Феликс Тромб "Мистерия Эни Морт" 1948 год

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Феликс Тромб "Мистерия Эни Морт" 1948 год

Сообщение KBS » Ср май 04, 2022 4:51 pm

Изображение

За этот перевод я взялся сразу же после книги Пьера Шёвалье «Подземные Восходители», которую перевел с большим трудом (о причинах чего я писал в предисловии к тому переводу) и огромным удовольствием!
https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?f=29&t=837

Все потому, что автор «Мистерии Эни Морт» - Феликс Тромб, оказался товарищем и сослуживцем Пьера Шёвалье. И мне не терпелось познакомиться с еще одним свидетельством того славного времени.

Более того, как выяснилось, именно Тромб вовлек Шёвалье в спелеологию, показав первые пещеры и, в свою очередь переняв у его группы необычную для того времени технику подъема по веревке на зажимах («обезьяны Анри Брено).
Все это косвенно можно понять из «Подземных Восходителей».
Косвенно, потому что Шёвалье ни разу не называет имени Феликса Тромба в своей книге. И это удивительно!
А ведь оба великих спелеолога много лет сотрудничали профессионально бок о бок в одной лаборатории химического предприятия в Гренобле, где вели частые разговоры о горах и пещерах. Оба являлись членами Спелео-Клуба Парижа. В одни и те же годы занимались исследованиями пещер Франции и наверняка имели мно-го общих знакомых, то и дело пересекаясь по самым разным вопросам.
В одном и том же 1947 году у одного и того же издателя - Жана Сюсса, издаются книги их мемуаров о самых значимых спелеологических событиях Франции того времени - завершении исследований системы Тру-дю-Гляз и о штурме пропасти Эни Морт. Что называется - ноздря в ноздрю.
Но Шевалье имени Тромба не называет, а Тромб, напротив, не единожды упоминает Шёвалье в своей книге. И эта отношенческая диспропорция, невольно привлекает внимание.

Главным же поводом для перевода «Мистерии» стал интерес к необычной технике преодоления большого колодца в Эни Морт - фотографии каких-то диковинных для спелеологии конструкций интригуют с первого взгляда. А следовать за первопроходцами вертикально-технических решений всегда очень интересно!

Изображение
На фото автор книги Филикс Тромб над 100-метровым водопадным колодцем в пропасти Эни Морт, 1947 год

Ну и стоит отметить инженерные методы прохождения узостей, довольно широко практиковавшиеся в пещерах Франции - практически недоступные нам в эпоху СССР и в постсоветские годы второй половины ХХ века.

В целом, история Эни Морт это совсем другая сторона французской спелеологии. В сравнении с многолетней «партизанской» эпопеей Пьера Шёвалье с небольшой группой товарищей в Эни Морт поражают размах и без преувеличения общенациональная поддержка Францией спелеологического исследования, инициированное и возглавленное Феликсом Тромбом.

Изображение

Описания штурма очень серьезной для тех лет пропасти его участниками, заботливо собранные Феликсом Тромбом в этой книге, его научные и исследовательские гипотезы и наблюдения, непростая работа руководителя столь сложного по составу коллектива и лидерами французской спелеологии, взаимоотношения с прессой - столь же лживой и назойливой тогда, как и сегодня - все это дает нам уникальную возможность приоткрыть окошечко во Францию тех лет.

Особенно если учесть, что это были 1946-47 годы, когда большинство стран Европы едва приходили в себя после Второй мировой войны.

Перевод можно скачать или прочитать на моем сайте: https://soumgan.com/#rubric=srt&page=tr ... emort-1948

Буду признателен за замеченные опечатки.
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Литература по SRT и вертикальной технике на русском»