В одной из недавних статей на сайте "Нэшнл Джеогрэфик"
"Epic flood sends cavers scrambling for their lives"
https://www.nationalgeographic.com/adve ... PcPD0QXjfQ
обратил внимание на соотношение глубин двух глубочайших пока пещер Мира: имени Крубера и имени Веревкина
Veryovkina had only recently been named the world’s deepest cave. During an expedition in March 2018, Demidov and his comrades had reached a terminal sump at the water table—a depth of 7,257 feet (2,212 meters). The low point was a new record, knocking the neighboring Krubera cave, at 7,208 feet (2,197 meters), into second place.
Получается, что Веревкина обошла Крубера всего на 15 метров по вертикали!
При перепаде высот съемочного хода более 2000 метров и известных мне методах топосъемки, а так же приборах, это лежит в пределах погрешности измерений.
Я ничего не имею против любой из команд, делавших топосъемку, и не ставлю под сомнение их квалификацию.
Мне вообще все равно, какая из пещер станет сумой глубокой.
Просто я теперь хорошо знаком с вертикальными погрешностями измерений современного цифрового спелео-инструмента, а также не испытываю иллюзий по поводу всеобщей методики съемки вертикалей, более сложных, чем чистый отвес.
Поэтому интересно было бы узнать, на чем основана уверенность в превосходстве той или другой супер-системы?

Каким конкретно инструментом снимали? Одинаковым или разно-сортицей?
Сколько групп? Каждая это делает по-своему.
Как это делали? Техника устранения погрешности станции?
Как записывали по ходу (в каких программах), как потом сводили и пересчитывали?
На каждом этапе набегают огрехи.
Так что плюс-минус 15 метров по глубине - это не серьезное превосходство в споре таких гигантов )))