Фильмы на вертикальную тему

Обо всем понемногу :)
Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Фильмы на вертикальную тему

Сообщение KBS » Вт апр 19, 2011 4:45 pm

В последнее время все больше фильмов о горах и пещерах становятся доступными для просмотра.

Предлагаю делиться здесь ссылками или хотя бы названиями, чтобы можно было пополнять коллекцию "по нашей теме" :)

В марте 2011 стал доступен фильм:

Товарищи под знаком Эдельвейса
(Kamaraden unterm Edelweis)


Режиссёр: Вольфганг Гортер

Документальный фильм о Егерях 1 Горнострелковой дивизии на территории СССР в 1941-1943 годах. Смонтирован фильм в 1943 году на основе кинохроники. Также показана военная техника Третьего Рейха, и территории захваченные немецко-фашистскими оккупантами. В частности показаны жизнь и быт городов Харькова и Ростова на Дону. Фильм не вышел на экраны Германии потеряв свою актуальность по причине разгрома немецких частей под Сталинградом.

Документальный фильм, где можно увидеть интересные кадры горной техники.

http://www.fast-torrent.ru/film/tovaris ... vejsa.html
Последний раз редактировалось KBS Пн июн 20, 2011 3:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн июн 20, 2011 3:06 pm

Вот, поделился Пал Палыч Захаров:

Эверест. Темная Сторона (The Dark Side of Everest)
Год выхода: 2003

Описание: Восходя на такую гору, как Эверест попадаешь в экстремальные условия и сталкиваешься со сложными обстоятельствами. Но самое главное, восхождение, так сказать, разоблачает людей, показывает кто ты есть на самом деле, раскрывает твой характер, а это не всегда приятно... Высочайшая Вершина Мира, Эверест, достигает такой высоты, на которой летают самолеты, и подчас демонстрирует альпинистам не только свою природу, но и оказывает мощное разрушительное воздействие на их разум.

Выпущено: National Geographic. Великобритания
Продолжительность: 00:50
Перевод: Профессиональный (одноголосый).

Скачать можно тут:

http://npfilm.info/dok-filmy/nauka/928- ... 0x480.html
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт июн 21, 2011 6:22 am

Еще один фильм о Эвересте.

Восхождение на Эверест (Surviving Everest)
Год выхода: 2003
Жанр: Документальный
Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Описание: У этой горы много названий. Раньше гору называли Чомо-Канкар, Сагарматха и Джомолунгма. Эверестом ее назвали по имени английского исследователя Джорджа Эвереста, который в XIX веке занимался топографической съемкой Индии. У горы есть и другие имена, но их общий смысл один: "богиня - мать гор". И действительно, Эверест, находящийся в Гималаях, на границе Непала и Китая - самая высокая гора планеты. Ее высота - 8.846 метров. Первыми из европейцев об этом узнали и точно высчитали ее высоту англичане в начале XIX века. Но только в 1920 году под давлением Британской империи правитель Тибета Далай-Лама позволил англичанам подойти к Эвересту. Но лишь через тридцать лет люди смогли покорить его. 29 мая 1953 года впервые на вершину высочайшей горы мира взошли новозеландец Эдмунд Персиваль Хиллари и шерп Норгэй Тенцинг. Первое восхождение на гору, к которой стремились альпинисты многих стран, было столь же почетным, как покорение космоса или высадка на Луне. На вершине Хиллари и Норгей установили поверх флагов стран-участниц экспедиции флаг ООН.

Выпущено: National Geographic.
Продолжительность: 00:50

Скачать можно здесь:

http://npfilm.info/dok-filmy/nauka/894- ... 0x480.html

Кстати, самое интересное в техническом плане - переправы через ледовые трещины швейцарцев.
Последний раз редактировалось KBS Ср июн 29, 2011 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср июн 29, 2011 6:37 am

Вот фильм об удивительных событиях при первовосхождении в Андах:

Касаясь пустоты - (Touching the Void)

Год выхода: 2003
Жанр: я бы назвал "документальной реставрацией реальных событий"
Перевод: профессиональный многоголосый.


Описание: В 1985 году двое альпинистов Симпсон и Йетс решают покорить неприступный западный склон горы Сиула Гранде в перуанских Андах. Высота этой горы семь тысяч метров, маршрут отличается необычайной сложностью, но друзей это не останавливает. Вершина покорена, но беда подстерегает альпинистов уже при спуске. Симпсон ломает ногу и теперь его товарищу приходится практически нести его на себе. Спустя годы альпинисты возвращаются на место своего грандиозного восхождения, чтобы рассказать людям – как это было на самом деле.

Скачать можно тут:
http://www.fast-torrent.ru/film/kasayas-pustotyi.html


Фильм о тех, кто не сдается несмотря ни на что.

Для тех, кто мыслит, интересная задачка: что можно было сделать спускающему на шайбе Штихта, чтобы пропустить узел и не резать веревку?

Вопрос чисто исследовательский, так как понятно, что парни в принципе не могли знать этой техники.
Последний раз редактировалось KBS Пт июл 01, 2011 6:08 am, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Чт июн 30, 2011 5:09 am

1. не вижу проблемы в том, чтобы разрезать веревку около узла, а потом заново там же связать. не так уж и много потеряем.

2. логика ведь простая. нужно разгрузить шайбу. для этого нужно нагрузку перенести на что-то другое. ну были же у них наверное с собой у каждого хотя бы по одному прусику? ну вот на него и переносим, перестегиваем шайбу, а потом снимаем.
Эта логика вроде простая и должна сама всплыть, если подумать. Все равно что узел вниз проходим. подъехали, уперлись. Надо как-то перестегнуть, а значит надо сначала разгрузить. А что мы вообще можем сделать? поставить жумар разве что. ну ок. поставили. а дальше что? ага! поставить кроль (или усом в жумар встегнуться). ух ты. СУ и разгрузилось.

3. как снимать? ну самое крутое конечно подвесить на уияя, а потом плавно стравить, пока нагрузка не перейдет на перезаправленную шайбу.

4. как разгрузить шайбу и повесить на схват? предположим самый плохой вариант - узел уже уперся в шайбу вплотную. ну и хрен бы с ним. вяжем схват из 4 оборотиков (8 витков, можно и больше если страшно( , отводим его подальше вниз по нагруженной веревке, затягиваем рывком, встегиваем к себе, обрезаем нагруженную рапель прямо под шайбой. шайба свободна. по идее если прусик достаточно длинный. нам хватит свободно болтающего конца над ним, чтобы заново связать веревки.
перезаряжаем шайбу. снимаем нагрузку с прусика (пусть даже режем его, если забыли на уияя зарядить вначале по запаре). профит!

5. Если прозевали и узел уперся в шайбу, и заранее мы ничего не планировали (а у них так и было), то думаю без разрезания рапели им в той ситуации никак уже было не обойтись. хотя если в наличии есть карабины и прусик, можно попробовать собрать полиспастик и приподнять спускаемого силой рук, разгрузить шайбу и перестегнуть. наверное прусик можно разрезать пополам и сделать из него два покороче - будет два "зажима" для полиспаста. соберем какой-нибудь сложный полиспаст 3*3 теоретический. на практике будет х4. но там веревка через перегибы. не знаю, возможно ли было бы ручками подтянуть.

6. если совсем голяк и нету даже прусика, то отрезаем от верхнего свободного полтиника пару метров, делаем из этой сопли косичку и переносим вес на нее. (хотя тут ссыкотно. не понятно на сколько проскользнет), зато потом нагрузку снимать удобнее будет.

способ про прусик мне сразу в голову бросился, когда смотрел фильм (пару лет назад вроде). а про соплю и узел косичка - только что придумал

если мы не знаем что такое узел уияя, то просто наматываем много много оборотов вокруг карабина и постепенно стравливаем за счет трения. подобие узла "радиум" вроде не сложно придумать. тем более что у них там было для этого куча времени.
не знать как вяжется свхат мы не можем, если у нас с собой есть прусик.

если у нас вообще ничего нет кроме веревки шайбы и одного карабина (все улетело в пропасть), то схватывающий из рапели довольно сложно придумать, не зная про косичку. тогда наши дела совсем плохи

что парни в принципе не могли знать этоц техники.
это вы про подвешивание носилок на заблокированные уияя и перестегивание их на другой участок траверса? ну или аналогично про пропускание узла через полиспаст?
Последний раз редактировалось Копачевский Юрий Чт июн 30, 2011 5:42 am, всего редактировалось 11 раз.

Аватара пользователя
Moff
Сообщения: 55
Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:52 am
Откуда: СКН Уфа

Сообщение Moff » Чт июн 30, 2011 5:20 am

KBS писал(а): Для тех, кто мыслит, интересная задачка: что можно было сделать спускающему на шайбе Штихта, чтобы пропустить узел и не резать веревку?

Вопрос чисто исследовательский, так как понятно, что парни в принципе не могли знать этоц техники.
Тоже задался этим вопросом при просмотре.

Первое, что пришло в голову — сделать дополнительную точку страховки (ледоруб/ледобур/снежный якорь/ледяной столбик/проушину Абалакова), завязать на исходящей ветви основной веревки схватывающий узел репшнуром и соединить его с точкой страховки. При спуске пострадавшего сжать узел в руках, чтобы он не схватился. При подходе узла к шайбе отпустить схватывающий узел, перестегнуть шайбу за узлом, заблокировать, разрезать репшнур ножом.

Второй вариант — с двумя шайбами или парой карабин+шайба. Первая шайба (или карабин для узла УИАА) привязывается к несущей петле обвязки репшнуром. Далее аналогично: узел подъезжает к фсу и стопорится в нем, мы встегиваем веревку во второе фсу (карабин) за узлом и блокируем. Завершаем обрезанием петли репшнура первого ФСУ.

Вообще не понятно был ли страхующий на самостраховке, т. к. в фильме он говорит, что снежная подушка выскальзывала из него и его потихоньку рывками начало тащить к краю.

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Чт июн 30, 2011 5:38 am

Moff писал(а): Вообще не понятно был ли страхующий на самостраховке, т. к. в фильме он говорит, что снежная подушка выскальзывала из него и его потихоньку рывками начало тащить к краю.
вроде не было там у них никакой самостраховки толком. просто зарывались поглубже в снег и сами из себя снежный якорь и представляли. я так это понял.

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Сообщение GamoveR » Чт июн 30, 2011 5:14 pm

Фильм пока не смотрел.

А спускающийся спускался по одинарной или по сдвоенной веревке?

Копачевский Юрий
Сообщения: 208
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 4:08 pm
Откуда: КС МГУ
Контактная информация:

Сообщение Копачевский Юрий » Чт июн 30, 2011 7:33 pm

спускающегося не было. был спускаемый.
здоровый спускал сломавшего ногу на одинарной веревеке. у них было два полтинника. он связал их в одну. когда доходил до узла, то больной как-нибудь закреплялся на склоне, приподнимался на здоровой ноге и здоровый перестегивал шайбу через узел и продолжал спускать дальше.

после спуска больного на 100 метров, здоровый спускался к нему сам и все продолжалось

Аватара пользователя
Yog
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Чт дек 05, 2013 2:01 pm
Откуда: Днепропетровск

Re: Фильмы на вертикальную тему

Сообщение Yog » Пт дек 06, 2013 12:56 am

Смерть проводника (1975)

Французские Альпы. На самом востоке страны, в ущелье массива Монблан расположен маленький городок Шамони. Все его жители, так или иначе связаны с горами. Но есть и такие, для кого горы единственный смысл жизни. Мишель Сервоз опытный проводник, зарабатывает на жизнь тем, что водит в горы группы альпинистов. Однако, быть одним из многих, не для него. Вместе с напарником, неопытным альпинистом, он предпринимает очень сложное восхождение на Пти-Дрю, во время которого его друг гибнет при неясных обстоятельствах. Вины Сервоза в этом нет, но жизнь уже изменилась. И вот, другой напарник и новое восхождение…

Очень хороший фильм, больше с психологической подоплекой


К2: Предельная высота (1991)

Два друга Тэйлор Брукс и Хэролд Джеймисон добиваются участия в экспедиции на гору-убийцу К2, которую организует миллиардер Филипп Клэйборн. Друзей ждут нелегкие испытания: лавины, непогода, провалы… Восхождение будет трудным. Все ли вернутся назад?

Пожалуй самый реалистичный фильм об альпинизме (по моему личному мнению). Очень хорошо показаны все этапы экспедиции (от начала\подготовки до окончания)

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Фильмы на вертикальную тему

Сообщение KBS » Пт дек 06, 2013 1:52 pm

Это верно - хорошие фильмы! Спасибо, что напомнили.
Борисыч

Nuke
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вс фев 09, 2014 6:55 pm

Re: Фильмы на вертикальную тему

Сообщение Nuke » Пн апр 14, 2014 9:21 pm

странно, что этого фильма нет))))

"Спуск" (The Descent), 2005

Группа молодых женщин, интересующихся экстремальными видами спорта, решает посетить пещеру, расположенную в горах Аппалачей. Девушки спускаются в пещеру, где Сара обнаруживает новый узкий проход. Движимые любопытством, они проползают через него, однако внезапно проход обваливается за ними. Выясняется, что руководитель группы Джуно привела их в неисследованную пещеру вместо ранее намеченной для посещения, таким образом, спасателям неизвестно их местонахождение. После небольшой ссоры девушки начинают искать выход, продвигаясь всё дальше и глубже.

https://www.youtube.com/watch?v=CSYg7Z1KS_I" onclick="window.open(this.href);return false;

Полная версия есть в ВКонтакте и на Ютубе

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Фильмы на вертикальную тему

Сообщение KBS » Вт апр 15, 2014 6:22 am

Ну тогда надо упомянуть и вторую часть-продолжение этого ужастика:

Спуск 2 (The Descent: Part 2) 2009

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2891842


А также их брата по духу

Пещера (The Cave) 2005

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4363327


Ну и самое последнее по времени

Санктум (Sanctum) 2011

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4660408


На мой взгляд, эти фильмы очень слабенько относятся к вертикальной тематике, так как показывают ее с огромными, просто ужасающими ляпами (если говорить о технике и реальной психологии работающих в этой сфере).

Ведь их цель не в пещерах и людях, их исследующих, а совсем в иной плоскости - пощекотать ожиревшие нервишки попкорнового зрителя...
В общем, фантастика вполне определенного жанра.

Увы.
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Фильмы на вертикальную тему

Сообщение GamoveR » Вт апр 15, 2014 12:13 pm

А мне этот понравился

Спелеология. Путешествие к центру Земли (2005)

Описание: Впервые группа профессиональных кинематографистов могла вблизи наблюдать жизнь спелеологов. Это было в Абхазии, летом 2003 года во время международной экспедиции в пещеру Крубера-Воронью – глубочайшую пещеру нашей планеты.


Торрент: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=360791
Онлайн: http://mirdoc.ru/490-speleologiya-putes ... -2005.html
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Nuke
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вс фев 09, 2014 6:55 pm

Re: Фильмы на вертикальную тему

Сообщение Nuke » Вт апр 15, 2014 8:05 pm

KBS писал(а): На мой взгляд, эти фильмы очень слабенько относятся к вертикальной тематике, так как показывают ее с огромными, просто ужасающими ляпами (если говорить о технике и реальной психологии работающих в этой сфере).

Ведь их цель не в пещерах и людях, их исследующих, а совсем в иной плоскости - пощекотать ожиревшие нервишки попкорнового зрителя...
В общем, фантастика вполне определенного жанра.

Увы.
Что поделаешь, таковы реалии общества потребления... К сожалению, именно такие "картины" формируют общественное восприятие по многим вопросам.

Аватара пользователя
Yog
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Чт дек 05, 2013 2:01 pm
Откуда: Днепропетровск

Re: Фильмы на вертикальную тему

Сообщение Yog » Пн окт 19, 2015 9:07 pm

Недавно посмотрел, и не могу не поделиться:

документальный фильм "Долина восхождения" 2014 года.

Замечательная история об национальном парке Йосемити.
Давно у меня не играл адреналин во время просмотра документалки.
Проходить 1000м отвесной стены без какой-либо страховки!
Прятаться от рейнджеров и тайком пробираться в парк чтобы полазить на любимых скалах!
Натянуть слеклайн на высоте хз сколько метров и идти по нему без страховки!
Просто шикарный фильм!

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4213
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Фильмы на вертикальную тему

Сообщение KBS » Вт окт 20, 2015 12:08 pm

Ооооооо!
Моя любовь - Йосимиты...

Уже качаю. Спасибо!
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Грот "Троглобионт"»