Этот вопрос можно выделить в отдельную базовую тему, так как всегда, когда по какой-либо причине пострадавший зависает на веревке во время подъема на зажимах, нам приходится перевешивать его с "кролля" на одну из систем для дальнейшего спуска или подъема.
Вне зависимости от дальнейших действий, нам приходится сражаться с грудным зажимом пострадавшего, вцепившимся в рапель. Для того, чтобы снять его с веревки, необходимо приподнять пострадавшего на каких-то 5-10 см, чтобы освободить кулачок зажима. Но вот как это сделать?
Приподнять пострадавшего можно несколькими способами, и каждый из них требует четкого понимания и тщательной отработки.
Мне известны 5 таких способов (вполне вероятно, что их может быть больше):
1) Напрямую на короткой сцепке типа короткого уса пострадавшего или сдвоенного трансрепа.
2) Способом "Ларокко"
3) Противовесом на педали.
4) Противовесом на длинном усе.
5) "Кролль" - "кролль".
6) Обрезание рапели.
7) Полиспастом с противовесом из рапели.
Некоторые пришли к нам из Французской школы спасательных работ. Наиболее свежее и подробное их описание можно найти в книге Марбаха и Турте "Техники Альпийской Спелеологии" от 2000 года (ALPINE CAVING TECHNIQUES - A Complete Guide to Safe and Efficient Caving, Georges Marbach and Bernard Tourte, English Edition, 2002).
Ознакомиться с ними можно в переводе Дмитрия и Юрия Шварц из команды "Новосибирские Диггеры", размещенном на их сайте:
http://www.nskdiggers.ru/index1.htm
Последний, похоже, пока не описан, во всяком, случае, мне его описание не попадалось, что дает основание считать его моей придумкой, а следовательно разработкой Азиатской школы.