15 марта 2008 года Саша писал:
Вот вам еще одна история. О том, как мы сами себя загнали в смертельную ловушку. Никто из нас даже не предполагал, что такое вообще возможно.
Вот здесь находится его замечательный рассказ
"МЫ УМРЕМ НЕ СЕГОДНЯ"
http://d21.chat.ru/myumremnesegodnya.htm
То, что остались живы - чистая случайность. И я до сих пор не знаю, что было сделано неправильно. Хотя дагадываюсь, что у альпинистов такие ситуации отработаны. Хотелось бы услышать их авторитетное мнение.
Вопрос кажется достаточно серьезным, особенно если рассматривать его как составляющую вообще зимних происшествий у пещер. А ведь случаев, когда авария наступала именно из-за экстремальных погодных условий в горах, уже накапливается довольно много, в том числе и весьма печальных.
Не выясненная до конца причина аварийной ситуации - это мина замедленного действия.
Далее я писал:
Спасибо, Саша - впечатляет. Даже не то слово! Озноб по шкуре...
Я тут помещу пару снимков с нашей экспедиции в Напру 1984 года, чтобы было понятно, о какой местности идет речь:
Вот та округлая вершина за лагерем и есть Напра. К пещере ведет тропа в левой части снимка видно, как она взбирается на самый верх.
Там тропа переваливает вершину и почти сразу - вход в пещеру.
Вот он - вход, в маленькой вороночке - как такую найти на заснеженном склоне? У входа усть-каменогорец Олег Шишенко.
В левой части снимка видна крутизна абсолютно лысых склонов.
Я напишу кое-кому из альпинистов - интересно их мнение.
Вот чтобы собрать здесь именно мнения по этому вопросу, я и открываю отдельную тему .