Все мы так или иначе бываем в горах, кому-нибудь доводилось видеть как “растет” мумие?
Интересует именно то, как оно выглядит в природном виде, фотографий смолоподобных субстанций в баночках полно.
Как выглядит мумие?
Re: Как выглядит мумие?
Усть-Каменогорск, мой старый добрый город из Прошлого, расположен в Восточном Казахстане (Юго-Западный Алтай), и мумие наши туристы (и не туристы) там добывали много.
Я этим не занимался, но видеть в горах приходилось. Вот только как расскажешь?
Порылся в Интернете, фотографий похожих на то, что я помню, как-то не нашлось.
Из фотографий сырца более похожи вот эти:

а еще более - вот это:

Какашки, извините, травоядных грызунов, типа сеноставок, в местах их гнездовищ по скальным трещинам, иногда метаморфизованные какими-то процессами, возможно, дождевой и талой водой, с переотложением смолянистой массы, которая потом и остается при выварке, когда весь мусор всплывает в шлам...
А конкретно в трещинах как находится, ничего не нашел, увы.
Я этим не занимался, но видеть в горах приходилось. Вот только как расскажешь?
Порылся в Интернете, фотографий похожих на то, что я помню, как-то не нашлось.
Из фотографий сырца более похожи вот эти:

а еще более - вот это:

Какашки, извините, травоядных грызунов, типа сеноставок, в местах их гнездовищ по скальным трещинам, иногда метаморфизованные какими-то процессами, возможно, дождевой и талой водой, с переотложением смолянистой массы, которая потом и остается при выварке, когда весь мусор всплывает в шлам...
А конкретно в трещинах как находится, ничего не нашел, увы.
Борисыч
Значит, все-таки какашки.
Видимо, в силу неприглядности исходного вида сырца эта тема не пользуется особой фото-популярностью.
Мне частенько попадались различные подтеки, которые при ближайшем рассмотрении оказывались либо водорослями, либо колониями бактерий, которые живут по пути стока весенних талых вод по камням, а летом превращаются в некий сухой налет на камнях. Была надежда, что может как-то так выглядит и мумие.

Мне частенько попадались различные подтеки, которые при ближайшем рассмотрении оказывались либо водорослями, либо колониями бактерий, которые живут по пути стока весенних талых вод по камням, а летом превращаются в некий сухой налет на камнях. Была надежда, что может как-то так выглядит и мумие.
Именно - отходы жизнедеятельности.
Мумиё потому и содержит столько всего хорошего, что трудолюбивые маленькие зверушки ищут, кушают и перерабатывают разнообразные полезные травки, которые и сами по себе часто используются в травничестве и народной медицине.
А сырец - да, наверно, потому и не афишируют, чтобы продажи не сбить из-за брезгливых граждан.
Мумиё потому и содержит столько всего хорошего, что трудолюбивые маленькие зверушки ищут, кушают и перерабатывают разнообразные полезные травки, которые и сами по себе часто используются в травничестве и народной медицине.
А сырец - да, наверно, потому и не афишируют, чтобы продажи не сбить из-за брезгливых граждан.

Борисыч