"Другая" Спелеология - Фото!

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

"Другая" Спелеология - Фото!

Сообщение KBS » Сб дек 01, 2007 5:15 pm

Этот рассказ на французском, присланный одним из наших друзей, представляет прекрасные фотографии из любимого всеми нами мира созданных человеком глубин:

"Mines et carrières souterraines, une autre spéléo..." -
"Шахты и подземные выработки. Другая спелеология..."


Изображение
http://ecole-francaise-de-speleologie.c ... /mines.htm

Машинный перевод начала привожу ниже без особой обработки:

Традиционная спелеология осуществляется в карстовой среде, то есть почти всегда в известняке. Рудниковая спелеология состоит в том, чтобы исследовать шахты и подземные карьеры. Это желание обнаруживать подземные места, вырванные человеком, в очень различных породах.

Изображение

Имеется мало ассоциаций, специализированных в этой области. Количество изучающих их людей систематически слабо. Надо упомянуть тем не менее минералогов, которые разделяют с нами бывшие места добычи камня, но их этики и их ожидания - другие.

Доступы к шахтам очень часто усложнены : большую часть времени закрытые уже долгие годы, даже десятилетия двери, пробки..., обвалы. Надо разбирать переходы в обвалах..., надо навешивать шахту...

Изображение

По сравнению со спелеологией, методы подъема на отвесах подобны. Существенная разница в организации точек закрепления, так как породы могут быть рассыпчатыми или разнородными и иметь тенденцию откалываться плитами. Часто необходимы крючья длиной 120 мм...

Изображение

Этот тип исследования не без опасности. Это может зависеть от длины сети ходов. Иногда, это квадратные сетки в несколько сотен километров. Другого рода опасность, это - состояние и стабильность галерей, которые могут обрушиться. Реже, может иметься опасность недостатка кислорода, без появления симптомов, связанных с углекислым газом, наш детектор - зажигалка, работающая на газу бутан.

Изображение

Интерес идти в шахты и карьеры главным образом передается по наследству. Это позволяет вновь построить грани пропавших индустрий. Гуманный фактор очень важен. Это - то, что разыскано прежде всего, это состоит в том, чтобы включать то, что человек смог сделать в этих местах. Когда шанс улыбается, можем прочитать старые книги, содержащие рукописные записи событий эксплуатации хозяйства, или повстречать каску рабочего, остатки очень крупного оборудования, ржавеющие там для вечности. Имеется, для любителей, несомненный эстетизм в этих местах, покрытых забвением.

Изображение

Иногда выработки очень высокие ( более 40 m); это впечатляюще - всегда думать, что это произведение людей, а никакая не природа.

Изображение

Чтобы описать и передать эти красоты, - именно фотография - наиболее доступное средство (открытый кадр в общем), не забывая, что часто интересно зарегистрировать там и звуки. Это позволяет поделиться между друзьями рудниковой обстановкой по-другому. Снимать очень трудно, чтобы передать обстановку, потому что обнаружение просит средства вне пропорции.

Вот некоторые примеры...

Amm и Tchorski


Можно скачать файл, чтобы посмотреть и послушать, если нажать внизу на кнопку ICI - скачать.


Вот такие прекрасные странные миры... :)
Что касается фотографии в спелестологии, мне известны замечательные авторы.

Давайте будем помещать тут спелесто-фото и ссылки на эту тему
Борисыч

Алексей Г.
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт ноя 21, 2006 5:03 pm
Откуда: Татария
Контактная информация:

Сообщение Алексей Г. » Пн апр 14, 2008 11:44 am

Несколько фото и короткий рассказ об экспедиции в длиннейший спелесто-объект Поволжья (33,5км) и ряд других волжских штолен в Татарии:
http://speleo.ucoz.ru/blog/2008-01-08-16

Изображение

Сергей Евдокимов
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс июл 23, 2006 6:01 pm
Откуда: г.Пермь

Сообщение Сергей Евдокимов » Пн апр 14, 2008 6:06 pm

Спасибо за приглашение!
Красота она всегда красота.
Создано ли это природой или руками человека.
У нас на Урале есть Леня Волков у него прекрасные фото наших рудников. Я его к тебе отправлю, пусть поделится своими чудесами.
Сергеич

Ответить

Вернуться в «Спелестология - рукотворные лабиринты»