Казахстан, Чимкентская область, пещера Улучурская

Ответить
Денис
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 7:59 am
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Контактная информация:

Казахстан, Чимкентская область, пещера Улучурская

Сообщение Денис » Ср авг 30, 2006 12:55 pm

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАРШРУТА

Маршрут начинается в городе Чимкент. Асфальтированное шоссе через 80 км приводит к пионерскому лагерю Красные скалы, который является последним населенным пунктом по пути похода. Лагерь находится на реке Ак – Мечеть. Отсюда отлично видны «Ворота» - крупные скальные стены, закрывающие вход в ущелье Ак – Мечеть. До них – 2 км по поднимающейся вверх грунтовой дороге. При подъезде на транспорте повышенной проходимости можно доехать до самых «Ворот». При подъезде на рейсовом автобусе нужно ехать Чимкент- Ленгер, /автобус от автовокзала/, затемЛенгер – к/з Карла Маркса/автобус/. Выходить не доезжая до конца на остановке «Ореховая роща», затем идти прямо, оставляя слева поворот на Карла Маркса, пройти через п. Екпенды и через 5-7 км подойти к «Воротам».

Выход в район – это подъем по тропам на хребет с набором высоты более 1000 м. Местность представляет собой крутые известняковые склоны хребта, изрезана очень глубокими и узкими каньонообразными ущельями, покрыта осыпями и чем выше, тем меньше растительности. Только до половины подъема тропа идет по некоторому подобию леса – яблони и арчевник, перемешанные с кустарником. Дрова есть только на этом этапе, выше дров нет.

Местность практически безводна. Вся вода уходит под землю, как и должно быть в карстовом районе и появляется далеко внизу, а на поверхности белое солнце выжигает все, что может выжечь и горячая земля с раскаленными скалами создает ощущение сгустившегося ада, в котором трудно не только работать, а просто жить.

После подъема на хребет тропа ведет по плато, которое представляет собой слабохолмистую поверхность, усеянную воронками. Во многих местах выступают скалистые лбы. Растительность – очень скудный травяной покров.

Улучурское плато на юге и востоке ограничено каньоном ручья Улучур и поднимающимся за ним Улучурским хребтом с ярко выраженной седловиной перевала, за которым лежит путь на загадочное для нас плато Сусинген в практически не изученной Сусингенский карстовый район. На западе плато ограничено резким спадом в долину хребта Каржантау, на севере – резкое падение в долину реки Бургулюк.

Плато имеет две замкнутые карстовые котловины, в оденой из которых расположена глубочайшая пещера Казахстана – Улучурская.

Путь от Ак – Мечети до плато абсолютно безводен. На плато до начала августа держатся снежники, стоят озерца в карстовых воронках – водопой скота. Устойчивые источники воды разведаны небольшом каньоне в 800 метрах к югу от пещеры.

Ориентиры от пещеры Улучурская: на северо-северо-восток – вершина Кулдук, на восток – пер. Улучурский, его абсолютная отметка 2666 м, на северо – запад – вершина Дангарашал.

ПОДЪЕЗДЫ И ПОДХОДЫ

1. ПОДЪЕЗДЫ

Из Алматы в Чимкент удобнее всего добираться фирменным ночным поездом «Алатау» /время в пути 14 часов/. Гораздо менее удобны авиа и автобусное сообщение. Прежде всего возникают сложности с грузом. От Чимкента до начала пеших походов можно доехать;
а) рейсовым автобусом Чимкент – Ленгер до г. Ленгера, отсюда рейсовым автобусом Ленгер – с/з Карла Маркса до остановки «Ореховая роща», далее через село Екпенды, мимо п/л Красные скалы в Ак-Мечеть пешком. Участок шоссе Екпенды – Красные скалы тупиковый, около 6 км.
б) Наемным транспортом от Чимкента до п/л Красные скалы /время в пути 1 час 30 мин. Грузовая машина может проехать по грунтовой дороге еще дальше, вплотную к «Воротам», за которыми начало подъема на плато.

2. ПОДХОДЫ

От п/л Красные скалы поднимаются вверх грунтовая дорога приводит к Воротам в ущелье. Ворота проходятся по руслу реки Ак – Мечеть и за ними начинается подъем на плато. Это – Большая бивачная поляна, наиболее удобная для стоянки точка.

Подъем на плато – самая тяжелая часть маршрута. Его можно разделить на три четко выраженные части – взлеты.

1 взлет.
Тропа сворачивает влево по ходу перпендикулярно по реке и круто лезет вверх по осыпям и глинистым склонам через заросли колючего кустарника, яблонь и арчевника. На 1 взлете много дров для обеспечения нижнего лагеря. Через 1,5 часа подъема тропа выводит на перевал, круто обрывающимися известняковыми скалами по ходу движения.
Конец 1 взлета.

2 взлет
С вершины взлета хорошо видна вершина второго взлета.
От перевала тропа сворачивает под 90о вправо - вверх и поднимается на второй взлет. Это самый крутой и тяжелый участок подъема. Тропа проходит через седловинку в скальном гребне и выводит на большую седловинку.
Конец 2 взлета.
Отсюда великолепно виден хребет Каржантау, Северо-Западная окраина Улучурского плато. Пологая седловина примерно в середине хребта – перевал «Аленка», вершина третьего взлета.

3 взлет.
От седловины 2 взлета тропа с крутым повышением уходит вверх по гребню, затем траверсирует склон влево и частым серпантином выходит на перевал «Аленка».
Конец 3 взлета.

От перевала нужно идти по вершинная пологих увалов, держа направление на видный на востоке перевал Улучурский – ярко выраженная глубокая седловина в Улучурском хребте.

Тропа идет по известниковому щебню, проходя через невысокие местности водоразделы и выводит к большой котловине справа по ходу, на дне которой под скальником находится пещера Улучурская.

Общее время подъема при температуре 35 о С с грузом 25 кг и при наличии воды – 4 часа. После акклиматизации – 3 часа и меньше. Перегруз рюкзаков и подъем без воды недопустимы, тогда не поможет никакая акклиматизация.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Улучурское плато представляет собой слабо всхолмленную, почти горизонтальную площадку, изрытую множеством карстовых воронок. Почти все воронки глухие, только несколько воронок имеют продолжения, и лишь одна воронка является началом крупной пещеры, все остальные полости, найденные и исследованные на сегодняшний день, практического интереса не представляют. Наша экспедиция провела поисковые работы на плато и получила отрицательный результат.

Пещера Улучурская является самой сложной пещерой Казахстана и представляет собой полость наклонного типа с тремя каскадами вертикальных колодцев и весьма сложными для преодоления двумя наклонными меандрами перед вторым и третьим каскадами.

После 1 каскада пещера начинает сочиться водой, водный поток быстро увеличивается и уже в 1 меандре становится достаточно ощутимым. Пещера обводнена круглый год, минимальный расход воды бывает в августе, в это время в ней можно работать без гидрокостюма, в другое время года гидрокостюм обязателен, максимальный расход воды должен быть в мае. Пещера паводкоопасна. По всем колодцам текут водопады, даже в августе довольно ощутимые, кое-где под колодцами ощущается «душ».

При прохождении нами выполнялись следующие навески:
1.каскад
1. Из входной воронки 2м. вниз в распоре без навески. Полка и окно в стене.
2. Уступ 5м, навеска перил 6 м за глыбу, горизонтальный ход 10м.
3. Колодец 10м, навеска лестницы и веревки 12м. за шк. Горизонтальный ход 5м.
4. Колодец 18м, навеска веревки 40 м вдвое за ш.к., спуск к месту соединения большого колодца с 1 каскадом, наклонный ход по дну колодца к месту следующей навески.
5. Крутонаклонная щель с последующим расширением, навеска перил за ш.к., веревка 5м, появление интенсивного капежа. Наклонный ход 6м.
6. Колодец 15м, веревка 15м. за ш.к. По колодцу течет ручей.
Конец 1 каскада.

Спуск везде на ФСУ, Подъем на колодце 18 м – на ФПУ, на колодце 10 м – по лестнице, все остальные вертикальные участки проходятся свободным лазанием с самостраховкой.
7. Со дна 15 метрового колодца начинается шкуродер /0,4 х 8,0 м/,широкая и низкая щель, изъеденная каррами. По дну течет ручей. Угол залегания щели – 30. Проходится шкурник весьма тяжело, даже по полу в узких щелях текут ручейки, стоят лужи, но в общем проходится он довольно сухо. Необходимо, правда, учесть, что мы работали в самое сухое время года, в другое время года водоток наверняка больше. Необходимо также учесть, что каровые борозды, исполосовавшие пол шкуродера имеют очень острые края и представляют весьма серьезную опасность для оболочек гидромодулей, комбинезонов и гидрокостюмов. Происхождение шкурника выматывает психологически и физически, но главная его прелесть в том, что он всякого предварительного перехода внезапно и неожиданно в одном из самых узких мест обрывается колодцем, с которого начинается 2 каскад.

2 каскад.
Обводнен весь, сначала и до конца. Широкий шкурник над каскадом является мощным коллектором, собирающим воду со всей верхней части пещеры и сбрасывающим ее по каскаду вниз.
8. Колодец 20м, навеска 2 веревок х 22м, крепление за ш.к. Спуск на ФСУ, подъем на ФПУ, сильный душ, навеска из потока не отводится. На дне колодца – озеро, есть два места, где можно укрыться от потопа. Справа орографически – приток с таким же расходом, т.е. ниже поток удваивается.
9. Слева орографически с полки спуск с 7 метрового уступа на верх второго колодца. Навеска веревки 20м вдвое за ш.к., спуск в стороне от потока на ФСУ, подъем на ФПУ, но вполне возмлжен подъем лазанием с верхней страховкой.
10. Колодец 23 м. Сильный поток, навеска не относится, веревка 50 м вдвое за ш.к., спуск на ФСУ, подъем на ФПУ. На дне обширное озеро, сильно дождит. Конец 2 каскада.

Со дна второго каскада вверх идет ход между глыбами, который приводит в гротик, маленький и неудобный. Это точка ПВЛ. Место ужасное, пол грота завален камнями с каскада стекает вода, кругом полужидкая глина, и пол ровным можно назвать лишь условно, но это единственное место, где можно все-таки поставить ПВЛ на 4 человек максимум. Больше людей ПВЛ принять не сможет. Наверное это самый жуткий ПВЛ в стране, но лучшего места в пещере нет.
11. Дальнейший путь от каскада ведет по длинному и высокому меандру с очень карродированными стенами, внизу – приличный ручей. Эта часть меандра, приблизительно 1/3 часть, проходится относительно легко, лишь иногда приходится чистым лазанием проходить небольшие и несложные уступы, обходить довольно глубокие озерца и переходить изредка на лазание в распорах. Ягодки начинаются там, где постепенно меандр начинает сужаться книзу и проходимая его часть вылезает под потолок. Одновременно исчезает полностью вода, рельеф стен от очень карродированных становится гладким, зализанным покрыты стены толстым слоем песка.

Весь оставшийся участок меандра приходится проходить в распорах разных видов на высоте от 8 до 20м от дна меандра. Стены сухие, но из-за покрывающего их песка не слишком надежно держат. Работать здесь нужно весьма внимательно. Особую опасность представляет последний участок меандра, т.к. в 50 м от его окончания низ меандра расширяется и спускается круто на его дно мы легко выходим к началу 3 каскада. Но т.к. рельеф меандра очень однообразен, трудно уловить момент начала спуска на его дно. Обычно в запарке все проскакивает мимо точки спуска и не успев опомниться оказываешься в тупике ход из которого ведет только вниз. Это и есть самое опасное место в пещере. Здесь начинается 3 каскад, под ногами пропасть глубиной около 60 метров и понимаешь это только тогда, когда роняешь вниз пару камней, которые гулким эхом отзываются далеко внизу. Необходимо немедленно вернуться на 50-60 метров и здесь опуститься круто вниз. Дно меандра выходит к колодцу 3 каскада.
3 каскад
12. Крутонаклонный уступ, навеска перил за сталагмит, длина уступа 1,2м, длина веревки 15м. Спуск и подъем свободным лазанием.
13. Колодец 13м, 2 веревки по 15м за ш.к., спуск на ФСУ, подъем на ФПУ, на дне озерцо, небольшое, но глубокое.
14. Наклонный спуск к самому крупному колодцу каскада и пещеры, проходим мимо небольших водобойных котлов и выходим на верх колодца.
15. Колодец 28м, 2 веревки по 30м. навеска за ш.к. на стене, есть небольшой водоток по колодцу, спуск на ФСУ, подъем на ФПУ, приземление в неглубокое, но обширное озеро.
16. Выход по горизонтальной щели к последнему колодцу каскада.
17. Колодец 8м, веревка 20 вдвое за сталагмит, спуск на ФСУ, подъем на ФПУ, на дне озерцо.
18. Выход по узкому наклонному ходу к вертикальной щели высотой 4,5 м выводящей на дно.

Дно в этот раз было сухим, обычно пещера кончается озером, но в этот раз вода ушла, и хорошо было видно, что дно представляет из себя завал, вполне поддающийся разборке.

Одновременно с прохождением и исследовательскими работами в пещере Улучурская группа произвела поиск и разведку на Улучурском плато и прилегающих к нему хребтах, была выброшена мобильная группа на озеро Сусинген, которая, к сожалению, не смогла дотянуться до верховьев плато Сусинген.

В результате поисковых работ найдена неперспективная воронка на Улучурском плато, плато обследовано полностью, но с отрицательным результатом. Интерес представляет только одна найденная воронка в районе «Ворот» там необходимо разбирать завал на входе.

Кроме этого на плато была найдена пещера «Серебристая», представляющая из себя каскад из 2 маленьких колодцев, проходимых свободным лазанием и заканчивающая сужающимся меандром. В пещере красивые натечные образования, но практического интереса она не представляет. В ней, также как и в Улучурской были установлены самописцы /термографы и гигрографы/. В экспедиции проводились большие исследования по программе института гидрогеологии и гидрофизики А.Н. КазССР. Исследования выполнялись как под землей, так и на поверхности. Мобильная группа принесла интересную информацию о громадных и мощных понорах, заглотивших совсем недавно озеро Сусинген. Появилась ясность в отношении подходов на плато Сусинген. Вся отмеченная перспективная работа нуждается в немедленном продолжении.

Поиск пещер вокруг, на склонах Улучурского плато дал абсолютный отрицательный результат, что немаловажно для проведения дальнейших исследований.

Меры безопасности

При поиске работа проводилась обязательно группами с определением сроков возвращения и контрольных сроков, велись записи в журнале выходов. Район поиска строго ограничивался. При раскопке воронок один из группы находился на верху, при необходимости осуществлялась подстраховка веревкой.

При обследовании пещер работа производилась группами по два человека с взаимной подстраховкой.

Точечные опоры опробывались и блокировались попарно для каждой линейной опоры.

При необходимости на вертикальных участках применялась верхняя страховка.
Для защиты от воды применялся гидрокостюм «Тягур».

Для снятия физического и психологического напряжения и восстановления сил участников экспедиции все члены экспедиции дважды спускались вниз, в НБЛ – 1 на одно – двухдневный отдых.

ПРИ РАБОТЕ В ДАННОМ РАЙОНЕ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ЭТО АЗИЯ, ДИКАЯ АЗИЯ, А НЕ СРЕДНЯЯ ПОЛОСА РОССИИ, И КАЖДЫЙ ЗАПРЕЩЕННЫЙ РИСК, КАЖДАЯ НАГРУЗКА ПО ПРИНЦИПУ "УРА! УРА" ПОЧТИ НЕМЕДЛЕННО ВЫЗОВУТ ОТВЕТНУЮ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ САМОГО ПОДГОТОВЛЕННОГО КРЕПКОГО ОРГАНИЗМА. А ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. В АЗИИ РАБОТАЮТ МЕДЛЕННО, АККУРАТНО И МЕТОДИЧНО!

Отчет составил А.А.Шакалов.
22 августа 1987г.
Последний раз редактировалось Денис Ср авг 30, 2006 1:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср авг 30, 2006 1:34 pm

Ну, Александр Анатольевич, ты и всколыхнул!
Аж заштормило в душе...

И вот тебе сразу же вопросик: а куда же девается вода после Второго каскада?
В самом начале она шпандорит по меандру, только шум стоит, а вот на 3-м каскаде, получается, нет этого потока?

А фотографии у тебя сохранились из этой экспедиции?

В общем, тема замечательная! Давайте попробуем собрать все, что мы знаем об Улучурской - пещера уж больно хитрая, с загадкой...
Борисыч

Денис
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 7:59 am
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Контактная информация:

Сообщение Денис » Ср авг 30, 2006 1:40 pm

Фото - есть, но экспедиции 1994г вся беда в том, что я не являюсь автором, в то время у меня не было фотоаппарата.

Я однажды выставил фото улучура у себя на сайте и авторы обиделись, пришлось фото убрать с сайта.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср авг 30, 2006 1:48 pm

Это разные экспедиции - вопрос к тем, кто участвовал тогда под началом Шакалова.

Что касается 1994 года, то просьба подробно рассказать о том, что тогда происходило. Именно из таких крупиц собираются потом интересные сведения.

А кто авторы фотографий? Может быть, если их попросить и указать авторство, они не обидятся? Так хоть многие люди увидят, а без этого - пропадут...
Последний раз редактировалось KBS Ср авг 30, 2006 1:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Денис
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 7:59 am
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Контактная информация:

Сообщение Денис » Ср авг 30, 2006 1:51 pm

Я попробую с ними поговорить, надеюсь на этот раз не откажут.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вс окт 22, 2006 11:17 pm

Вот какую штуку откопал сегодня на просторах Сети:

http://scout.to.kg/photo/uluchur2001/index.html

Ну как?
А пока расскажу о проблеме, которая мучит меня вот уже более 20 лет.
Как известно пещера Улучурская имеет -260 м глубины при 1500 м протяженности. Вот ее картосхема:

Изображение

Так вот в 1983 году в журнале "Турист" № 10 в приложении "Азимут" появилась загадочная статья. Текст ее у меня сохранился, и сама статья тоже - вот только найти не могу. Там картинка интересная, вроде, была. Может, у кого есть тот журнал?

ПО СПИРАЛИ УЛУЧУРА
Журнал "Турист" No 10 1983 год "Азимут" No 24

С.Дудашвили
Киргизская ССР
пос.Араван

Сколько времени искали мы не застолбленный другими спелеологами пещерный район! Наша "земля обетованная" оказалась на плато Коржан-тау в Южном Казахстане. Еще в 1979 году спелеологи прошли 180 метров чистых отвесов Улучурской пещеры, через год удалось достигнуть отметки 280 метров. А есть ли вообще у этой пропасти дно?
Мир Улучурской пещеры мрачен, темен и неприветлив. Вход - выточенный водой круглый с острыми ребрами скал 60-метровый колодец. Со скользких мокрых скал сочится вода. Глубже - это уже речушка, которая в следующем 60-метровом колодце обрушивается на голову холодным потоком, пытаясь оторвать смельчака от веревок и тросов, бросить в черную грохочущую бездну. Таков Улучур.
И вот - третья попытка побороть грозную пропасть. В составе экспе-
диции, организованной с помощью Киргизского республиканского совета по туризму и экскурсиям, кроме местных спортсменов - 12 членов Пражского клуба спелеотуристов "Чешский крас".
Кроме Улучурской пещеры, участникам экспедиции предстояло обследовать плато Коржан-тау (по преданиям место обитания снежных духов) - место стыковки Таласского хребта с Сайманским.
От базового лагеря "Ак-Мечеть" до плато, где расположен вход в пещеру, 12 часов ходьбы. Впрочем, "ходьбы" - сказано слишком вольно: перепад высоты составлял около 2 тысяч метров. К тому же нужно было перенести на себе более 2 тонн различных грузов, без которых невозможно обойтись там наверху.
Заброска груза шла три дня. "Подъем без конца", так назвали гости из Чехословакии этот этап экспедиции.
А дождь лил и лил. Гремел гром, атаковал ветер, тучи неслись за
серое ребро гребня, где кончалось плато. В длинную узкую брешь было видно, как далеко внизу, согретая солнцем, лежала земля.
Лишь на четвертый день мы увидели голубое небо. Тогда же начался штурм пещеры. Накануне руководители экспедиции Евгений Тян и Йозеф Ришави обсуждали с участниками спуска тактические детали. Нас 26 человек - это много, а интересных направлений поиска еще больше.
Пока две группы спускались по спирали Улучурской пропасти, мы с чехословацкими друзьями осматривали плато.
Коржан-тау - небольшая приподнятая на высоту 1800 метров долина, разрезанная широкими ложбинами, дно которых, словно после бомбежки, испещрено воронками, обрывающимися острыми краями в пустоту. Место суровое. Топлива, воды и пище нет. Вокруг лишь мертвые неровные зубцы гор.
У наших коллег большой опыт работы на поверхности, поэтому смешанная группа под руководством доктора геологических наук Павла Босака начинает теодолитную "привязку" всех воронок плато, что позволяет определить направление развития общей системы пещер Коржан-тау и выявить главную.
Оба отряда, работавшие под землей, вышли на поверхность через восемь часов. Третья группа устанавливала подземный базовый лагерь, налаживала телефонную связь с поверхностью, после чего опустилась по каскаду колодцев до глубины 300 метров.
Работа сложная. Только на преодоление большого меандра даже без груза требуется около пяти часов.Именно поэтому так придирчив был начальник спасательного отряда Тимур Вгалов.
Через 19 часов с начала спуска подошла к круглому, как гигантская труба, колодцу затем вошла в длинный низкий зал. Отметка 300 метров - условное дно, где прежде спелеологов останавливало озеро. Теперь путь был открыт: ниже - неизвестность.Долгие часы поисков обходных путей. И
вот удача. По узкой вертикальной щели вновь удалось войти в широкий наклонный ход, украшенный длинными прозрачными сталактитами, причудливаливыми сталагмитами с белыми каменными ромашками и горошинами пещерного жемчуга у основания. Впереди - 20-метровый колодец. Подземная речушка Улучур, видимо приняла где-то мощный приток и превратилась в настоящую реку.
Тридцать трудных метров по обводненной до краев вертикальной щели дались нелегко. Вода бурлила у узкого пережима, поднимая черные пузыри, кружилась, потом проваливалась в каменную преисподнюю.
Позади были 360 метров спуска, полторы тысячи метров сложного лабиринта - 68 часов работы.
Затем - долгий подъем на поверхность. Мы стаскивали мокрые гидрокостюмы, ложились на зеленую влажную траву, по-новому оценивая простые вещи - свет, улыбку, запах трав.
А утром следующего дня уходили вниз. Еще долго я видел серые верхушки пологих вершин и пустой зеленый склон ложбины, где еще несколько часов назад цветными кубиками пестрел лагерь.
За перевалом тропа пошла под уклон, и мы весело побежали вниз...


Ну и как вам информация?
Борисыч

Аватара пользователя
Shackalov
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2006 12:20 pm
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Улучур

Сообщение Shackalov » Пн окт 23, 2006 7:21 am

Ну что тебе сказать, Костя. Во первых, конечно же, вся улучурская водичка в конце концов сливается в Ак-Мечеть. Или весьма приличный объем ее. В 87 году мы красили воду от 2 каскада и в результате через трое суток вода выпала из Ак-Мечетского воклюза и окрасила реку в изумрудный цвет на всем протяжении. Шумно тогда было. Приходили делегации с нижних поселков и из лагерей выяснять, что же это случилось с рекой. Уз Бургулюка выхода флюоресцеина отмечено не было. Но - трое суток! Где она там блудила? То есть то, что дырка в борту Ак-Мечети почти на уровне реки, из которой лупит вода, сообщается с Улучурской - доказано. Попытка пройти воклюз снизу ничего не дала, хотя водоток там дикий - в мае, при интенсивном снеготаянии вода из него хлещет как из пожарного брандспойта - из стены до середины реки, с ревом, с гулом, с кряканьем, а вот пройти даже в августе нельзя. Узко.
По поводу Сергея Дудашвили. Когда я готовил Ошскую экспедицию (январь 1984 года), ту, в которой мы отработали "Победную", "Араванскую" и влетели на урановые разработки, я связывался с ним для выяснения маршрута. Но тогда он жил в Араване.
По поводу разночтения в глубине и длине пещеры - надо же знать тот ад, который представляет из себя Улучурская и те инструменты, которыми мы все тогда пользовались. Так что по твоим данным 260, по моим 280, по его 300 - все это не суть важно и все равно приблизительно. С 85 по 91 год мы упорно пытались, зная легенду о том, что народ выпал ниже дна, найти этот ход. Я сам облазил, что мог - не удалось. Это не значит, что его нет, возможно, плохо искали, всегда на исходе сил, видимо не тами, видимо, корячиться нужно вверх. Будет день - будет еще пища.
Мы знаем про сайт киргизских скаутов. Опять же, судя по фото 2001 года, они тоже добрались только до дна. Легенда опять осталась легендой.
Кроме того, Дудашвили пишет в статье о том , что дождь лил трое суток, что серые тучи и прочее. Это означает, что они работали дыру в мае, поскольку с июня по сентябрь длинных дождей на плато не бывает. Впрочем, как и коротких. И как они в этих условиях под бешеными потоками добрались до дна и надыбали продолжение хода вниз - для меня загадка, граничащая с восхищением. Я очень хорошо знаю, что такое Улучур в мае, а равно как и в августе.
Не представляю. Впрочем - чудны дела твои, Господи!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн окт 23, 2006 12:02 pm

Да, Саша, тебе, как говорится и кирку в руки!

По поводу глубины - это не мои цифры, а официальные.

Сергей Дудашвили мог бы хоть рассказать - как они прошли, дать привязку по характеру - что искать. Именно потому мне бы хотелось с ним перемолвиться. Если один раз прошел, то не забудешь, как это было сделано.

Еще одно: интересна информация - "видимо приняла приток" - если приток, то он откуда-то должен появляться. Не бывает так, что вот шел-шел, и вдруг воды много ниоткуда. Если только в этот момент не пришла волна паводка по главному ходу.

По поводу времени прохождения краски - 3 дня, это может быть связано с характером водотока. Если на каком-то участке есть объемные озерные участки, краска в межень будет окрашивать водоемы по очереди. В паводок вода идет верхом через такие водоемы, и скорость прохождения краски более высока.

А тот круглый зал-колодец восходящий помнишь?
Борисыч

Аватара пользователя
Shackalov
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2006 12:20 pm
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Улучур

Сообщение Shackalov » Вт окт 24, 2006 7:50 am

Да с притоком то как раз все более-менее ясно, полагаю, что это поток со второго каскада, пропадающий в меандре перед третьим.
Поскольку третий обводнен относительно слабо, может возникнуть ощущение нового потока, хотя просто нырнул в старый.
По поводу официальной цифры глубины, а такожде и длинны - ну откуда то она взялась? Либо свердловская съемка, либо легендарного Дудашвили, либо наша. Ну ты же знаешь, какие фортеля мы выписывали при съемке - все, без исключения, от Владивостока до Прибалтики, выполняя эту долбаную "магнитную полуинструментальную" съемку.Одно название говорит само за себя. Так что все результаты врут, уверен, и дело случая, какие данные стали официальными. Мы то еще снимали относительно неплохо, благодаря школе Толмачева и практической постановке нас то раком, то по стойке смирно на Красноярских семинарах большим мастером этого дела (в смысле, дела обучения личного состава), инструктора Заяц Виталия Владимировича, царствие ему небесное, отличный был преподаватель.
По поводу прохождения краски - может ты и прав. Но все равно, терзают меня смутные сомнения - 12 километров расстояния на 1километр перепада высоты и трое суток. Много, даже в межень.
Так что загадок на Улучуре - как блох у хорошей собаки в жаркий полдень на базаре. Тут ты опять прав.

Chisaina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн сен 11, 2006 1:22 pm

Сообщение Chisaina » Вт окт 24, 2006 3:44 pm

С Гнездиловым сидели мы как то на дондышке и курили , сняли записку( не помню чью) из очень ржавой банки под потолком гротика где должно было быть озеро .
Отчетливо было видно уровень воды. А на дне завал залитый кальцитом в виде мелкой решетки не проходимый однозначно.
зная легенду о продолжении, мы облазили все в округе и немного выше но ни один ходик не шел ниже точки где мы сидели , потому как мы пытались найти озеро а его небыло.
Поток который в меандре девается как то совсем уж больно загадочно вот он есть - а вот его нет, как у Коперфильда за ногу его бы .....
а так как во втором каскаде мы грохнули транс с флоуресцином( блин этим количеством можно было пол балхаша покрасить) то ручей был покрашен на долгое время и в пбле приходилось употреблять крашенную воду, так вот ... в третем каскаде вытикал дохлый чистый ручеек так что это разные потоки , ну и для верности мы и его покрасили остатками флоуресцина и если не изменяет память то в зале после меандра в камнях даже затарили какое то количество.

А насчет дождей то действительно в южном казахстане такое бывает крайне редко, и судя по всему они работали во время паводка.

У меня есть гдето эта карта но не могу , найти сейчас сидел и смотрел анализируя и получаетс что да действительно "соседка должна находится в районе этого неизвестного хода что в меандре.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт окт 26, 2006 5:53 pm

Да, вот как оно бывает...

Вот какая получена информация:

Чехи красили воду в Улучуре. Она обнаружилась в родниках, ниже входа в Улучур на 400-700 м, со стороны санатория Бургулюк. Это позволило сделать вывод, что пещера может продолжаться ещё метров 100-150, т.к. её разведанная глубина составляет около 270 м.

Никакого прохождения не было. Автор даже не спускался в пещеру в ту экспедицию. После написания им статьи, участники экспедиции поинтересовались, зачем он её написал. Ответ был прост – для заманухи, глядишь, кто клюнет, попробует искать этот путь и найдёт его, ведь предположение, что пещера глубже на 100-150 м имеет право на жизнь.
Так что, к сожалению, это всего лишь легенда, красиво описанная писателем...


Что тут можно сказать по поводу таких писателей?
А вот по поводу контакта между спелеологами Бишкека и Алматы - мне кажется, это просто необходимо. :)

Получается, что окрашивания дали совсем различные результаты - как это объяснить?
Последний раз редактировалось KBS Сб окт 28, 2006 1:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Chisaina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн сен 11, 2006 1:22 pm

Сообщение Chisaina » Чт окт 26, 2006 8:38 pm

да уж интрига лопнула на ровном месте
ну и писатели бывают......
закапывать таких нужно и поглубже метров на 100-150

А всетаки куда и как девается ручей в меандре?
Звук с которым все это происходит весьма заманчив и преспективен....( как в унитазе)

Ответить

Вернуться в «Пещеры Казахстана»