Прошу помочь!

Обо всем понемногу :)
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Прошу помочь!

Сообщение Сергей Оттович » Ср окт 07, 2015 9:22 pm

Просьба ко всем о помощи. Имею карту памяти SD, на которой находятся фотографии, сделанные двумя фотоаппаратами: Samsung и Rekam. Каждый фотоаппарат видит на карте только фотографии, сделанные на нём. Комп же видит только фотографии сделанные Samsung`м. Как мне скинуть на комп фотки, сделанные Rekam`ом, если комп их не видит?!

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Прошу помочь!

Сообщение GamoveR » Ср окт 07, 2015 11:00 pm

Возможно папка с фотографиями от Rekam имеет атрибут "скрытая". Попробуйте включить отображение скрытых и системных файлов и папок в проводнике. Система на компьютере какая? Какая файловая система на карте памяти?
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Re: Прошу помочь!

Сообщение Сергей Оттович » Чт окт 08, 2015 12:31 am

Скрытые и системные файлы и папки отображаются, на компе 7-я винда, на карте не знаю.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Прошу помочь!

Сообщение KBS » Чт окт 08, 2015 10:24 am

Есть вариант подключить камеру к компьютеру шнуром
Если камера их видит - увидит и комп через камеру.

Также возможно, что фотографии на камере, а не на карточке.
Борисыч

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Re: Прошу помочь!

Сообщение Сергей Оттович » Чт окт 08, 2015 10:48 am

Фотки точно на флешке - проверено (и при отображении на экране фотоаппарата возникает значок SD, и при изъятии карты из фотоаппарата надпись "нет файлов"). Камеру подключал шнуром - комп не видит, как и при чтении через картридер. Не видит и в стандартном проводнике и в сторонних файловых менеджерах.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Прошу помочь!

Сообщение KBS » Чт окт 08, 2015 10:50 am

А фотоаппарат, значит, видит?
И на нем можно посмотреть фотографии...

Забавно.

А на другой комп пробовали подсоединять?
Борисыч

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Re: Прошу помочь!

Сообщение Сергей Оттович » Чт окт 08, 2015 10:56 am

А мне-то как забавно! Особенно как представлю слова, которыми меня напарник будет поминать! Ведь не читается фотоотчёт нашей работы по обследованию металлоконструкций за 2 дня :(. Третий день голову ломаю, ничего придумать не могу, потому и пишу по всем форумам, чего обычно избегаю.
Пробовал и ноут дочери - тоже самое.

Аватара пользователя
DBork
Site Admin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 4:13 pm

Re: Прошу помочь!

Сообщение DBork » Чт окт 08, 2015 11:04 am

Добрый день.
А модель фотоаппарата какая? (У Rekam есть, напрмер, модели iLook S850i, iLook LM9, Presto LS100 и другие)

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Прошу помочь!

Сообщение GamoveR » Чт окт 08, 2015 11:22 am

1. Посмотрите в проводнике сколько всего занято места на карточке. Сравните его с суммарным объемом видимых в проводнике файлов. Если есть расхождение, значит где-то есть еще скрытые файлы.
2. Посмотрите в проводнике полный объем карточки и сравните его с тем что на ней написано. Если в проводнике будет сильно меньший объем, чем указано на карточке, значит на ней может быть еще один логический раздел, который не отобразился в проводнике.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Re: Прошу помочь!

Сообщение Сергей Оттович » Чт окт 08, 2015 12:09 pm

DBork писал(а):Добрый день.
А модель фотоаппарата какая? (У Rekam есть, напрмер, модели iLook S850i, iLook LM9, Presto LS100 и другие)
Фотик iLook S750i.

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Re: Прошу помочь!

Сообщение Сергей Оттович » Чт окт 08, 2015 12:17 pm

GamoveR писал(а):1. Посмотрите в проводнике сколько всего занято места на карточке. Сравните его с суммарным объемом видимых в проводнике файлов. Если есть расхождение, значит где-то есть еще скрытые файлы.
2. Посмотрите в проводнике полный объем карточки и сравните его с тем что на ней написано. Если в проводнике будет сильно меньший объем, чем указано на карточке, значит на ней может быть еще один логический раздел, который не отобразился в проводнике.
Всё так и есть, файлы имеются, но их ни как не видно!
P.S. Проблему только что решил с помощью программы восстановления данных. Всем спасибо за ответы. Аж от души отлегло, всё-таки 2 дня работы меня с напарником.
P.P.S. Но и решив проблему с передачей фотоотчёта заказчику, я так и не понимаю, как это вообще возможно, в чём причина этой фигни!

Аватара пользователя
DBork
Site Admin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 4:13 pm

Re: Прошу помочь!

Сообщение DBork » Чт окт 08, 2015 1:26 pm

Проблема в разметке диска (Карточки).
Я так понимаю, что файловая система FAT, значит, за расположение файлов отвечает партиционная таблица.
Rekam записал свою таблицу в одном месте, Samsung записал свою таблицу в другом месте. Виндоус видит только одну таблицу - созданную последней, что создает серъезную проблему для сохранности файлов.

Партиционная таблица отвечает за месторасположение файлов на диске. Если в таблице нет данных о месте, где хранится файл, система считает место пустым и может спокойно затереть файл другой информацией.

В итоге, снимая на Rekam можно затереть файлы Samsung, а снимая на Samsung, затереть Rekam.

Чтобы избежать дальнейших проблем стоит сохранить всю информацию и отформатировать диск через компьютер. Затем вставить в оба фотоаппарата по очереди, сделать по фотографии и убедиться, что они оба пишут на одну таблицу. Если не пишут, то скорее всего пользоваться одной карточкой для этих двух фотоаппаратов не получится.

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Прошу помочь!

Сообщение GamoveR » Чт окт 08, 2015 2:37 pm

Ну врядли каждый фотоаппарат создал свою таблицу FAT, но ошибки в файловой системе карточки были почти наверняка.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
DBork
Site Admin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 4:13 pm

Re: Прошу помочь!

Сообщение DBork » Чт окт 08, 2015 4:03 pm

Почему "вряд ли"? Каждый фотоаппарат видел свои фотографии и работал с ними корректно. Это можно объяснить только тем, что каждый из фотоаппаратов смотрел на свою таблицу. Программы для восстановления данных как раз и начинают с того, что ищут старые таблицы и находят по ним файлы.

Более того, если фотоаппарат не может прочитать карточку, он сам предлагает ее отформатировать. И если поведение Самсунга я еще могу как-то предсказать, то от неизвестной «Канадской фирмы» с основным рынком сбыта на территории СНГ можно ждать любого поведения. Вплоть до кривого форматирования.

Но, возможно, я не прав. Есть другие теории?

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Прошу помочь!

Сообщение GamoveR » Чт окт 08, 2015 6:16 pm

Во-первых, маловероятно, что фотоаппараты создали свои таблицы в двух неперекрывающихся областях диска. Чаще всего таблицы создаются в начале раздела, соответственно вторая таблица оказалась бы затертой. Во-вторых, маловероятно что фотоаппараты записывали фотографии на незанятые участки. Опять же, обычно файлы на диск стараются записывать последовательно и затирание фотографий произошло бы гораздо быстрее.
В третьих, если бы фотоаппараты работали каждый со своей таблицей, то объем занятого пространства на диске совпал с суммарным объемом отображаемых файлов.

У меня такая версия. Оба фотоаппарата оперировали с одной и той же файловой таблицей, но запись в корневом каталоге диска, указывающая на каталог с файлами Rekam оказалась удаленой или недействительной. По какой-то неизвестной причине Rekam находил нужный каталог и без этой записи, и записывал файлы в него. А Samsung и компьютер корректно работали с файловой системой и соответственно не видели этот каталог. Программа восстановления просто восстановила эту запись в корневом каталоге. В любом случае, это результат ошибок в прошивке фотоаппарата Rekam.

Рецепт DBork'а разумный. Только для надежности я бы сделал три фотографии: первую в Rekam, вторую в Samsung, а третью опять в Rekam. Так немного выше вероятность того, что могут вылезти ошибки.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
DBork
Site Admin
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 4:13 pm

Re: Прошу помочь!

Сообщение DBork » Чт окт 08, 2015 7:20 pm

Я нигде не говорил, что области разметки не перекрываются. Наоборот, каждая разметка обязана учитывать весь диск. Я говорил, что 512 байт MBR могли оказаться в разных местах. Разметка exFAT часто портится.
По-настоящему, этот вопрос легко решается в той же программе по восстановлению данных. Она должна указывать все найденные ей "потерянные" разметки. Если файлы взяты с другой разметки - я прав. Если с той же – то действительно удален лишь адрес папки.

Если Rekam сохраняет адрес своей папки, то он выходит на нее даже если запись о папке удалена в таблице.

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Прошу помочь!

Сообщение GamoveR » Пт окт 09, 2015 8:22 am

MBR хранит лишь указатель на начало раздела, и располагается в первом секторе диска. Даже если предположить, что на диске есть два MBR и они оба указывают на один и тот же раздел, то нет разницы через какой из них происходит доступ к таблице FAT.

Подозреваю, что понять из-за чего произошел сбой нам уже не удастся.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Re: Прошу помочь!

Сообщение Сергей Оттович » Пт окт 09, 2015 6:53 pm

Большое спасибо, DBork и GamoveR, весьма познавательно. Я что-то подобное и подозревал, но, в силу меньшего количества знаний в этой области, не мог выразить словами :)

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Прошу помочь!

Сообщение GamoveR » Пт окт 09, 2015 7:51 pm

А Вы пробовали сделать как предлагал DBork? Просто интересно, это был случайный сбой или особенность поведения Rekam.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
Сергей Оттович
Сообщения: 155
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2007 11:28 pm
Откуда: Москва

Re: Прошу помочь!

Сообщение Сергей Оттович » Пт окт 09, 2015 9:56 pm

GamoveR писал(а):А Вы пробовали сделать как предлагал DBork? Просто интересно, это был случайный сбой или особенность поведения Rekam.
Нет, не пробовал - Рекам не мой, а напарника, и я имею к нему доступ не каждый день.
Судя по той информации, что я получил, собирая информацию по этому вопросу, это не случайный сбой, и не только с Рекамом это случается, но и с другими производителями. В общем виде рекомендовано не переставлять карты с одного аппарата в другой без их форматирования.

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Прошу помочь!

Сообщение GamoveR » Сб окт 10, 2015 8:21 am

Ну, скажем так, это зависит от полноты поддержки файловой системы прошивкой фотоаппарата. Правда эту информацию обычно не приводят в технических характеристиках фотоаппаратов, поэтому вопрос приходится решать экспериментально.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Ответить

Вернуться в «Грот "Троглобионт"»