Застревание в шкурнике

Ответить
Странник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 5:24 pm
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Застревание в шкурнике

Сообщение Странник » Чт янв 15, 2009 10:27 pm

Произошёл у нас случай в пещере Киндерлинская ("Победа" в Башкирии). Есть там так называемый "Бриллиантовый зал" - изгибистый тупиковый шкурник. Там посвящяют всех новичков - запихивают их туда и потом ещё и шкурник камешками заваливают слегка. В конце предпоследний проходимый поворот - 90 градусов и прям на углу торчит камешек "тёщин язык".
Так вот залезли туда 4 человека. 1 застрял в конце - 3-е вылезли. Я проконсультировал новичка как ему повернутся, ноги куда деть и тд. короче вылез благополучно он.
В процессе разбора полётов обсуждали ситуацию: Человек застрял (предположим) в этом месте и потерял сознание.
Варианты развития ситуации:
1. Человек очнулся и вылез. (неважно как с помощью или без)
2. Мы вытащили его (в бессознательном состоянии) сами.
3. Расширили шкурник и вытащили.
4. Человек умер (задохнулся, переохладился, ещё что-нибуть случилось)

И вот собственно вопрос: какой второй вариант есть у человека в шкурнике без посторонней помощи?
Ну, стандартно варианта 2:
1. пролез вперёд.
2. вылез назад.
А варианта застрял намертво нет. (потерял сознания - отлежал руки\ноги\спину - очнулся) По статистике вроде бы ещё никто так не погибал.

Как я ни пытался это объяснить одному из новичков, мои доводы исчерпались, а ему нужен "второй, запасной вариант".

Что Вы можете посоветовать по этому поводу? Попутно рассказать какие либо интересные факты о этой теме.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пт янв 16, 2009 12:09 pm

Да, ситуация, достойная обсуждения.

Сразу хочу огорчить, история знает случаи смертельного застревания в шкурниках, причем не единственный.
.
Наиболее жуткий случай, который мне приходит на память, реставрирован в фильме "National Geographic" - "Тайны подземного мира" 1992 года, появившийся в России в 1998 году на русском и продававшийся на видеокассетах. У меня эта кассета сохранилась.

Не буду сейчас вводить в заблуждение по поводу где, когда и с кем это произошло - однозначно в Штатах.
Гляну и дам точное описание.

Поэтому считаю, что игры в шкурниках, где действительно можно застрять, и при этом не имеющим подхода с обеих сторон, да еще с новичками - немного не обдуманы.

Есть более изящные и безопасные варианты посвящений в узостях, в том же лазе к Бутылке в Баджейской, например :) Но это отдельная тема, похоже.
Борисыч

Странник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 5:24 pm
Откуда: Оренбург
Контактная информация:

Сообщение Странник » Пт янв 16, 2009 3:47 pm

"Поэтому считаю, что игры в шкурниках, где действительно можно застрять, и при этом не имеющим подхода с обеих сторон, да еще с новичками - немного не обдуманы."

Абсолютно с вами согласен. В этом конкретном случае застревание заключалось в том что человек не мог видеть своих ног и видимо не запомнил профиль поворота - упирался ногами в стенку и не мог нащупать свободное пространство для дальнейшего движения. (человек не мог преодолеть этот поворот ногами вперёд, но свободно двигался в другом направлении на расстояние около 1,5 метров)

Как я понял при застревании никаких "хитрых" приёмов или отработанной техники "вылаза" из застревания нет? Нужно действовать исходя из ситуации и полагаясь только на свою силу, память, гибкость?

Попутно ещё один вопрос - пролазить шкурник под углом в 30-40 градусов в обоих направления каким способом лучше и безопаснее?
Если вверх то: ногами вперёд отталкиваясь обеими руками, или одной рукой вперёд (вторая вдоль тела), отталкиваясь ступнями и гребя рукой?

Максим
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2007 1:06 pm
Откуда: Кострома

Сообщение Максим » Пт янв 16, 2009 5:53 pm

Борисыч, не утруждайся!

Это был Флойд Коллинс. Происшествие в январе 1925 в штате Кентуки. Застрял на глубине около 30 метров. Докапались до него на 18-й день, а тело вынули через 2 месяца.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пт янв 16, 2009 7:55 pm

Спасибо, именно этот случай я упомянул.
Вот только по поводу "докопались" - его сначала засыпали в этом вертикальном шкурнике при попытках спасать. Сначала к нему был доступ, его там даже подкармливали, иначе бы он столько не продержался...

В общем, действительно жуткая история.

Мне известны случаи застревания именно по той причине, что забывается последовательность движений, которую к тому же надо выполнить в обратном порядке.
Именно поэтому лично я всегда совершаю большое число последовательных погружений и выходов, запоминая, как это у меня получается, и только после этого продвигаясь чуточку дальше.

Наверно, не нужно говорить о том, что одежда должна быть скрупулезно подогнана для такой работы. И никаких посторонних предметов на комбезе или в карманах, никаких ремней и поясов.

Мой друг Володя Свистунов, светлая ему Память, как-то раз напрочь застрял в Дивьей в Прокатном стане - небольшой сталагмитик попал в отверстие между расстегнувшейся пуговицей на животе и поясным ремнем.
Вовчик мог крутиться вокруг этой оси, как пропеллер (ход-то широченный!), но сняться - не мог!

Вторая опасность, причем жестокая - это "акульи зубки" кораллитов в узости, которые могут быть загнуты в одном направлении, прекрасно пропускать туда, и не оставлять шансов "обратно".
Такой случай был у нас в Медицинском лазе в погибшей уже пещере Агалатас, на границе Казахстана и Киргизии. И я знаю еще пару таких случаев.

В Пантюхинской мой друг Юра Бессергенев застрял, зависнув на каске в узости из-за того, что между каской и скалой попала перильная веревка - мне пришлось ее выдергивать, и только тогда он прошел :) Я сзади был и в это время предавался трусости перед прохождением этих не таких уж и калибров, если честно. Но вот от представлений, как отсюда вытаскивать, если что, мне становилось дурно. Есть у меня такая привычка постоянно прикидывать варианты транспортировочных работ по ходу в любой пещере...

Перфораторов у нас тогда еще не было.

В Подмосковье на Москва-реке есть небезызвестная Полушкинская щель. не знаю, функционирует ли она сегодня. Это был жесткий шкурник, в котором лично я учился многим премудростям, так как по своим габаритам мог пройти только по весьма закрученной траектории, в то время как девчонки наши ходили туда пешком без всяких затруднений.
Именно там я понял, что не только комбинезон должен быть сам по себе, но и порой его должен позволять двигать руками и ногами абсолютно свободно - только покрой "крестообразная распашонка"! Если бы мне не удалось порвать подмышками строительный комбез, чтобы вытянуть руки вверх в одном месте, гм...
Молодой был еще совсем.

Наклон щели 30-40 градусов сам по себе ничего не значит, на мой взгляд, хотя уже малость тянет вниз весом. Важно, какое у нее сечение - вклинивает ли в нижнюю часть, какая конфигурация, характер стенок, как сам человек себя чувствует.

Мне кажется, что прохождение предельных узостей сродни нырянию в сифоны - только высочайшее самообладание на фоне хорошего опыта, который набирается постепенно.

Напомните, если кто знает, чтобы мне не копаться в архивах, где и с кем был случай застревания в узости, когда парня не смогли выдернуть из-за того, что у него коленка встала в упор при движении назад? Потом, кажется, там произошел обвал. В общем, погиб парень...
Последний раз редактировалось KBS Пн янв 19, 2009 10:32 am, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс июл 23, 2006 12:41 pm

Сообщение Lik » Сб янв 17, 2009 10:44 pm

Не знаю что можно советовать в такой ситуации?!Моё мнение - очень многое зависит от самого попавшего в такое положение,от его самообладания,но одно точно должно быть - он в такой ситуации должен быть не один!Друзья должны быть рядом - это вся жизнь.
Может не совсем в тему,но хотелось бы поделиться своим случаем,который даже по истечении почти 25 лет не угас в душе.Лето,Чёрное ласковое море,шельф и прибрежный утёс на нём выступающий в море.Я со своим афганским другом и девочками нежелись,ныряли.Был там грот нездоровый :неглубокий,но чтобы его пройти надо было опуститься сначала ногами вниз,затем уже в воде завести ноги назад против движения,только потом плыть в перёд.Грот по длинне метров 6-7,всё под водой и выход с краю скалы где-то с метр до поверхности.Друг у меня без тормозов был,а после армии вообще свою жизнь ни в грош не ставил,в 23 года седой был уже.Никогда плаванием он не занимался,кроме как вместо уроков мидии обдирали с причалов,я же на то время был КМС по плаванию и МС по подводному ориентированию.Ну вот разомлели,решили нарисоваться перед девочками и дружок безбашенный решил это гротик пронырнуть,тормозить его всё равно что стать на путях у паровоза.Нырнул...секунд 15 вышел всё отлично,жмурится от солнца,красивый и спокойный.Я же себе думаю,что я такой перец опытный в подводном мире ,за спокойно его пройду,хотя очень боюсь этих гротов.Нырнул,всё нормально,одна рука впереди другая вдоль туловища,как обычно,вон он выход впереди,солнце через него бьёт,подплываю,начинаю выход как обычно с выдохом и ...застреваю...товарищ мой узок в плечах и не соблюдал профессиональных методов т.е. одна рыка впереди,я же попал как кур в ощип и воздух при всплытии выпустил...За секунду,как в книжках пишут,промчались картины вековые,но больше всего - яркое солнце,улыбающийся друг и девки.Выдернулся,по моим оценкам,ещё секунды 3 и стопроцентно бы остался там,спасло в данный момент только мастерство так как на то время я плавал больше чем ходил пешком.Подался назад,вытянутой рукой выдернул вторую вперёд и локтями выдернул себя в полном смысле слова.Вынырнул..солнце,девки,друг и как она прекрасна эта жизнь.Весь в крови от полипов и мидий но ...как прекрасна поверхность.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб янв 24, 2009 1:13 pm

Нашел у Александра Дегтярева:
http://www.d21.chat.ru/tblekcii.htm

02.03.1993. Крым, Караби, п.Солдатская. Коновал Андрей (Киев).

Пострадавший умер в шкурнике в результате потери сил, истощения, перегрева (он был в гидре), синдрома неподвижности. Кроме
того, он постился в течение нескольких дней. При вскрытии поставлен диагноз "гипотермия, отек легких".

Случай гибели в шкуродере зафиксирован формально один (п.Солдатская). Хотя гипотермию и потерю сил человек поличил еще на уподходе к узости. Но это, разумеется, не повод расслабляться. В других странах случаи гибели в узостях были.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4169
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт янв 12, 2012 2:30 pm

Кстати, вот еще один жуткий случай смертельного застревания, который отмечен в теме нашего "Сумган-форума":

25 ноября 2009, Трагедия в Юте.

https://soumgan.com/forum/viewtopic.php?p=6964#6964
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Анализ аварий и ЧП»