Великий Пост в ущелье Зарка Майн - 27-29 сентября 2009 года

Ответить
Namor
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Сб дек 27, 2008 8:25 pm
Откуда: Кирьят Моцкин

Великий Пост в ущелье Зарка Майн - 27-29 сентября 2009 года

Сообщение Namor » Сб окт 31, 2009 10:59 pm

Великий Пост в ущелье Зарка Майн
Роман Айзман
aizroman@gmail.com
27-29 сентября 2009 года

Фаталист - человек, верящий в неотвратимость судьбы, предопределение.
Атеист – человек, отрицающий существования каких-либо сверхъестественных сил, например, бога, богов, духов, других внематериальных существ, или отсутствие веры в их существование.
Источник - Википедия

Бесконечный переход границы

- У меня горит лампочка бензина, думаю до Бейт Шеана не хватит, - сказал я Валере.
- Вон у тебя заправка по дороге, давай заедем, - ответил Валера, скручивая самокрутящуюся сигарету.
Было 7:15 утра, и мы только отъехали от Кармиеля. Повернув налево в сторону бензозаправки "ПАЗ", я припарковался параллельно колонке и не спеша, стал набирать код кредитной карточки.
- Бензин закончился, может быть привезут чуть позже, - послышался голос с боку, с явным арабским акцентом.
Вот тебе на, впервые я слышу, чтобы закончился бензин в Израиле. Ладно, поедем дальше. Вернувшись в машину, я увидел обеспокоенное лицо Валеры говорившего по телефону. На другом конце был Слава – Валерин бос по работе.
- Слава не может дозвониться до Игоря. Не похоже это на Игорька, совсем не похоже…
Именно так начался день похода на Вади Зарка Майн и Вади Химра. Был канун праздника Йом Кипур – великого поста, в который весь Израиль замирает. Т.к. единственными вещами, которыми можно заниматься публично, было ходить в синагогу, гулять или сидеть дома, без возможности ездить на машине, мы решили использовать его и поехать снова в Иорданию. Для того чтобы облегчить страдания постившихся, несколько лет назад Израильское правительство приняло закон, переводить часы на час назад с субботы на воскресение, в неделю намеченного дня отпущения грехов. На кануне я был сильно удивлен, когда звонил Игорю и Валере, и слышал в ответ, что никто из них об этом даже не знал, и на их циферблатах было старое время.
В отличие от предыдущего похода на Вади Карак, на этот раз нас должно было быть четверо: наш шеф и проводник Валера, его коллега и бос по работе Слава и Игорь. Т.к. мы знали, что на обратном пути, погранпункт откроется только во вторник утром, мы решили сделать два маршрута: в первый день Зарка Майн, а во второй Химру. Для этого мы взяли две стометровые веревки, которых должно было хватить на все случаи жизни.

Изображение
Карта 1 - Вади Зарка Майн и Химра обозначены буквой А

Лампочка продолжала извещать, о том что долго мы не протянем. Набрав номер Игоря, в динамиках послышались гудки связи.
- Держи, я дозвонился до него, - сказал я Валере и протянул ему телефон. После короткого разговора все утряслось, Игорь просто не мог ответить. Успокоившись, мы продолжили наш путь на восток. Следующую бензоколонку мы нашли в 5 километрах от границы. Заправляясь, Валера вспомнил, о том его примус практически пустой, и последние пол литра бензина мы залили в красный баллончик
На трассе, за бензоколонкой, нас уже ждал Игорь и мы поехали двумя машинами в поисках приключений. Еще тогда у меня было странное предчувствие. Я еще находился в состояние эйфории после похода на Карак. В этот раз, с моей стороны не делалось никакой подготовки, вплоть до того, что сумка была сложена на кануне вечером по старому списку, написанному неделю назад. Месяц до этого, в преддверии самостоятельного похода на Химар, я полностью изучил этот маршрут и надеялся, что этих знаний будет достаточно. Зарка Майн, был описан как крохотный маршрутик, который мы должны будем закончить еще в первый день до наступления темноты. С едой тоже не было проблем: все было куплено нашим шефом, и единственное, что от меня требовалось - это отдать необходимую сумму денег. И именно это меня настораживало. Все шло как-то гладко, нет беготни по магазинам, нет головной боли о том, что мы что-то забыли. Было только чувство радости: “Снова Иордания, снова водопады и висячие сады, вечер у костра и еда из котелка”. И самое интересное, никакой подготовки, только иди и наслаждайся. И все равно, я чувствовал, что что-то не то, но тогда еще не мог осознать что. А ведь на самом деле, причин было множество, и будь я поопытнее все наши будущие приключения, можно было бы предугадать и предотвратить, но тогда все казалось, что идет по маслу.
Без пятнадцати восемь мы подъехали к пограничной территории, нашли свободное место между очередными пальмами и припарковались. Как и неделю тому назад, вещи были растасованны по сумкам. На этот раз Валера взял его привычный, семидесятилитровый рюкзак, в котором уже была упакована стометровая веревка. Вторая сотка была вручена Славе, которому предстояло засунуть ее в итак переполненный одеждой рюкзак.

Изображение
Фото 1 - Валера с его любимым рюкзаком. Слева: так выглядит бесплатное место парковки

В последствии он долго не мог понять, зачем он все это таскал с собой, когда практически ничем не пользовался. Мы с Игорем упаковали у себя еду и тронулись в путь. Ворота, полиция, солдаты, все как в прошлый раз. Единственное, что было иным, это огромная толпа народа, длинная вереница автобусов, из которых вылезали люди, в основном пожилого возраста, говорящие на разных языках. Казалось, что слышалась речь на всех языках мира. Всех, кроме иврита и русского. Зайдя в помещение, наши челюсти поддались гравитации. Все помещение было переполнено людьми. Около каждого окна, были огромные очереди. Вот тебе и канун Великого Поста – не только мы такие умные…. Делать было нечего, и мы встали в первую очередь, где нам предстояло поменять шекели на динары, и купить визу. Наученные опытом прошлой недели, долго не думая, мы все же решили разделиться, и оставив Игорю свой загранпаспорт и шекели, которых должно было хватить на покупку 60 динар, я пошел занимать очередную очередь.

Изображение
Фото 2 - Местная валюта

Все замерло. Создавалось впечатление, что народ проводил у окон с клерками целую вечность. Через двадцать минут, ребята подошли ко мне, и мы поставили все необходимые печати. Взвалив рюкзаки на спины, мы не стали нарушать традиций и в нашем боевом обмундировании пошли в Duty Free. На этот раз, мы взяли две упаковки маленьких бутылочек Red Label и еще какого-то виски. Закончив все дела в Израиле, стране, где все было более или менее упорядоченно и поддавалось логике, мы разбились на две пары. Я должен был идти со Славой, и мы направлялись на Вади Зарка Майн. Игорь шел с Валерой на Вади Химар. У обоих пар были веревки, поэтому на этот счет мы обладали отличными отговорками.
В отличие от прошлой недели, когда мы сели в конец автобуса и ждали, пока все сойдут, на этот раз мы расположились напротив лобового стекла. За 4,5 шекеля нас провезли над рекой Иордан, расстояние которое пешком можно преодолеть за 5 минут.

Изображение
Фото 3 - Река Иордан. Вид с нейтральной полосы

Выйдя из автобуса, мы вошли в здание, где нам предстояло купить визы и зарегистрироваться. Автоматически, я повернул голову в сторону комнаты туристической полиции. Дверь была открыта и в ней теснились три полицейских. Простояв пол часа в очередях, мы оформили наше пребывание в Иордании, стране бесплатных каньонов, и обойдя внутреннее пространство комнаты вдоль стены, наиболее удаленной от полицейских, вышли наружу.
- Слава, все идет лучше, чем можно было представить. На прошлой неделе нам устроили в той комнате настоящий допрос. Самая неприятная фаза перехода позади, теперь только пройдем таможню, подождем ребят и поедем.
Подойдя к таможне, мы зашли в помещение, положили сумки на двигающуюся ленту, и замерли, смотря на реакцию полицейского. Тот, изучив содержимое рюкзаков с грудой железа, веревкой и едой, ничего не сказав, указал нам продолжать дальше. Подойдя к ручной проверке багажа, очередной полицейский попросил нас открыть сумки. “Елки палки, ведь еще на прошлой неделе, мы договорились класть еду вниз, а снарягу сверху. И все забыл. Поверх гидро-мешка у меня были все наши продукты”. Открыв верхний ремень, полицейский засунул руку и стал выгребать содержимое. На стол выкатились 3 банки тушенки, упаковка каши Быстров, супы, буханка хлеба и прочее продовольствие. Все это было похоже на нелегальный провоз контрабанды, в голодающую страну. Полицейский посмотрел на меня непонимающим взглядом:
- What is it?
- We are going to Canyon, for two days. This is only food for us, - ответил я и вытащил из сумки снарягу.
Улыбнувшись, он указал жестом, чтобы я собирал вещи и шел дальше. Пронесло, неужели все может идти так гладко. Просто удовольствие проходить границу.
Выйдя с территории погран-пункта, мы направились к таксомоторному парку, где нас должен был ждать Ахмед, наш русскоговорящий водитель. На прошлой неделе он отвозил нас на Вади Карак. На неделе, мы созвонились с ним, и договорились о том, что он подбросит нас на маршрут.
Зайдя в кондиционированную комнату диспетчера такси, мы заказали машину на Зарка Майн. Диспетчером оказался тот же широкоплечий Иорданец, с абсолютно пустыми глазами. Как и в прошлый раз, он позвонил на погран-пункт, и через пять минут разговора сказал, что поездка нам обойдется в 55 динар.
Выйдя из будки, мы увидели, как на встречу нам направляется служащий закона, молодой полицейский. Я сразу узнал его. В отличие от его коллег, в его глазах был заметен азарт и стремление делать все как надо. Именно он, тогда сидел за стеклом стенда, говорил, куда класть палец для снятия отпечатков и направил нас в ту самую злополучную комнату на допрос.
- Куда вы направляетесь? – спросил он
- Брать такси, - ответили мы – А в чем проблема?
- Вы заполнили бланк о вашем пребывании?
- Нет, нас всего двое, нас ждет таксист по имени Ахмед. Мы поставили печати, и пошли дальше. Никто нам нечего не говорил.
- Можно взглянуть на ваши паспорта, - сказал требовательным голосом молодой полицейский.
- Да, конечно. – нам совершенно не хотелось начинать с ним спорить.
- Чего вы так задержались? – вдруг послышался знакомый голос у меня за спиной. Я оглянулся. Позади нас стоял Ахмед, совершенно мокрый. Его гладко выбритая голова была вся в каплях пота. Было заметно, что наш друг простоял на 35 градусной жаре приличное количество времени.
- У нас перевели часы. Сейчас в Израиле только 9 утра, а у вас 10. Ахмед, пожалуйста, объясни этому уроду, что мы с тобой, и ты нас отвезешь на маршрут, - попросил я.
- Да, хорошо, я попробую.
Он говорил с ним около двух минут. Мы стояли на солнце с рюкзаками за спиной, в надежде, что нас отпустят.
- Он говорит, вы должны пройти к ним в кабинет и заполнить бумаги. Это чистая формальность.
- По пути сюда Валера с Игорем. Если они придут раньше нас, скажи, что мы уже оплатили такси. Если их попросят взять такси, подскажи, какое самое близкое место, куда можно заказать машину.
Ахмед произнес название. Мы решили сразу позвонить Валере с Игорем, и предупредить их о том, что нас поймали и ведут под конвоем обратно в здание, заполнять бумаги, а также сказать им место, куда они якобы закажут такси. Так, что если они нас увидят, пускай не удивляются. Произнеся слово, я забыл его меньше чем за минуту.
- Ты запомнил место? – спросил я Славу
- Нет конечно. Язык сломаешь, пока его произнесешь.
Нас провели в здание, и усадили за стол напротив полицейского.
- Славик, бери всю инициативу на себя, говори только ты. Я тут сидел неделю назад и у них мои данные. Не хочется лишний раз светиться.
На столе лежала пачка бумаг, в которой полицейский стал рыться в поисках чистого листка бумаги. Среди исписанных бумаг, я заметил свою роспись. Именно на этой бумажке я заполнил все свои данные неделю назад. Получается, они пишут и больше с этим ничего не делают. Нет не базы данных, не дневников.
- Куда едете? – спросил полицейский на ломаном, еле понятном английском.
- Вади Зарка Майн
- На сколько?
- Три дня. – отвечал Валера
- Пять дней?
- Нет, три!!! - и показал на пальцах
- Пять дней на Зарка Майн, что вы там будете так долго делать?
- Три дня, ходить по маршруту. – я заметил, как Слава начинал терять терпение.
- Три дня, это до среды?
- Нет до вторника: воскресение, понедельник и вторник.
Полицейский смотрел на бумагу и записывал наши показания. Не поняв, что такое возможно, он обратился к своему коллеге. Через минуту они поменялись местами. На меня уставил свой взгляд именно тот полицейский, который знал что на Вади Фейд 11 водопадов, а не 7. На прошлой неделе именно он вел мой допрос. Вопросы задавались на иврите, и Слава еле держа себя в руках, отвечал на них, сталкиваясь с полным непониманием.
Затем ему протянули лист, который был заполнен, не смотря на огромное количество грамматических ошибок. Повернув голову вправо, я увидел, что Игорь с Валерой уже стояли у последнего окна, и через минуту должны были закончить регистрацию. В итоге, получилось так, что мы вчетвером вышли из здания: мы со Славой во второй раз, Игорь и Валера в первый.
Подойдя к таможне, мы пошли напрямик, решив, что т.к. нас уже проверяли, мы сможем пропустить контроль. Но не в Иордании. Все по новой: движущаяся лента, банки тушенки на столе, улыбка полицейского и поход на таксомоторный парк, где нас должен был ждать Ахмед. Но, приближаясь, мы заметили, что Ахмеда нет.
- А где Ахмед? – спросил я диспетчера
- Уехал в Амман.
- А когда вернется?
- Через час.
- Мы уже купили билет. Нас четверо, мы подождем его.
- Вы купили билет на двоих, те двое должны покупать отдельно.
Рядом стоял Игорь.
- Вади Химар и Зарка Майн в пяти минутах друг от друга. Зачем еще?
- На Вади Химар такси стоит 73 динара.
- Вы в своем уме? Это же ближе чем Зарка Майн, какие 73 динара? Ладно, мне нужно такси вот сюда, - и Игорь указал пальцем на строчку на табло, с суммой 6 динар. На доске все кроме цифр было написано на арабском языке.
- Что? Куда вам нужно? То на Химар, то на Зарка Майн, - психанул клерк, и позвал полицейского.
В это время к Игорю присоединился Валера. Вместе они пробовали объяснить полицейскому, что если две пары едут в одно и тоже место, у нас есть свой водитель и в такси помещаются четыре человека, то надо заплатить один раз 55 динар и все. Но страж иорданского тур-закона был непоколебим. Он взял их паспорта, и вместе они удалились обратно, в сторону здания. Мы со Славой остались в кондиционированном помещении, ждать пока все закончится.
- Мы с Игорем возвращаемся, - сказал мне Валера.
- Ладно, тогда мы вас пока подождем здесь.
Стоит заметить, что все, вышеописанные события продолжались около часа. Не прошло и пяти минут как свежеарестованные нарушители вернулись.
- Мы их уговорили, давай позвоним Ахмеду, когда он будет, - предложил Валера. Но к сожалению телефон нашего русскоговорящего водителя был выключен.
Мы сели в помещение, и стали ждать, пока не наладим связь с водителем. На улице собиралось все больше полицейских, причем, судя по количеству орденов и медалей, а также по количеству украшений на их погонах и возрасту, было видно, что вояки с большими чинами и должностями. В это время мы стали просить диспетчера, чтобы тот связался с Ахмедом. Через 15 минут, связь была налажена. Ахмеда действительно отправили в Амман, и он должен был вернуться через полтора часа.
- Ладно, делать нечего, будем ждать, - сказал я.
Наше пребывание на территории диспетчера, потихоньку стало бесить периодически заглядывающих полицейских, и вскоре они устроили нечто, вроде совещания, напротив здания.

Изображение
Фото 4 - Никогда не подумал бы, что мы будем себя чувствовать, как загнаные в угол беженцы

Время шло, и на часах было одиннадцать утра. В помещение вошел очередной полицейский с очередными вопросами. Не долго думая, он попросил паспорта у стоявших рядом с окном Игоря и Валеры. Затем попросил их проследовать следом за ним с рюкзаками.
- Нам все это надоело, мы возвращаемся в Израиль, - сказал нам со Славой Валера, и они скрылись из вида.
- Ну чего будем делать… Давай заберем деньги и наверно тоже пойдем потихоньку обратно. Видно сегодня на Химар мы не попадем.
- Тогда поеду в Кацрин, - ответил, улыбаясь, Слава.
Не спеша мы отдали квитанцию, и, взвалив за спины рюкзаки, не спеша пошли назад. Мы снова прошли через таможню, где снова нас задержали и допросили, куда мы идем.
- В Израиль, домой. – ответили с улыбкой мы. Наше возвращение обратно заняло около 20 минут, и прямо перед дверью в помещение, внезапно зазвонил телефон. Звонил Валера. “Интересно, они уже в Израиле, или их еще мучают", подумал я.
- Але –
- Ромчик, мы тут попали на нормального генерала, все ему объяснили, и он согласился, что его подчиненные были не правы. Он нас сейчас отпускает, и мы можем спокойно ехать вчетвером на одной машине, заплатив только одну цену.
- Здорово. Вот так, таксисты полностью подчиняются полиции и армии. Офигеть!!! Давайте, мы вас ждем на улице за дверью.
Через 15 минут арестанты вышли, и мы вчетвером, нечего не опасаясь, пошли по уже знакомой дороге. Мы в третий раз прошли таможню, заплатили за такси 55 динар, и просто сели на скамейку дожидаться Ахмеда. Дозвониться до него на этот раз не составило проблем, и он сказал, что будет через пол часа. В течение последующих 45 минут, это время оставалось постоянным. По теории относительности Эйнштейна, если двигаешься со скоростью света, то время останавливается. Мы гадали, с какой скоростью к нам летел Ахмед, но когда он приехал через полтора часа, он был как на иголках.

Изображение
Фото 5 - В ожидании Ахмеда

- Если мы тебе расскажем, что мы пережили за последние четыре часа, ты просто не поверишь, - сказал Валера
- Поверьте, я всему поверю, это же Иордания. Здесь все может быть. Садитесь, поехали. Я очень извиняюсь, но меня послали в Амман.
- Мы знаем. Все, вали с этого места, оно нам уже успело осточертеть.
На часах было 13:00 по местному времени. Ну и ну, проходили границу четыре часа. Мы выехали за ворота пограничной территории, и отправились на юг.

Изображение
Фото 6 - Игрушка на тарпеде такси Ахмеда

Продолжение следует...
“Minds are like parachutes. They only function when they are open.”

Ответить

Вернуться в «Рассказы о Друзьях и Дорогах»