"Смертельный удар - Бойтесь опасностей коротких падений"
"Смертельный удар - Бойтесь опасностей коротких падений"
На Сайте в разделе SRT "Переводы" поместил мой перевод с английского статьи американского скалолаза Дюана Роли:
"Смертельный удар. Бойтесь скрытых опасностей коротких статических падений",
https://soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm
Полезнейший и приятно написанный материал с конкретными данными об испытаниях статических слингов, усов и прочих самостраховок из лент и строп, а том числе и из новомодных суперстатических материалов типа "Спектра", "Дайнима", "Кевлар" и т.п. столь популярных сегодня и среди спелеологов.
С иллюстрациями, объем в zip - 711 Kb
"Смертельный удар. Бойтесь скрытых опасностей коротких статических падений",
https://soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm
Полезнейший и приятно написанный материал с конкретными данными об испытаниях статических слингов, усов и прочих самостраховок из лент и строп, а том числе и из новомодных суперстатических материалов типа "Спектра", "Дайнима", "Кевлар" и т.п. столь популярных сегодня и среди спелеологов.
С иллюстрациями, объем в zip - 711 Kb
Борисыч
Уже некоторое время идет интересная информация и обсуждение о разрыве на исптытаниях "Дэзи-Чайн".
"Суть испытания:
самострах закрепляется за верхнюю точку опоры и за 100 кг. груз, груз поднимается до верхней точки закрепления (создается фактор срыва - 1).
после чего груз под силой своей тяжести падает вниз.
_ результат: - порваные все петли и порваная стропа.
место сшивки стропы осталось целое, а стропа - порвалась!"
http://vertical.kiev.ua/index.php?optio ... ;attach=72
Потом они порвали так же еще одну самостраховку.
Обсуждение на форуме с/к Вертикаль и Риск.ру.
http://vertical.kiev.ua/index.php?optio ... opic=847.0
http://www.risk.ru/users/sgs/1599/#comment_list
"Суть испытания:
самострах закрепляется за верхнюю точку опоры и за 100 кг. груз, груз поднимается до верхней точки закрепления (создается фактор срыва - 1).
после чего груз под силой своей тяжести падает вниз.
_ результат: - порваные все петли и порваная стропа.
место сшивки стропы осталось целое, а стропа - порвалась!"
http://vertical.kiev.ua/index.php?optio ... ;attach=72
Потом они порвали так же еще одну самостраховку.
Обсуждение на форуме с/к Вертикаль и Риск.ру.
http://vertical.kiev.ua/index.php?optio ... opic=847.0
http://www.risk.ru/users/sgs/1599/#comment_list
Тема, наконец, прорезалась! Спасибо, Влад!
Я постоянно говорю о том, что выкинув в широкое использование арамидное волокно, фирмы родили полный аналог стального троса, только с приятными эксплуатационными качествами: мягонький, компактненький, не колется проволокой.
В остальном полный аналог, так как кевлар, дайнима, спектра не имеют никакой энергоемкости - суперстатичны, а потому при самых малых срывах порождают высочайшие пиковые нагрузки! Превышающие их прочность, хоть она и достигает на вид огромных величин.
Читайте Дюан Роли
Duane Raleigh, "Dead Banger. Beware the hidden dangers of short, static falls", 2004, - http://www.rockandice.com.
Или в моем переводе:
Duane Raleigh, "Смертельный удар. Бойтесь скрытых опасностей коротких статических падений", март 2007 года -
https://soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm
Вот фото, которое пытался опубликовать Влад из регистрируемой зоны:
Что мы видим? Дэйзи чейн из дайнимы? Чем сшито? Будем верить, что нейлоном.
Типичный аналог некогда моего амортизатора "ПЛСА", о котором Виталий Михайлович Абалаков в 1983 году сказал:
- Не будет работать.
- Почему? - искренне удивился я, тогда еще мало соображавший в амортизаторах да и вообще в вертикальной технике.
- Слишком мало удлинение! - ответил Абалаков
Посмотрите на фото. Если бы это был нейлон - само тело самостраха, его лента, то все шло бы по сценарию Дюан Роли - пиковые нагрузки велики, организм падающего ломают, но сам самострах не рвется.
Но тут - дайнима. Суперстатик. Что остается на амортизацию? Десяток нитяных сшивок из нейлоновых ниток? Все вместе они не дадут и доли необходимой энергоемкости!
В итоге они рвутся (а единственная серьезная сшивка выдержала, так как смогла растянуться чуток, пока кольцо из дайнимы треснуло.), а так как энергия падения даже с полуметра - больше, чем эти сшивки смогли потратить, то оставшейся хватает, чтобы результирующая пиковая нагрузка превысила 4000-5000 кг!!! Сколько там прочность этой ленты?
То есть превысила прочность ленты из дайнимы.
Невероятно? А вы попробуйте с полуметра упасть задницей на бетонный пол. Всего с полуметра. А потом, после возвращения из больницы, мы продолжим исследование.
Это навскидку - не читая подробно обсуждений и описаний испытаний.
Просто прогноз исходя из единственного условия - дэйзи чейн был сделан из дайнимы.
И нечего удивляться.
ВНИМАНИЕ!
Такие усы из арамидного и полиэтиленового волокна (кевлар, дайнима, спектра) могут быть использованы только для работы в висе - то есть и на фиг не нужны их суперпрочности. Но при малейшем падении - рывок будет такой, что разрушит если не сам ус, то опору. Или поломает падающего.
А этим фирмам абы продать - народ слопает. А потом начнет биться.
И тут кто-нибудь, наконец, прочитает инструкцию, где вдруг обнаружится мелким шрифтом - "не для остановки падений!"
И то сказать - 0,5 метра, разве это падение?
Кстати, фактор-то был 1,0, а на какую глубину упал груз?
Хотя от этого в случае дайнимы дело не меняется, а лишь серьезно усугубляется - энергия падения растет, а амортизировать ее нечем.
Я постоянно говорю о том, что выкинув в широкое использование арамидное волокно, фирмы родили полный аналог стального троса, только с приятными эксплуатационными качествами: мягонький, компактненький, не колется проволокой.
В остальном полный аналог, так как кевлар, дайнима, спектра не имеют никакой энергоемкости - суперстатичны, а потому при самых малых срывах порождают высочайшие пиковые нагрузки! Превышающие их прочность, хоть она и достигает на вид огромных величин.
Читайте Дюан Роли
Duane Raleigh, "Dead Banger. Beware the hidden dangers of short, static falls", 2004, - http://www.rockandice.com.
Или в моем переводе:
Duane Raleigh, "Смертельный удар. Бойтесь скрытых опасностей коротких статических падений", март 2007 года -
https://soumgan.com/srt/descriptions/DeadBanger.htm
Вот фото, которое пытался опубликовать Влад из регистрируемой зоны:
Что мы видим? Дэйзи чейн из дайнимы? Чем сшито? Будем верить, что нейлоном.
Типичный аналог некогда моего амортизатора "ПЛСА", о котором Виталий Михайлович Абалаков в 1983 году сказал:
- Не будет работать.
- Почему? - искренне удивился я, тогда еще мало соображавший в амортизаторах да и вообще в вертикальной технике.
- Слишком мало удлинение! - ответил Абалаков
Посмотрите на фото. Если бы это был нейлон - само тело самостраха, его лента, то все шло бы по сценарию Дюан Роли - пиковые нагрузки велики, организм падающего ломают, но сам самострах не рвется.
Но тут - дайнима. Суперстатик. Что остается на амортизацию? Десяток нитяных сшивок из нейлоновых ниток? Все вместе они не дадут и доли необходимой энергоемкости!
В итоге они рвутся (а единственная серьезная сшивка выдержала, так как смогла растянуться чуток, пока кольцо из дайнимы треснуло.), а так как энергия падения даже с полуметра - больше, чем эти сшивки смогли потратить, то оставшейся хватает, чтобы результирующая пиковая нагрузка превысила 4000-5000 кг!!! Сколько там прочность этой ленты?
То есть превысила прочность ленты из дайнимы.
Невероятно? А вы попробуйте с полуметра упасть задницей на бетонный пол. Всего с полуметра. А потом, после возвращения из больницы, мы продолжим исследование.
Это навскидку - не читая подробно обсуждений и описаний испытаний.
Просто прогноз исходя из единственного условия - дэйзи чейн был сделан из дайнимы.
И нечего удивляться.
ВНИМАНИЕ!
Такие усы из арамидного и полиэтиленового волокна (кевлар, дайнима, спектра) могут быть использованы только для работы в висе - то есть и на фиг не нужны их суперпрочности. Но при малейшем падении - рывок будет такой, что разрушит если не сам ус, то опору. Или поломает падающего.
А этим фирмам абы продать - народ слопает. А потом начнет биться.
И тут кто-нибудь, наконец, прочитает инструкцию, где вдруг обнаружится мелким шрифтом - "не для остановки падений!"
И то сказать - 0,5 метра, разве это падение?
Кстати, фактор-то был 1,0, а на какую глубину упал груз?
Хотя от этого в случае дайнимы дело не меняется, а лишь серьезно усугубляется - энергия падения растет, а амортизировать ее нечем.
Последний раз редактировалось KBS Пн июн 09, 2008 7:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч
КБСыч писал: Кстати, фактор-то был 1,0, а на какую глубину упал груз?
Хотя от этого в случае дайнимы дело не меняется, а лишь серьезно усугубляется - энергия падения растет, а амортизировать ее нечем.
Да груз сбрасывался от точки прикрепления этой самостраховки к крюку.
Кстати, мне кажется что при использовании аналогичных самостраховок и из капроновой (полиамидной) стропы--результат будет тот же.
Влад
Хотя от этого в случае дайнимы дело не меняется, а лишь серьезно усугубляется - энергия падения растет, а амортизировать ее нечем.
Да груз сбрасывался от точки прикрепления этой самостраховки к крюку.
Кстати, мне кажется что при использовании аналогичных самостраховок и из капроновой (полиамидной) стропы--результат будет тот же.
Влад
Усы страховочные - узлы, материалы, конструкции и нагрузки
Что такое "Daisy chain"?
Это ус регулируемой подвески в точку.
Петельки сделаны для того, чтобы можно было встегнуть в нужную карабин и тем самым быстро по месту создать подвеску необходимой длины.
Эти петельки НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для амортизации энергии падения, а выполняют это порой просто по случаю, когда клиент срывается, ведь без этого в скальном лазании не бывает.
Но когда клиент срывается, нагрузку должна ловить страховочная веревка, а не "дэйзи чейн" - другой вопрос, что веревка при малых глубинах падения может и не успеть принять рывок из-за растяжения (ведь страхующий не держит все время в натяг).
И вот тогда-то и возникает ситуация микро-падения на ус.
Причем, действительно - пока сшивки петелек рвутся, они удерживают пиковую пульсирующую нагрузку в пределах прочности разрыва шва одной петельки.
(такие испытания описаны у Дюан Роли)
А потом резкий скачок пиковой нагрузки и - кердык дайнима!
В случае нейлоновой ленты дело обстоит несколько мягче
(опять же читайте Дюан Роли о нейлоновых слингах, старых, жженых солнцем на скалах и все равно выдерживающих рывки там, где втрое более прочная новая спектра лопается как мыльный пузырь).
Если сравнивать нейлоновую и кевларовую ленты, то нейлон все же обладает заметным удлинением - заметным только по сравнению с кевларом, а по сравнению с веревкой вообще мизерным.
При микро-срывах нейлон может и устоять, хотя пиковые нагрузки будут очень высоки, и запросто могут поломать падающего или точки закрепления. А может и порваться - тут все зависит от глубины падения микро-срыва, массы падающего и как упадет - с маятником или без.
То есть "дэйзи чейн" - это не амортизатор! Это всего лишь ус регулируемой подвески, и так его и надо использовать.
И вообще - лента без амортизатора, это не то, что надо использовать для самостраховки, если вероятны падения даже небольшой глубины.
И уж если выбирать ленту, то из нейлона, а не из арамида.
Но тут ведь как с той мартышкой и очками: пока во все дырки не засунут эти дайнимы и спектры - не успокоятся.
Это ус регулируемой подвески в точку.
Петельки сделаны для того, чтобы можно было встегнуть в нужную карабин и тем самым быстро по месту создать подвеску необходимой длины.
Эти петельки НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для амортизации энергии падения, а выполняют это порой просто по случаю, когда клиент срывается, ведь без этого в скальном лазании не бывает.
Но когда клиент срывается, нагрузку должна ловить страховочная веревка, а не "дэйзи чейн" - другой вопрос, что веревка при малых глубинах падения может и не успеть принять рывок из-за растяжения (ведь страхующий не держит все время в натяг).
И вот тогда-то и возникает ситуация микро-падения на ус.
Причем, действительно - пока сшивки петелек рвутся, они удерживают пиковую пульсирующую нагрузку в пределах прочности разрыва шва одной петельки.
(такие испытания описаны у Дюан Роли)
А потом резкий скачок пиковой нагрузки и - кердык дайнима!
В случае нейлоновой ленты дело обстоит несколько мягче
(опять же читайте Дюан Роли о нейлоновых слингах, старых, жженых солнцем на скалах и все равно выдерживающих рывки там, где втрое более прочная новая спектра лопается как мыльный пузырь).
Если сравнивать нейлоновую и кевларовую ленты, то нейлон все же обладает заметным удлинением - заметным только по сравнению с кевларом, а по сравнению с веревкой вообще мизерным.
При микро-срывах нейлон может и устоять, хотя пиковые нагрузки будут очень высоки, и запросто могут поломать падающего или точки закрепления. А может и порваться - тут все зависит от глубины падения микро-срыва, массы падающего и как упадет - с маятником или без.
То есть "дэйзи чейн" - это не амортизатор! Это всего лишь ус регулируемой подвески, и так его и надо использовать.
И вообще - лента без амортизатора, это не то, что надо использовать для самостраховки, если вероятны падения даже небольшой глубины.
И уж если выбирать ленту, то из нейлона, а не из арамида.
Но тут ведь как с той мартышкой и очками: пока во все дырки не засунут эти дайнимы и спектры - не успокоятся.
Последний раз редактировалось KBS Пн июн 09, 2008 7:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 8:07 pm
Тестирование усов
Авторы тестов: Sylvain BORIE, Gérard CAZES, Nicolas
CLEMENT et José MULOT, du 26 au 29 juin 2006, dans le laboratoire de
l'École Nationale de Ski et d'Alpinisme à Chamonix.
Национальная школа лыж и альпинизма в Шамони.
Под эгидой Французского синдиката предприятий по высотным работам, а также Французской школы спелеологии.
Откуда скачал, не помню, скорее всего из Школы спелеологии Франции. могу выслать ПДФ оригинала.
Исследованы падения с фактором около 1 для усов от 30 до 60 см, с учетом и без длинны карабинов. Веревки разных типов пердставлены Пецлем, Беалом и пр.,
Вязались усы одним человеком - восьмеркой, простым "коровьим", "рыболовным полуузлом (типа половинки грепвайпа - держится на карабине без стрингов)" - все возможные вариации с двух сторон, включая прошитые промышленно и стропы.
Затягивались силой 300 кг и без затяжки. Умышленно неточно вязались, со скручиванием шнура.
Потом бросали жеский груз 80 кг и меряли усилие. Меряли усилие разрыва статической силой. Каждого образца по 6 штук. Фиксировали спреднее для партии и дисперсию. Вязали "рыболовным полуузлом" с ошибкой - зацеп за поворотный узел муфты карабина.
ВЫВОДЫ
- Предварительно изготовленные усы (прошитые концы, динамика) НЕ ОТВЕЧАЮТ требованиям спелеологии и высотных работ.
- Особую опасность представляют изделия из стропы, где нагрузка при факторе 1 превышала в опыте 1500кг при норме в 600кг.
- Рекомендовано использовать привязку беседки узлами, играющими роль амортизаторов, в частности отрезки веревки напрямую ввязывать в систему, получая усы равной или разной длинны. При этом в рывке получается приемлемое усилие перегрузки.
К системе вязаться узлами восьмерка, простым(коровьим), кабестановым(???)
К карабину - то же. но предпочтительней "рыболовным", держащим карабин в правильном положении. "Рыболовный" показал наилучшие значения в статическом разрыве, но далеко от прочности веревки без узлов(60-70%).
- Лучшие результаты показывает динамическая веревка, диаметр от 8.1 до 11 мм на величину перегрузки роли практически не играет.
- Качество завязки узлов(укладки), как и предварительная затяжка, РОЛИ НЕ ИГРАЕТ
- Длинна уса(32 см или 60 см) на перегрузку не влияет, только фактор падения
- Важным выводом исследования является факт, что фактор падения не является ОСНОВНОЙ причиной перегрузок, все зависит от вида узлов, поглощающих енергию рывка.
- Нужно настоятельно рекомендовать НЕ НАХОДИТЬСЯ с данными усами(без аммортизаторов рывка) выше точки крепления, получая перегрузки, неприемлемые для тела человека, как и разрушающие для усов.
- Сделан вывод о несовершенстве существующих Норм, запрещающих падение свыше 1 метра, тогда как при падении на 30 см возможно достижение усилий 1500кг.
Личное мнение - кидали стальную болванку, а лучше бы - макет из баллистического пластика, имитирующий ответ тела человека (аш нулевое) - пецль кидает макет.
Авторы тестов: Sylvain BORIE, Gérard CAZES, Nicolas
CLEMENT et José MULOT, du 26 au 29 juin 2006, dans le laboratoire de
l'École Nationale de Ski et d'Alpinisme à Chamonix.
Национальная школа лыж и альпинизма в Шамони.
Под эгидой Французского синдиката предприятий по высотным работам, а также Французской школы спелеологии.
Откуда скачал, не помню, скорее всего из Школы спелеологии Франции. могу выслать ПДФ оригинала.
Исследованы падения с фактором около 1 для усов от 30 до 60 см, с учетом и без длинны карабинов. Веревки разных типов пердставлены Пецлем, Беалом и пр.,
Вязались усы одним человеком - восьмеркой, простым "коровьим", "рыболовным полуузлом (типа половинки грепвайпа - держится на карабине без стрингов)" - все возможные вариации с двух сторон, включая прошитые промышленно и стропы.
Затягивались силой 300 кг и без затяжки. Умышленно неточно вязались, со скручиванием шнура.
Потом бросали жеский груз 80 кг и меряли усилие. Меряли усилие разрыва статической силой. Каждого образца по 6 штук. Фиксировали спреднее для партии и дисперсию. Вязали "рыболовным полуузлом" с ошибкой - зацеп за поворотный узел муфты карабина.
ВЫВОДЫ
- Предварительно изготовленные усы (прошитые концы, динамика) НЕ ОТВЕЧАЮТ требованиям спелеологии и высотных работ.
- Особую опасность представляют изделия из стропы, где нагрузка при факторе 1 превышала в опыте 1500кг при норме в 600кг.
- Рекомендовано использовать привязку беседки узлами, играющими роль амортизаторов, в частности отрезки веревки напрямую ввязывать в систему, получая усы равной или разной длинны. При этом в рывке получается приемлемое усилие перегрузки.
К системе вязаться узлами восьмерка, простым(коровьим), кабестановым(???)
К карабину - то же. но предпочтительней "рыболовным", держащим карабин в правильном положении. "Рыболовный" показал наилучшие значения в статическом разрыве, но далеко от прочности веревки без узлов(60-70%).
- Лучшие результаты показывает динамическая веревка, диаметр от 8.1 до 11 мм на величину перегрузки роли практически не играет.
- Качество завязки узлов(укладки), как и предварительная затяжка, РОЛИ НЕ ИГРАЕТ
- Длинна уса(32 см или 60 см) на перегрузку не влияет, только фактор падения
- Важным выводом исследования является факт, что фактор падения не является ОСНОВНОЙ причиной перегрузок, все зависит от вида узлов, поглощающих енергию рывка.
- Нужно настоятельно рекомендовать НЕ НАХОДИТЬСЯ с данными усами(без аммортизаторов рывка) выше точки крепления, получая перегрузки, неприемлемые для тела человека, как и разрушающие для усов.
- Сделан вывод о несовершенстве существующих Норм, запрещающих падение свыше 1 метра, тогда как при падении на 30 см возможно достижение усилий 1500кг.
Личное мнение - кидали стальную болванку, а лучше бы - макет из баллистического пластика, имитирующий ответ тела человека (аш нулевое) - пецль кидает макет.
Так предпочтительнее карабины к усам "рыболовным" или все же "восьмеркой" привязывать?Бурнаев Алексей писал(а):К карабину - то же. но предпочтительней "рыболовным", держащим карабин в правильном положении. "Рыболовный" показал наилучшие значения в статическом разрыве, но далеко от прочности веревки без узлов(60-70%).
На этот вопрос нельзя ответить в двух словах - это серьезная проблема.
Поэтому постараюсь дать информацию в отдельной теме - в разделе "Безопасность". Она была на старом форуме, но не восстановлена на новом.
Вот прошло совсем немного времени, а большинство уже забыло, что не так давно в пещере Торгашинская погибла Таня Березина из Хабаровска, упав с перестежки в Большой грот именно из-за того, что у нее на усе развязался вот ЭТОТ САМЫЙ модный ныне узел "Barrel", окрещенный нашими "полугрепвайн", а теперь вот - "рыболовный"...
Поэтому постараюсь дать информацию в отдельной теме - в разделе "Безопасность". Она была на старом форуме, но не восстановлена на новом.
Вот прошло совсем немного времени, а большинство уже забыло, что не так давно в пещере Торгашинская погибла Таня Березина из Хабаровска, упав с перестежки в Большой грот именно из-за того, что у нее на усе развязался вот ЭТОТ САМЫЙ модный ныне узел "Barrel", окрещенный нашими "полугрепвайн", а теперь вот - "рыболовный"...
Борисыч
Нет, это мы помним. И никогда не забудем.KBSych писал(а):Вот прошло совсем немного времени, а большинство уже забыло, что не так давно в пещере Торгашинская погибла Таня Березина из Хабаровска, упав с перестежки в Большой грот именно из-за того, что у нее на усе развязался вот ЭТОТ САМЫЙ модный ныне узел "Barrel", окрещенный нашими "полугрепвайн", а теперь вот - "рыболовный"...
Вопрос не про развязывание - этот момент как мне кажется легко лечится пришиванием хвостика от узла к веревке - и фиг его без ножа даже сам развяжешь! Вопрос про амортизацию. Если все же усам когда-нить придется принять на себя рывок хороший, какой узел удачнее с этим справится?
Или лучше не заморачивать себе голову этим, а вязать привычно восьмерку? А карабин - и загидровочка хорошо в правильном положении держит..
- Сергей Оттович
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
- Откуда: Москва
Хотелось бы взглянуть на рисунок этого узла, поскольку это, похоже, какая то ошибка перевода. Ну не может полусхватывающий рассматриваться даже в качестве дурной шутки.Бурнаев Алексей писал(а):Вязались усы одним человеком - ... простым "коровьим" ...
Вот кабестановая петля, упомянутая ниже по тексту, весьма интересный узел. Лично я именно его рекомендовал бы вместо "рыболовного" (полугрейпвайн).
Нет, "коровий" в данном случае - это, наверняка, узел "Проводника".
Французы не приветствуют "Баррел", а "Восьмерку" считают слишком громоздкой и вяжут усы обычными проводниками. Он в связи с этим получил название как бы "усовый", а ус - это в буквальном переводе - "коровий хвост" (cowstail).
А вот что такое "кабестановый" узел? Запамятовал...Покажите картинку, плз.?
Французы не приветствуют "Баррел", а "Восьмерку" считают слишком громоздкой и вяжут усы обычными проводниками. Он в связи с этим получил название как бы "усовый", а ус - это в буквальном переводе - "коровий хвост" (cowstail).
А вот что такое "кабестановый" узел? Запамятовал...Покажите картинку, плз.?
Борисыч
- Сергей Оттович
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
- Откуда: Москва
В качестве пособия по узлам я использую книгу Леонида Скрягина "Морские узлы".
http://www.fictionbook.ru/author/skryag ... uzliy.html
У него коровий узел
Кабестановая петля
http://www.fictionbook.ru/author/skryag ... uzliy.html
У него коровий узел
Кабестановая петля
- Сергей Оттович
- Сообщения: 155
- Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
- Откуда: Москва
Т.е. вы считаете, что под названием "коровий" был вот этот узел?KBSych писал(а):Нет, "коровий" в данном случае - это, наверняка, узел "Проводника".
Французы не приветствуют "Баррел", а "Восьмерку" считают слишком громоздкой и вяжут усы обычными проводниками. Он в связи с этим получил название как бы "усовый", а ус - это в буквальном переводе - "коровий хвост" (cowstail).
Именно этот, так как я знаю, что он наиболее популярен среди французских кейверов для вязки усов. И никакой другой.
Вообще в испытаниях усов обычно принимают участие узлы "Проводника", "Восьмерка" и вот теперь "Баррел".
А по поводу "коровий" - это же перевод, надо посмотреть как там дословно во французском оригинале. Пока еще не сподобился
Спасибо за картинки.
Вообще в испытаниях усов обычно принимают участие узлы "Проводника", "Восьмерка" и вот теперь "Баррел".
А по поводу "коровий" - это же перевод, надо посмотреть как там дословно во французском оригинале. Пока еще не сподобился
Спасибо за картинки.
Борисыч