Казахстан, Алматинская область, пещера Октябрьская.

Ответить
Денис
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 7:59 am
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Контактная информация:

Казахстан, Алматинская область, пещера Октябрьская.

Сообщение Денис » Ср авг 30, 2006 12:22 pm

ЛЕДНИКОВАЯ ПЕЩЕРА ОКТЯБРЬСКАЯ
В ХРЕБТЕ ЗАИЛИЙСКИЙ АЛАТАУ


Пещера Октябрьская представляет собой горизонтально-наклонную полость, обводненную летом и сухую зимой. Пещера имеет два горизонта – верхний и нижний.
Название «Октябрьская» дано ей членами Казахской республиканской секции спелеотуризма, открывшими ее в октябре 1963 года. Пещера расположена в 25 километрах от г.Алматы на леднике Богдановича Заилийского Алатау, на высоте 3300 м над уровнем моря.

Добираться до пещеры нужно вначале на автотранспорте до горнолыжного курорта Чимбулак, затем на канатной дороге до перевала Талгарский (можно конечно и пешком под канаткой, это дело вкуса). Дальше пешком необходимо свернуть вправо в цирк ледника Богдановича и продолжать движение до границы открытой и погребенной частей ледника.

В настоящее время известно пять входов в пещеру Октябрьскую.
Вход №1 расположен в средней части ледника на дне впадины, отделяющей открытую часть ледника от погребенной. Представляет собой канал во льду, постепенно переходящий в подледный ход.
Вход № 2 расположен в западной части упомянутой впадины, несколько выше входа № 1. Представляет собой щелевое отверстие, вытянутое по ходу пещеры с северо-востока на юго-запад, длиной 4 м, высотой 0,5 м.
Вход № 3 расположен в 50 метрах южнее ледникового озера в обнажении льда на северном склоне моренного вала. Имеет форму арки шириной 1,5 м, высотой 0,7 м
Вход № 4 расположен в 30 метрах восточнее озера в обнажении льда крутого склона моренного вала, ограничивающего озеро с востока. Также как и вход № 3, выходит на север. Представляет собой начало хода, ведущего наклонно вниз, в глубь ледника. Ширина входа № 4 1,5 м, высота 2 м.
Вход № 5 представляет собой щель под гранитной глыбой, выходящую на юг. Ширина щели 1,5 м, высота 0.5 м. Вход расположен в 200 м к северо-востока от ледникового озера, на правом борту промоины, протянувшейся по телу ледника восточнее озера с юга на север.

Общая протяженность ходов пещеры 1390 м при длине основного хода (путь летнего потока) 1300 м, глубина уровня входа № 3 118 м.

Форма поперечного сечения хода пещеры зависит от условий залегания той или иной ее части. Ход, идущий в сплошной массе льда имеет высокое, сужающееся кверху сечение. Средняя ширина такого хода 1 – 1,5 м; средняя высота 6 – 8 м, но порой достигает 12 м (у входа № 3). В этой части пещеры потолок практически отсутствует. Стены хода, сближаясь кверху, образуют постепенно заклинивающуюся щель, которая часто не просматривается со дна хода.

На нижнем горизонте, где пещера достигает донной морены ледника, ход имеет сечение, сильно вытянутое по горизонтали. Высота хода снижается до 0,5 м, ширина возрастает до 8 – 10 м.

Площадь пола пещеры около 1400 кв. м, объем полости 7000 куб. м.

Пещера разделена на две части (верхний горизонт и нижний горизонт) двадцатипятиметровым отвесом, расположенным у входа № 4. На верхнем и в первой половине нижнего горизонтов почти отсутствуют признаки уклона. Вторая половина нижнего горизонта имеет явно выраженный уклон. В связи с этим верхний горизонт и первая половина нижнего имеют крутые извилины хода – меандры.

Значительный уклон второй половины нижнего горизонта обусловил более выпрямленную конфигурацию хода в этой части пещеры.

Пещера заложена в теле ледника, ход почти на всем протяжении залегает в толще погребенного льда. Лишь на нижнем горизонте ход достигает донной морены. Этим обусловлена сплющенная форма поперечного сечения хода на этом участке. Если в толще льда летний поток, интенсивно размывая свое ложе, углубляется вниз, то, дойдя до завала гранитных глыб, поток не может размыть и углубить дно. Поэтому он размывает боковые ледяные стенки, образуя широкий, но низкий ход. Донная морена в месте контакта с пещерой имеет уклон на запад; поток размывает лед в месте контакта, сгибая моренный выход слева, и постепенно смещается по склону морены на запад. Пол пещеры на всем протяжении ровный и гладкий. Замерзание потока в верхнем горизонте и в начале нижнего горизонта пещеры, сопровождается как правило, образованием верхней тонкой коры льда, толщиной в несколько миллиметров и многочисленных пустот под верхней корой. Такое строение пола пещеры наблюдается до глубины 20 – 25 см ниже которой начинается коренной лед ледника. Верхняя корка льда на полу хода, как правило, не выдерживает веса человека, и проваливается. Наблюдался случай (1963 г) замерзания потока внутри пещеры сплошной массой, без образования пустот. Поток существует в пещере во время летнего сезона (май – октябрь), питаясь талыми водами. Расход его, измеренный 9 августа 1964 года в 11 часов дня у входа № 3 составил 330 литров в секунду. Вода попадает в пещеру через вход № 1, расположенный на дне впадины, в которую стекают ручьи с открытой части ледника и близлежащих вершин цирка.

В период наиболее интенсивного таяния (июнь – июль – август) на дне впадины образуется озеро, имеющее сток через пещеру Октябрьскую. Талые воды проникают в пещеру в разных местах на всем ее протяжении (например, у входов №3 и №5). Таким образом, пещера, вероятно, является основным путем стока талых вод из цирка ледника Богдановича.

Поток, текущий в пещере, интенсивно размывает свое ледяное ложе. За летний сезон 1964 года дно пещеры опустилось у входа № 3 на 35 см, а в конце верхнего горизонта на 1м. Коренным образом изменилась конфигурация отвесного участка, соединяющего верхний и нижний горизонты. Эти факты говорят о быстром. По сравнению с классическими и карстовыми полостями, изменении ледовых пещер. На характер их изменения влияют, вероятно, три основных фактора; постоянное движение под уклон тела ледника; сезонный интенсивный размыв хода; постоянное сужение хода пещеры под давлением окружающей массы льда. Последний процесс явно выражен в форме поперечных сечений хода пещеры. Эти сечения в большинстве случаев напоминают высокую узкую трещину, стены которой кверху постепенно сходятся.

8 ноября 1963 года при отсутствии таяния в цирке ледника и потока воды на верхнем горизонте пещеры с нижнего горизонта у входа № 4 отчетливо доносились звуки текущей воды. Это явление объясняется, вероятно, наличием вблизи пещеры озера, расположенного на поверхности ледника. Озеро является коллектором части талых вод, стекающих во время летнего сезона с поверхности ледника, и вмещает в себя около 1500 куб. м воды. У входа № 4 ход пещеры подходит почти вплотную к восточному краю озера. Вероятно, озеро имеет сток в нижний горизонт пещеры, поэтому в период практического отсутствия таяния запас воды, накопленный в нем за сезон, является источником поддержания потока нижнем горизонте в течение 3-5 дней после прекращения таяния и исчезновения потока в верхнем горизонте. 5 декабря 1963 года текущей воды на нижнем горизонте не обнаружено. На всем протяжении пещеры на дне хода у стен, и особенно на боковых уступах хода, находящихся на небольшой высоте от дна, встречены наносы песка и мелкой щебенки. Наибольшее количество наносов встречено в начале и в конце нижнего горизонта.

Пещера богата натечными образованиями из льда. Обилие ледяных сталактитов и колонн наблюдалось в марте 1965 года на протяжении 200 м в конце пещеры. Значительная часть сталактитов к колонн имела явно выраженную эксцентричную форму; многие сталактиты при симметричности формы имели наклоны до 60 градусов к горизонту.

Посещения пещеры возможны в зимний период (ноябрь – март), так как летом внутри полости течет поток талой воды и постоянное таяние внутри хода создает опасность обвалов и камнепадов. В зимнее время пещера доступна для посещения неподготовленных групп туристов, но с обязательным прохождением участникам медицинского осмотра. Спуск на нижний горизонт пещеры может быть размещен только для подготовленных групп под руководством опытного инструктора при наличии у группы необходимого специального снаряжения.

Первые три входа в пещеру доступны без средств страховки. Спуск и подъем через пятый вход требует верхней страховки; проникновение в пещеру через вход 4 требует лестницы и верхней страховки. Полное прохождение пещеры классифицируется как нисхождение 3А категории сложности. Посещение верхнего горизонта пещеры является нисхождением первой категории. 2А категорию сложности имеют маршруты: а) спуск через вход 5, прохождение нижнего горизонта, подъем через вход 5; б) спуск с верхнего горизонта на нижний, подъем через вход 5.

Отчет составил В.Полуэктов

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср авг 30, 2006 1:01 pm

Классно! Это, как я понимаю, исторический документ.

Вопросы:
1) Каково состояние пещеры сегодня - через 43 года после составления отчета. Так как она меняется быстро - возможны сцщественные отличия от отчета.

2) Есть ли фотографии и можно ли их увидеть?

3) Для передвижения по такой пещере нужны кошки или хватает песка на полу?

4) Водичка-то ледяная... Кто-нибудь исследовал русла потоков?
Борисыч

Денис
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 7:59 am
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Контактная информация:

Сообщение Денис » Ср авг 30, 2006 1:17 pm

Так точно - исторический, из архива Толмачева.

Пещера обследована членами Казахской республиканской секции спелеотуризма в период с ноября 1963 года по март 1965 года, другие иследования данной пещеры мне неизвестны, восновном простые ознакомительные выходы. Последний раз я был в ней в 1996г. Как мне показалось пещера увеличилась, она была в трех уровнях (три разных, паралельных этажа) на её дне обнаружили огромную галерею, лучей наших фонариков нехватало, чтоб осветить потолок.

Фотографий у меня к сожалению нет, 1996г. восновном снимали на видео, первая моя попытка оцифровать ту съемку увенчалась не удачей, попробую еще, получится выкину на сайт.

Для передвижения по среденму уровню, кошки не нужны, там песок на полу, на двух других желательны, но многие из нас были без кошек и особых проблем у них не было.

Про иследования русла потоков ничего не слышал, скорее этого никто не проводил.
Последний раз редактировалось Денис Вс сен 10, 2006 1:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср авг 30, 2006 1:44 pm

Кстати, с видео замечательно получаются стоп-кадры.
Есть такие программки...

А не планируете когда-нибудь выход в Октябрьскую?
Вот бы на цифру поснимали!
Борисыч

Денис
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пн июл 10, 2006 7:59 am
Откуда: Казахстан, Алма-Ата
Контактная информация:

Сообщение Денис » Ср авг 30, 2006 1:53 pm

Попробуем этой зимой, надеюсь сил хватит :oops:

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 10:56 pm
Откуда: Belgium

Сообщение Владимир » Сб сен 09, 2006 9:52 pm

Последний раз мне удалось сходить в "Октябрьскую" в марте 1990 г.
Тогда, при прохождении пещеры, мы не обнаружили никаких других входов. Пещера была не такая обширная, если сравнивать её с описанием В.Полуэктова. Ходили только по одному уровню, а вот по какому-сказать затрудняюсь, по причине давности событий.

Сюда я загрузил фотографии того выхода.
http://everyoneweb.com/wp/Presentation_ ... lbumID=F20

Прошу прощения за качество
Последний раз редактировалось Владимир Вс сен 10, 2006 11:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Gleb
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 12:10 pm
Откуда: Эйлат

Сообщение Gleb » Вс сен 10, 2006 9:16 am

Классные фотки! Никогда не был в ледниковой пещере, очень интересно! :P
Спелео - бессмертно!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вс сен 10, 2006 10:20 pm

Володя, ну, я взял на себя инициативу тиснуть в теме хоть одну фотку - красоту надо показывать!

Изображение

А чем кончается пещера? У тебя тупик, а как же текущая вода?
Борисыч

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 10:56 pm
Откуда: Belgium

Сообщение Владимир » Вс сен 10, 2006 11:40 pm

Красота действительно!
Только я в тот раз решил попробовать снимать со светофильтрами и немного ту, естественную красоту, подпортил.
Пещера заканчивалась ходом, ведущим вверх. В конце сталагнат. И всё, тупик.
Возможно это и был один из входов, но он был закрыт снегом.
А про воду...не помню. Мы были там в марте и сильных потоков не было, несмотря на то, что зима была снежной.

Не могу я ничего примечательного вспомнить про Октябрьскую. Вот про Сумган-84 года помню, а про Октябьскую-90 года - нет.
Интересно как-то получается :D

Алекsандр
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср мар 31, 2010 7:09 pm
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: Казахстан, Алматинская область, пещера Октябрьская.

Сообщение Алекsандр » Вс янв 19, 2014 2:21 pm

Привет всем!
2012 год для алматинских спелеологов оказался щедрым на открытия новых пещер.
Мои друзья туристы-горники в ущелье Шён-Тургень на леднике Кассина обнаружили ледовую пещещеру.
Правда спелеологов в этой пещере пока не было

Изображение

Изображение

здесь описание самого похода
http://kira.faiwer.ru/?p=5948" onclick="window.open(this.href);return false;

Ну и самое главное. В районе Кордайского перевала Алексей Кравченко с Павлом Луганским нашли штольню, в которой когда-то добывался флюорит. Пройдя по штольне около километра, обнаружили 30-метровый колодец. В следующий раз спустившись в колодец, обнаружили пещеру, на дне которой было озеро с сифоном. Я к сожалению в пещеру пока не спускался (простудился и больной провалялся в лагере). Вот так её описывает Лёша Кравченко:

И так еще одна поездка дала подтверждение того что штольня имеет выходы в естественные полости ДА ЭТО ТАК!!!!!!
После спуска на нижний этаж вниз на 30 метровую глубину с Луганским пошли бродить по штольням и прилегающим штрекам и вот в одном из штреков натыкаемся на ход в правом борту на высоте 2 метров и после того как мы туда залезли обнаружили огромный карстовый зал с озером на дне !!!!! ВАУ были возгласы слова отсутствовали дыхание перехватило...( в смысле от восторга не от повышенного содержания CO2) озеро размером примерно 4х10 метров и глубиной в видимой части около 3 метров но в дальнем конце озера глубина увеличивается и переходит в подводный колодец с видимой ( просматриваемой или просвечиваемой понимайте как хотите) глубиной около 7-8 метров после чего колодец не просматривается из за перегиба скалы . Вода чистейшая и немного минерализована изумрудного оттенка. Зеркало озера находится примерно на 10 метров ниже уровня пола нижнего этажа штольни. Зал размером примерно 10х40 и высотой метров 20. С загазованностью штольни это скорее симптомы усталости чем реальное содержание газов. На этот раз прихватили с собой дозиметр - все в порядке уровень ниже чем на поверхности на уровне 10- 15 микроренген в час. Зал и все ходы расходящиеся в разные стороны имеет натечку в виде толстого слоя прозрачного кристаллического кальцита толщиной в некоторых местах до 10 см. В дальнем конце зала имеется вертикальный колодец уходящий на верх диаметром около 4-5 метров и примерно уходящий на 20 метровую высоту - дальше не видно...
Кроме этого зала в другом конце штольни есть еще одна щель шириной около 1-1,5 мера и длиной метров 20 уходящая на очень большую глубину и высоту... но на глубине 10 метров вода, и через воду просматривается что этот щелюган расширяется внизу до значительных размеров..под водой на глубине приблизительно около 10- 12 метров.
Также есть еще много разных естественных ходов по меньше в которые мы не стали суваться. Поле для обследования довольно значительное..
Суммарная длина всех ходов в штольне пока что приблизительно на глаз километра на 3 потянет...
В этот раз все таки дошли мы до тех мест где добывали флюорит на нижнем этаже... есть красивые камушки...


А в октябре мы позвали с собой дайверов, чтоб они пронырнули сифон. Сифон был пройден дальше есть небольшой зал. Более подробно дайвер не рассмотрел он и так страху натерпелся, всё таки он не спелеолог. У него был опыт проныривания морских пещер, а вот под землёй - первый раз. В общем первый спелео дайвинг в Казахстане состоялся 14-10-2012!
фото здесь
http://speleokz.ucoz.kz/photo/speleolog ... a_gorka/17
а историческое видео здесь
http://www.speleo.kz/Video/Dayving.htm

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Казахстан, Алматинская область, пещера Октябрьская.

Сообщение KBS » Вс янв 19, 2014 4:22 pm

Поздравляю, Мужики!

Прекрасные итоги и отличные перспективы!

Очень рад за всех нас, кто не утратил любви к Подземным Тайнам :)

Спасибо всем, кто участвовал в том, что эти открытия состоялись.
Это сообщение стало отличным подарком к моему дню Рожденья :)
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Пещеры Казахстана»