Тяжелая авария в пещере Российская

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Тяжелая авария в пещере Российская

Сообщение KBS » Вс ноя 08, 2009 11:06 am

Вот такая печальная информация:

В пермской пещере два спелеолога погибли, один ранен
00:50 «Вести.Ru»
http://news.mail.ru/incident/3027286/

По словам начальника пресс-службы МЧС Валерия Тиунова, сообщение о ЧП поступило в МЧС в 08:10 по московскому времени. Спелеологи сообщали, что в пещере Российская в 7 км от города Губахи произошло обрушение горных пород. Пять человек оказались под завалами.

Два спелеолога погибли и один тяжело ранен в результате обрушения горных пород в пещере Российская в Губахинском районе Пермского края, сообщили в краевом управлении МЧС.

Один из спелеологов успел выбраться из пещеры сам, позвал на помощь коллег из лагеря. Все вместе они вытащили еще одного человека. Оставшихся трех человек спелеологи достать не смогли и позвонили спасателям.

Прибывшая на место группа МЧС извлекала из-под завалов пещеры трех человек. Двое из них были без признаков жизни, один — тяжело ранен, у него черепно-мозговая травма. На месте ЧП работает 32 человека — группа МЧС, пожарные, спасатели, милиционеры и представители прокуратуры — и восемь единиц спецтехники.

Пещера находится в пределах Кизеловского спелеологического участка Западно-уральской спелеопровинции, отмечает ИТАР-ТАСС. Вход в нее обнаружен в 1983 году. Он находится на дне карстовой воронки в урочище «Ладейный лог» в 5 км от реки Косьва. Пещера представляет собой систему наклонных и горизонтальных ходов с уступами и колодцами. Ее длина — 1450 м, глубина — 72 м. Сформирована в основном по трещинам напластования и по тектоническим трещинам. В пещере развиты ходы и гроты меридианального направления. Средняя температура — от 3-4 градуса тепла.


А в "Спелеорассылке" - тишина...
Борисыч

Аватара пользователя
Палч
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 3:43 pm
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

Сообщение Палч » Вс ноя 08, 2009 11:34 am

ммм, а что есть "Спелеорассылка"?
Вот уж спасибо за новость! Не думал, что про земляков узнаю по интернету, а не из первых уст.
По поводу этой пещеры. Пещера характеризуется высокой посещаемостью, сам там бываю стабильно раз в год и приходится брать с собой пакет каждый раз - ибо мусора в пещере навалом. Где-то в 1993-1995 годах на пещере стояла железная дверь - пещера "чистилась" (вот облом был, когда мы туда приехали). Летучие мыши там раньше были, теперь уже нет - видимо грязно. В городе и области хватает недоспелеологов, которые, памятуя о своей бурной молодости так и норовят сходить в эту пещеру по выходным и сводить туда своих малоопытных товарищей. Это всевозможные друзья-товарищи, коллеги по работе, я не говорю уже про различные секции.
Ходил и я с такими людьми, и хочу сказать, что подобный инцедент неудивителен для уровня подготовки и ответственности подобных людей.
И кстати о Ладейном логу. Всего в нем 7 действующих пещер (Обвальная, Российская, Пирамидальная, Надладейная, Ладейная, Сапог, Мариинская), есть засыпанные/закрытые (ну и плюс неизвестные конечно).
Все пещеры небольшие, за исключением Российской и Сапога, не требуют какого-либо снаряжения, используются для ознакомления либо для тренировки съемки.
В 2001 году произошел аналогичный завал в пещере Шоколадка во время проведения межобластного спелеолагеря (сам был в завале). Обошлось без жертв, одна девушка - виновница завала - только ногу повредила, но к концу лагеря уже ходила самостоятельно. Пещеру засыпали по-моему, в любом случае я обхожу ее стороной
Последний раз редактировалось Палч Вт ноя 10, 2009 7:29 pm, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Павлович

Аватара пользователя
Палч
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 3:43 pm
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

Сообщение Палч » Вс ноя 08, 2009 11:41 am

Также интересно знать что группа делала там в 8:10 по Москве??? То есть в 10:10 по местному времени. Полное прохождение пещеры без снаряги (ну и без колодцев соответственно) 4-5 часов в худшем случае. Со снарягой подольше. До города может и 7 км, но до ближайшего телефона на водокачке - километра 2-3. Выходит они ночью там лазили??? Или залезли вечером, вылезли ночью, а утром сообщили? Кто ж лезет на ночь глядя??? Вероятно и тут без бутыля не обошлось! Позорище, Пермский край!!!!!


Это была одна из моих любимых пещер, моё детство!!! Что вы наделали!!!
С уважением, Павлович

Аватара пользователя
Палч
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 3:43 pm
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

Сообщение Палч » Вс ноя 08, 2009 6:33 pm

Ребят конечно жалко, но просто так пещеры не обваливаются. Им тыщи лет, и пока какой-нибудь умник не начнет что-либо двигать или превращать ее в помойку, пещера спокойно живет и не обваливается.
Странно, в новостях пишут, что спасателям пришлось идти пешком 4 км до места. Этим летом там был, там нормальная дорога, для лесовозов правда. До пещеры от дороги метров 100. Либо спасатели тупо заблудились, либо еще что. Мутно как-то все с этой историей
Ждем подробностей и новостей по теме
С уважением, Павлович

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вс ноя 08, 2009 7:21 pm

Пару часов назад достали тяжелого.

Погибшие пока оставались на месте. Вроде бы среди них одна девушка, если я верно понял.

Информация от Сергей Сергеича Евдокимова, его сын Денис там работает сейчас...
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн ноя 09, 2009 8:00 am

Информация от Сергеича:

Только что звонил Белоусов Олег (спелеолог из Кизела-это рядом с Губахой) говорит что группа самодеятельная из Губахи, ходят вместе достаточно давно, больше года.В то место, местные, предпочитают не ходить - уж больно все ненадежно.

Тот колодчик располагается в завале.
Сегодня парни пойдут разбирать завал, в котором находятся погибшие.
Опасное это дело.

Бывал в том месте, Палыч?
Борисыч

Аватара пользователя
Палч
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 3:43 pm
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

Сообщение Палч » Пн ноя 09, 2009 6:15 pm

Дык, каждый год хожу туда с детства, подрос - потом отца из трудных мест тягал.

Там колодцы - одно название - всего 5, если можно сказать, по 15-20 метров каждый. Суровые Свердловские мужики проходили такие "колодцы" свободным лазанием.

Про местных могу рассказать притчу: мы как-то вылезли из пещеры и видим этих людей. Откуда, спрашиваем? - из Губахи. В пещеру? Да. И тут они нам: А вы с фонарями ходите или с факелами? :shock:

Кстати находил самолично такие факелы в пещерах, видел "навески", которые они творили (это различные тросики, веревки столетние, которые за ненадобностью так и висят в пещере на одном узле вокруг сталагмита).

Так что авария не удивляет. А был слух, что группа из Перми.
С уважением, Павлович

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пн ноя 09, 2009 9:54 pm

Интересует не уровень ходящих, а конкретные параметры того колодчика, который завалился. В этом полезная информация.

Что он из себя представляет?
Почему была вероятность обвала, да еще такого мощного?
Как получилось, что в завале оказалось сразу так много народу?

Что следует за этим местом - куда шли-то?

Не похоже на колодец, разве что если все скопом шли его лазанием с небольшими интервалами.
Борисыч

Сергей Евдокимов
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс июл 23, 2006 6:01 pm
Откуда: г.Пермь

Сообщение Сергей Евдокимов » Вт ноя 10, 2009 5:51 pm

Последнее собщение. Девчонку (тело) подняли и передали родителям.
Второй остается под завалом.
Пока разбирали завал произошло еще два обрушения, к счастью никто не пострадал.
Парни здорово уходокались.

Аватара пользователя
Палч
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 3:43 pm
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

Сообщение Палч » Вт ноя 10, 2009 7:25 pm

Проанализировав выпуски новостей с большой долей уверенности могу сказать, что обвал произошел в т.н. "Свадебной галерее" (№6 на картинке), что рядом с гротом "Гулливер" (№7 на картинке). Ни о каких колодцах речи нет, и без колодцев досталось хорошо.

Изображение

Бытует мнение, что "Свадебной" галерею назвали потому, что на первых порах это был огромный ход белого цвета. После н-ного количества посещений цвет изменился, а название осталось.
"Гулливер" представляет собой огромный грот длиной 100 м, шириной 40 м и высотой в самом глубоком месте 30 м. С южной стороны "Гулливер" переходит в грот "Тектонический" через небольшой обрыв 20-25 м. В северной части "Гулливер" переходит в "Свадебную галерею" - длинный и с большим перепадом высоты (около 30 м) ход, оканчивающийся каскадом из 3 обрывов по 20-25 м - грот "Бутылка".
Каким образом грот сформировался - загадка. Вероятнее всего - обвал горной породы. У грота гладкий и ровный потолок по всей длине, который наклонен и поднимается как раз к "Свадебной галерее".

Зрелище впечатляющее, надо сказать.

На полу лежат огромные глыбы. Что находится под ними - тоже загадка, лично не проверял никогда. Чтобы попасть в "Свадебную галерею" нужно спуститься почти на пол.

Могу сделать вывод, что группа попала под эти самые глыбы при переходе из "Свадебной галереи" в "Гулливер" (ну или наоборот). Что спровоцировало завал?

Возможно, небольшой сдвиг плиты горной породы, который привел в движение нагромождение камней в то время, когда группа перебиралась из одного грота в другой.

Возможно, группа пыталась что-либо сдвинуть с места, либо сдвинула случайно какую-либо подпорку, что также привело к движению породы. Именно по этой причине в 2001 году произошел обвал в соседней пещере - Шоколадка (см выше).

В любом случае, дестабилизироваться всей этой куче камней труда не составило и погибли люди.

Мне кажется, чтобы узнать что случилось на самом деле, нужно быть лично знакомым с потерпевшими. Сведения, добытые из телевидения и даже интернета, доверия не внушают.

Посмотрите видеорепортажи - в них говорится, что пещера высокопосещаемая из-за своей простоты. В год там бывает не менее 200 человек. Но это сильно заниженная цифра, поверьте. Пещера действительно простая, если не проходить обрывы и колодцы, - развилок мало, это и привлекает людей со всего края и соседних областей. Если же относится серьезно, то в Российскую необходимо брать 4-5 кусков веревки 30-35 м. Навеска на каждом обрыве нуждается в 1-2 перестежках, в соответствующих местах забиты шлямбурные крючья либо СПИТы.

Моё мнение - высокая посещаемость и низкая культура поведения посетителей как раз и стали главными причинами завала. Маловероятно, что здесь замешана природа.

Я на все вопросы ответил??
С уважением, Павлович

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт ноя 10, 2009 9:52 pm

Спасибо. Теперь, имея, топо-схему, можно хотя бы представить, о чем идет речь.

Хотя по месту аварии у меня ясности пока нет.
Из чего следует предположение, что это случилось там?

Что означают красные кружки?

Если нужна веревка, как же ходят люди без снаряги?

Подожду информации Сергеича, думаю, нет смысла пересказывать то, что я получил от него. Надеюсь, он сам напишет.
Борисыч

Аватара пользователя
Палч
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 3:43 pm
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

Сообщение Палч » Ср ноя 11, 2009 7:53 am

:oops: Красные кружки - обозначение гротов и ключевых мест на схеме. Чтобы было виднее два кружка я увеличил, только и всего.
В новостях я не нашел описания места или названия места аварии. В одном ролике только промелькнула аналогичная схема, только была перевернута. Больше всего по конфигурации было похоже на Свадебную галерею, да и больше в пещере нигде нет такого нагромождения камней, негде больше образоваться обвалу.
Почему ходят без веревок? Ну так обрывы и колодцы - только в дальней части, "Гулливера" можно посетить и без веревки, преодолев обрыв в 4 метра после "Голубого озера", где уже года 3 висит стальной тросик с петельками
С уважением, Павлович

Аватара пользователя
Палч
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 3:43 pm
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

Сообщение Палч » Ср ноя 11, 2009 9:24 am

Вот нарыл еще такую вот схему:

Изображение

Да уж, сколько людей, столько и названий гротов и колодцев пещеры
Озадачила меня эта схема. Выходит, они все-таки полезли с того обрыва, которым оканчивается Свадебная галерея. Насколько я помню, там обваливаться нечему, нет висячих камней, потолок вроде надежный
С уважением, Павлович

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср ноя 11, 2009 1:21 pm

Из "Спелеорассылки":

[CML #11434] RE: ЧП в Пермском крае 10 Ноя 2009

Добрый день!!!

Всем кому интересны подробности, следует подождать того что расскажет в рассылке Стас Марфин (Пермь), когда вернется оттуда - обещал дать исчерпывающий материал. От себя добавлю - все что говорят в СМИ - мягко говоря не во всем соответствует действительности.

Обсуждение и единственно кондиционная (относительно) информация, которая хоть как-то проливает свет на причины трагедии, ее ход и обладает аналитическими заключениями, находятся здесь -
http://www.teron.ru/index.php?s=e680324 ... howtopic=3
15739&st=75 на форуме Терион.ру.

От себя: я в шоке, но ситуация закономерная, это как раз та ситуация, когда выстрелила висящая на стене палка (раз в сто лет). Учитывая особенности этого участка пещеры Российская, то что предшествовало трагедии конкретно в этом случае, а так же то, что в ходе предыдущих 20 лет фактически развалилась и сгнила отлаженная и уравновешенная система подготовки спелеологов, обмена опытом в спелеолагерях, контроля за группами,
регистрации групп, слежения за рейтингом и подготовкой людей, посещающих пещеры, учитывая то как освещаются в СМИ деятельность спелеологов с упором на героизм и внешние эффекты "на обывателя" в ущерб безопасности - рано или поздно, что-то подобное, увы, должно было случиться.

Мне очень по-человечески, жаль молодого парня и девчонку, чьи тела возможно до сих пор находятся под завалами... Пусть они будут последними, раз уж так судьба распорядилась... ((

С уважением, Дмитрий Баянов (СГС)


Ссылка, которую приводит Дима Боянов уже не работает - полагаю, прикрыли.
==============

[CML #11438] ЧП в Пермском крае 10 Ноя 2009

Доброго дня, Cml.

Только что вернулся из пещеры Российская, где ведуться спасработы, Все подробности сообщу после окончание работ, когда вернутся все люди.

Марфин Стас
Борисыч

Аватара пользователя
Ars
Сообщения: 296
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 7:45 pm
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Сообщение Ars » Ср ноя 11, 2009 5:05 pm

У меня ссылка работает.
Просто добавьте к ней: 15739&st=75

Если это только у меня работает, могу скопировать все от туда, но там много, страниц 10. Или прислать все Вам.

Mildoc
Сообщения: 648
Зарегистрирован: Вт янв 30, 2007 9:21 pm
Откуда: Берег Озера Кинерет

Сообщение Mildoc » Ср ноя 11, 2009 5:45 pm

I must study politics and war that my sons may have liberty to study mathematics and philosophy

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср ноя 11, 2009 7:19 pm

Спасибо, Ронни.

А вот тоже хорошая ссылка:

http://perm.kp.ru/daily/24390.5/569494/
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср ноя 11, 2009 7:34 pm

Вечная память ребятам....

Работы в той обстановке свернули правильно, не дело жизнями рисковать живых ради тела.
http://www.uitv.ru/news/2009/11/11/5976/

Вот только если тела никто не видел...
Известны дичайшие случаи, когда люди жили еще очень долго.

Но там в любом случае не успеть...
Борисыч

Namor
Сообщения: 976
Зарегистрирован: Сб дек 27, 2008 8:25 pm
Откуда: Кирьят Моцкин

Сообщение Namor » Ср ноя 11, 2009 8:27 pm

КОШМАР!!! :cry: :cry: :cry:
Может быть, когда ребята, которых вытащили с тяжелыми травмами, придут в себя и все расскажут, все встанет на свои места и прояснится причина аварии.
“Minds are like parachutes. They only function when they are open.”

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср ноя 11, 2009 8:34 pm

Могут проясниться только конкретные детали событий. Что, конечно, немаловажно.

Общие причины обвала, на мой взгляд, уже достаточно понятны.

Да и происшествия в целом.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пт ноя 20, 2009 7:49 am

Вчера вечером получил письмо от Сергеича::


Только что Марфин Стас (президент Пермского спелеоклуба) сообщил, что те парни, что ездили туда на раскопки откопали погибшего.
Работали они в субботу и воскресенье, и вторник - среду.
Сейчас они разъехались по домам отдыхать. так как все живут теперь в разных городах, хотя юность провели в Губахе.
Это:

Копылов Олег (Лысьва);
Саккулин Женя (Екатеринбург);
Рафиков Миша (Москва);
Чудинов Антон (Губаха).


Спасибо им.

На выходные туда отправляется областная служба спасения. Будут выносить останки.



Снимаю каску перед мужеством парней.
Борисыч

Аватара пользователя
Палч
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 3:43 pm
Откуда: Пермский край
Контактная информация:

Сообщение Палч » Пт ноя 20, 2009 8:25 am

Цены им нет!!!

Горжусь тем, что учился у этих людей в спелеолагере
С уважением, Павлович

Ответить

Вернуться в «Анализ аварий и ЧП»