Спасибо за отличные фотографии - очень иллюстративно и наглядно!
У меня на эту тему вот такие соображения.
В предисловии к 1-й публикации основополагающей книге по французской SRT
"Techniques de la spéléologie Alpine" 1973 года Жан Клод Добрилла и Джо Марбах пишут примерно следующее:
Идея заключалась в том, что исследователь пещер не должен использовать снаряжение, сконструированное для других видов спорта и поэтому, очевидно, нецелесообразное, а должен создавать свое, в соответствии со своими потребностями.
Этот тезис, сформулированный еще в конце 60-х годов прошлого века, не менее актуален сегодня.
Интересно, что нас заставляет приспосабливать к нашим условиям железки, созданные для совершенно других условий?
Что мы ожидаем от снаряжения, созданного исходя из других критериев и в соответствии со стандартами, ориентированными на другой вид вертикальной деятельности?
Все фрикционные амортизаторы, которые сегодня можно купить - в том числе KISA, созданы для "Виа Феррата".
Этим же целям служат стандарты EN 958 и UIAA 128.
Они определяют, что фрикционный амортизатор не должен проскальзывать при статической нагрузке до 120 кГ (1,2 kN).
И можно быть уверенными, что они проскальзывают в пределах от 120 кГ и чуток выше. Это при условии новой динамики 11 м (или веревки, что определена инструкцией конкретному амортизатору).
То есть при нормальном весе спелеолога с мешком - не говоря уже о пострадавшем - такой амортизатор уже на грани. Плюс-минус дернулись - и усы поехали.
Но и изменение качества веревки не слишком влияет на конструктивно заданную способность скользить в амортизаторе.
Однозначно - вес с человеком на прицепе никакая КИСА ни с какой веревкой в ней не выдержит без проскальзывания.
Дело в том, что сегодня производят только
не регулируемые фрикционные амортизаторы - то есть, с очень ограниченной возможностью регулировки.
А регулируемые амортизаторы типа Абалакова, Пенберти или моего ФРАМС - не производят. И понятно, почему.
Вывод: Амортизаторы типа KISA не предназначены для крепления усов в системе личного снаряжения спелеолога.
Это положение было осознано
думающими спелеологами мира уже давно.
Это мы с вами как обычно все должны сами своим лбом проломить
В частности, в австралийской "Vertical" эти железки называются "присоединительными пластинами, платами" (Cowstail plate) - см. стр.21.
О них сказано, что они очень симпатичны и удобны.
Но ни слова не говорится об их амортизирующих способностях.
И это верно - потому что такие платы не должны проскальзывать при нагрузках порядка 300 кГ - а это та нагрузка, с которой обычный амортизатор типа KISA уже вовсю травит веревку, гася энергию падения.
Вывод: для крепления середины спаренных усов к беседке можно использовать металлическую пластину, но не стоит при этом рассматривать ее как полноценный амортизатор.
Задача и плюс пластины - экономия места на беседочном МР, более легкая регулировка и подгонка длины усов.
Минус - возможное нештатное проскальзывание при неблагоприятных условиях, уменьшение общей энергоемкости веревки усов.
------------------
А зачем вообще нужен амортизатор в системе спаренных усов да еще в их середине?
Любое проскальзывание однозначно приведет к относительному изменению длин усов, что несомненно резко затруднит последующие действия!
О работе с пострадавшим я уже не говорю - там вообще придется проявить изрядную техническую форму и хладнокровие.
Но и в обычной работе это не мед.
Я испытывал эти ситуации - интересно было разобраться.
Единственной реальной причиной было опасение за место контакта зажима самостраховки с веревкой - все видели, как зажимы (и ASAP, кстати) ошкуривают оплетку при превышении нагрузкой прочности этой оплетки.
Однако, исследования и испытания показывают, что при нормальной навеске нормальными веревками и нормальном движении по ним - в том числе и при нормальных срывах, зажимы (хорошие!) не повреждают оплетки веревок (хороших!).
То есть,
дополнительная амортизация при нормальной работе на одинарной веревке не нужна.
Крючья вылетают очень редко. Лично я не вырвал еще ни одного. Хотя приходилось висеть и на расколотых, и на плохо забитых.
Так что опасения вырвать ПЗ сильно преувеличены.
Особенно если сомнительные ПЗ дублируются.
Гораздо чаще последнее время ломается от усталости металла и коррозии с износом крючьевая фурнитура на стационарных навесках.
Вот это становится все более реальным.
Но и тут бояться надо не обрыва веревки, а удара о рельеф и потери контроля из-за рывка (для тех, кто без самостраха спускается).
А при подъеме все наши усы-амортизаторы ни к чему, так как удар принимает (и жестко!) кролль на беседке.
Очень полезно помнить о кролле - совершенно не амортизирующем, когда мы начинаем бояться поломки ПЗ и падения на веревку.
Вот самая серьезная точка! А пуани тут не при деле остается.
Я не говорю о подземных восхождениях - там условия во многом аналогичны тем, для которых сделаны альпийские фрикционные амортизаторы. Но и ставятся они не на усы!
Вывод: Лично я в обычных условиях перестал использовать свои усы на "КИСА-Диссипаторе" и оставил эти амортизаторы для восхождений и других деликатных операций.
На нормальном маршруте мне спокойнее с обычными усами.
Так как я расцениваю свою неготовность к соло-спасам, как дискомфорт.
А с усами на КИСА лучше на себя человека не цеплять.
=============
И тут надо вспомнить о "
легкой технике", которую многим так и хочется запрячь и взнуздать.
Как только мы начинаем думать о тонких веревках (тоньше 9 мм) - вот тут необходимость амортизаторов в системе самостраховки становится очень актуальной!
Но давайте вспомним слова Марбаха и Добрилла:
"Нам нужно создавать и использовать снаряжение, предназначенное для наших условий и целей".
Или уж использовать покупное снаряжение согласно условиям, заложенным в него конструкторами.
А варианты есть. Надо только постараться выйти за рамки системы и взглянуть на нее извне.
