Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение KBS » Вс апр 11, 2010 7:03 pm

Мне кажется, одной из причин слабого понимания существенного повышения безопасности спуска по веревке при использовании самостраховки зажимами является отсутствие хоть какой-нибудь статистики, описывающей или хотя бы фиксирующей случаи, когда самостраховка реально спасала положение.

Все обошлось - и не о чем разговаривать! А вот когда отказ да еще с последствиями, то тут уже некуда деваться, случай попадает в перечень, да и интерес к таким фактам у публики куда как живее...

А между тем незаметные (в плане статистики) микросрывы, которые останавливает самостраховка, случаются достаточно часто. Если бы я догадался обращать на это внимание еще в самом начале своих занятий вертикальной техникой, то уверен, что список получился бы приличный. Потому что только лично у меня были падения на самостраховку, которые при ее отсутствии наверняка привели бы меня в состояние цыпленка табака.

А кроме того, я могу припомнить и некоторые случаи с моими товарищами и курсантами.

Но начну тему с самого свежего факта - падения в последнем нашем выходе 9 апреля 2010 года.

Этот колодец, получивший рабочее название "Колодец с Аркой" я знаю уже лет пять. Тропа проходит рядом на расстоянии каких-то несколько метров, и может быть, именно поэтому ну никак не доходило до того, чтобы посмотреть, что же там в этом колодце?

И вот - созрело!

Колодец оказался тупиковым, но достаточно глубоким - труба метров 40-45. На дне укрыться негде, поэтому спускались по-одному.
Первым обследовал колодец Ронни, а когда он вышел, вниз отправился Рома с целью пофотографировать.

Вот он готов к спуску на краю:

Изображение

Как и все в нашей группе, для самостраховки Рома использует "Petzl Ascention" с курком "Рефлекс" - это хорошо видно на верхнем фото, если увеличить:

Изображение

Сделав это фото, я перешел на другой край колодца, чтобы сфотографировать момент ухода Ромы в отвес. Но с моей точки самый край колодца закрывает арка.
Поэтому, когда Рома начал спускаться, я сначала увидел Ромины ноги, появившиеся из-под арки, потом спину, - все это я наблюдал на экранчике фотоаппара, ожидая, когда же он появится весь.
И в этот миг я услышал такой характерный звук - "Шшурхххх!!!", и, оторвавшись от фотоаппарата, увидел облако пыли вокруг Ромки, который вдруг весь стал виден под аркой, а затем услышал далекий грохот камней в колодце.

Вот снимок сразу после того, как пыль улеглась:

Изображение

- Что у тебя? - спрашиваю. Хотя уже как будто знаю - что.

- Что, что... - ворчит из колодца Рома. - Камень из-под ноги обломился. - А хорошо, все-таки, когда самостраховка есть!

- В смысле? - не втыкаю я. Ну, камень и камень, а самострах-то причем?

- А четко сработала! - сообщает Рома. - Я как-то правую руку с веревки-то отпустил в момент...

И только тут я вижу, что он действительно висит на самостраховке - длинный ус натянут и педаль высоко! Во - фокус...

Изображение

Ну, сняться с зависания дело трех секунд, понятно. Что Ромка и сделал, отправившись дальше в отвес. Нормально.
А ведь мог и иначе - кабы гарцевал по популярной схеме "а-ля френч"...

Вот такая у нас приключилась позавчера хорошая и наглядная история :) Я потом выложу фотку, снятую Ромой со дна.
Или он сам это сделает.
=============

Предлагаю здесь собирать информацию о тех случаях, когда самостраховка при спуске оказалась реально полезной.
Последний раз редактировалось KBS Чт янв 12, 2012 7:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Вс апр 11, 2010 9:27 pm

Я раза три точно зависал, а мож и не помню еще парочку.. ;-)
Первый раз в промальпе, почти сразу после появления курка - зафиксировал спусковуху, нагрузил - а она не нагрузилась, повис на руках на кронштейне для кондёра;-). Уже не помню - то ли не правильно вообще замотал там всё, то ли расфиксировалось;-), единственное что помню - спокойствие в мыслях, знал что самостраховка есть, спокойно чуть приспустился вниз и на ней оказался:-). Удержался ли бы я без страховки, и смог бы вылезти или зацепиться - честно не уверен. Вниз было этажа четыре-пять и какой-то навес от магазина.

Второй раз в Пещере, шла веревка сначала десятка и сухая, потом девятка началась но тож сухо-деревянная вся - на трех бобышках спускался. А потом она вдруг стала мокрой и очень скользкой - как рукой держать тяжело, так и спусковухой тормозиться перестала! Возможно без самостраховки до карема бы и улетел, или руку прожег пытаясь тормозить. А так завис просто сразу да бобышек побольше поставил! :-)

Третий - в той же Пещере перед крюком, до которого маятник был приличный, зафиксировался, стал подтягиваться к крюку - и на самостраховке оказался;-). Больше одним витком не фиксируюсь даже если падать не куда! ;-)

А вообще пуани с курком для меня - это спокойствие и уверенность на вертикали. С ним я держу в руке не своё здоровье, а всего лишь рапель! Душевного комфорта это добавляет не меньше чем физической безопасности! :-)
Так же это просто потрясающее решение для спокойствия за неопытный народ который оказывается рядом! То что без самостраховки никто не выходит на вертикаль - от этого в мыслях тоже куда спокойнее/комфортнее! :-)
Так что самостраховка на спуске реально полезна не только когда она срабатывает, а и всё то время когда она просто там имеется! :-)

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Вс апр 11, 2010 10:03 pm

Да, еще не удержусь, добавлю что по моей статистике "несчастных случаев" в Пещерах (да и вообще на вертикали) практически нет! Практически везде это - результат ошибок! Причем почти всегда это даже не одна ошибка, а наслоение нескольких, часто заранее предвиденных!
То есть Пещеры не то что не опасны - даже совершённые ошибки почти всегда нам прощаются! И лишь допустив несколько одновременно, можно травмироваться или травмировать тех кто рядом!
Даже просто минимизировав количество возможных ошибок мы уже получаем такие шансы на безопасность, что я уже давно считаю самыми опасными частями поездки вовсе не то время когда мы находимся под землёй! ;-)
Надо даже не "не совершать ошибок" - а достаточно просто уменьшить их количество! :-)

vovchik
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 3:29 pm

Сообщение vovchik » Пн апр 12, 2010 8:48 am

В субботу проводил первое занятие в спортзале с клубом, учил их ходить на решетках с самостраховкой. Естественно, что курок был только на моем зажиме, а у остальных были либо "жумары" пецеля либо старые, ужасные копии предыдущей модели пецеля, сделанные фирмой альтурс.
Один "пионер", лет 15 упал, причем допустив 2 ошибки, благо высота была не более 3-х метров... поднялся, перестегнулся на спуск, снял блокировку, приоткрыл зажим (фирмы альтурс, и открыл его, конечно же неправильно), начал спуск, затем отпустил рапель (не знаю зачем, да и он не знает) и приспокойненько упал... вот так бывает. Рефлексы все-таки работают!
Подземный мир един...

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн апр 12, 2010 1:41 pm

Вов, я, вроде, просил здесь писать о тех случаях, где самостраховка оказалась полезной, а не о тех, где она по неумению не сработала.

Кстати, вверни своим для начала хотя бы болтики или проволочки вместо курка. Но и сделать курки, причем складные, очень просто, однако...

Но в любом случае поздравляю с почином! :)
Борисыч

vovchik
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Вт ноя 07, 2006 3:29 pm

Сообщение vovchik » Пн апр 12, 2010 3:10 pm

Этот пост можно перенести... Курки уже делают, по крайней мере взяли у меня как образец...
Подземный мир един...

Namor
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Сб дек 27, 2008 8:25 pm
Откуда: Кирьят Моцкин

Сообщение Namor » Пн апр 12, 2010 5:56 pm

Во прикол, а вот слона то я и не приметил :) Только сейчас заметил этот пост :D
Костя, я на тот случай даже особого внимания не обратил.
С курком рефлекс хожу буквально с самого начала и по иному даже не представляю как можно - СТРАШНО :shock: .
Признаюсь, никогда не приходилось его проверять в боевой обстановке, но знал, что он есть. Отгибаю его всегда кончиком указательного пальца и полагаясь на опыт изобретателя, что в случая чего все сработает по схеме, никогда не болела голова: А что если?!...
Наверно и сейчас, когда произошел этот случай руки работали на автомате, а голова обычно в начале спуска сосредоточена на том, как ложится веревка и на других не менее важных факторах.
Угол на краю колодца был 90 градусов, и поэтому когда начал спускаться, нашел небольшой, но на первый взгляд надежный, выступ, куда встал правой ногой. Левая оставалась в воздухе.
Затем, создалась ситуация, когда рэк находился в вертикальном положении, а пуани в горизонтальном.
Поэтому, привстав на упомянутый выступ я отогнул курок, и начал переводить пуани через угол скалы. Закончив с этим, я придвинул пуани поближе к рэку и в этот момент упомянутый камень ушел из под правой ноги.
Излишне упоминать, что правая рука моментально отпустила веревку (даже не помню почему, видимо рефлексы срабатывают быстрее электросигналов сознания), а левая рука просто отпустила жумар. В итоге, пролетев несколько сантиметров, я завис на коротком усе (признаюсь, удара не почувствовал).
Выход из зависания на самостраховке не занял больше минуты, поэтому, проигнорировав этот случай и крикнув Косте, что все в порядке, вот только Ронни все камни расшатал, я продолжил спуск.

Вывод один: курок рефлекс оправдывает свое название. Все произошло настолько молниеносно, что мозг не успевает осознавать и обрабатывать происходящее. Именно ради этих моментов, когда гравитацию никто не отменяет, а среда изменчива и может подвести в любой момент, любое изобретение может сыграть ключевую роль. Так и тут, все могло закончиться совсем по другому, а на деле даже не обратил внимания.
Колодец, однозначно того стоил: 40 метровая труба:


Изображение
Вот отсюда, за происходящим наблюдал шеф

Изображение
Начало спуска

Изображение
Труба зовет

Изображение
Вид с дна колодца
“Minds are like parachutes. They only function when they are open.”

elfd14
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 10:08 pm
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

Сообщение elfd14 » Чт апр 15, 2010 3:07 am

Совсем недавний случай в Водораздельной. После 8 часов топы начали выходить на поверхность, веревка же с катушки через бревно перегибалась и уходила в отвес 4 метра. И вот как раз с этого бревна вниз по веревке за 8 часов натекло воды, глины и еще какой-то мерзости и все это успешно к вечеру замерзло. Первый вышел практически скально, т.к. вентовские зажимы отказались работать принципиально, я пошел следом и решил для девушек, что поднимались следом веревку почистить :) Чистить веревку ведущим зажимом оказалось не эффективно и мысль меня моя привела к тому, что неплохо бы подняться к бревну, встегнуть решетку и съехать вниз. Как очутился на самострахе после снятия блокировки решетки не помню :? Потом была вторая попытка к 4 бобышкам добавить перегиб - результат оказался тем же самым :D Нормально съехать удалось лишь дополнительно перекинув рапель через бедро!

Выводы: зря закрысили оттяжку, самострах штука определенно нужная, курки типа рефлекс видимо тоже не плохо, но как они будут работать на бэйсике не совсем понятно.
Красноярский краевой клуб спелеологии

Аватара пользователя
Asanga
Сообщения: 224
Зарегистрирован: Сб сен 12, 2009 7:00 am
Откуда: Украина

Сообщение Asanga » Пн май 10, 2010 7:16 pm

Опишу свои случаи срабатывания самостраховки (самые запомнившиеся).
1. Мне восемнадцать лет, я наглый и самоуверенный, взял без спросу самодельную бобину. Самое плохое в этом , что я не умел ей пользоваться и не вщелкнул тормозной карабин. Результат - меня понесло. Чем сильней я нагружал веревку, тем сильней меня несло. Страховался я трос-веревочным зажимом типа "свердловский универсал". Единственно нормальный способ срабатывания такого зажима при спуске - выпустить его из рук. Я прекрасно это знал, но у меня ушло примерно тридцать метров неконтролированного спуска, пока я это сделал. Очень хорошо что я падал в широком и глубоком колодце. :D

2. Проходил узкую щель. Зафиксировал решетку на веревке так, что бы сесть на нее за щелью. Протискиваюсь, одной рукой держусь за веревку, второй веду самостраховочный зажим. Это все тот же "универсал", но с приделанными к корпусу и кулачку рукоятками, таким образом это уже "рефлекс", много раз описанный KBS. С удивлением вижу решетку перед своим лицом - она выщелкунулась из немуфтованного карабина. Далее все просто - рука автоматом зажимает рукоятки рефлекса и я повисаю на самостраховке.

Это все из времен двухверевочной техники, когда самостраховка при спуске считалась обязательной. На одной веревке долго не страховался, так как верил в свой стопер. После того, как мой стопер банально сломался (вывернуло проволочную защелку дякинского стопера), решил так больше не делать.

3.Последний случай. Новый год, п. Солдатская. Решетку понесло на мокрой веревке. Страховался бейсиком (без курка или других переделок). Вполне возможно, что я бы смог вернутся к нормальному спуску, но рука сама зажала кулачок бейсика, маленький рывочек и я завис на самостраховке.

Gela
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс июл 29, 2012 8:25 pm
Откуда: Украина, Черкасская обл.
Контактная информация:

Re: Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение Gela » Чт авг 02, 2012 11:29 pm

Пять дней назад.
Промальп, спуск по внутреннему углу. Справа балконы с торчащими карнизами/антенами/палочками_для_белья и прочими архитектурными излишествами.
Спускался на двух восьмерках, правой рукой контролируя выходящие из спусковых концы, левой ведя "асеншн", установленный на одной из веревок.
Задел локтем за карниз и почти отпустил выходящие концы. Повис на самостраховке не успев даже испужаться.

Когда только начал работать в промальпе решил испробовать "реверсо" от Петцль в варианти автоблоканта.
Встегнул, перед выходом за перегиб повесил на страховочную веревку пуани. А во время выхода задел и разблокировал реверсу. Со свистом и гиканьем уехал на длинну уса, разбрасывая вокруг себя ключи, гайки и матюкы.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение KBS » Пт авг 03, 2012 6:45 am

Спасибо! Очень показательные примеры.
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение GamoveR » Пн окт 24, 2016 9:45 pm

Случай первый. Около месяца назад. По стечению обстоятельств, мой любимый Азиан-рэк вышел из строя, поэтому пришлось пересесть на решетку.
На тренировке решил попробовать ставить кролль на промежуточный рапид. Так как 7мм рапид был всего один, то решетку поставил на овальный карабин. На очередной перестежке с подъёма на спуск услышал странный "щелк", после чего обнаружил решетку висящую на уровне моего лица зафиксированной на веревке, но отдельно от моей беседке.
Я, конечно, читал, что решетка может выстегнуться из карабина, но чтобы это было настолько просто, я не представлял. При этом я работал в свободном висе, т. е. ни решетку, ни карабин ничем не прижимал. Так что теперь я решетку ни на какие карабины вешать не буду.
Ну дальше было все довольно просто и отработано. Я не стал зависать на пуани, а сразу встегнул короткий ус над ним, и решил проблему. Т. е. самостраховка как бы и не срабатывала, но я оставался постоянно присоединенным к веревке, так что свои функции она, я считаю выполнила.

Случай второй. Совсем недавно. Заброшенные штольни. При спуске из одной штольни в другую, в колодце глубиной около 15 метров сломалось основное закрепление. Моя ошибка - навесил на гнилую балку посчитав, что раз она толстая, то выдержит. И ведь, зараза, сломалась не сразу, а когда мне оставалось меньше половины спуска. Дублирующее закрепление было надежным и выдержало, хотя располагалось довольно далеко от основного, так что я падал около 2х метров. После остановки падения я начал сразу пытаться уходить в сторону, так как сверху летел всякий мусор, в том числе крупный. Когда все успокоилось я обнаружил себя висящим на пуани, метрах в 6 от дна колодца. Т. е. я даже не обратил внимание на момент срабатывания самостраховки. Отделался легким испугом и синяком на бедре, хотя мне еще повезло, что ничего крупного в меня не попало. Но без самостраховки, думаю, что все было бы гораздо печальнее.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Аватара пользователя
tror
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
Откуда: Харьков, СК "Вариант"
Контактная информация:

Re: Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение tror » Пн окт 24, 2016 11:07 pm

А что за карабин на решетке был?

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение KBS » Вт окт 25, 2016 5:43 am

Мои поздравления с благополучным завершением обоих случаев.

Очень характерные примеры необходимости самостраховки и разумности всех упомянутых правил безопасности.
В том числе и дублирующих закреплений.

Случаи "выкатывания" решетки из карабинов не редкость. У "Азиаточки" меньше на это шансов.

Спасибо большое за информацию!
Борисыч

Аватара пользователя
GamoveR
Сообщения: 527
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 6:51 am
Откуда: Майкоп

Re: Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение GamoveR » Вт окт 25, 2016 8:14 am

tror - овальный с резьбовой муфтой. Муфта, похоже раскрутилась по ходу тренировки, а я на это внимание не обратил...
My finger's on the Trigger, and it do seems right!

Дектор Пали
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб апр 04, 2015 3:08 pm
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение Дектор Пали » Вт окт 25, 2016 11:32 am

Доброго дня. Что касается штольни, то я был свидетелем данной аварии, более того, должен был лезть вторым :( . Честно - мне эта балка изначально не понравилась, но так как раньше за неё уже закреплялись, решено было, что ничего, выдержит. А когда Стас начинал спускаться, я зачем-то посоветовал ему убрать самостраховку, мне казалось, что она там только мешать будет (хорошо, что он меня не послушал).
Выводы:
1. Самостраховка нужна всегда, даже если кажется, что не нужна.
2. Закрепления можно организовывать только на живых деревьях, а старые балки, брёвна, которые неизвестно сколько пролежали, особенно под землёй в условиях 100% влажности для этого не годятся, лучше найти другую опору, либо забить спит или анкер.
P. S. И хорошо, что шпала, за которую была закреплена верёвка, застряла где-то выше и не прилетела никому на голову! Не повторяйте наших ошибок.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение KBS » Вт окт 25, 2016 12:48 pm

Спасибо за дополнение!

Золотые слова:
Самостраховка нужна всегда, даже если кажется, что не нужна.

К сожалению, пока гром не грянет, мужик не перекрестится...


Кстати, постоянно отмечаю, что овальные карабины "Petzl OK" весьма легко самопроизвольно размуфтовываются от вибраций.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Сыр выпал и... повис на самостраховке!

Сообщение KBS » Пн окт 29, 2018 8:57 am

Вставил пропавшие фото
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Анализ аварий и ЧП»