Куда девать свободную руку при спуске?

Ответить
Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Куда девать свободную руку при спуске?

Сообщение Копачевский Юрий » Вт ноя 18, 2008 2:32 am

Допустим я спускаюсь на одном единственном спусковом устройстве, без страховки и без самостраховки.
Скажем, на восьмерке или на решетке (лесенке/рэке). В правой руке у меня рапель. Куда девать левую?
Можно ли/нужно ли ее ставить сверху на веревку - над спусковухой?
Слышал мнение (и в принципе его придерживаюсь), что нельзя ни в коем случае - потому что в случае чего - рефлекторно сожмешь веревку над спусковухой - верхней рукой, а рапель можешь даже бросить и правой рукой тоже за голую веревку сверху схватиться.
Недавно услышал и другое мнение - мол горников при спуске на восьмерке учат как раз левую руку ставить над ней - на веревку. С чем это может быть связанно? Ничего на ум приходит, кроме как - чтобы сориентироваться ногами вниз при срыве/потере контроля и так далее. Но тут есть страховка, а если нету и устройство одно, то по идее нужно все внимание сконцентрировать на нем и все внимание и усилие также сконцентрировать на одном куске веревки - рапели в правой руке.

Что скажет общественность?
Прошу, не переводить тему в обсуждение страховки и безопасности.

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Сообщение БГС » Пн ноя 24, 2008 11:26 pm

Что-то никто не хочет здесь своих мыслей оставить.
Вон на Промальпфоруме на этот же Ваш вопрос сколько понаписали.
Правда, в основном пустопорожняя болтовня.
"Мэтры балабонят".
Но есть и по делу... но мало.

Чтобы не совсем пусто было здесь , своё добавлю.
Во-первых, слишком неопределённо - "на спусковом устройстве".
На каком?
Слишком они разные.
И подход совершенно разный.
Как раз "на восьмёрке или на решётке" - совершенно по разному действие происходит. Можно сказать, противоположно.
На восьмёрке, притормаживая, верёвку тянете вниз, а на решетке - руку задираете вверх. Чаще всего.
Так что разные устройства.
И ещё зависит, как далеко от...? От солнечного сплетения, скажем так, расположено спусковое устройство. Чем оно выше, тем меньше вероятность, что появится желание схватиться за верёвку второй рукой. Именно- второй, а не конкретно левой, как раз на тему чего на Промальпе много флуда.

У меня например, как у амбидекстра, ("обеерукого", в переводе с какого-то научного языка), ведущей, в зависимости от ситуации, практически равноценно может быть и та, и другая рука.
Поэтому и решетка моя, кстати, под это "заточена". Под "обеерукость".

Так что слишком неопределённо задачу ставите.
"Потому что в случае чего" - а чего?
Думаю, что если уж придётся без страховки спускаться, будете предельно внимательны.
Ну а если не повезло, камень на голову, потеря сознания - понятно, что руки ни за что держаться не будут. "Рефлекторно".

Опять же - одно дело по вертикали безопорно, другое "спортивным" с восьмёркой на пузе лихо по скалам наклонным прыгать. Тут вторая рука неизбежно "выше спусковухи" за верёвку хватается.

В общем, нет универсального "рецепта", потому что задача слишком обобщённая.
Потому и ответов чётких на Ваш вопрос нет. И не может быть.

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Вт ноя 25, 2008 8:36 pm

А я, если уж придется спускаться без страховки, скорее всего буду вторую руку держать на спусковом таким образом чтобы если потеряю веревку, то вторая рука работала на торможение сжимая спусковуху/веревку в нем..
Кстати в рэке веревку при этом обязательно надо вести через гипербар (в решетке - верхнюю бобышку) – тогда может быть и реально будет подтормозить второй рукой;-)!

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Вт ноя 25, 2008 8:55 pm

непосредственно на спусковом опасно - в лучшем случае перчатки попортишь, а в худшем - пальцы поотрубаешь.
возможно есть смысл ставить руку ниже - на карабин/рапид подвески рэка

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт ноя 25, 2008 9:19 pm

Геннадий Сергеевич, а ссылочку бы на тему в "Промальпфоруме"?

Дело в том, что мне так понравился вопрос, что возникло желание разобраться детальнее и описать по возможности. Вот и пишу с картинками уже неделю, если не больше :)
Надеюсь дописать вскоре и поделиться, чем насобирал, чтобы не тратить порох понапрасну.
Борисыч

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Сообщение БГС » Вт ноя 25, 2008 9:32 pm

Тема здесь

Вообще-то лучше бы зачинщик этой темы сам ссылку дал, там он apachik.
Ну да ладно.
Может, он ещё не научился это делать. :D
А я уже вручную, на клавиатуре набираю. Учусь на Web-мастера вот.


Забыл значок D в соответствующем месте поставить :D
Исправляюсь.
А то так и ненароком можно обидеть будущего программиста :D
Я то всего-лишь чистый самоучка. Куда мне до.....

P.S. А размеры шрифтов всё же вручную поставил. Потому что "Маленький"-слишком маленький, а...
Так что и мы кое-что могём :P
Последний раз редактировалось БГС Чт ноя 27, 2008 12:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Вт ноя 25, 2008 9:48 pm

спасибо за ссылку. да, та тема - тоже моя. и флуда там развели....
БГС писал(а): Может, он ещё не научился это делать.
не научился делать что? ссылки ставить? бугага
просто не успел еще в этой теме отписаться. :lol:

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Ср ноя 26, 2008 8:28 am

Это чем же там можно пальцы поотрубать? Снаружи ничего вообще нет, внутри только трение веревки..
А если я смогу избежать падения, потеряв веревку, и всего лишь испортив перчатки, то буду очень рад;-)!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вс фев 15, 2009 8:46 pm

Я вот решил поделиться кое-каким собранным по теме материалом.

Как ни странно, многие ключевые моменты Вертикальной техники так и остаются не очевидными для большинства работающих на веревке. Об этом говорит наличие абсолютно противоположных – взаимоисключающих "правил".
И если не пытаться докопаться до первопричин, мы невольно становимся в ряды "остроконечников" или "тупоконечников", пополняя ряды "верующих" от вертикальной техники, не утруждающих себя строгой аргументацией своих действий. А таких, к сожалению, большинство.

Мне кажется, чтобы разобраться в любом вопросе, первым делом нужно обратиться к истории его возникновения и развития. Только так можно понять, "откуда ноги растут" у той или иной передаваемой из уст в уста заповеди, порой с самой фантастической аргументацией.
Конечно, это требует большого терпения, времени, сил. Но самое главное - готовности к неожиданностям в том, что раскопаешь.

Положение второй руки при спуске - один из таких вопросов, о котором существуют в корне противоположные мнения. Давайте попробуем разобраться.


1. Как все начиналось

Все вертикальные техники, в том числе и спелеологические, берут начало в горах. Изначально кейверы всех стран использовали горную технику, приспосабливая ее к подземле. Не случайно, большинство спелеологов-первопроходцев одновременно занимались альпинизмом, не впадая в антагонизм, столь свойственный ныне представителям этих двух вертикальных направлений с противоположным вектором.
Это уже потом с силу специфики вертикальных пещер мы разработали свое снаряжение и техники работы с ним - более приспособленные к сложной работе на веревках. А корни всему - в технике горной.

В горах же все начиналось со спуска по сдвоенной веревке без спусковых устройств и без снаряжения вообще - кроме самой веревки, конечно. Спуск по веревке после восхождения изначально предполагал ее сдергивание за собой для последующей навески и продолжения движения. А это можно сделать, только имея сдвоенную веревку на каждом участке спуска. А коли есть сдвоенная веревка, так почему бы по ней – сдвоенной, и не спускаться?

Основополагающими стали способы спуска, разработанные выдающимся немецким альпинистом по имени Иоган Эмиль Дюльфер (Johannes Emil Dulfer) и его товарищами по Баварской школе альпинизма примерно в 1908-1910 годах. Способы известны под общим названием "Дюльферзитц", хотя имеют определенные различия в пути закладывания веревки по телу спускающегося (Рис.1).

Изображение

Рис.1. Одни из первых способов спуска по веревке, разработанные Гансом Дюльфером, не требуют никакого дополнительного снаряжения:
1 - Спуск по сдвоенной веревке с верхней страховкой и самостраховкой "прусиком" (фото из статьи И.И.Антоновича "Скалолазание - младший брат альпинизма", с сайта Baurock.ru - http://www.baurock.ru/history/history.htm)
2 - Основная система спуска по веревке "Дюльферзитц" способ закладки веревки на теле и расположения рук (рис. из галереи by Steve Eckert http://web.archive.org/web/200206011208 ... ultiMedia/)
3 - Положение рук на веревке при спуске "дюльфером": правая обеспечивает основное торможение, меняя направление натяжения и поверхность охвата тела, левая в первую очередь обеспечивает равновесие на склоне, координацию движений и дополнительное торможение.


К сожалению, сегодня часто можно встретить в русскоязычных горно-альпийских отчетах незамысловато-деревенское: типа "четыре дюльфера до выхода на ледник". Пишут, видимо, даже не задумываясь, что "дюльфер" - это далеко не расстояние спуска на длину веревки, а именно способ, которым это расстояние преодолевается.
Ганс Дюльфер был таким же парнем, как мы с вами, точно также любил вертикаль, только ходил в горы уже 100 лет тому назад, и погиб на Первой Мировой войне в 1915 году в возрасте всего 23 лет! Но перед тем успел совершить те серьезнейшие открытия, которыми мы пользуемся и сегодня.

Однако Ганс Дюльфер не был первым, кто пользовался веревкой для спуска, полагаю, что баварская школа тоже использовала отголоски чьих-то более ранних идей.
Изобретение спуска по веревке приписывают горному гиду из Шамони, французу Жану Эстерилю Шарле (Jean Estéril Charlet, 1840-1925) . Жан Шарле придумал свою технику спуска по веревке в 1876 году во время неудачной попытки восхождения на знаменитую Альпийскую вершину Пти Дрю (Petit Dru). Надо было как-то спускаться с этих стен!
После многих попыток, некоторые из которых были сделаны соло, в 1979 году Жан Шарле, наконец, взошел на Пти Дрю. Сделал он это в компании двух других Шамонийских гидов: Проспера Пайо (Prosper Payot) и Фредерика Фуллик (Frédéric Folliguet), которых он нанял (довольно парадоксальное действие для гида!) на это восхождение. Во время спуска с вершины Шарле предпочитал спуск по веревке.
Так что, Ганс Дюльфер, хоть и был современником Жана Шарле, но начал ходить в горы гораздо позже, чем француз изобрел спуск по веревке. Однако Российский альпинизм традиционно тяготел к немецкому, а потому о Дюльфере слышали все, а вот о Шарле – практически никто. Интересно, как бы это звучало: «два шарля до полки»)?

Но вернемся к собственно технике спуска и посмотрим на картинку Рис.1.
Основополагающие способы спуска предполагали расположение второй руки на восходящей ветви веревки, так как без этого были просто слабо осуществимы. Стоило ногам оторваться от склона - и мы опрокидывались, выпадали из веревки.
Кратковременное отпускание веревки верхней рукой (чтобы не прижало на перегибах) обязательно подстраховывалось тормозящей рукой (Рис. 2), что, конечно, было чревато потерей контроля над спуском, но иначе мы просто переворачивались вниз головой.

Изображение

Рис.2. Иллюстрации из книги "Школа альпинизма", глава 12:
1 - Спуск в чистом отвесе невозможен без придерживания второй рукой за восходящую часть рапели.
2, 3 - Проход нависания при спуске, в момент переноса верхней руки через прижим рапели необходимо подключить тормозящую руку к удержанию равновесия, чтобы избежать "оверкиля".


Вот так все начиналось в Вертикальном мире.
Еще раз подчеркну, что когда альпинисты уже вовсю спускались по веревке, спелеологи все еще использовали лестницы не только для подъема, но и для спуска (Рис.3-2), и даже еще более ранние "техники вытягивания" - Hauling System Techniques (Рис.3-3). А "промальпинизма" попросту не существовало.

Один из основателей спелеотехники США – «Вертикальный Билл» Каддингтон (Bill Cuddington), опробовал первые спуски в колодцы по веревке только в 1949-50 годах. Билл прочитал о них в какой-то альпинистской книжке и использовал способы, разработанные уже более 40 лет назад и все это время применявшиеся горовосходителями!

Изображение

Рис.3. Все спелеологические вертикальные техники спуска и подъема по веревке изначально были заимствованы у горовосходителей, тогда как до этого веревка применялась исключительно для страховки и грузоподъемных техник:
1 - Вертикальный Билл Каддингтон, один из первых американских спелеологов, освоивший спуски в пещеры по веревке способами Дюльфера и подъема на схватывающих узлах Карла Прусика только в самом начале 50-х годов 20 века (Bill Cuddington, 1967. Photo by W. Dean, из статьи "Vertical Bill" Caddington").
2 - Ранние техники проникновения в вертикальные пещеры применяли веревочные лестницы дл спуска и подъема и веревку для верхней страховки.
3 - Еще более ранние техники предполагали спуск и подъем спелеологов из вертикаьных колодцев с помощью опускания и вытягивания веревкой силами остававшихся на поверхности товарищей.
(рисунки 2 и 3 из неизвестного мне французского источника конца 19 века)


Но вернемся в Германию начала 20-го века.
В составе той группы гидов-инструкторов "Баварской школы альпинизма" из Мюнхена звучали такие блестящие имена как Ганс Дюльфер, Ганс Фихтль (Hans Fiechtl), Отто Герцог (Otto Herzog) и другие.
Помимо ряда выдающихся восхождений, этими альпинистами был сделан неоценимый вклад в вертикальное снаряжение и техники его использования.
Ганс Фихтль примерно в 1910 году стал изобретателем скальных крючьев привычного нам вида - кованое лезвие с ушком.
Отто Герцог впервые применил в сочетании с этими крючьями карабины, которые с 1906-го года уже использовали Мюнхенские пожарные.

Судя по надписи на патенте, выданном в 1906 году неким Йосефу и Джулии Борланд (Joseph E.Borland and Julia Borland), карабин был изобретен ими еще до 1904 года, когда была подана заявка. Больше об этих людях мне ничего неизвестно.

Так что Отто Герцогу принадлежит изобретение не конструкции карабина, как можно понять из многих русскоязычных публикаций, а техники его использования для крючьевой страховки. До этого страховочная веревка пропускалась через веревочные же кольца, ввязанные в проушины крючьев, или просто перекидывалась через забитые в трещины металлические клинья. Но это к слову.

Важно то, что в 1914 году Ганс Дюльфер применил карабин для спуска по веревке, усовершенствовав свой же способ (Рис.4-1,4).

Так карабин стал первым и простейшим ФСУ - фрикционным спусковым устройством (Рис.4-3,4). Недостатки этого устройства привели к лавинообразному нарастанию придумок более совершенных конструкций для спуска по веревке. Принцип-то был изобретен!

Исторически очевидно, что техника спуска на простейших ФСУ - карабины, шайба Штихта (Sticht), "крюк" Пьера Аллэна (Pierre Allain), восьмерка Клога (Clog), - естественным образом не отличалась от способов Дюльфера.
В них точно также вспомогательная рука располагалась на веревке выше ФСУ (Рис.4).

Изображение

Рис.4. Карабин как первое ФСУ в способах Дюльфера и развитие техники спуска с изобретением простейших спусковых устройств и самостраховки при спуске:
1 - Основная система спуска по веревке "Дюльферзитц" с самостраховкой узлом Прусика, закрепленном на карабине беседке (рис. из галереи by Steve Eckert)
2 - Развитие "Дюльферзитц" с появлением простейших ФСУ: а - "восьмерка", б - "шайба". Дополнительное торможение все также обеспечивается трением веревки о тело.
3 - Начало 1960-х, Австралийский восходитель Дон Грум (Donn Groom), спуск на карабине с помощью "Итальянского" узла - он же "УИАА", "пожарник" и т.п. (фото из коллекции by John Larkin, в статье by Michael Meadows)
4 - Примерно начало 1960-х, Чешский альпинист Владимир Прохазка (V.Prohazka) демонстрирует способ Дюльфера с использованием карабина на беседке (фото прислано мне С.С.Евдокимовым, Пермь, 2008 год) - способ надолго ставший основным в горной технике. На соревнованиях мы использовали его вплоть до начала 1980-х.


Пионерами альпинистской техники были разработаны и первые методы самостраховки при спуске по веревке.
Первым самостраховочным устройством стал схватывающий узел, после его внедрения в горную технику опять же немцем Карлом Прусиком в 1931 году. При спуске способом "дюльферзитц" схватывающий однозначно управлялся второй рукой, расположенной на выходящей ветви веревки (Рис.4-1, а также Рис.1-1) и при этом сохранявшей функции обеспечения координации движений, устойчивости при спуске и дополнительного торможения. О надежности собственно самостраховки от потери контроля над спуском я не говорю, но в качестве опоры при планируемом зависании (для организации следующей станции спуска) - эта техника работала нормально.

В силу этих исторических и вполне объективно оправданных причин и сегодня многие горно-альпийские школы обучают ставить вторую руку на веревку над устройством для спуска - пользуется спускающийся самостраховкой или нет.

Фактически это и есть полный ответ на поставленный в самом начале статьи вопрос: можно и нужно. Спуску по веревке это не только не мешает, но и обеспечивает спускающемуся дополнительное торможение, устойчивость и координацию движений.

Но ведь откуда-то взялись упомянутые страхи-запреты на такое расположение руки? Откуда?
Что случилось такое, чтобы попытаться так серьезно переиначить исторически сложившуюся логику техники спуска по веревке?

Интересно разобраться. И можно попробовать продолжить анализ с уже более широким охватом
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн фев 16, 2009 1:31 pm

2. "Свобода Юрию Деточкину!" А зачем?

Возможность вообще не использовать вторую руку для управления спуском, конечно, выглядит привлекательно. Обе руки, прикованные к веревке при спуске, - это достаточно неудобно, и зачастую само по себе создает дополнительные проблемы и опасности.
Продвинуться в этом направлении способствовало изобретение обвязок и беседок, отчасти ликвидировавших возможность просто вывалиться из веревки, пропущенной по телу для спуска.
Высвободить руку - к этому изначально стремились и спелеологи, так как наголовные светильники были изобретены далеко не сразу, и нашим предшественникам лампу приходилось носить в руках (Рис.5-1).
Поэтому в пещерах применялась вот такая разновидность способа Дюльфера - "сидя в петле", описанная венгерским спелеологом Ласло Якучем (Laszlo Jakucs) и через него попавшая к нам в СССР (Рис.5). Сдается мне, что этот способ для пещер и был придуман, так как большинство «Горников» с этим способом не знакома, но тогда почему – «Дюльфера»? Как бы там ни было, но я начинал учиться спускам по веревке именно с него.

Изображение

Рис.5. Способ Дюльфера - "Сидя в петле", освобождавший одну из рук.
1 - Иллюстрации венгерского спелеолога Ласло Якуча из его книги "В подземном царстве", вышедшей в переводе на русский язык в 1963 году, и ставшей для меня первой книгой по спелеотехнике (Laszlo Jakucs, "FELFEDEZO UTAKON A FOLD ALATT").
2 - Тренировки нашей группы "Fantom" в Полушкино под Москвой в способе "Дюльферзитц" показали, что вторая рука более всего полезна в помощь основной тормозящей - то есть освободить ее полностью весьма затруднительно (на спуске Олег Васильковский, известный как Олеандреич, группа "Fantom", МВТУ, Москва)
3 - Первый и единственный опыт спуска в Кутук-Сумган на карабине с узлом "пожарник" (он же "Итальянский", "УИАА" и т.д.) показал, что способ работает, но использовать его для больших отвесов не желательно (на краю входной шахты Боб Крестин, группа "ипНАсг", МГРИ, Москва, экспедиция 1975 года).

Полагаю, что и разработан был способ именно для пещер, и именно с целью высвободить вторую руку – так как во всем остальном он сильно уступает «горным» разновидностям.
К счастью, этим в буквальном смысле мазохизмом мы занимались недолго. Так как уже в 1975 году освоили спуск на карабине - тоже не очень понравилось (несет!), а в 1976 - "рогатку", с которой не слезали уже потом много лет.

Итак, - изначально! - стремление освободить вторую руку для не связанных со спуском дел, обосновано вполне резонными практическими соображениями, но никак не некими опасностями, якобы подстерегающими нас в связи с расположением второй руки на рапели. Исторически – это полная подмена сущностей.

Изобретение обвязок и устройств для спуска позволило спускающемуся высвободить одну из рук для необходимых операций на отвесе.
Однако вместе с этим пошли незаметные, так сказать, фоновые процессы, ускользающие из внимания. Чтобы понять их, следует задать себе вопрос: для каких целей нужна свободная от собственно управления спуском рука?

Исторически существовало несколько ответов:

1) Нести лампу – но эта задача утратила смысл с изобретением наголовных светильников. И рука для этого больше не нужна.

2) Вести вдоль веревки (второй или той же, или двух сразу) устройство для страховки, способное остановить падение в случае потери контроля над спуском – задача актуальнейшая!
Но! В связи с полным разочарованием Западного Вертикального мира в возможности создать такое устройство, подавляющее большинство отказались от самой идеи такой самостраховки при спуске по веревке. Следовательно, для этой цели освобождать руку больше как бы было и ни к чему.

3) Закрепиться на стене – подкачнуться, подтянуться, заложить закладочку с вису – но это удел и задача слишком малого числа спускающихся. Обычно с этим справляется лидер, а остальные идут уже по готовой навеске. Да и то, речь тут идет не о спуске, а о действиях после остановки.

Автоблокантов – устройств для спуска, требующих для управления второй руки, до совсем недавнего времени не существовало. А потому речи о них и не было. Да нет и сегодня, так как освободившаяся, вроде бы, от веревки рука - тут же прилипает к рукоятке тормоза.

Что еще? Да! При любых способах спуска иногда возникает необходимость оттолкнуться от скалы не только ногами. Вот тут свободная рука очень кстати. Но при этом, очевидно, что стена находится рядом, ноги явно в нее упираются (кроме перехода особо больших и острых нависаний), и высвободить на пару мгновений вторую руку при любом способе спуска не представляет труда. Да и не часто это нужно, прямо скажем, - эпизодически.

Так что же в таком случае побуждает нас стремиться освободить от управления спуском одну из рук? Мне больше ничего не приходит.
Получается, следующее.

В принятых допущениях - объективных причин освобождать от управления спуском одну из рук не остается.
Остаются пустые мудрствования на заданную тему...

Итак, (еще раз повторю – в принятых допущениях, то есть при отсутствии самостраховки) логичным выглядит максимально использовать обе руки в целях самого спуска – для управления торможением и собственным равновесием при движении вниз по стене.
Вот это будет правильный подход как с точки зрения безопасности, так и в смысле оптимальной техники.

Как это сделать? Это следующий вопрос.
А пока давайте попробуем определить техники и снаряжение, которые накладывают на положение рук спускающегося достаточно жесткие ограничения, так что вопроса «куда девать вторую руку?» просто не возникает.
Просто чтобы исключить их из списка «подозреваемых».
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт мар 10, 2009 4:01 pm

Рад сообщить, что на сайте доступна для скачивания вся работа "Спуск по веревке - куда девать вторую руку? Мировая история", законченная мной 22 февраля 2009 года, начало которой я поместил чуть выше в этой теме.

https://soumgan.com/srt/descriptions/Tehnika2ruk.htm

Изображение

В работе 38 страниц и 22 цветные иллюстрации.
Борисыч

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Ср мар 11, 2009 11:15 pm

как всегда очень основательно Very Happy
в общем на счет второй руки вы меня убедили.
а вот вам новый вопросик (опять же сходил сегодня в клуб и возник спор): где держать ПЕРВУЮ руку при спуске не решетке (не на рэке - а на обычной решетке без гипербара)

варианта тут два:
у бедра, на манер спускающихся на восьмерках и стоперах
или перегибая рапель вверх через нижнюю бобышку?

кто что думает? мне вот кажется что для решетки у бедра руку держать опасно/стремно/неудобно. хотя конечно как человек увереннее рапель контролирует, пусть так и делает. Да и в принципе у бедра рапель контролировать тоже удобно. Но какой способ, скажем новичку преподавать (навязывать?) ?


И вообще. Я теперь чаще в клуб ходить буду. Раз сходил - вопрос. еще раз - снова вопрос. Так что Борисыч, расслабиться я вам не дам! Заметил тенденцию еще, что вопросы начинают вылазить, когда начинаю других учить. Они вроде бы как мелкие и не существенные, и интуитивно я на них знаю ответ, но хотелось бы учить правильной технике. (сорри курок я пока еще не пропагандирую, а вот все остальное - да!)

D.D.
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 3:12 pm

Сообщение D.D. » Пт янв 14, 2011 10:01 pm

Здравствуйте)
где держать руку, если спуск не на устройствах, приспособленных для спелеологии?
можно, как горовосходителю копейки три)

обе руки под спусковым устройством!!!
почему горники- над?! КВС уже написал историю спусков.
а сегодня многие клубы учат новичков страховаться схватывающим узлом над СУ (((
уберите узел, как написано в вопросе---- а рука? рука----- останется ( наработано)
с уважением

Ответить

Вернуться в «Литература по SRT и вертикальной технике на русском»