Но мне очень понравился рюкзак Terra Incognita Vertex Pro 80 / 100 .

Хотя за этот рюкзак мне сказали что у него не очень надёжные лямки . При больших нагрузках они могут порваться .
И какие ещё есть варианты качественных рюкзаков на 80-100 литров ?

g

При том что он первый кто понятно объяснил чем один рюкзак может отличаться от другого, и как выбрать то что лучше. Осталось прочитать и понять, можно не полностью, но хотя бы основы. В Украине законы физики действуют тоже..Asanga писал(а):Причем здесь Геллер
Вы не правильно делите. Что значит ненадежные? Лямки (даже если предположить что они берут и отрываются;-)) можно пришить за 10-30 минут даже тому кто никогда иголки не видел. Взять нитку, иголку и пришить. Больше они никогда не оторвутся, если конечно специально не отрывать. Что значит удобные/неудобные тоже не очень понятно, разве что те же лямки мягкие или тонкие слишком..Asanga писал(а):Рюкзаки конечно бывают удобные (это которые радость приносят) и неудобные. Но бывают еще надежные и ненадежные (это те, у которых лямки отрываются).
Мне нравится:-)! Для спелеолога - идеальный вариант, когда-нить себе такой сделаю. Проблема только в том что в продаже таких нет, только самому делать. То что есть - это ужасно, а вот готовые мешки без станка бывают и не очень плохи.. Проще получается готовый взять. Тем более если без кучи трансов ездить, то станок вроде как бы и не нужен особо..Asanga писал(а):И почему никому не нравится вариант станок + любой мешок?Ставь себе хоть 50 литров, хоть 130 литров.

Понятие "удобно" в данном случае не понятно. Что значит "удобно" носить? И что значит "не удобно"?Asanga писал(а):удобный рюкзак - это рюкзак который лично мне удобно носить. Кому то этот же рюкзак будет неудобен. И ни законы физики, ни Геллер в этом не помогут. Если рюкзак удобен, то и груз в нем носить удобно, и наоборот.
Если нет кардинально-уникальных отличий в форме тела, то еще как помогут! Ибо все мы (ну или большинство) выглядим для рюкзака одинаково, и разница будет только в росте. А это исправляется (у рюкзака всмысле).Asanga писал(а):Ну и если сам рюкзак не поносишь, никакие книги тебе не помогут подобрать рюкзак по себе.
Ответьте одной фразой - что прежде и больше всего влияет на затрачиваемые усилия при переносе груза в рюкзаке? Только четко - самую суть!Asanga писал(а):А почему 120 литровый рюкзак носить легче чем 80 литровый совсем не понял.
_____________________________________И лирика про станок: станок не только для переноса груза в больших экспедициях. На станке можно сидеть. На станке можно принести дрова, на станке можно принести воду, из него можно сделать стол. Из двух станков можно сделать носилки. На двух станках можно спать. На станке можно перенести пострадавшего.

Андрей К писал(а):Насчет очень высокой высоты (в смысле неопределенной) -это вы погорячились.При очень большей высоте надо идти строго прямо не колыхаясь и не отклоняясь от линии равновесия, тк центр тяжести повышен.![]()
Это я из поста выше себя процитировал.Ars писал(а):Но с другой стороны, избыточная высота может привести к уменьшению равновесия, и следовательно усилиям на его восстановление (лишним энергозатратам, которые мы максимально стремимся уменьшить), а на сложном рельефе (спуске по крутому склону, траверсу по скальникам..) можно однажды его и не успеть восстановить.
Тут уже надо рассматривать более глубоко механизмы работы рюкзака.
Нет, это я взял исходя из тех параметров которые эту ширину ограничивают.Андрей К писал(а):Насчет ширины 45 см -это товарищ Геллер (на которого вы ссылаетесь) взял у полковника Лукоянова "Лыжные спортивные походы"
А свои личные вещи, он бы куда девал?Андрей К писал(а):В задании с тремя трансами,для новичка -будь у него пошире рюкзак он всунул два вертикально и один под клапан
Специальный рюкзак для спелео называется станковым. Только купить станковый хорошый рюкзак в магазине у Вас не получится - не делают таких. Вообще.Андрей К писал(а):Может и для спелео нужен специальный рюкзак.
Ситуация когда ваша парусность станет забирать больше сил чем плохой рюкзак, может возникнуть только если про компрессионники вы никогда не слышали. Ну или Басковский компрессионник (что вам со спальником дали) серьезно считаете хорошим, и остальные такие же купили.Asanga писал(а):Ну и про парусность надо не забыть.
Завышенный центр тяжести - это опять же проблема не рюкзака, а загадочной укладки.Asanga писал(а):завышенный центр тяжести
Карманы на плечах.Asanga писал(а):А что такое плечевые карманы?