Подземный съезд-конференция в Татарстане

Ответить
Алексей Г.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт ноя 21, 2006 5:03 pm
Откуда: Татария
Контактная информация:

Подземный съезд-конференция в Татарстане

Сообщение Алексей Г. » Пн ноя 10, 2008 4:32 pm

Русское общество спелестологических исследований
Набережночелнинская городская спелеосекция


Приглашают Вас принять участие в первом подземном спелеологическом съезде-конференции, который состоится со 2 по 7 января 2009г. в Республике Татарстан.

Тематика конференции:
Вопросы исследования искусственных пещер. Проблемы изучения карстовых полостей, вскрытых горными выработками. Гипсовые пещеры.


Место проведения. Конференция будет проводиться в недрах старинного гипсового рудника С-1, вход в который расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (р.Волга) в Камско-Устьинском районе Татарстана. Рудник С-1 – один из крупнейших спелестологических объектов России: протяженность 33,5 км, объем более 1,2 млн.куб.м. Разрабатывался в течение 60 лет и представляет собой уникальный памятник истории горного дела п.п. ХХв.

Размещение и питание. Участники базируются лагерем под землей. Температура в ПБЛе постоянная: +8. Сухо. В южном крыле выработки имеется вода. Питание участников самостоятельное по ПБЛам. Приготовление пищи на газовых горелках.

Транспорт. Доставка участников от г.Казани и обратно на легковых машинах и заказном автобусе. От г.Тетюши на такси до пос.Долгая поляна (150руб/машина). О других вариантах заезда будет сообщено во втором циркуляре. Всем участникам будет оказана консультация по оптимальным путям прибытия.

Программа:
2-3 января – Заезд. Доклады участников.
4 января – Доклады участников, экскурсии, подземное ориентирование
5-7 января – Экскурсии / для желающих - вскрышные и исследовательские работы
7/8 января – Отъезд

Экскурсии. Участники смогут ознакомиться с историей более чем 100 лет горных разработок, посетить гипсовые пещеры, полюбоваться небывалым разнообразием ледяных форм.
Гипсовые рудники: С-1(33,5км), С-2(6,5км), С-3(650м), Гипсы-1(2,5км), открытый 300-метровый участок крупнейшего в Европе действующего Тенишевского гипсового рудника (общая длина более 500км).
Пещеры: Юрьевская(507м), Обвальная-1(150м), Обвальная-2(110м), Обвальная-3(334м).
Усадьба Долгая Поляна (особняк конца XIXв.) – по желанию.

Для желающих поучаствовать в исследовательской работе: вскрышные работы в Юрьевской пещере, изучение Антоновских выработок.

Заявки. Предварительные заявки и темы докладов присылайте до 10 декабря на ящики: gunko.a(собака)mail.ru , kausartravel(собака)mail.ru
Вопросы. По тел.+79173945494 (Алексей Гунько), ISQ266071820
На форуме: http://speleo.ucoz.ru/forum/3-106-1

Более подробная информация будет размещена во втором циркуляре 10 декабря 2008г.
PS. Желающие заехать на НГ (а таковые уже есть), прошу отметиться отдельно.

Алексей Г.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт ноя 21, 2006 5:03 pm
Откуда: Татария
Контактная информация:

Сообщение Алексей Г. » Чт янв 15, 2009 1:05 pm

В Татарстане успешно завершилась первая в отечественной истории подземная спелеологическая конференция «Камское Устье-2009». В недрах старинного гипсового рудника, вход в который расположен на берегу Куйбышевского водохранилища (р.Волга), собралось более 80-ти спелеологов и спелестологов из 20 городов (13 регионов) России.

Камское Устье, как место проведения, было выбрано не случайно. Помимо удобства в размещении лагерей и комфортных условий для подземных мероприятий, этому способствовала и важная историческая составляющая. Здесь на противоположном берегу Волги расположены три глубоких карстовых озера, описанные в Х веке арабским путешественником Ахмедом Ибн-Фадланом. Его строки являются первым письменным упоминанием карста на территории нашей страны. Первое упоминание ледяных пещер также связано с этими местами. В рукописном примечании неизвестного редактора «Книге Большого чертежа», сделанном в 1689г., указано: «…а в горах Юрьевых в полгоры от Волги пещоры, а в них озера ледяные». В настоящее время здесь на протяжении 50-60км расположено большое количество горных выработок и естественных пещер. Их совместное изучение спелеологами и спелестологами даст хороший толчок к консолидации этих исследовательских направлений и всестороннему углублению сотрудничества в изучении земных глубин. Традиции же проведения совместных мероприятий, безусловно, впишут новую страницу в историю российской спелеологии.

Гунько Алексей (г.Набережные Челны, председатель орг.комитета): «Еще на стадии подготовки в орг.комитет поступило большое количество писем от спелеологов из разных концов России и стран СНГ с пожеланиями успехов в проведении мероприятия. Многие из них не смогли приехать в основном по причине уже запланированных на эти даты экспедиций. Тем не менее, на съезд-конференцию смогли приехать представители городов: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Протвино, Набережные Челны, Рязань, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Самара, Нижнекамск, Ижевск, Химки, Кунгур, Туймазы, Волгоград, Тольятти, Кострома, Белгород, Пермь. Было заслушано 26 докладов и сообщений. Многие из участников высказали предложения о необходимости в ежегодных съездах-конференциях подобного формата»

Долотов Юрий (г.Москва, председатель секции Спелестологии): «Активность спелестологического сообщества и общий уровень докладов оказались очень высокими. Теперь ясно видно, что современное развитие российского спелестологического движения позволяет организовывать такие масштабные акции. Подобные конференции должны проводиться регулярно. Любой науке, особенно такой молодой, как спелестология, необходимо регулярное общение исследователей из разных городов и организаций.
Единственное мероприятие в России, по масштабу близкое к нынешней конференции, была Старицкая конференция 1997 года. Хотя уровень этой конференции разумеется на голову выше – за счет общего развития спелестологии за эти годы»


Лавров Игорь (г.Кунгур, председатель секции Спелеологии):«Спелеологические съезды такого масштаба, особенно в условиях привычной для спелеологов пещерной среды, представляются очень интересным и перспективным. Таинственная темнота бесконечных подземных тоннелей, "конференц-зал" с приглушенным светом, отсутствие случайных лиц и земной суеты - все это рождает особый доверительный стиль общения, трудно достижимый в условиях земных апартаментов. Здесь как нигде обостряется восприятие, и здесь особенно радуешься достижениям коллег, нелегким трудом добывающих информацию из глубин нашей планеты»

Оф.страница, перечень докладов и фото: http://speleo.ucoz.ru/index/0-19

Изображение

Ответить

Вернуться в «Спелестология - рукотворные лабиринты»