без самостраховки тоже являются соображения "удобства, а следовательно - безопасности".
И ведь на полном серьезе доказывают, что спускаться без самостраховки безопаснее!
Так что увы.
А самое не очевидное заключается в том, что
удобство может увеличивать безопасность в одном отношении и ОДНОВРЕМЕННО уменьшать ее в другом.
И суммарный итог может быть весьма непредсказуем.
В результате проб и ошибок на этом пути я пришел к выводу, что:
Удобство - далеко не всегда повышает безопасность в большей степени, чем одновременно ее снижает, а потому - не является ее синонимом.
И это, понятно, только мое личное частное мнение.