Почему мы попадаем в аварии?

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Почему мы попадаем в аварии?

Сообщение KBS » Пт фев 22, 2008 3:11 pm

Решил назвать тему одноименно статье киевлянина Олега Янчевского.

"У меня был друг Джон Херман, опытный турист-горнолыжник и профессиональный фотограф. Единственное объяснение его гибели заключается в таком знакомом всем нам чувстве "это не может случиться со мной". Я думаю, мы просто не могли бы оставаться психически нормальными в этом мире, полном разнообразных опасностей, если бы не верили в собственную неуязвимость. Херман снимал фильм о лавинах. В одном сюжете его сценария предусматривалась большая лавина, пересекающая шоссе. Он запечатлел на пленке этот момент, но сам погиб. Лавина захватила его, когда он убегал. На его лице застыло изумление".
М. Отуотер "Охотники за лавинами"

Когда происходит ЧП, мы находим десятки "объективных причин" объясняющих, почему это случилось. Оказавшийся "неожиданно трудным маршрут". "Плохие погодные условия". "Неожиданная лавина". "Случайный камень". "Трещина там, где ее быть не должно". "Отказавшее снаряжение". При этом не только до выхода на маршрут, но и в горах почти всегда есть время ПОДУМАТЬ.

Независимо от описаний, увидев маршрут своими глазами окончательное решение: идти дальше (и как именно?), переждать, или "выйти из игры" - мы принимаем сами. Участников и руководителя - выбираем сами. Проверяем (или не проверяем) снаряжение - сами. И о том, что погода в высокогорье может быть очень скверной, тоже - знаем.

Режиссер известного голливудского действа "Титаник", как экскурсовод, водя зрителя от одной незначительной, но - важной в дальнейшем детали - к другой до и во время плавания океанского лайнера, без труда доказывает, что катастрофа состоялась не случайно. Слишком много накопилось ошибок, выстроившихся в роковую цепь. Конструкция судна, скорость, выбор маршрута, темп движения в условиях плохой видимости, некомпетентность персонала, недостаточное количество средств спасения и т.д..

Однако самая главная ошибка находилась в головах людей: " С "Титаником" ничего не может случится потому, что … это просто невозможно!". Задним числом быть умным и сообразительным нетрудно. Подмечать ошибки других - еще легче. А как все-таки избегать аварий? И М.Отуотер и Д.Камерон подсказывают ответ, но ответ этот слишком прост, чтобы в него поверить.

Начав ходить в горах, каждый из нас успевает совершить (и совершает) немалое количество ошибок. Разного масштаба и значимости. Но мы легко забываем свои ошибки, если они известны только нам, продолжая повторять их снова и снова. И только аварии, в которых случается то, чего скрыть нельзя, заставляют нас ПОМНИТЬ собственные ошибки. И учат ЗАМЕЧАТЬ те, которые не привели к аварии.

Впрочем, имеется и такая категория людей, которая упорно не желает учиться даже на своих ошибках. Ведь это так трудно - любить свои ошибки… Крайне низкий к.п.д. информации о несчастных случаях говорит лишь о том, что именно учиться (а не снисходительно пожимать плечами) на чужих ошибках намного труднее. Необходимо вжиться в походную ситуацию, атмосферу. Понять психологию и скрытые мотивы главных действующих лиц. Почувствовать и запомнить боль чужой ошибки, приняв ее как свою собственную. И не считать, что ты умнее тех, кто ее совершил.

Сами по себе ни мастерство, ни практика, ни вера в свою опытность не делают людей опытными. Это делает в первую очередь ОТНОШЕНИЕ. К целям, партнерам, правилам. И готовность менять не мир вокруг - себя. В таком случае, не стоит ли присмотреться к тому, что происходит в этих самых головах?"


Прочитайте! Не пожалеете - очень. Вот тут:

http://www.geocities.com/kazanalp/rescue/why_we.html.

Все это происходит с нами и вокруг нас - многие ли задумываются?

Предлагаю помещать сюда информацию по философии и психологии Безопасного хождения.
Последний раз редактировалось KBS Пт фев 22, 2008 3:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пт фев 22, 2008 3:12 pm

Иногда рыская по Сети, натыкаюсь на просто замечательные статьи: по информативности, а главное - по стилю так вкусно написанные, что перечитываю несколько раз.

Вот из этой серии:

Сергей Надточий (Террорист), г. Симферополь
"Немного о наболевшем.
Проблемы безопасности на восхождениях в Крыму"


http://www.magic-lamp.com.md/mountain/u ... afety.html

Статья написана еще в 2002 г., однако, увы, остается актуальной. Уважаемые начинающие альпинисты, перечитайте это перед очередным выездом в горы. Публикуется с небольшими сокращениями.
________________________________________________________________

Не могу привести точных данных по несчастным случаям в горах. Да и нет смысла: официальная статистика слабо отражает ситуацию в нашем виде развлечения. Поэтому пишу как участник восхождений, как потенциальный потерпевший, как принимающий участие в спасательных работах. Мне это легко дается - я вижу весь этот беспредел годы. Ничего не меняется, а если и меняется, то не в лучшую сторону, т.к. количество восхождений растет. Пишу в форме неофициального письма, потому что надеюсь на доходчивость такой писанины.
Все эти случаи абсолютно реальны. Старожилы скал могут вспомнить десятки таких историй.

Не знаю, случались ли какие-нибудь ЧП между 25 и 30 апреля - не присутствовал.

Первые спасы, о которых я знаю - 1 мая. Маршрут Ухо 4Б. Падение со второй веревки альпиниста вместе с камнем. Полет по альпинистским меркам неглубокий - 4-6 метров по рассказам очевидцев. Но результат - не радующий главное действующее лицо. Альпинист из Москвы получил ушиб головного мозга, перелом ключицы, резаную рану головы (фиксатором каски). Помощь организовали быстро - силами параллельных связок. Кровавый потек до сих пор украшает стену, и даже майские ливни не смыли его.
Не знаю о ситуации 2 мая - может, спасы были, а может, и нет.
3 мая - падение на маршруте "Вилка" 2Б.
4 мая - какая-то нездоровая активность в районе контрфорса Филатовой 3Б.
5 мая - Батилиман, "Голубая волна" 5А, на последней веревке падает парень. Большие спасработы. Пострадавший умер в Севастополе через 2 дня.
Список можно продолжать. Наверняка в это время были ЧП и в других горных районах.

Альпинизм тесно связан с падениями. Вот только падение падению рознь. Никто не может быть гарантирован от случайного срыва или удара камнем. К написанному В. Высоцким "..в горах не надежен ни камень, ни лед, ни скала…" можно добавить "…ни крюк, ни закладка, ни дерево, ни шлямбур". Нет 100% гарантии надежности. Но в том-то и парадокс, что люди получают травмы, в основном, не в силу объективных причин, а в силу собственной бестолковости, что ли. Можете возмущаться этой фразой, сколько хотите, но проанализируйте свои действия, начиная с того момента, когда вы решили идти на маршрут "Х". Скорее всего, вы будете согласны. Сборы (цели неясны, а мысли туманны…): что брать с собой, что не брать? Потом… потом… там разберемся. Я и сам такой, как большинство лазающих, тоже "разбирался", но везло пока. Отсюда вывод: продумывайте все заранее, в т.ч. возможности спасения с маршрута.


И так далее, не менее четко.
Последний раз редактировалось KBS Ср янв 11, 2012 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Сообщение БГС » Сб мар 15, 2008 5:56 pm

Может быть, это не совсем по теме, но уж очень мне понравились слова:
"Когда по тропе, никем еще нехоженой, идут, на ощупь пробираются Первые, - нельзя говорить о невежестве.
Невежество - это когда вот лежит, наклонись и возьми - да лень!
Когда идут Первые - говори о Незнании."
KBSych

Но вот ассоциация, которая у меня возникла в связи с этим, совсем не связана со спелеологией.
Но - с БЕЗОПАСНОСТЬЮ - обязательно.
Да и людей, занимающихся промышленным альпинизмом, заглядывает на этот форум достаточно много.
Поэтому эта моя "мысль" кому-нибудь да пригодится.

SRT. Константин Борисович хорошо описал, как нелегко пробивал себе путь этот метод в умах спелеологов.
НО!!!!
Маятник ушел в другую сторону.
И теперь, например, на самом посещаемом форуме промальпинистов - http://promalp.xmas.ru/ периодически возникает "идея" РАБОТЫ на одной верёвке. Вот, мол, есть SRT,где используется одна верёвка, и ЯЯЯЯЯЯЯ-ааааа!!!!! работаю на одной.
И при этом совершенно не озадачивают свою голову стремлением понять сущность SRT, что она отнюдь не состоит только из того, что используется одна верёвка. Слышали звон, да не знают, где он...
"Невежество - это когда вот лежит, наклонись и возьми - да лень!"


Конечно, эту "мысль" полезнее было-бы поместить на xmas-е.
Но не имея возможности сейчас это сделать (временно - абсолютно уверен), делаю это здесь.
Потому что речь не о различиях между спелеологией и промальпом, а о том, что ДУМАТЬ НАДО ВСЕГДА!!!

Дегтярев Александр
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:43 am
Откуда: Москва

Сообщение Дегтярев Александр » Сб мар 15, 2008 10:22 pm

Вот вам еще одна история. О том, как мы сами себя загнали в смертельную ловушку. Никто из нас даже не предполагал, что такое вообще возможно.

http://d21.chat.ru/myumremnesegodnya.htm

То, что остались живы - чистая случайность. И я до сих пор не знаю, что было сделано неправильно. Хотя догадываюсь, что у альпинистов такие ситуации отработаны. Хотелось бы услышать их авторитетное мнение.
============

В процессе работы над Форумом решил вставить в его пост фрагмент из замечательного рассказа Александра Дегтярева:

МЫ УМРЕМ НЕ СЕГОДНЯ

...
Часов в шесть вечера, уже в сумерках, мы вышли из пещеры. Промозглый ветерок гнал по насту вьюшку. Небо плотно закрыто облаками. 'Глядите, ночью буря разыграется!' - татьянино предупреждение остается без внимания. Что мы, снегопада в горах не видели? Втыкаю две лопаты по краям шурфа, и одну - рядом со входом в палатку. Если повалит снегопад, придется вылезать из палатки и расчищать снег. Но уже март, дело к весне, вроде бы не должно. Хотя Снетков говорил, что март самый ужасный месяц в абхазских горах. Но я-то ему особо не поверил.
Два часа тратим на приготовление ужина. Ложимся спать. Выключаем фонарики. Странное дело. На улице тьма, а потолок палатки просвечивает. Легкое шуршание снега по куполу. Ясно вижу границу, до которой палатка уже засыпана. Половина высоты. Видимо, придется вставать ночью раза два-три. Уже понимаю, что спокойного сна не получится. Лежим, никто не спит. Белое пятно на куполе все сужается. Дышать становится тяжело. Пятно исчезло совсем. Засыпало по самый купол. Сажусь и включаю налобник. Никто не спрашивает что случилось, всем понятно, что расчистка снега неизбежна. Как хочется спать. Но надо идти. Надеваю шапку, свитер, куртка здесь же в качестве подушки. Рукавицы. Вся обувь тоже в палатке. Кроме сапог Ста. Поднимаю капюшон. Теперь открыть молнию палатки, молнию тента и быстро выскочить наружу. Открываю первую, вторую.
Передо мной плотная белая стена снега. Тыкаю в нее пальцем. Как бетон. Палец с трудом входит в снег. Всем немного не по себе от увиденного. Как бы не пришлось резать потолок палатки ножом. Тогда нам потом будет очень, очень плохо. Расковыриваю снег двумя руками. Он подается. На пол высыпается снег. Кто-то сгребает спальники в дальний угол.
Сую руку наклонно вверх, под застежку молнии и чувствую пустоту. Конус рыхлого снега снова всыпается в палатку. Я на грани паники. От предчувствия беды начинаю суетиться. Всовываю голову в черную дыру над входом и лезу вверх. Первый же вдох покрывает всю гортань и легкие снегом. Кашель, чуть не задыхаюсь. Сучу ногами, пока голова не оказывается снаружи. Кто-то толкает меня снизу в ступню. Я осматриваюсь вокруг, делаю несколько движений, пытаясь выбраться повыше.
Как будто ледяная рука легла мне на левое плечо. Я не оборачиваюсь, я уже знаю, кто это. Я смотрю перед собой и так отчетливо понимаю: вот она, наша смерть. Эта простая мысль не требует доказательств. Я просто знаю, что это так. Завтра днем меня уже не будет среди живых.


Борисыч

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 10:56 pm
Откуда: Belgium

Сообщение Владимир » Вс мар 16, 2008 12:43 am

А вот ещё.
Всё это произошло со мной в Альпах,массив Монблан.
Описание маршрута не соответствовало действительности.Отсюда-переоценка возможностей,и в результате-срыв на 10 метров.
Повезло,что участок был нависающий и задел я скалу только по касательной.

Ну вот мы и под нашим новым маршрутом.
Первые две длины верёвки 5-6 категории. Начинаю третью верёвку. По книжке этот участок 5С. Снизу смотрится красиво. Внутренний угол и щель, вполне пригодная для закладок и френдов. Первые 20 метров даются мне не просто. Не так много зацепов для рук,устают ноги, потому, что приходится всё время идти в распоре. Дальше-ещё сложнее.
Сомневаюсь в правильности описания.
Не может быть, что это 5С, нет,что-то здесь не так. Стенка начинает принимать отрицательный наклон, приходится постоянно висеть на руках. Устал уже, а удобной площадки для отдыха не видно. Вставляю френд в щель, зависаю на нём. Проходит минут пять-вроде бы отдохнул.


Иду дальше. Опять устал. Отдыхаю. Так повторяется ещё раза два или три. Силы совсем на исходе. Устанавливаю френд выше головы. Вижу в трёх метрах от себя два хороших выступа.
Надо до них дотянуться. Делаю рывок вверх, левой рукой охватываю холодный камень, тоже самое стараюсь сделать правой. Почти удалось, но что это? Левая рука разжимается бессильно, зацеп выскальзывает и я лечу. Верхний френд выскакивает и мой полёт продолжается, но к счастью – нижний френд выдерживает и я, плавно раскачиваясь-зависаю.
Всё произошло так быстро, что я не успел даже испугаться.
Филип всё сделал правильно,он меня всё-таки поймал. Пролетел я не меньше десяти метров.Ощущения самые скверные.
Осматриваю себя-вроде бы цел, только из под порванных штанов на бедре сочится кровь.
Дальше продолжать подъём не могу, руки настолько устали, что с трудом поднимаются. Филип спускает меня на полку к себе.


Изображение

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вс мар 16, 2008 5:14 pm

Спасибо, Саша - впечатляет. Даже не то слово! Озноб по шкуре...

Я тут помещу пару снимков с нашей экспедиции в Напру 1984 года, чтобы было понятно, о какой местности идет речь:

Изображение

Вот та округлая вершина за лагерем и есть Напра. К пещере ведет тропа в левой части снимка видно, как она взбирается на самый верх.
Там тропа переваливает вершину и почти сразу - вход в пещеру.

Изображение

Вот он - вход, в маленькой вороночке - как такую найти на заснеженном склоне? У входа усть-каменогорец Олег Шишенко.
В левой части снимка видна крутизна абсолютно лысых склонов.

Я напишу кое-кому из альпинистов - интересно их мнение.
--------------

Володя, когда у меня сегодня руки разжимались от пилы - я каждый раз тебя вспоминал. Работаю, жму на гашетки и вдруг пила сама собой замолкает. А я, вроде, жму! Ан, не жмется - сами пальцы, вне воли моей отпускают. Забил пальцы перед этим...

А кружком на фото - это место срыва?
-------------

Геннадий Сергеевич, все весьма по делу - именно так: думать надо всегда.
Техника Одинарной веревки имеет свои требования, бесспорно, ее можно применять на промальпе, если соблюдать эти требования. А чтобы соблюдать - надо их знать и понимать.
И тогда может оказаться, что эта техника ну никак не подходит к данной ситуации...
Но кто их знает и понимает?
--------------
Последний раз редактировалось KBS Ср янв 11, 2012 4:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
БГС
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
Откуда: г.Тула, Россия
Контактная информация:

Сообщение БГС » Вс мар 16, 2008 10:21 pm

Дегтярёву Александру.
Прочитал Ваш труд "Мы умрём не сегодня".
Мнение о том, что с вами случилось - совершенно противоположное Вашему.
"То, что остались живы - АБСОЛЮТНАЯ НЕ случайность".
Потому что в намного менее сложных условиях погибали люди.
От того что опускали руки. А вы бились до конца. Счастливого.
И если бы вам не "повезло" с тёплым воздухом из пещеры, думаю, при таком отношении вы бы продолжали копать, копать и копать.
И "докопались" бы до улучшения погоды.

Есть очень подходящая для этого случая притча.
Две лягушки попали в крынку с молоком.
До края никак не допрыгнуть - оттолкнуться не от чего.
Одна смирилась, сложила лапки - и на дно.
А другая прыгала, прыгала, и сбила молоко в кусочек масла.
От него и оттолкнулась.

А вот про лягушку, которая сложила лапки.
В середине восьмидесятых годов произошла нашумевшая в то время у нас в стане история.
В совершенно прогулочном районе около Фишта весной погибло 11 человек.
Они и пошли на прогулку. По травке. Но неожиданно пошел снег, а группа ни "материально", ни морально, оказалось, не была готова к такой погоде.
Я не помню сейчас подробностей. Там и растерялись, и разбредались, и забились в какую-то пастушью избушку, и руководитель спускался вниз за помощью, вернулся и сам замёрз. Но главное, они погибли в гораздо более "комфортных" условиях, чем у вас. И это не предположение.
Дело в том, что в то же время в том же районе была группа из Тулы, руководителя которой и большинство участников я хорошо знаю.
И они рассказывали. Рассказывали, как о весёлом приключении!!!
Неожиданно выпал снег по-пояс. Настоящая пурга. Руководитель сразу же погнал вниз.
Шли плотной группой, тропили по очереди. Тоже вышли на какую-то избушку.
Рассказывали, как набились в эту избушку, как непонятно кто где спал, как растопили печку, которая жутко дымила. КАК БЫЛО ВЕСЕЛО!!!!
А где-то рядом, в такой-же избушке, замёрзли.
Руководитель до сих пор, когда вспоминаем эту историю, говорит:" Ну если б я знал, что где-то рядом погибают люди. Мы ведь проходили, может быть, чуть ли не в пятидесяти метрах от них. Мы бы всех вытащили."

А насчёт того ,что было вами сделано неправильно?
Пожалуй, единственной вашей ошибкой было отправиться в горы в это время года. Но, наверное, на это были свои причины.

И у альпинистов, у тех, которые бы тоже остались живы, думаю, на этот случай было бы "отработано" то же самое. КОПАТЬ, КОПАТЬ, И КОПАТЬ. То есть двигаться. Действовать. Шевелиться. Искать выход. Пока жив.

А у меня был случай, когда я гнал, буквально в некоторые моменты пинками, вниз по глубокому снегу обутого в одни носки. Чтобы он остался живой.
Лопуха. Того самого невежу.
Именно по невежеству вынужденного идти в одних носках. Промёрзшего и еле живого.
Ну это совсем простая история. Окончившаяся благополучно.


Константин Борисович.
Прочитал своё предыдущее сообщение. Я, пожалуй. неточно выразил свою мысль.
Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против РАБОТЫ на одной верёвке. В любом случае. По многим причинам.
Исходя и из удобства, и из производительности и из безопасности в том числе. Ведь в промальпе бывают совершенно специфические ситуации, которых нет ни в каких горах и пещерах. Бабуся с ножичком из форточки, например, или узбекомолдованин с газовой горелкой на крыше.
Я и писал о том, что некоторые, услышав что-то про SRT, и начинают....
Совершенно не думая, зачем и почему.

Аватара пользователя
Владимир
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Ср июл 05, 2006 10:56 pm
Откуда: Belgium

Сообщение Владимир » Сб мар 22, 2008 7:40 pm

KBSych писал(а): А кружком на фото - это место срыва?
В кружке-я :) , не очень хорошо видно, правда.
Срыв произошёл 3-5 метрами выше.
Вот та башня, вид снизу. Красным отмечено то место.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Анализ аварий и ЧП»