Подвесная система "Soumgan-SRT"
Подвесная система "Soumgan-SRT"
Наверно, она заслуживает внимания, хотя бы потому, что стала первой и основной рабочей подвесной системой при переходе нашего клуба "Сумган" на технику одинарной веревки во второй половине 1980-х, которую мы шили массово. Десятки комплектов!
Об этом я уже рассказывал на моем стареньком сайте "Книжная полка"
http://www.offtop.ru/vertlib/v6_82884__.php
Итак, я продублирую ту статью здесь
1. Подвесная система "Сумган-СРТ"
Надо выполнять обещания.
Значит, пришло время детально рассказать о моей подвесной системе.
Для начала немножко истории.
Создание этой системы совпало с очень интересным периодом советского кейвинга - в 1985 году начинается освоение нами техники одинарной веревки - СРТ (Single Rope Technique - SRT).
Ситуация интересная. Весь уже мир более 20 лет работает в пропастях на одинарной веревке, вовсю развивается индустрия производства соответствующего снаряжения, публикуются учебники и методические рекомендации, а мы только еще примериваемся вскочить на подножку уходящего поезда!
Вскочили.
Уцепившись за поручень предпоследнего вагона, я обнаружил, что мало прочитать и перевести книжки по SRT, мало понять суть и требования новой для нас техники, мало принять их и быть готовым следовать.
Ну, готовы... А как?
Все привычное снаряжение, кроме карабинов и, возможно, веревок, оказалось, мягко сказать, не совсем пригодно для новой техники. Все, начиная с шлямбурных крючьев, надо было изобретать и изготавливать заново. Купить-то было негде.
Это потом в совместных экспедициях с кейверами других стран удавалось выменять на рубли то зажим, то статическую веревку, то гидрозащитный комбинезон. Но клуб на этих единичных покупках не продержишь. Да и стоили фирменные железки безумно дорого. Достаточно сказать, что за свой первый настоящий кролль - подержанный, конечно, я отдал 80% месячной зарплаты...
Надо было конструировать и изготавливать.
Причем все сразу.
Что-то мы откровенно копировали у Запада. Но не все хотелось копировать. И сегодня очень многие образцы красиво раскрашенного снаряжения ведущих фирм мира во многом уступают неказистым, но очень удобным в работе нашим самоделкам.
Секрет этого явления прост - высокооплачиваемые конструктора "петцлей" и "кампов" в подавляющем большинстве сами не работают в своих поделках. Нанимают других.
Мы же делали и делаем все для себя и по себе. Чувствуете разницу?
Беседка - это основа всего остального.
Именно она создает исходный комфорт, размещает в себе нас, а на себе остальное снаряжение, позволяет или нет те или иные действия на вертикалях.
В основе модели "Сумган-SRT" я попытался реализовать сочетание нескольких весьма важных для вертикальщика качеств подвесных систем.
Вот они.
1. Сочетание принципов "кольцевой петли" и "бедренных охватов".
2. Регулируемая точка подвески.
3. Отсутствие грудного пояса в его классическом варианте.
4. Легкость индивидуальной подгонки.
5. Возможность регулировки навесу.
Давайте разберемся с этими составляющими одной проблемы.
1. Сочетание принципов "кольцевой петли" и "бедренных охватов".
Подавляющее большинство существующих в продаже беседок размещают основной вес тела на бедренных охватах.
Вопрос: "Для чего?"
Ответ: "Чтобы сохранить подвижность ног в висе на беседке".
Висеть на бедренных охватах сколько-нибудь длительное время весьма неприятно - больно, ремни пережимают кровеносные сосуды и нервы, как на грех проходящие именно по внутренней части бедер припаховой области.
Чтобы смягчить впечатление от этого, используют мягкие подкладки, расширяют несущие ремни, делают из беседок натуральные гамачки!
В пещерах и высокогорье толстый слой защитной одежды тоже несколько сглаживает болезненные ощущения.
И, тем не менее, все, кто вынужден действительно работать навесу - например, мойщики окон и промальпинисты других направлений, чаще всего сидят на специальных досочках. Так оно приятнее!
- Но ведь парашютисты имеют другие подвесные системы! - скажете вы и будете абсолютно правы.
Под куполом мы сидим на кольцевой петле - достаточно, но не слишком широкой. Бедренные охваты в нормальном положении виса не слишком нагружены, и лишь страхуют нас от выпадания из кольцевой лямки.
На принципе парашютных систем основаны все первые конструкции альпинистских поясов и беседок.
Тот, кто помнит "пояс Абалакова" - такой двойной брезентовый ремень с зубастой пряжкой, знает, что достаточно было спустить с талии вниз одну из ветвей его, чтобы оказаться в весьма приятной для виса беседке. Такими же были давние беседки "Petzl-Rapide"
Проблема кольцевых беседок в том, что они "стреноживают" висящего. Наши коленки оказываются весьма плотно сдвинутыми. В парашютном полете это не критично, но на стене ни о каких активных действиях всерьез говорить уже не приходится.
Вот незадача! Одни беседки дают свободу, но взымают плату болью и потерей чувствительности, другие дарят относительный комфорт, отбирая взамен свободу. Все, как в жизни...
А нельзя ли объединить эти два принципа?
Оказалось, что можно.
В основе возникшей конструкции лежит давно известный принцип одного из способов обвязки. Именно обвязки, потому что сам термин "обвязка" возник во времена, когда вертикальщики, вместо стационарных подвесных систем, обвязывались концом веревки, репшнуром или плоской лентой.
Приглядитесь к главному ремню беседки "Сумган-SRT"
Это цельный ремень длиной около 3 метров, который повторяет рисунок вязанной из веревки или стропы беседки, только вместо перехлеста ремней, я использовал плоские металлические пряжки-кольца, через которые свободно регулируется объем бедренных охватов, а затем ремень снова превращается в несущее кольцо.
В итоге мы сидим в кольце, проходящим в зоне бедренных суставов - то есть достаточно безболезненно.
Но вместе с тем - мы все же стреножены этим кольцом.
И вот тут приходит на выручку "консольная подвеска" бедренных колец.
Тот, кто бывал в кузнечных цехах, наверняка обратил внимание на то, какими приспособлениями рабочие подносят заготовки на столы молотов и прессов, чем снимают готовые поковки и штамповки. Среди прочих - подвешенные на цепях рычаги, с одной стороны которых захват для детали, а с другой рукоятка для рабочего. За счет этого маленький человек поднимает тяжеленные детали и легко поворачивает в любую сторону.
Осталось применить этот принцип к каждой ноге в отдельности.
Определив точку подвески на верхней части бедра, я пришил к бедренному охвату в этом месте "консольку" - тонкий ремешок, пропустил его через точку подвески и снова вернул на охват.
Длина ремешка регулируется скользящей пряжкой.
Когда длина консольки велика, вес ноги приходится на несущее кольцо в том месте тела, что органично приспособлена для сидения. При этом коленки стремятся прижаться друг к другу.
Чтобы обрести подвижность ног, надо перенести их вес на консольки. Для этого подтянем пряжки, укоротим консольку, и бедренный охват примет вес ноги в той степени, в какой мы ему позволим.
И ноги волшебным образом обретают свободу! Это очень интересное чувство.
Таким образом, мы можем добиться от беседки "Сумган-СРТ" нужного и комфортного каждому баланса распределения собственного веса между кольцевой лямкой и бедренными охватами.
В этом суть идеи беседки и, без преувеличения, ее коренные преимущества перед уже известными конструкциями аналогичного снаряжения.
Пояс, поддерживающий поясницу, от уже известных конструкций ничем выдающимся не отличается.
2. Регулируемая точка подвески.
В обычном рабочем состоянии система "Сумган-SRT" аналогична беседкам для кейвинга самого популярного ныне типа и предназначена для использования замкового мэйлон рапида типа "дельта". (Со всеми плючами и минусами).
Точка подвески находится несколько выше центра тяжести тела с тем, чтобы обеспечить пассивное положение тела висящего вниз ногами без значительных усилий с его стороны.
В то же время точка подвески расположена возможно более низко, чтобы обеспечить максимальную величину шага при подъеме по веревке на зажимах способом "Дэд" (Ded).
Кроме этого низко расположенная точка подвески при необходимости позволяет висящему перевернуться вниз головой - это очень важно для маневрирования на отвесе при оказании помощи, например.
А если предстоит этап лазания вверх с нижней страховкой, и очень важно, чтобы в момент возможного срыва веревка сначала перевернула нас в устойчивое положение вниз ногами, а уже потом наша подвесная система приняла рывок?
Регулировочные пряжки беседки "Сумган-SRT" позволяют поднять или опустить точку подвески в стадии подготовки к предстоящим операциям.
То есть мы свободно можем превратить идеальную беседку для кейвинга в достаточно надежную беседку для клаймбинга - скалолазания.
Такой возможностью практически не располагают ни одна из известных мне беседок ведущих фирм-производителей вертикального снаряжения в мире.
Марина Агафонова, Усть-Каменогорск, 1988 год
3. Отсутствие грудного пояса в его классическом варианте.
Отказ от грудного пояса сам по себе не оригинален.
К этому взывала весьма насущная необходимость. Слишком больно висеть на собственных ребрах, дышится с трудом, да и вредно бывает... для продолжения карьеры.
Кейверы могут поделиться эффектными воспоминаниями о том, как приятно преодолевать узости в грудной обвязке. Если сдуру не снять. А если снять нельзя? Например, за узостью сразу выпадаешь на отвес...
Сколькими трагедиями оплачен путь от грудной обвязки к беседке?
В современных подвесных системах для кейвинга (мы не говорим о промальпе) верхние обвязки реально выполняют лишь одну задачу: удержание грудных зажимов в рабочем положении. То есть попросту подтягивают их вверх, в момент подъема на зажимах распределяя нагрузку на плечи.
Да и сохранились они преимущественно в системах для кейвинга. Все остальные чудесно обходятся без них. Но можно, конечно, найти и грудную, если поискать. И даже полные системы. И даже ожесточенные дискуссии о том, чей петух круче.
В отличие от предлагаемых фирмами "лифчиков", изготовленных из узеньких ремешков, я придумал термин и сделал "чересплечный ремень" или лямку оригинальной конструкции.
Во-первых, он изготовлен из широкой ленты. Практика показала, что поднимать груз - транспортные мешки, такой широкой лямкой куда как приятнее. Не говоря уже о человеке.
Во-вторых, крепление обоих его концов спереди (верхний - к верхнему отверстию кролля, нижний - к замковому МР типа "дельта) дает полную свободу дыханию, что немаловажно при трудном подъеме, и свободу спине - вы можете согнуться и разогнуться, не ощущая, как ремень елозит по вашим плечам. Есть такая неприятная особенность подтяжек, закрепленных сзади к поясному ремню беседки.
Скользящая пряжка позволяет оперативно ослаблять чересплечник в паузах между подъемами и быстро подтягивать его навесу до необходимой кондиции.
Лю Серафимова, поляна сувенир, Бзыбь, 1986 год
4. Легкость индивидуальной подгонки.
------------------------------------
Подвесная система с легкостью подгоняется к индивидуальным размерам тела практически любого вертикальщика, если он не какой-нибудь феномен.
Легко можно надеть ее на подростка, начиная с 9-10 летнего возраста.
Как уже было сказано, система позволяет исходную регулировку - основных размеров бедренных охватов и поясного ремня, и оперативную - консольной подвески бедер.
Достигается это применением скользящих пряжек на каждом из регулируемых ремней. Сохранение нескользящих трехзаходных пряжек на поясном ремне, скорее дань традиции, чем насущная необходимость.
Цель индивидуальной подгонки - разместить на теле ремни так, чтобы несущее кольцо пришлось на область тазобедренных суставов - на "кость". Не выше и не ниже.
Положение бедренных охватов менее критично, но и оно впрямую зависит от расположения на теле несущего кольца.
После тщательной подгонки система не нуждается в дальнейшей регулировке все время, пока вы ходите в одинаковой одежде или пока вы не изменитесь в комплекции. Чтобы одеть систему не нужно трогать регулировочные пряжки. Достаточно просто одеть ее, расправить ленту и застегнуть замок мэйлон рапида.
Еще более эффектно избавление от навешенного на нас снаряжения. Открутил муфту МР, выщелкнул с него нижний карабинчик чресплечника, и в один миг все это тяжеленное от карабинов, зажимов и прочей кузни безобразие падает к ногам.
Очень полезно в некоторых ситуациях!
С сыном Алешкой на Арабике, Перовская, 1988 год
5. Возможность регулировки навесу.
Практически недостижимое удовольствие для существующих систем.
То есть все зависит от того, с чем мы отправились в путь. И если по ходу выяснятся проблемы с регулировкой - все, пока не встанем на удобную площадку, нечего и думать об их устранении. Остается только болезненно ерзать и терпеть.
Беседку "Сумган-SRT" мы можем подтянуть или ослабить непосредственно в состоянии виса.
Прежде всего, это относится к подвеске бедренных охватов.
Как уже было сказано, чтобы обрести подвижность ног, надо перенести их вес на консольки. Для этого можно подтянуть ремешок через пряжки прямо навесу, укоротив консольку.
Точно также можно ее удлинить, если захочется.
Вторая возможность - легко корректировать натяжение чересплечного ремня по ходу подъема. Что и рекомендуется, кстати, так как трудно понять состояние подвески кролля, пока не приступишь подъему. Приступаешь, и вот тут-то все и начинается!
Третья - можно достаточно легко подтянуть или отпустить пряжки бедренных охватов и пояса прямо навесу.
Очень полезная особенность системы.
Некоторые рекомендации по изготовлению.
=======================================
Для изготовления подвесной системы используем широкую полиамидную ленту шириной 50 мм, что применяется для автомобильных ремней безопасности.
Для консолек - узкую ленту шириной 20-30 мм
Кстати, на фотографиях ниже красный ремень взят из распоротой беседки фирмы "Салева" - поэтому на нашей беседке можно увидеть ярлык с фирменными надписями. Не верьте!
Всего понадобится четыре куска широкого ремня:
Схема изготовления моей подвесной системы "Сумган-SRT"
Позиция 2 - правый несущий узел - длина 280-300 мм.
Позиция 3 - главный ремень - длина 2000 - 2150 мм.
Позиция 4 - поясной ремень с левым несущим узлом - длина 1200-1400 мм.
Позиция отсутствует - чересплечный ремень - длина 1000-1400 мм
А также 4 куска узкой ленты для консольки и несколько любых кусочков для проушин чересплечника и тренчиков для подвески вспомогательного снаряжения к поясу.
Для консольки нужны 2 куска длинной 400 мм - для регулируемой части, и 2 куска по 120-130 мм - для вшивки скользящих пряжек по варианту Лю.
По варианту моей обвязки нужны 2 куска длиной по 300 мм для регулируемой части и 2 куска по 300 мм для вшивки пряжек.
Пряжки для регулировки консолек в этих двух моделях расположены по разному - вариант Лю лучше регулируется по длине, а мой использует более удобные пряжки.
Вариант "Сумган-SRT-Club" вообще предусматривал нерегулируемую консольку из одного широкого ремня, но это было вызвано дефицитом пряжек при массовом производстве для клуба спелеологов.
Вариант системы "Сумган-SRT-Club" - максимально упрощенный и в итоге с неудобным поясом и не регулируемой консолькой
Начинать шитье следует с "трапеции".
Для этого следует определить середину длинного главного ремня, отступить от середины по нижнему краю по 85-90 мм в каждую сторону, а по верхнему - по 65-70 мм, вдеть в ремень кольца-пряжки и пришить их под углом 60 градусов к ремню по стороне трапеции. Прочность шва не имеет особого значения, так как он не является несущим, а лишь задает угол изгиба ремня.
Самое удивительное, что больше по главному ремню шитья нет.
Если не считать подшивки смягчающих подушечек с внутренней стороны бедер. Подушечки изготавливаются из пенополиуретана или другого мягкого материала толщиной около 5-7 мм. Длина подушек 200-220 мм, ширина около 70 мм.
Пенка обшивается тканью - желательно прочной, типа капрона, и пришивается любым образом с внутренней стороны главного ремня вплотную к задним пряжкам трапеции.
Свободные концы главного ремня снова пропускаются через задние пряжки трапеции, образуя бедренные охваты, и затем - в скользящие регулировочные пряжки левого и правого несущих узлов.
Да еще потом не забыть зашить валики по концам.
Затем шьем любой из несущих узлов, например, правый. Это самый малый из ремней. В середину ремня под углом в 60 градусов вшиваем несущее полукольцо.
Далее по очереди вшиваем две пряжки по концам ремня, подгибая около 70 мм с каждого конца.
Эти сшивки несущие, и не следует скупиться на число стежков.
Прочность сшивки.
Расчет прочности шва довольно прост. Для этого возьмите нить, которой намереваетесь шить и подвесьте к ней гантель килограммов на 10. Если нить капроновая, она выдержит. Если же она еще и достаточно толстая, то выдержит даже вес рюкзака килограммов на 20-30.
Примем прочность такой нити на разрыв в пределах 20 килограммов. Хотя это с большим запасом прочности.
Чтобы обеспечить формальную равнопрочность нашей сшивки остальному снаряжению, она должна условно выдерживать усилие в 400 кг.
Нехитрый расчет показывает, что для этого нам нужно проколоть ткань 20 раз. То есть сделать всего 10 стежков.
Очевидно, что, сделав 100 стежков на несущей сшивке, вы добьетесь необходимой прочности, как бы не работали ваши стежки. А уж минимум половина из них примут нагрузку одновременно, растянутся, а потом включатся и остальные.
Следует учитывать то, что на каждую из сшивок в любом случае не приходится полной нагрузки, а она распределяется между всеми ремнями в некоторой пропорции. Тупо на прикид, - по 1\4 на каждый из сходящихся в полукольцах ремней.
Так что запас прочности даже больше, чем мы рассчитываем.
На практике на несущий шов считается гарантированно достаточным от 70 до 100 стежков капроновой нитью прочностью не менее 10 кг на разрыв.
Шьем и считаем стежки. Не слишком хитрое это занятие.
Если же под рукой машинка, все и того проще.
Аналогично изготавливаем левый несущий узел. По модели системы Неви он не несет пряжки, регулирующей поясной ремень.
Сначала вшиваем автомобильную или иную скользящую пряжку регулировки левого бедренного кольца, подвернув 70 мм ремня на сшивку.
Затем отступаем около 20 мм и под углом 60 градусов вшиваем несущее полукольцо. Тут важно не ошибиться с направлением угла! А то придется распарывать.
Все, поясной ремень готов.
Где взять несущие полукольца?
Если нельзя раздобыть или купить нечто подходящее, можно либо изготовить из нержавейки - пруток диаметром 5-6 мм, но тут проблема в качественной сварке, либо отфрезеровать из пластины толщиной не менее 3 мм, либо обойтись без полуколец.
В этом случае возьмем за образец зашивку несущих проушин существующих подвесных систем.
Для этого придется удлинить ремни несущих узлов на 80-100 мм. Пряжки немножко отодвинутся. Найдя середину малого ремня правого несущего узла, надо сложить его края вдвое с каждой стороны и прошить, создав петли вдвое меньшей ширины. Иногда на петли одевают кусочек полой стропы - для защиты от преждевременного перетирания. Но можно и без этого. Мудрено перетереть нейлоновую ленту о круглый и гладкий мэйлон рапид! Tcли, конечно, не работать подолгу в глубоких и грязных системах...
Остальное без изменений.
Пришивка консолек
Это дело ответственное. Если не угадать с местом подвески, эффект свободы ног в висе пропадет.
Соберите беседку, соединив все ремни пряжками. Наденьте беседку на себя, соедините полукольца "дельтой".
Сядьте на стул. Нащупайте на верхней поверхности бедренных охватов самую верхнюю точку бедра. Вот это центр подвески. Отступите от нее на 40 мм в обе стороны и получите точки пришивки концов консольки.
В варианте нерегулируемой консольки она пришивается непосредственно в этих центрах под углом 70 градусов к ремням охватов. По транспортиру.
Кстати, система "Сумган-СРТ-Club" шьется из двух половинок главного ремня, которые соединяются в районе трапеции. Там делается грузовая сшивка.
Но это лишь на случай, если нет под рукой ремня необходимой длины.
Внимание! Не забудьте прошить концы каждого ремня, продетого в скользящую пряжку, в виде валика, препятствующего выскальзыванию ремня из пряжки!
К вопросу о прочности пряжек
Расчет несущего сечения на разрыв тривиален.
Предположим, что прочность на разрыв дюралюминия, из которого мы собираемся изготовить пряжку примерно 40 кг\кв.мм. Кто захочет более точных данных, милости прошу в справочную литературу.
Значит, чтобы достичь заветных 400 кг прочности на разрыв нам достаточно сечения 10 кв.мм. Это полоска 5 мм при толщине листа 2 мм.
Следовательно, полоска шириной 10 мм при толщине листа 3 мм даст нам 1200, а толщиной 4 мм - 1600 кг прочности на разрыв.
Вспомним, что у несущей перемычки любой пряжки два конца, и нагрузка на них распределяется, если не поровну, то в близком соотношении.
А теперь вспомним, что ни одна пряжка не несет нагрузку в одиночку. А лишь в компании своих товарок по ремеслу.
Да еще учтем, что трение ремней о наше тело и друг о друга приводят к снижению передаваемого усилия по мере удаления от центра приложения нагрузки.
И получается, что любые пряжки, кроме несущих полуколец, работают в весьма благоприятных условиях, чтобы не слишком побаиваться самостоятельно изготовленных из дюралюминия пряжек.
А от несущих полуколец мы можем отказаться без особого ущерба для удобства эксплуатации нашей беседки.
Так что серьезных проблем с этим не видно.
Некоторые иллюстрации
====================
Зашивка левого несущего узла.
Верхняя пряжка - трехзаходная не скользящая, регулирует поясной ремень.
Нижняя пряжка на сером ремне - скользящая автомобильная.
Полукольцо несущее - парашютное.
Видна скользящая пряжка консольки, продетой через несущее полукольцо.
Правый бедренный охват и зашивка правого несущего полукольца. Видна пряжка правой консольки.
Видна заделка и сама скользящая пряжка правой консольки крупным планом.
Не очень отчетливо, но понятно видно левое задняя пряжка-кольцо для регулировки величины бедренного охвата.
Нижний конец чресплечного ремня со скользящей автомобильной пряжкой и парашютным карабинчиком для пристегивания к замковому МР "дельта".
Верхний конец чресплечного ремня с мэйлон рапидом и кроллем.
Об этом я уже рассказывал на моем стареньком сайте "Книжная полка"
http://www.offtop.ru/vertlib/v6_82884__.php
Итак, я продублирую ту статью здесь
1. Подвесная система "Сумган-СРТ"
Надо выполнять обещания.
Значит, пришло время детально рассказать о моей подвесной системе.
Для начала немножко истории.
Создание этой системы совпало с очень интересным периодом советского кейвинга - в 1985 году начинается освоение нами техники одинарной веревки - СРТ (Single Rope Technique - SRT).
Ситуация интересная. Весь уже мир более 20 лет работает в пропастях на одинарной веревке, вовсю развивается индустрия производства соответствующего снаряжения, публикуются учебники и методические рекомендации, а мы только еще примериваемся вскочить на подножку уходящего поезда!
Вскочили.
Уцепившись за поручень предпоследнего вагона, я обнаружил, что мало прочитать и перевести книжки по SRT, мало понять суть и требования новой для нас техники, мало принять их и быть готовым следовать.
Ну, готовы... А как?
Все привычное снаряжение, кроме карабинов и, возможно, веревок, оказалось, мягко сказать, не совсем пригодно для новой техники. Все, начиная с шлямбурных крючьев, надо было изобретать и изготавливать заново. Купить-то было негде.
Это потом в совместных экспедициях с кейверами других стран удавалось выменять на рубли то зажим, то статическую веревку, то гидрозащитный комбинезон. Но клуб на этих единичных покупках не продержишь. Да и стоили фирменные железки безумно дорого. Достаточно сказать, что за свой первый настоящий кролль - подержанный, конечно, я отдал 80% месячной зарплаты...
Надо было конструировать и изготавливать.
Причем все сразу.
Что-то мы откровенно копировали у Запада. Но не все хотелось копировать. И сегодня очень многие образцы красиво раскрашенного снаряжения ведущих фирм мира во многом уступают неказистым, но очень удобным в работе нашим самоделкам.
Секрет этого явления прост - высокооплачиваемые конструктора "петцлей" и "кампов" в подавляющем большинстве сами не работают в своих поделках. Нанимают других.
Мы же делали и делаем все для себя и по себе. Чувствуете разницу?
Беседка - это основа всего остального.
Именно она создает исходный комфорт, размещает в себе нас, а на себе остальное снаряжение, позволяет или нет те или иные действия на вертикалях.
В основе модели "Сумган-SRT" я попытался реализовать сочетание нескольких весьма важных для вертикальщика качеств подвесных систем.
Вот они.
1. Сочетание принципов "кольцевой петли" и "бедренных охватов".
2. Регулируемая точка подвески.
3. Отсутствие грудного пояса в его классическом варианте.
4. Легкость индивидуальной подгонки.
5. Возможность регулировки навесу.
Давайте разберемся с этими составляющими одной проблемы.
1. Сочетание принципов "кольцевой петли" и "бедренных охватов".
Подавляющее большинство существующих в продаже беседок размещают основной вес тела на бедренных охватах.
Вопрос: "Для чего?"
Ответ: "Чтобы сохранить подвижность ног в висе на беседке".
Висеть на бедренных охватах сколько-нибудь длительное время весьма неприятно - больно, ремни пережимают кровеносные сосуды и нервы, как на грех проходящие именно по внутренней части бедер припаховой области.
Чтобы смягчить впечатление от этого, используют мягкие подкладки, расширяют несущие ремни, делают из беседок натуральные гамачки!
В пещерах и высокогорье толстый слой защитной одежды тоже несколько сглаживает болезненные ощущения.
И, тем не менее, все, кто вынужден действительно работать навесу - например, мойщики окон и промальпинисты других направлений, чаще всего сидят на специальных досочках. Так оно приятнее!
- Но ведь парашютисты имеют другие подвесные системы! - скажете вы и будете абсолютно правы.
Под куполом мы сидим на кольцевой петле - достаточно, но не слишком широкой. Бедренные охваты в нормальном положении виса не слишком нагружены, и лишь страхуют нас от выпадания из кольцевой лямки.
На принципе парашютных систем основаны все первые конструкции альпинистских поясов и беседок.
Тот, кто помнит "пояс Абалакова" - такой двойной брезентовый ремень с зубастой пряжкой, знает, что достаточно было спустить с талии вниз одну из ветвей его, чтобы оказаться в весьма приятной для виса беседке. Такими же были давние беседки "Petzl-Rapide"
Проблема кольцевых беседок в том, что они "стреноживают" висящего. Наши коленки оказываются весьма плотно сдвинутыми. В парашютном полете это не критично, но на стене ни о каких активных действиях всерьез говорить уже не приходится.
Вот незадача! Одни беседки дают свободу, но взымают плату болью и потерей чувствительности, другие дарят относительный комфорт, отбирая взамен свободу. Все, как в жизни...
А нельзя ли объединить эти два принципа?
Оказалось, что можно.
В основе возникшей конструкции лежит давно известный принцип одного из способов обвязки. Именно обвязки, потому что сам термин "обвязка" возник во времена, когда вертикальщики, вместо стационарных подвесных систем, обвязывались концом веревки, репшнуром или плоской лентой.
Приглядитесь к главному ремню беседки "Сумган-SRT"
Это цельный ремень длиной около 3 метров, который повторяет рисунок вязанной из веревки или стропы беседки, только вместо перехлеста ремней, я использовал плоские металлические пряжки-кольца, через которые свободно регулируется объем бедренных охватов, а затем ремень снова превращается в несущее кольцо.
В итоге мы сидим в кольце, проходящим в зоне бедренных суставов - то есть достаточно безболезненно.
Но вместе с тем - мы все же стреножены этим кольцом.
И вот тут приходит на выручку "консольная подвеска" бедренных колец.
Тот, кто бывал в кузнечных цехах, наверняка обратил внимание на то, какими приспособлениями рабочие подносят заготовки на столы молотов и прессов, чем снимают готовые поковки и штамповки. Среди прочих - подвешенные на цепях рычаги, с одной стороны которых захват для детали, а с другой рукоятка для рабочего. За счет этого маленький человек поднимает тяжеленные детали и легко поворачивает в любую сторону.
Осталось применить этот принцип к каждой ноге в отдельности.
Определив точку подвески на верхней части бедра, я пришил к бедренному охвату в этом месте "консольку" - тонкий ремешок, пропустил его через точку подвески и снова вернул на охват.
Длина ремешка регулируется скользящей пряжкой.
Когда длина консольки велика, вес ноги приходится на несущее кольцо в том месте тела, что органично приспособлена для сидения. При этом коленки стремятся прижаться друг к другу.
Чтобы обрести подвижность ног, надо перенести их вес на консольки. Для этого подтянем пряжки, укоротим консольку, и бедренный охват примет вес ноги в той степени, в какой мы ему позволим.
И ноги волшебным образом обретают свободу! Это очень интересное чувство.
Таким образом, мы можем добиться от беседки "Сумган-СРТ" нужного и комфортного каждому баланса распределения собственного веса между кольцевой лямкой и бедренными охватами.
В этом суть идеи беседки и, без преувеличения, ее коренные преимущества перед уже известными конструкциями аналогичного снаряжения.
Пояс, поддерживающий поясницу, от уже известных конструкций ничем выдающимся не отличается.
2. Регулируемая точка подвески.
В обычном рабочем состоянии система "Сумган-SRT" аналогична беседкам для кейвинга самого популярного ныне типа и предназначена для использования замкового мэйлон рапида типа "дельта". (Со всеми плючами и минусами).
Точка подвески находится несколько выше центра тяжести тела с тем, чтобы обеспечить пассивное положение тела висящего вниз ногами без значительных усилий с его стороны.
В то же время точка подвески расположена возможно более низко, чтобы обеспечить максимальную величину шага при подъеме по веревке на зажимах способом "Дэд" (Ded).
Кроме этого низко расположенная точка подвески при необходимости позволяет висящему перевернуться вниз головой - это очень важно для маневрирования на отвесе при оказании помощи, например.
А если предстоит этап лазания вверх с нижней страховкой, и очень важно, чтобы в момент возможного срыва веревка сначала перевернула нас в устойчивое положение вниз ногами, а уже потом наша подвесная система приняла рывок?
Регулировочные пряжки беседки "Сумган-SRT" позволяют поднять или опустить точку подвески в стадии подготовки к предстоящим операциям.
То есть мы свободно можем превратить идеальную беседку для кейвинга в достаточно надежную беседку для клаймбинга - скалолазания.
Такой возможностью практически не располагают ни одна из известных мне беседок ведущих фирм-производителей вертикального снаряжения в мире.
Марина Агафонова, Усть-Каменогорск, 1988 год
3. Отсутствие грудного пояса в его классическом варианте.
Отказ от грудного пояса сам по себе не оригинален.
К этому взывала весьма насущная необходимость. Слишком больно висеть на собственных ребрах, дышится с трудом, да и вредно бывает... для продолжения карьеры.
Кейверы могут поделиться эффектными воспоминаниями о том, как приятно преодолевать узости в грудной обвязке. Если сдуру не снять. А если снять нельзя? Например, за узостью сразу выпадаешь на отвес...
Сколькими трагедиями оплачен путь от грудной обвязки к беседке?
В современных подвесных системах для кейвинга (мы не говорим о промальпе) верхние обвязки реально выполняют лишь одну задачу: удержание грудных зажимов в рабочем положении. То есть попросту подтягивают их вверх, в момент подъема на зажимах распределяя нагрузку на плечи.
Да и сохранились они преимущественно в системах для кейвинга. Все остальные чудесно обходятся без них. Но можно, конечно, найти и грудную, если поискать. И даже полные системы. И даже ожесточенные дискуссии о том, чей петух круче.
В отличие от предлагаемых фирмами "лифчиков", изготовленных из узеньких ремешков, я придумал термин и сделал "чересплечный ремень" или лямку оригинальной конструкции.
Во-первых, он изготовлен из широкой ленты. Практика показала, что поднимать груз - транспортные мешки, такой широкой лямкой куда как приятнее. Не говоря уже о человеке.
Во-вторых, крепление обоих его концов спереди (верхний - к верхнему отверстию кролля, нижний - к замковому МР типа "дельта) дает полную свободу дыханию, что немаловажно при трудном подъеме, и свободу спине - вы можете согнуться и разогнуться, не ощущая, как ремень елозит по вашим плечам. Есть такая неприятная особенность подтяжек, закрепленных сзади к поясному ремню беседки.
Скользящая пряжка позволяет оперативно ослаблять чересплечник в паузах между подъемами и быстро подтягивать его навесу до необходимой кондиции.
Лю Серафимова, поляна сувенир, Бзыбь, 1986 год
4. Легкость индивидуальной подгонки.
------------------------------------
Подвесная система с легкостью подгоняется к индивидуальным размерам тела практически любого вертикальщика, если он не какой-нибудь феномен.
Легко можно надеть ее на подростка, начиная с 9-10 летнего возраста.
Как уже было сказано, система позволяет исходную регулировку - основных размеров бедренных охватов и поясного ремня, и оперативную - консольной подвески бедер.
Достигается это применением скользящих пряжек на каждом из регулируемых ремней. Сохранение нескользящих трехзаходных пряжек на поясном ремне, скорее дань традиции, чем насущная необходимость.
Цель индивидуальной подгонки - разместить на теле ремни так, чтобы несущее кольцо пришлось на область тазобедренных суставов - на "кость". Не выше и не ниже.
Положение бедренных охватов менее критично, но и оно впрямую зависит от расположения на теле несущего кольца.
После тщательной подгонки система не нуждается в дальнейшей регулировке все время, пока вы ходите в одинаковой одежде или пока вы не изменитесь в комплекции. Чтобы одеть систему не нужно трогать регулировочные пряжки. Достаточно просто одеть ее, расправить ленту и застегнуть замок мэйлон рапида.
Еще более эффектно избавление от навешенного на нас снаряжения. Открутил муфту МР, выщелкнул с него нижний карабинчик чресплечника, и в один миг все это тяжеленное от карабинов, зажимов и прочей кузни безобразие падает к ногам.
Очень полезно в некоторых ситуациях!
С сыном Алешкой на Арабике, Перовская, 1988 год
5. Возможность регулировки навесу.
Практически недостижимое удовольствие для существующих систем.
То есть все зависит от того, с чем мы отправились в путь. И если по ходу выяснятся проблемы с регулировкой - все, пока не встанем на удобную площадку, нечего и думать об их устранении. Остается только болезненно ерзать и терпеть.
Беседку "Сумган-SRT" мы можем подтянуть или ослабить непосредственно в состоянии виса.
Прежде всего, это относится к подвеске бедренных охватов.
Как уже было сказано, чтобы обрести подвижность ног, надо перенести их вес на консольки. Для этого можно подтянуть ремешок через пряжки прямо навесу, укоротив консольку.
Точно также можно ее удлинить, если захочется.
Вторая возможность - легко корректировать натяжение чересплечного ремня по ходу подъема. Что и рекомендуется, кстати, так как трудно понять состояние подвески кролля, пока не приступишь подъему. Приступаешь, и вот тут-то все и начинается!
Третья - можно достаточно легко подтянуть или отпустить пряжки бедренных охватов и пояса прямо навесу.
Очень полезная особенность системы.
Некоторые рекомендации по изготовлению.
=======================================
Для изготовления подвесной системы используем широкую полиамидную ленту шириной 50 мм, что применяется для автомобильных ремней безопасности.
Для консолек - узкую ленту шириной 20-30 мм
Кстати, на фотографиях ниже красный ремень взят из распоротой беседки фирмы "Салева" - поэтому на нашей беседке можно увидеть ярлык с фирменными надписями. Не верьте!
Всего понадобится четыре куска широкого ремня:
Схема изготовления моей подвесной системы "Сумган-SRT"
Позиция 2 - правый несущий узел - длина 280-300 мм.
Позиция 3 - главный ремень - длина 2000 - 2150 мм.
Позиция 4 - поясной ремень с левым несущим узлом - длина 1200-1400 мм.
Позиция отсутствует - чересплечный ремень - длина 1000-1400 мм
А также 4 куска узкой ленты для консольки и несколько любых кусочков для проушин чересплечника и тренчиков для подвески вспомогательного снаряжения к поясу.
Для консольки нужны 2 куска длинной 400 мм - для регулируемой части, и 2 куска по 120-130 мм - для вшивки скользящих пряжек по варианту Лю.
По варианту моей обвязки нужны 2 куска длиной по 300 мм для регулируемой части и 2 куска по 300 мм для вшивки пряжек.
Пряжки для регулировки консолек в этих двух моделях расположены по разному - вариант Лю лучше регулируется по длине, а мой использует более удобные пряжки.
Вариант "Сумган-SRT-Club" вообще предусматривал нерегулируемую консольку из одного широкого ремня, но это было вызвано дефицитом пряжек при массовом производстве для клуба спелеологов.
Вариант системы "Сумган-SRT-Club" - максимально упрощенный и в итоге с неудобным поясом и не регулируемой консолькой
Начинать шитье следует с "трапеции".
Для этого следует определить середину длинного главного ремня, отступить от середины по нижнему краю по 85-90 мм в каждую сторону, а по верхнему - по 65-70 мм, вдеть в ремень кольца-пряжки и пришить их под углом 60 градусов к ремню по стороне трапеции. Прочность шва не имеет особого значения, так как он не является несущим, а лишь задает угол изгиба ремня.
Самое удивительное, что больше по главному ремню шитья нет.
Если не считать подшивки смягчающих подушечек с внутренней стороны бедер. Подушечки изготавливаются из пенополиуретана или другого мягкого материала толщиной около 5-7 мм. Длина подушек 200-220 мм, ширина около 70 мм.
Пенка обшивается тканью - желательно прочной, типа капрона, и пришивается любым образом с внутренней стороны главного ремня вплотную к задним пряжкам трапеции.
Свободные концы главного ремня снова пропускаются через задние пряжки трапеции, образуя бедренные охваты, и затем - в скользящие регулировочные пряжки левого и правого несущих узлов.
Да еще потом не забыть зашить валики по концам.
Затем шьем любой из несущих узлов, например, правый. Это самый малый из ремней. В середину ремня под углом в 60 градусов вшиваем несущее полукольцо.
Далее по очереди вшиваем две пряжки по концам ремня, подгибая около 70 мм с каждого конца.
Эти сшивки несущие, и не следует скупиться на число стежков.
Прочность сшивки.
Расчет прочности шва довольно прост. Для этого возьмите нить, которой намереваетесь шить и подвесьте к ней гантель килограммов на 10. Если нить капроновая, она выдержит. Если же она еще и достаточно толстая, то выдержит даже вес рюкзака килограммов на 20-30.
Примем прочность такой нити на разрыв в пределах 20 килограммов. Хотя это с большим запасом прочности.
Чтобы обеспечить формальную равнопрочность нашей сшивки остальному снаряжению, она должна условно выдерживать усилие в 400 кг.
Нехитрый расчет показывает, что для этого нам нужно проколоть ткань 20 раз. То есть сделать всего 10 стежков.
Очевидно, что, сделав 100 стежков на несущей сшивке, вы добьетесь необходимой прочности, как бы не работали ваши стежки. А уж минимум половина из них примут нагрузку одновременно, растянутся, а потом включатся и остальные.
Следует учитывать то, что на каждую из сшивок в любом случае не приходится полной нагрузки, а она распределяется между всеми ремнями в некоторой пропорции. Тупо на прикид, - по 1\4 на каждый из сходящихся в полукольцах ремней.
Так что запас прочности даже больше, чем мы рассчитываем.
На практике на несущий шов считается гарантированно достаточным от 70 до 100 стежков капроновой нитью прочностью не менее 10 кг на разрыв.
Шьем и считаем стежки. Не слишком хитрое это занятие.
Если же под рукой машинка, все и того проще.
Аналогично изготавливаем левый несущий узел. По модели системы Неви он не несет пряжки, регулирующей поясной ремень.
Сначала вшиваем автомобильную или иную скользящую пряжку регулировки левого бедренного кольца, подвернув 70 мм ремня на сшивку.
Затем отступаем около 20 мм и под углом 60 градусов вшиваем несущее полукольцо. Тут важно не ошибиться с направлением угла! А то придется распарывать.
Все, поясной ремень готов.
Где взять несущие полукольца?
Если нельзя раздобыть или купить нечто подходящее, можно либо изготовить из нержавейки - пруток диаметром 5-6 мм, но тут проблема в качественной сварке, либо отфрезеровать из пластины толщиной не менее 3 мм, либо обойтись без полуколец.
В этом случае возьмем за образец зашивку несущих проушин существующих подвесных систем.
Для этого придется удлинить ремни несущих узлов на 80-100 мм. Пряжки немножко отодвинутся. Найдя середину малого ремня правого несущего узла, надо сложить его края вдвое с каждой стороны и прошить, создав петли вдвое меньшей ширины. Иногда на петли одевают кусочек полой стропы - для защиты от преждевременного перетирания. Но можно и без этого. Мудрено перетереть нейлоновую ленту о круглый и гладкий мэйлон рапид! Tcли, конечно, не работать подолгу в глубоких и грязных системах...
Остальное без изменений.
Пришивка консолек
Это дело ответственное. Если не угадать с местом подвески, эффект свободы ног в висе пропадет.
Соберите беседку, соединив все ремни пряжками. Наденьте беседку на себя, соедините полукольца "дельтой".
Сядьте на стул. Нащупайте на верхней поверхности бедренных охватов самую верхнюю точку бедра. Вот это центр подвески. Отступите от нее на 40 мм в обе стороны и получите точки пришивки концов консольки.
В варианте нерегулируемой консольки она пришивается непосредственно в этих центрах под углом 70 градусов к ремням охватов. По транспортиру.
Кстати, система "Сумган-СРТ-Club" шьется из двух половинок главного ремня, которые соединяются в районе трапеции. Там делается грузовая сшивка.
Но это лишь на случай, если нет под рукой ремня необходимой длины.
Внимание! Не забудьте прошить концы каждого ремня, продетого в скользящую пряжку, в виде валика, препятствующего выскальзыванию ремня из пряжки!
К вопросу о прочности пряжек
Расчет несущего сечения на разрыв тривиален.
Предположим, что прочность на разрыв дюралюминия, из которого мы собираемся изготовить пряжку примерно 40 кг\кв.мм. Кто захочет более точных данных, милости прошу в справочную литературу.
Значит, чтобы достичь заветных 400 кг прочности на разрыв нам достаточно сечения 10 кв.мм. Это полоска 5 мм при толщине листа 2 мм.
Следовательно, полоска шириной 10 мм при толщине листа 3 мм даст нам 1200, а толщиной 4 мм - 1600 кг прочности на разрыв.
Вспомним, что у несущей перемычки любой пряжки два конца, и нагрузка на них распределяется, если не поровну, то в близком соотношении.
А теперь вспомним, что ни одна пряжка не несет нагрузку в одиночку. А лишь в компании своих товарок по ремеслу.
Да еще учтем, что трение ремней о наше тело и друг о друга приводят к снижению передаваемого усилия по мере удаления от центра приложения нагрузки.
И получается, что любые пряжки, кроме несущих полуколец, работают в весьма благоприятных условиях, чтобы не слишком побаиваться самостоятельно изготовленных из дюралюминия пряжек.
А от несущих полуколец мы можем отказаться без особого ущерба для удобства эксплуатации нашей беседки.
Так что серьезных проблем с этим не видно.
Некоторые иллюстрации
====================
Зашивка левого несущего узла.
Верхняя пряжка - трехзаходная не скользящая, регулирует поясной ремень.
Нижняя пряжка на сером ремне - скользящая автомобильная.
Полукольцо несущее - парашютное.
Видна скользящая пряжка консольки, продетой через несущее полукольцо.
Правый бедренный охват и зашивка правого несущего полукольца. Видна пряжка правой консольки.
Видна заделка и сама скользящая пряжка правой консольки крупным планом.
Не очень отчетливо, но понятно видно левое задняя пряжка-кольцо для регулировки величины бедренного охвата.
Нижний конец чресплечного ремня со скользящей автомобильной пряжкой и парашютным карабинчиком для пристегивания к замковому МР "дельта".
Верхний конец чресплечного ремня с мэйлон рапидом и кроллем.
Борисыч
Для более полной картины основных узлов, приведу еще ряд фотографий подвесной системы моей жены Лю (сшитой гораздо позже, где-то в 2004 году, с некоторыми изменениями в связи с нехваткой материала)
================================================
Общий вид. Красный ремень спорот с австрийской обвязки "Edelweiss Alpin" фирмы Салева.
Беседка, общий вид.
Левый несущий узел. Парашютное полукольцо, в которое продет замковый МР и фиолетовая ленточка консольки. Скользящая автомобильная пряжка на красном ремне для регулировки правого бедренного охвата и трехзаходная самодельная пряжка на черном поясном ремне.
Крупный план правой задней пряжки - видно, как она пришита к "трапеции"
Крупный план левой задней пряжки - видно, как она пришита к "трапеции".
Кстати, сами пряжки могут представлять собой простые кольца - без перемычки, достаточно просторные для сдвоенного ремня и достаточно прочные, так как на них приходится наш вес.
О прочностных характеристиках мы еще поговорим.
Заделка левого несущего узла. Видно парашютное полукольцо с фиолетовой консолькой и скользящая автомобильная пряжка регулировки бедренного охвата.
Пришивка консольки к правому бедренному охвату. Видно, что фиолетовые ленты охватывают главный ремень с двух сторон, а затем пришиваются. Видно также, что в качестве скользящей пряжки использована система "двух колец" - два звена проваренной стальной цепи.
Заделка правого несущего узла. В системе Нэви пряжка пояса также трехзаходная самодельная, как и у меня, но расположена с правого бока. Эта пряжка серебристая на черном ремне. Видно парашютное несущее полукольцо, его зашивка и скользящая автомобильная пряжка для регулировки правого бедренного охвата.
Нижний конец чресплечного ремня системы Неви со скользящей пряжкой, непосредственно несущей карабин (в данном случае МР) для пристегивания к замковой "дельте".
Заделка верхнего конца чресплечного ремня с проушиной для плоского расположения на груди МР, соединяющего чресплечник с кроллем.
Конструкция и зашивка основополагающей трапеции.
Не так уж много отличий
================================================
Общий вид. Красный ремень спорот с австрийской обвязки "Edelweiss Alpin" фирмы Салева.
Беседка, общий вид.
Левый несущий узел. Парашютное полукольцо, в которое продет замковый МР и фиолетовая ленточка консольки. Скользящая автомобильная пряжка на красном ремне для регулировки правого бедренного охвата и трехзаходная самодельная пряжка на черном поясном ремне.
Крупный план правой задней пряжки - видно, как она пришита к "трапеции"
Крупный план левой задней пряжки - видно, как она пришита к "трапеции".
Кстати, сами пряжки могут представлять собой простые кольца - без перемычки, достаточно просторные для сдвоенного ремня и достаточно прочные, так как на них приходится наш вес.
О прочностных характеристиках мы еще поговорим.
Заделка левого несущего узла. Видно парашютное полукольцо с фиолетовой консолькой и скользящая автомобильная пряжка регулировки бедренного охвата.
Пришивка консольки к правому бедренному охвату. Видно, что фиолетовые ленты охватывают главный ремень с двух сторон, а затем пришиваются. Видно также, что в качестве скользящей пряжки использована система "двух колец" - два звена проваренной стальной цепи.
Заделка правого несущего узла. В системе Нэви пряжка пояса также трехзаходная самодельная, как и у меня, но расположена с правого бока. Эта пряжка серебристая на черном ремне. Видно парашютное несущее полукольцо, его зашивка и скользящая автомобильная пряжка для регулировки правого бедренного охвата.
Нижний конец чресплечного ремня системы Неви со скользящей пряжкой, непосредственно несущей карабин (в данном случае МР) для пристегивания к замковой "дельте".
Заделка верхнего конца чресплечного ремня с проушиной для плоского расположения на груди МР, соединяющего чресплечник с кроллем.
Конструкция и зашивка основополагающей трапеции.
Не так уж много отличий
Борисыч
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Ух ты!
А консольки действительно хорошо работают!
Спасибо - порадовали!
А консольки действительно хорошо работают!
Спасибо - порадовали!
Борисыч
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Наверняка лучше.
Меня вообще удивляет тяга обязательного привнесения хоть чего-нибудь, но своего даже в самую казалось бы вылизанную конструкцию.
Причем не столько привнесения, сколько искажения.
Пусть с явным ухудшением рабочих качеств - зато - ВО!
Кольца под пятой точкой раздвинуть пошире!
Консольки ополовинить...
Как-будто эти варианты не пробовались с большой интенсивностью много лет тому назад.
И не только эти - многие другие.
И то, что дожило до сегодня - явный оптимум в этом варианте.
По мне, так или брать вариант в целом - улучшая материалы и исполнение. Там есть над чем поработать.
Или добавлять к нему что-либо действительно отсутствующее. Есть и такое.
Или рожать полностью свое.
Но зачем эти "рац-ухудшения"?
Меня вообще удивляет тяга обязательного привнесения хоть чего-нибудь, но своего даже в самую казалось бы вылизанную конструкцию.
Причем не столько привнесения, сколько искажения.
Пусть с явным ухудшением рабочих качеств - зато - ВО!
Кольца под пятой точкой раздвинуть пошире!
Консольки ополовинить...
Как-будто эти варианты не пробовались с большой интенсивностью много лет тому назад.
И не только эти - многие другие.
И то, что дожило до сегодня - явный оптимум в этом варианте.
По мне, так или брать вариант в целом - улучшая материалы и исполнение. Там есть над чем поработать.
Или добавлять к нему что-либо действительно отсутствующее. Есть и такое.
Или рожать полностью свое.
Но зачем эти "рац-ухудшения"?
Борисыч
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Согласен. Ведь были же указаны углы, размеры - все параметры, в общем-то. Сделали хотя бы один экземпляр по ним - а потом уже при необходимости изменяли.KBS писал(а): Но зачем эти "рац-ухудшения"?
=====
Хотелось бы, конечно с полукольцами попробовать сделать - но те, что есть в продаже, не совсем устраивают.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Да, без полуколец совсем не то получается. Сдается мне, что карабины мешков очень быстро измочалят стропу консолек, если их встегивать напрямую в дельту.
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
У меня оттяжка на дельте, трансрепы в нее встегиваю. Хотя консольки все равно тереться будут.Asanga писал(а):Да, без полуколец совсем не то получается. Сдается мне, что карабины мешков очень быстро измочалят стропу консолек, если их встегивать напрямую в дельту.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
А если консольки пропустить через тканевые несущие петли?
Борисыч
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Пробовал, менее комфортно выходит. Ну и стропа об стропу все равно трется.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
А пряжки скользящие на консольках сами делали или готовые взяли?
Борисыч
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Это кроковские пряжки: http://krok.biz/takelazh-i-siz-ot-paden ... nerzh-stal
Они изначально на системе были.
Они изначально на системе были.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Это я к тому, что можно пришить прямоугольные колечки к несущим петлям, и в них продевать консольки.
Борисыч
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Да, наверное можно было бы. Но я хочу все-таки сразу пошить нормальный вариант системы - с полукольцами, с хорошей плотной стропой и быстрозатягивающимися пряжками.
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Колечки пришить можно, (и такой вариант уже был изготовлен - см на форуме Крока), но они всё равно будут далековато от желаемого приближения к центру пояса. А вот изготовить пряжки со специальными пазами для консолек, да в придачу с изогнутыми ушками для удобства расположения рапида - не так и сложно.KBS писал(а):Это я к тому, что можно пришить прямоугольные колечки к несущим петлям, и в них продевать консольки.
На фото - пробный вариант. Теперь думаем, кому на тестирование отослать.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
А чего тут думать?! Шлите мне!Krok писал(а):Теперь думаем, кому на тестирование отослать.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Не торопитесь - нет смысла.
Эти пряжки не додуманы.
Они превращают поясной ремень в удавку.
Несущие пряжки должны фиксировать положение проходящих через них ремней, как если бы это была сшивка.
Примерно вот так:
Эти пряжки не додуманы.
Они превращают поясной ремень в удавку.
Несущие пряжки должны фиксировать положение проходящих через них ремней, как если бы это была сшивка.
Примерно вот так:
Борисыч
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Может, пряжки все-таки задумывались как вшитые? Тогда все нормально.
Хотя мне все равно полукольца из прутка (как у Petzl или Singing Rock) нравятся больше.
Хотя мне все равно полукольца из прутка (как у Petzl или Singing Rock) нравятся больше.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Может, и задумывались, как вшитые, но по фото этого не скажешь.
Борисыч
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Честно говоря--даже смотреть страшно! Сколько такая пряжка будет держать до начала деформаций? Об карабин ? Делаю ставку 500 кг!
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
tror прав - конечно, как вшитые : А на фото ремни только вставлены - как муляж.KBS писал(а):Может, и задумывались, как вшитые, но по фото этого не скажешь.
Ваша ставка бита. Пряжка из термообработанной стали 30ХГСА (3мм). Начало деформации 2 тонны!VL писал(а):Честно говоря--даже смотреть страшно! Сколько такая пряжка будет держать до начала деформаций? Об карабин ? Делаю ставку 500 кг!
А вот из прутка изготовить - не просто. Но сейчас не об этом - мой вопрос был о месте для консолек на пряжках со специальными пазами для консолек, да в придачу с изогнутыми ушками для удобства расположения рапида. А Вы мне вместо ответа - про Ерёму.
Итак по порядку:
1. О месте расположения пазов для консолек: судя по Вашему молчанию - удачное.
2. О изогнутости для рапида: см пункт первый.
3. Начало деформации - 2т. Нужно снизить до 1500 кг.
4. Кромки щелей обработаны: ленту не режут - проверено.
5. Осталась проблема повышенного износа легкосплавного рапида. Литьё - преждевременно (не то количество), пруток - конструкция будет сварная - не каждый поверит в сварной шов. Вариант - изготавливать пряжку не из толщины листа 3мм, а, например, 5 мм, с обязательным заоваливанием кромок.
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
На электронку КРОКа пришлите реквизиты для отправки (в т.ч. и тлф.).Asanga писал(а):А чего тут думать?! Шлите мне!Krok писал(а):Теперь думаем, кому на тестирование отослать.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Многие из тех, кто использует беседки с полукольцами, используют полукольца как дополнительные точки для подвески снаряжения: усы, карабины транспортных мешков итд. И вот сдается мне, что вниз этого полукольца встегивать карабин будет не удобно.Krok писал(а):1. О месте расположения пазов для консолек: судя по Вашему молчанию - удачное.
Дюралевые дельты используют в основном "фанатики" облегчения снаряжения, и вот они как раз беседки с полукольцами не используют. Так что думаю беспокоится особо по этому поводу нечего.Krok писал(а):5. Осталась проблема повышенного износа легкосплавного рапида. Литьё - преждевременно (не то количество), пруток - конструкция будет сварная - не каждый поверит в сварной шов. Вариант - изготавливать пряжку не из толщины листа 3мм, а, например, 5 мм, с обязательным заоваливанием кромок.
А вот делать из 5мм листа - гут! Мы когда делали пряжки для крымских систем, использовали, естественно, то, что могли украсть. В итоге опыт показал, что 4мм - достаточный минимум, все что тоньше - излишне быстро перетирает стропу.
В литье тоже многие не поверят.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Кстати, если бы вместо двухщелевых пряжек в некоторых местах использовать трехщелевые, можно было бы избавится от излишних сшивок.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Склоняю голову!Krok писал(а):...Ваша ставка бита. Пряжка из термообработанной стали 30ХГСА (3мм). Начало деформации 2 тонны!VL писал(а):Честно говоря--даже смотреть страшно! Сколько такая пряжка будет держать до начала деформаций? Об карабин ? Делаю ставку 500 кг!
....
Хотя полностью поверить в это, пока не увижу своими глазами,--не могу!
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Просьба не глумиться, что, мол, не знает, а ответить.
Для чего нужны консольки в беседке КБС - понятно вроде. Консольки при висе поддерживают ноги "в позе эмбриона". А регулировка консолек позволяет такую поддержку сделать более явной либо убрать совсем.
Но зачем такие сложности? Ведь существуют способы присоединения ножных охватов к поясу беседки, позволяющие перераспределять нагрузку на охваты и другим способом? Например: Т.е. повис - консольки работают. Встал - консольки не работают. Подобным образом устроены и спортивные скалолазные беседки с текстильным кольцом на поясе:
Так зачем ещё и вариант с консольками через пряжку?
Для чего нужны консольки в беседке КБС - понятно вроде. Консольки при висе поддерживают ноги "в позе эмбриона". А регулировка консолек позволяет такую поддержку сделать более явной либо убрать совсем.
Но зачем такие сложности? Ведь существуют способы присоединения ножных охватов к поясу беседки, позволяющие перераспределять нагрузку на охваты и другим способом? Например: Т.е. повис - консольки работают. Встал - консольки не работают. Подобным образом устроены и спортивные скалолазные беседки с текстильным кольцом на поясе:
Так зачем ещё и вариант с консольками через пряжку?
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Я, вроде бы, рассказывал, как работают консольки.
Повторю.
Как-то довелось мне работать на практике от МВТУ в Харьковском Тракторном заводе - и в самом что ни на есть кузнечном цехе.
И вот там есть такие огромадные молоты и прессы, в которых куют и штампуют детали из заготовок по много килограммов весом.
Руками такую не поднять и под пресс не сунуть.
Для этого существуют такие двуплечие рычаги с захватами на одном (коротком) конце и длинной рукояткой (метрами порой) на другом.
Подвешен такой рычаг на цепи или тросе - не консольно, конечно.
Но в результате мы получаем возможность поднять заготовку весом под 100 кил и вести ее по любой траектории, пока не положим под пресс.
И все без особых усилий, на равновесии.
Так вот. "Консолька" моей беседки - это как раз цепь или трос того подающего заготовку двуплечего рычага.
А нога - сам рычаг. Только усилие я прикладываю как бы со стороны заготовки - потому что нога именно на коротком плече рычага соединена с тазом.
А длинная часть рычага - со ступней на конце, получает свободу передвижения в пространстве!
Хоть разведи шире плеч, хоть сведи коленками вместе - и все без усилий.
Для того, чтобы эта система работала, длина подвески должна быть точно определенной длины.
Потому что один конец рычага у нас фиксирован к тазу.
В скальных беседках эти подвески нерегулируемые - там у них назначение совсем другое.
Назначение скальной беседки - вообще не касаться ног при лазании и подхватывать задницу при остановке падения.
У нее "консольки" как подтяжки для штанов - чтоб не спадывали.
Поэтому они не регулируются по длине.
А назначение спелео и спасательской беседки - РАБОТАТЬ В ПОЛОЖЕНИИ ВИСА НА ВЕРЕВКЕ
Улавливаете разницу?
У нас ноги должны быть свободны в положении виса на веревке - да так свободны, чтобы можно было на поперечный шпагат встать )))
В скальных беседках в висе это не нужно особо.
У них "консольки" только для того, чтобы бедренные кольца на коленки не упали, пока лезешь.
И только!!!
Поэтому я много времени потратил, перекрепляя консольки своей беседки в разные положения на бедре и несущих кольцах, пока у меня ноги не обрели свободу для работы в висе.
А это основная позиция, когда транспортируешь пострадавшего, например, или колотишь крюк при навешивании колодца.
И тут без регулировочных пряжек по большому счету трудно.
Правда, когда подгонишь, то они вроде больше и не нужны!
Но ведь ноги и попы у всех разные, и подгонка тоже индивидуальна.
Так вот - главное требование консолек: это чтобы бедро было подвешено к беседке строго по вертикальной оси самого бедра.
И это единственным ремешком не поймаешь.
А вот двумя разнесенными треугольником - удается.
А у треугольника два бедра. И каждое надо регулировать по длине.
Это или 2 пряжки, или перепускать через несущее кольцо и ограничиться одной.
В этом смысл.
Вы подвесьте модельку-рычаг как в кузнечном цехе - сразу понятно будет.
Только там рычаг из стального прута, а у нас бедро объемное, как труба.
На ваших верхних фотках обвязки не скальные, а каньонинг или промальп.
Но в обоих случаях подвески бедренных колец не работают как консольки.
В промальпе - на сидушке это не нужно.
А в каньонинге тоже не нужно, так как там работы нет - только спуск, а это быстро.
Повторю.
Как-то довелось мне работать на практике от МВТУ в Харьковском Тракторном заводе - и в самом что ни на есть кузнечном цехе.
И вот там есть такие огромадные молоты и прессы, в которых куют и штампуют детали из заготовок по много килограммов весом.
Руками такую не поднять и под пресс не сунуть.
Для этого существуют такие двуплечие рычаги с захватами на одном (коротком) конце и длинной рукояткой (метрами порой) на другом.
Подвешен такой рычаг на цепи или тросе - не консольно, конечно.
Но в результате мы получаем возможность поднять заготовку весом под 100 кил и вести ее по любой траектории, пока не положим под пресс.
И все без особых усилий, на равновесии.
Так вот. "Консолька" моей беседки - это как раз цепь или трос того подающего заготовку двуплечего рычага.
А нога - сам рычаг. Только усилие я прикладываю как бы со стороны заготовки - потому что нога именно на коротком плече рычага соединена с тазом.
А длинная часть рычага - со ступней на конце, получает свободу передвижения в пространстве!
Хоть разведи шире плеч, хоть сведи коленками вместе - и все без усилий.
Для того, чтобы эта система работала, длина подвески должна быть точно определенной длины.
Потому что один конец рычага у нас фиксирован к тазу.
В скальных беседках эти подвески нерегулируемые - там у них назначение совсем другое.
Назначение скальной беседки - вообще не касаться ног при лазании и подхватывать задницу при остановке падения.
У нее "консольки" как подтяжки для штанов - чтоб не спадывали.
Поэтому они не регулируются по длине.
А назначение спелео и спасательской беседки - РАБОТАТЬ В ПОЛОЖЕНИИ ВИСА НА ВЕРЕВКЕ
Улавливаете разницу?
У нас ноги должны быть свободны в положении виса на веревке - да так свободны, чтобы можно было на поперечный шпагат встать )))
В скальных беседках в висе это не нужно особо.
У них "консольки" только для того, чтобы бедренные кольца на коленки не упали, пока лезешь.
И только!!!
Поэтому я много времени потратил, перекрепляя консольки своей беседки в разные положения на бедре и несущих кольцах, пока у меня ноги не обрели свободу для работы в висе.
А это основная позиция, когда транспортируешь пострадавшего, например, или колотишь крюк при навешивании колодца.
И тут без регулировочных пряжек по большому счету трудно.
Правда, когда подгонишь, то они вроде больше и не нужны!
Но ведь ноги и попы у всех разные, и подгонка тоже индивидуальна.
Так вот - главное требование консолек: это чтобы бедро было подвешено к беседке строго по вертикальной оси самого бедра.
И это единственным ремешком не поймаешь.
А вот двумя разнесенными треугольником - удается.
А у треугольника два бедра. И каждое надо регулировать по длине.
Это или 2 пряжки, или перепускать через несущее кольцо и ограничиться одной.
В этом смысл.
Вы подвесьте модельку-рычаг как в кузнечном цехе - сразу понятно будет.
Только там рычаг из стального прута, а у нас бедро объемное, как труба.
На ваших верхних фотках обвязки не скальные, а каньонинг или промальп.
Но в обоих случаях подвески бедренных колец не работают как консольки.
В промальпе - на сидушке это не нужно.
А в каньонинге тоже не нужно, так как там работы нет - только спуск, а это быстро.
Борисыч
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
А вот я давно хочу попробовать объединить две пряжки в одну - так чтобы от дельты отказаться. Но точить пряжку из 6 мм стального листа в домашних условиях, скажем так, несколько проблематично.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Мне кажется, что тогда нет смысла копировать полукольца с дельтой, а можно исходить из функциональной необходимости.
Вот, например, переделать накопитель какой-нибудь типа этого:
Тут богатое поле для творчества!
Вот, например, переделать накопитель какой-нибудь типа этого:
Тут богатое поле для творчества!
Борисыч
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Где то ж на форуме было про системы с кольцом вместо дельты.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Я помню эту тему, но кольцо мне не подходит совершенно. А вот насчет накопителя надо будет подумать.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Уже интересно. А можно поподробней?
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
При неразъёмном кольце требуется использовать отдельный рапид для присоединения кролля, поэтому он оказывается подвешен выше чем на дельте. Плюс к этому, кролль на рапиде будет разворачиваться перпендикулярно кольцу (эта проблема может быть успешно решена заменой кролля на бейсик). Это не такие серьезные недостатки, но все-таки хотелось бы получить комфорт сравнимый с традиционной схемой.
Для того чтобы точка подвески кролля на рапиде была на той же высоте, что и на дельте, нужно снизить точку подвески самого рапида. В идеале этот рапид должен быть подвешен на уровне чуть выше середины коушей беседки, в которые вшито кольцо. Один из вариантов реализации этой идеи - добавить в кольцо вертикальную перемычку с отверстием под рапид в нужном месте. Проблема именно в добавлении этой перемычки - кроме сварки у меня что-то ничего путного на ум не приходит (для резьбовых соединений кольцо слишком тонкое).
Второй вариант - изготовить специальную пряжку с местом под кролль. Это то о чем я писал чуть выше - берется стальной лист нужной толщины (думаю меньше 6 мм не стоит делать) и из него вытачивается пряжка. В принципе можно, но это если мне совсем уж нечем будет заняться (или если вдруг появится фрезерный станок, что еще маловероятнее).
Если интересно, могу выложить мои наброски такой пряжки.
А вот до применения накопителей для этих целей я как-то сам не додумался - спасибо Константину Борисовичу за интересную идею. Предложенный им накопитель, возможно и не самый лучший для этих целей, но вполне подходящий. Как вариант: коуши беседки вставляются в крайние из 5 отверстий в верхней части, три средних - для подцепки снаряжения (кролль, спускер, усы). Можно даже объединить эти три отверстия. Нижнее центральное отверстие - для подцепа мешков, боковые - для тех же консолек. Не берусь сказать как это будет работать на практике - надо проверять.
Для того чтобы точка подвески кролля на рапиде была на той же высоте, что и на дельте, нужно снизить точку подвески самого рапида. В идеале этот рапид должен быть подвешен на уровне чуть выше середины коушей беседки, в которые вшито кольцо. Один из вариантов реализации этой идеи - добавить в кольцо вертикальную перемычку с отверстием под рапид в нужном месте. Проблема именно в добавлении этой перемычки - кроме сварки у меня что-то ничего путного на ум не приходит (для резьбовых соединений кольцо слишком тонкое).
Второй вариант - изготовить специальную пряжку с местом под кролль. Это то о чем я писал чуть выше - берется стальной лист нужной толщины (думаю меньше 6 мм не стоит делать) и из него вытачивается пряжка. В принципе можно, но это если мне совсем уж нечем будет заняться (или если вдруг появится фрезерный станок, что еще маловероятнее).
Если интересно, могу выложить мои наброски такой пряжки.
А вот до применения накопителей для этих целей я как-то сам не додумался - спасибо Константину Борисовичу за интересную идею. Предложенный им накопитель, возможно и не самый лучший для этих целей, но вполне подходящий. Как вариант: коуши беседки вставляются в крайние из 5 отверстий в верхней части, три средних - для подцепки снаряжения (кролль, спускер, усы). Можно даже объединить эти три отверстия. Нижнее центральное отверстие - для подцепа мешков, боковые - для тех же консолек. Не берусь сказать как это будет работать на практике - надо проверять.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Диаметры отверстий в накопителях не менее 20 мм, то есть, если крайние соединить распилами, то все равно в них хватит места и для широкого ремня и для МР или карабинов подвески. И для ремешков консолек тоже хватит.
Кстати, вместо фрезерного станка вполне годится сочетание сверла 12 мм (максимальный бытовой размер, если не ошибаюсь) - только хорошего сверла, и дискореза: тонкими разрезными дисками соединять пропилами отверстия, шлифовочными притуплять кромки.
Но, сдается мне, что из дюралевого накопителя получится лучше
Проще пропиливать и выравнивать-скруглять.
А для кролля можно ведь использовать винтовой рапидик.
Кстати, вместо фрезерного станка вполне годится сочетание сверла 12 мм (максимальный бытовой размер, если не ошибаюсь) - только хорошего сверла, и дискореза: тонкими разрезными дисками соединять пропилами отверстия, шлифовочными притуплять кромки.
Но, сдается мне, что из дюралевого накопителя получится лучше
Проще пропиливать и выравнивать-скруглять.
А для кролля можно ведь использовать винтовой рапидик.
Борисыч
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Мне больше понравился накопитель Kong Poker:
Можно соединить два центральных отверстия плавной дугой без уменьшения несущего сечения, как это было бы в случае "пузырчатых" отверстий Petzl Paw M.
Можно соединить два центральных отверстия плавной дугой без уменьшения несущего сечения, как это было бы в случае "пузырчатых" отверстий Petzl Paw M.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
- БГС
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
- Откуда: г.Тула, Россия
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Asanga писал(а):Где то ж на форуме было про системы с кольцом вместо дельты.
Это вы наверно про появлявшуюся здесь мою систему.GamoveR писал(а):При неразъёмном кольце требуется...............
Но, она, мой комплекс, "заточен" именно под промальп. И в моём КОМПЛЕКСЕ не требуются ни рапид, ни кроль....
И вообще совершенно другой принцип закрепления и использования БЭЙСИКА, где наоборот, чем он выше, тем лучше. Позволяет это всё В КОМПЛЕКСЕ одновременно и подниматься, и работать. КРАЙНЕ ЭФФЕКТИВНО.
А в спелео мой комплекс пожалуй и неудобен, и не нужен наверно.
Вот, кстати, его часть, только часть. Последняя модификация. Вчерашний снимок.
Вам оно надо?
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Не проще, ли, "нарисовать" эскиз желаемого и получить от производителя готовое изделие, а не подгонять имеющиеся изделия?KBS писал(а):... то есть, если крайние соединить распилами, то все равно в них хватит места и для широкого ремня и для МР или карабинов подвески. И для ремешков консолек тоже хватит.
А кольцо БГС заслуживает внимания!
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
А толку рисовать?
Вы же все равно все переделаете по-своему.
Это с одной стороны.
А с другой - неплохо бы сначала сделать в металле и обкатать на натуре, чтобы не плодить недоделки и недодумки.
---
Кольцо БГС к этой Теме не относится. Так что уделяйте ему внимание в соответствующей ветке для Промальпа.
Вы же все равно все переделаете по-своему.
Это с одной стороны.
А с другой - неплохо бы сначала сделать в металле и обкатать на натуре, чтобы не плодить недоделки и недодумки.
---
Кольцо БГС к этой Теме не относится. Так что уделяйте ему внимание в соответствующей ветке для Промальпа.
Борисыч
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
1.Неплохо бы сначала нарисовать. Как говорил мой препод по гидропневмоавтоматике:"язык инженера - чертёж." Потом в металле и обкатать на наткре, а потом уж и говорить долго.KBS писал(а):А толку рисовать?
Вы же все равно все переделаете по-своему.
Это с одной стороны.
А с другой - неплохо бы сначала сделать в металле и обкатать на натуре, чтобы не плодить недоделки и недодумки.
---
Кольцо БГС к этой Теме не относится. Так что уделяйте ему внимание в соответствующей ветке для Промальпа.
2."...уделяйте ему внимание в соответствующей ветке для Промальпа..." - ссылочку, плз. А то найти в Вашей архитектуре сайта - сложновато.
Последний раз редактировалось Krok Сб июн 01, 2013 4:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Некоторые инженеры на таком языке говорят, что лучше уж не слышать...
Ветка 2 линейных опор, в том числе промальпа:
https://soumgan.com/forum/viewforum.php?f=41
Ветка 2 линейных опор, в том числе промальпа:
https://soumgan.com/forum/viewforum.php?f=41
Борисыч
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Сделал, не понравилось. Пряжки - словно лишние.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Главное - как в них висится, регулируется и работается )))
Как с этим?
Как с этим?
Борисыч
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
На форуме КРОКА в теме http://krok.biz/forum/viewtopic.php?f=1 ... 980#p10980 сегодня скинули пару эскизов в продолжение темы. Так сказать мысли вслух. Два варианта центрального узла беседки по аналогии с беседкой КБС. Но, что-то не получилось эскизы сделать видимыми сразу - исправим - но скачать можно.
А в предыдущем варианте не понравилось, главным образом, обилие лязгающего железа "на пузе". Но, концепция подкупает возможностью регулировки "в висе" - вот и продолжаю экспериментировать: ведь не всё отработано до совершенства в прообразе.
А в предыдущем варианте не понравилось, главным образом, обилие лязгающего железа "на пузе". Но, концепция подкупает возможностью регулировки "в висе" - вот и продолжаю экспериментировать: ведь не всё отработано до совершенства в прообразе.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Верхний эскиз - просто бессмыслено. Если такие "полукольца" - лучше их и не ставить, пользы ноль, только лишний вес.
Нижний эскиз - всего четыре отверстия для подвески снаряжения - критически мало. Диаметр отверстия в 14 мм - тоже очень мало, карабины будут на излом становится. Да и вообще вряд ли пряжка будет востребована, по крайней мере спелеологами.
Нижний эскиз - всего четыре отверстия для подвески снаряжения - критически мало. Диаметр отверстия в 14 мм - тоже очень мало, карабины будут на излом становится. Да и вообще вряд ли пряжка будет востребована, по крайней мере спелеологами.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Ну почему же? То что все спелеологи привыкли к дельте, еще не означает, что остальные варианты центрального звена не применимы в спелеологии. По моему мнению, если все сделать правильно, точка подвески кролля на пряжке будет практически на такой же высоте, как и на дельте. Хотя для производителя, это, возможно, не очень выгодный вариант - мало кто из спелеологов оценит и приобретет.
Теперь, собственно, по пряжке.
1. Щели под консольки лучше вынести вниз - к торцу щелей основного ремня.
2. Отверстия для подвески снаряжения объединить в один вырез. Верхняя кромка этого выреза должна быть в форме полукруга или треугольника (как в дельте), причем ее края можно опустить до уровня середины щелей основного ремня.
По "классическим" пряжкам (под дельту) - точно также опустить щель для консольки вниз, в торец основной щели. Тогда можно уменьшить ширину пряжки, и она уже не будет казаться "грудой железа на пузе".
Завтра попробую изобразить все это графически.
Теперь, собственно, по пряжке.
1. Щели под консольки лучше вынести вниз - к торцу щелей основного ремня.
2. Отверстия для подвески снаряжения объединить в один вырез. Верхняя кромка этого выреза должна быть в форме полукруга или треугольника (как в дельте), причем ее края можно опустить до уровня середины щелей основного ремня.
По "классическим" пряжкам (под дельту) - точно также опустить щель для консольки вниз, в торец основной щели. Тогда можно уменьшить ширину пряжки, и она уже не будет казаться "грудой железа на пузе".
Завтра попробую изобразить все это графически.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Да применимы конечно! Вот только зачем? «Не следует умножать сущности сверх необходимого». Использование такой пряжки будет только усложнять всю систему.GamoveR писал(а):Ну почему же? То что все спелеологи привыкли к дельте, еще не означает, что остальные варианты центрального звена не применимы в спелеологии.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Мне кажется дальнейшее обсуждение в этом ключе смысла не имеет, так как только будет загромождать тему бесполезной информацией.
По пряжкам - вот мои наброски.
Центральная Самое главное, подобрать угол "A" так, чтобы ленты под нагрузкой не собирались складками в углах щелей. Да и вообще, желательно для основного ремня сделать не одну а две параллельные щели, чтобы ремень не болтался и не терся в щели.
Под дельту с щелями для консолек. Вырез для дельты должен свободно пропускать муфту дельты, но не более.
По пряжкам - вот мои наброски.
Центральная Самое главное, подобрать угол "A" так, чтобы ленты под нагрузкой не собирались складками в углах щелей. Да и вообще, желательно для основного ремня сделать не одну а две параллельные щели, чтобы ремень не болтался и не терся в щели.
Под дельту с щелями для консолек. Вырез для дельты должен свободно пропускать муфту дельты, но не более.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
,,Демироны,,, ,,дельты,,, комбинация их и стальных полуколец, сплошное кольцо, такелажная пластина....
Всё это имеет право быть на месте центрального узла системы,
и имеет свои +, и свои -...
Если в эту пряжку:
добавить к трём верхним отверстиям ещё одно, или два,
то вариант может получиться даже очень работоспособный.
Если это сделать,
мы лишимся очень полезного свойства, которое не даёт сбиться навесному снаряжению в кучу...
Расположение щелей и угол между ними важны,
но без изготовления модели, и сбора среднестатистических данных,
по моему, говорить о этом смысла мало...
Хотя
расположение щелей под ремни, у GamoveR:
мне, нравится больше.
Всё это имеет право быть на месте центрального узла системы,
и имеет свои +, и свои -...
Если в эту пряжку:
добавить к трём верхним отверстиям ещё одно, или два,
то вариант может получиться даже очень работоспособный.
А зачем это объединение?GamoveR писал(а):2. Отверстия для подвески снаряжения объединить в один вырез. Верхняя кромка этого выреза должна быть в форме полукруга или треугольника (как в дельте), причем ее края можно опустить до уровня середины щелей основного ремня
Если это сделать,
мы лишимся очень полезного свойства, которое не даёт сбиться навесному снаряжению в кучу...
Расположение щелей и угол между ними важны,
но без изготовления модели, и сбора среднестатистических данных,
по моему, говорить о этом смысла мало...
Хотя
расположение щелей под ремни, у GamoveR:
мне, нравится больше.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Можно, конечно, и оставить отдельные отверстия. Но тогда:
1. Уменьшится ёмкость пряжки, т. е на нее можно будет пристегнуть меньше снаряжения, либо придется ее делать шире.
2. При нагрузке на нецентральные отверстия возникнет перекос пряжки, и чем дальше от центра, тем он будет сильнее. При длительном висе, перекошенная пряжка комфорта не прибавит. Поэтому если уж делать отдельными отверстиями, то нужно, хотя бы сделать одно отверстие по центру, причем, чтобы в него можно было вставить одновременно рапид и карабин: под кролль и спускер.
Но я не вижу необходимости в таком разделении снаряжения на пряжке. Хотя, сделать отдельные отверстия под рапид чересплечника было бы удобно.
1. Уменьшится ёмкость пряжки, т. е на нее можно будет пристегнуть меньше снаряжения, либо придется ее делать шире.
2. При нагрузке на нецентральные отверстия возникнет перекос пряжки, и чем дальше от центра, тем он будет сильнее. При длительном висе, перекошенная пряжка комфорта не прибавит. Поэтому если уж делать отдельными отверстиями, то нужно, хотя бы сделать одно отверстие по центру, причем, чтобы в него можно было вставить одновременно рапид и карабин: под кролль и спускер.
Но я не вижу необходимости в таком разделении снаряжения на пряжке. Хотя, сделать отдельные отверстия под рапид чересплечника было бы удобно.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Лады.
Сформулирую, более чётко,
замечания по такелажной пластине в качестве центрального присоединения, предложенной Krok:
-1.С таким центральным звеном рационально использовать бэйсик.
У бэйсов, пружина на кулачке жёстче, чем на кролле...
А это не есть хорошо...
-2. Если будут использоваться отдельные отверстия для подсоединения снаряжения :
-Четыре отверстия не достаточно.
В верхней части их должно быть минимум 5(больше тоже не нужно).
В нижней ещё одно( всего 6 штук).
Все отверстия могут быть разного диаметра, и
их расположение диктуется рациональным положением, удобным для проведения работы с соответствующим снаряжением.
Все остальные выкладки,
можно проверить только экспериментально.
Но, сдаётся мне, что
многие опасения несколько преувеличены,
а некоторые нюансы вылезут при доведении до ,,ума,,.
Сформулирую, более чётко,
замечания по такелажной пластине в качестве центрального присоединения, предложенной Krok:
-1.С таким центральным звеном рационально использовать бэйсик.
У бэйсов, пружина на кулачке жёстче, чем на кролле...
А это не есть хорошо...
-2. Если будут использоваться отдельные отверстия для подсоединения снаряжения :
-Четыре отверстия не достаточно.
В верхней части их должно быть минимум 5(больше тоже не нужно).
В нижней ещё одно( всего 6 штук).
Все отверстия могут быть разного диаметра, и
их расположение диктуется рациональным положением, удобным для проведения работы с соответствующим снаряжением.
Все остальные выкладки,
можно проверить только экспериментально.
Но, сдаётся мне, что
многие опасения несколько преувеличены,
а некоторые нюансы вылезут при доведении до ,,ума,,.
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Panda писал(а):Лады.
Сформулирую, более чётко,
замечания по такелажной пластине в качестве центрального присоединения, предложенной Krok:
-1.С таким центральным звеном рационально использовать бэйсик.
У бэйсов, пружина на кулачке жёстче, чем на кролле...
А это не есть хорошо...
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Go8 twist - это конечно, здорово, но его размеры впечатляют.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Если, подобный рапид,
,,заточить,, специально под присоединение кролля к такелажной пряжке,
его размеры можно существенно уменьшить.
,,заточить,, специально под присоединение кролля к такелажной пряжке,
его размеры можно существенно уменьшить.
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Уж если и "изобретать" центральную пряжку, то может попробовать вообще обойтись без "рапидов"?Panda писал(а):Если, подобный рапид,
,,заточить,, специально под присоединение кролля к такелажной пряжке,
его размеры можно существенно уменьшить.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
И что, Вы, предлагаете?
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Ну, например, КРОЛя крепить к такой пряжке жёстко болтами-шпильками. Или вообще приварить корпус КРОЛя к пряжке наглухо. Хотя первый вариант, наверное, предпочтительнее в силу разъёмности конструкции. И не пытаться переделать имеющиеся корпуса КРОЛей, а изготовить для такого оригинальный корпус.
А РЭК вместо крепёжного колечка оборудовать карабином с замком-защёлкой или замком-рапидом. Тогда РЭК можно будет крепить к пряжке без промежуточного звена. Кстати, на имеющейся конструкции Азиан-Рэка, если заклёпку фиксирующей пластины крепёжного колечка заменить на винтик-болтик, то получится разъёмное кольцо, которое можно закрепить, например в отверстии накопителя (в нашем случае - в отверстии пряжки).
А РЭК вместо крепёжного колечка оборудовать карабином с замком-защёлкой или замком-рапидом. Тогда РЭК можно будет крепить к пряжке без промежуточного звена. Кстати, на имеющейся конструкции Азиан-Рэка, если заклёпку фиксирующей пластины крепёжного колечка заменить на винтик-болтик, то получится разъёмное кольцо, которое можно закрепить, например в отверстии накопителя (в нашем случае - в отверстии пряжки).
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
И крепёжное кольцо повернуть в плоскости на 90 градусов.Krok писал(а):А РЭК вместо крепёжного колечка оборудовать карабином с замком-защёлкой или замком-рапидом. Тогда РЭК можно будет крепить к пряжке без промежуточного звена. Кстати, на имеющейся конструкции Азиан-Рэка, если заклёпку фиксирующей пластины крепёжного колечка заменить на винтик-болтик, то получится разъёмное кольцо, которое можно закрепить, например в отверстии накопителя (в нашем случае - в отверстии пряжки).
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Лишить кролл подвижностиKrok писал(а):Ну, например, КРОЛя крепить к такой пряжке жёстко болтами-шпильками. Или вообще приварить корпус КРОЛя к пряжке наглухо. Хотя первый вариант, наверное, предпочтительнее в силу разъёмности конструкции. И не пытаться переделать имеющиеся корпуса КРОЛей, а изготовить для такого оригинальный корпус.
относительно центральной пряжки, в спелео системе, мысль не удачная.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Да, приделывать кролль к пряжке не стоит. Пожалуй, использовать отдельный рапид в этом случае оптимально. А проблема с жесткой пружиной бейсика, на мой взгляд преувеличена. Насчет кролля тоже можно подумать, причем необязательно в сторону скрученного рапида - можно придумать накладку на нижнее отверстие кролля.
А зачем сажать рэк напрямую? Для него уже не нужна сильно заниженная точка подвеса, так что на рапиде он вполне нормально смотрится, по крайней мере меня не напрягает. Да и не только на рэке можно спускаться.
А зачем сажать рэк напрямую? Для него уже не нужна сильно заниженная точка подвеса, так что на рапиде он вполне нормально смотрится, по крайней мере меня не напрягает. Да и не только на рэке можно спускаться.
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Хотя тема про центральную пряжку интересует лиш как отвлеченная техническая задачка, в уме сложился образ пряжки. Рисовать было лень, но тут раз, и увидел то что надо!
Пластина такелажная Rigging Hub 108 mm от DMM. Вот я бы делал пряжку примерно так. (Поверните ее в уме на 45 градусов в любую сторону).
В центральное отверстие встегиваем рапид для кроля, боковые отверстия для ремней, верхнее для снаряги, нижнее для мешков.
Пластина такелажная Rigging Hub 108 mm от DMM. Вот я бы делал пряжку примерно так. (Поверните ее в уме на 45 градусов в любую сторону).
В центральное отверстие встегиваем рапид для кроля, боковые отверстия для ремней, верхнее для снаряги, нижнее для мешков.
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
А пресловутые "консольки" куда?
По РЭКу. А если сделать J-стойку вращающейся по подобию вертлюга?
По РЭКу. А если сделать J-стойку вращающейся по подобию вертлюга?
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Вот такKrok писал(а):А пресловутые "консольки" куда?
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Спасибо Asanga, идея интересная. Только вот удастся ли вставить рапид кролля в центральное отверстие?
До этого у DMM я увидел другую пряжку - Bat plate Small.
Если вшить ее в коуши беседки (только перевернуть надо на 180 градусов), получается близкий к оптимальному вариант в моем представлении.
До этого у DMM я увидел другую пряжку - Bat plate Small.
Если вшить ее в коуши беседки (только перевернуть надо на 180 градусов), получается близкий к оптимальному вариант в моем представлении.
Непонятно, как поведет себя подобная конструкция, например, при спуске в колоколе, да и вообще - зачем? Что Вас не устраивает в креплении рэка рапидом?Krok писал(а):По РЭКу. А если сделать J-стойку вращающейся по подобию вертлюга?
My finger's on the Trigger, and it do seems right!
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Не только спелеологией бывает, занимается спелеолог. В промальпе ведь РЭК пока успешно применяется. Вот БГС крепит его на центральное кольцо. Другие станут крепить на Д-ринги. А ведь опцию легче предусмотреть, чем потом "меркувать" как поставить. Завтра на форуме КРОКа в теме Азиан-рэка представим эскиз.GamoveR писал(а): Непонятно, как поведет себя подобная конструкция, например, при спуске в колоколе, да и вообще - зачем? Что Вас не устраивает в креплении рэка рапидом?
А насчет сделать J-стойку вращающейся по подобию вертлюга - уже отказался: при провороте кольца на 180 градусоа от существующего положения возникнут сильные изгибающие моменты J-стойки.
Извиняюсь, что не по теме подвесной системы говорю, но ведь в систему-то не только беседка входит.
Кстати вопрос: почему на спелеосистемах не приветствуется Д-ринг? Только из-за :"При неразъёмном кольце требуется использовать отдельный рапид для присоединения кролля, поэтому он оказывается подвешен выше чем на дельте." Или ещё что?
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
В эту пластину врядли. Тем более что стоит она около 120 долларов. Но если делать пряжку самому, размеры можно подогнать под какой нибудь рапид с большим створом. Или придумать другую форму. Вообщем, идея в том, чтоб крепить рапид не за верх, а за отверстие (или перекладину) в центре пряжки.GamoveR писал(а):Спасибо Asanga, идея интересная. Только вот удастся ли вставить рапид кролля в центральное отверстие?
PS Хотя я до сих пор не считаю эти 2 см разницы принципиальными.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
А вы какой д-ринг имеете в виду? Обычный майлон рапид или неразъемное кольцо в виде д-ринга, собственно полукольцо?Krok писал(а):Кстати вопрос: почему на спелеосистемах не приветствуется Д-ринг? Только из-за :"При неразъёмном кольце требуется использовать отдельный рапид для присоединения кролля, поэтому он оказывается подвешен выше чем на дельте." Или ещё что?
- БГС
- Сообщения: 233
- Зарегистрирован: Сб дек 01, 2007 12:45 am
- Откуда: г.Тула, Россия
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Э, нет. Прошу не путать.Krok писал(а): В промальпе ведь РЭК пока успешно применяется. Вот БГС крепит его на центральное кольцо.
Это совершенно разные конструкции.
Их в одну кучу, но, я давно уже, СОЗНАТЕЛЬНО, только решётками называю замкнутые U-образные. Вот классический, простейший, но не лучший, представитель
А такие я, принципиально, чтобы не путать, давно называю РЭКами, и только РЭКами.
В промальпе, считаю, лучше решетки (хотя, если сделать......), а в спелео безусловно РЭКи.
ДЕЛО ВАЖНЕЙ САМОЛЮБИЯ
- Krok
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 11:27 am
- Откуда: Украина, Стаханов
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Неразъемное кольцо в виде д-ринга, собственно полукольцо".Asanga писал(а):А вы какой д-ринг имеете в виду? Обычный майлон рапид или неразъемное кольцо в виде д-ринга, собственно полукольцо?Krok писал(а):Кстати вопрос: почему на спелеосистемах не приветствуется Д-ринг? Только из-за :"При неразъёмном кольце требуется использовать отдельный рапид для присоединения кролля, поэтому он оказывается подвешен выше чем на дельте." Или ещё что?
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Собственно, если оставить в стороне вопрос о целесообразности центрального нераземного звена, (или если взглянуть шире, о целесообразности отсутствия на беседке быстроразъемного звена), и вопрос о высоте подвески кроля, то полукольцо ничем не хуже любого другого варианта.
Однако у простого кольца есть одно преимущество - оно симметрично, а значит не выворачивается.
Однако у простого кольца есть одно преимущество - оно симметрично, а значит не выворачивается.
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Опишу кратко свои соображения по поводу системы Сумган-SRT, основываясь на опыте использования данного варианта беседки(фото в теме уже есть, но повторю):
Что понравилось - горизонтально расположенный пояс и регулируемая консольная подвеска ножных обхватов. Эти два элемента обеспечивают низкое расположение кроля(для меня это плюс) и свободу при перемещении на земле. В моем экземпляре впечатление несколько портили мягкие длинные коуши для дельты, но это в принципе поправимо.
Главный недостаток конструкции, на мой взгляд - совмещенность ножных обхватов и подседельного ремня. На момент создания это, несомненно, был шаг вперед по сравнению с конструкциями вроде Petzl Superavanti и Rapide, но сейчас это явно не лучший вариант.
Несовершенность этого узла(ножные обхваты и подседельный ремень) проявляется с двух сторон. Первое - маленькая площадь строп под "пятой точкой". По сути, мы висим только в петле аналогично Petzl Rapide. С этой точки зрения беседки вроде Сумган-Комфорт/MTDE Picos поудобнее будут.
Второе - ограниченность движений ног, несмотря на наличие консолек. Ноги стремятся прижаться друг к другу и стукнуться коленками. Опять же, похоже на вышеупомянутую Petzl Rapide.
Преимуществ же совмещенных ножных обхватов и подседельного ремня я не вижу. Поэтому вопрос - чем было вызвано использование именно такой конструкции и были ли попытки разнесения этих двух элементов? На мой взгляд, это значительно бы увеличило комфортабельность конструкции.
Что понравилось - горизонтально расположенный пояс и регулируемая консольная подвеска ножных обхватов. Эти два элемента обеспечивают низкое расположение кроля(для меня это плюс) и свободу при перемещении на земле. В моем экземпляре впечатление несколько портили мягкие длинные коуши для дельты, но это в принципе поправимо.
Главный недостаток конструкции, на мой взгляд - совмещенность ножных обхватов и подседельного ремня. На момент создания это, несомненно, был шаг вперед по сравнению с конструкциями вроде Petzl Superavanti и Rapide, но сейчас это явно не лучший вариант.
Несовершенность этого узла(ножные обхваты и подседельный ремень) проявляется с двух сторон. Первое - маленькая площадь строп под "пятой точкой". По сути, мы висим только в петле аналогично Petzl Rapide. С этой точки зрения беседки вроде Сумган-Комфорт/MTDE Picos поудобнее будут.
Второе - ограниченность движений ног, несмотря на наличие консолек. Ноги стремятся прижаться друг к другу и стукнуться коленками. Опять же, похоже на вышеупомянутую Petzl Rapide.
Преимуществ же совмещенных ножных обхватов и подседельного ремня я не вижу. Поэтому вопрос - чем было вызвано использование именно такой конструкции и были ли попытки разнесения этих двух элементов? На мой взгляд, это значительно бы увеличило комфортабельность конструкции.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Смысл был в регулировании бедренных охватов с помощью металлических колец, вшитых в сидельный "треугольник" под пятой точкой.
Тот, кто умеет обвязываться плоской стропой, несомненно увидит сходство.
Как известно, обвязаться можно было разными способами, но это давало возможность связать очень удобную обвязку (как и очень неудобную )
Беседка "Сумган" тоже дает возможность точно расположить ее на теле, отрегулировав все длины ремней на всех участках.
В этом ее задумка и реализация.
К сожалению, я не вижу, как у вас сзади выполнен "треугольник, на котором сидишь, и где регулируются бедренные охваты.
От его пропорций здорово зависит удобство сидения в висе.
Плоские кольца должны располагаться под тазовыми косточками.
Проще было бы пальцем показать ...
Вы абсолютно правы - мягкие длинные коуши для "дельты" сильно портят конструкцию, так как смещают точку прихода главной несущей петли из-под пятой точки от "треугольника к "дельте" - угол меняется, ремни проходят не по бедренным суставам, а чуть дальше к спине, все меняется не в лучшую сторону.
Вижу точно, почему у вас сводит коленки в висе - внешние концы консолек, которые с пряжками, располагаются слишком далеко к внешней стороне бедра.
А внутренние примерно там, где должна быть середина-биссектриса верхнего угла консольки - так выглядит на снимке.
В итоге вы получаете неравнобедренный треугольник консольки, смещенный к внешним сторонам бедер.
Естественно, коленки тянет друг к другу.
Примерно так видится.
Сейчас попью кофейку и посмотрю, как у меня на беседке это сделано - недавно перешил все несущие ремни: потерлись сильно за 20 лет
Тот, кто умеет обвязываться плоской стропой, несомненно увидит сходство.
Как известно, обвязаться можно было разными способами, но это давало возможность связать очень удобную обвязку (как и очень неудобную )
Беседка "Сумган" тоже дает возможность точно расположить ее на теле, отрегулировав все длины ремней на всех участках.
В этом ее задумка и реализация.
К сожалению, я не вижу, как у вас сзади выполнен "треугольник, на котором сидишь, и где регулируются бедренные охваты.
От его пропорций здорово зависит удобство сидения в висе.
Плоские кольца должны располагаться под тазовыми косточками.
Проще было бы пальцем показать ...
Вы абсолютно правы - мягкие длинные коуши для "дельты" сильно портят конструкцию, так как смещают точку прихода главной несущей петли из-под пятой точки от "треугольника к "дельте" - угол меняется, ремни проходят не по бедренным суставам, а чуть дальше к спине, все меняется не в лучшую сторону.
Вижу точно, почему у вас сводит коленки в висе - внешние концы консолек, которые с пряжками, располагаются слишком далеко к внешней стороне бедра.
А внутренние примерно там, где должна быть середина-биссектриса верхнего угла консольки - так выглядит на снимке.
В итоге вы получаете неравнобедренный треугольник консольки, смещенный к внешним сторонам бедер.
Естественно, коленки тянет друг к другу.
Примерно так видится.
Сейчас попью кофейку и посмотрю, как у меня на беседке это сделано - недавно перешил все несущие ремни: потерлись сильно за 20 лет
Борисыч
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
К сожалению, сама беседка не сохранилась(материалы были не очень, сильно потерлась), но пару фото я все же нашел:KBS писал(а): К сожалению, я не вижу, как у вас сзади выполнен "треугольник, на котором сидишь, и где регулируются бедренные охваты.
От его пропорций здорово зависит удобство сидения в висе.
Плоские кольца должны располагаться под тазовыми косточками.
Проще было бы пальцем показать ...
Красным отмечено расположение плоских колец.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Такое впечатление, что, как я и думал, сидельный "треугольник" заметно деформирован относительно оригинальной конструкции.
Большевато расстояние между плоскими кольцами, в результате они выходят в стороны шире, чем хотелось бы.
На ваших фото видно, что ремни вроде образуют кольцо ниже бедренных суставов - и это автоматом сводит коленки.
Тут и консольки мало чем помогут, кроме понижения кролля.
Кстати, если их укоротить максимально, то и свобода ног уменьшается максимально - слишком короткий маятник для движения в стороны.
Это я сейчас в своей новой посидел, порегулировал.
Но лично я не люблю заниженный кролль при обычной работе - пусть шаг поменьше, зато висится прямее.
Тоже, кстати, консольки слишком развел во внешние стороны.
Перешью.
Большевато расстояние между плоскими кольцами, в результате они выходят в стороны шире, чем хотелось бы.
На ваших фото видно, что ремни вроде образуют кольцо ниже бедренных суставов - и это автоматом сводит коленки.
Тут и консольки мало чем помогут, кроме понижения кролля.
Кстати, если их укоротить максимально, то и свобода ног уменьшается максимально - слишком короткий маятник для движения в стороны.
Это я сейчас в своей новой посидел, порегулировал.
Но лично я не люблю заниженный кролль при обычной работе - пусть шаг поменьше, зато висится прямее.
Тоже, кстати, консольки слишком развел во внешние стороны.
Перешью.
Борисыч
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Хмм, я помню, что шил согласно этим инструкциям:
KBS писал(а):Сядьте на стул. Нащупайте на верхней поверхности бедренных охватов самую верхнюю точку бедра. Вот это центр подвески. Отступите от нее на 40 мм в обе стороны и получите точки пришивки концов консольки.
Наверное, стоит попробовать заново пошить. Заодно и попробую использовать ринги в качестве полуколец.KBS писал(а):Начинать шитье следует с "трапеции".
Для этого следует определить середину длинного главного ремня, отступить от середины по нижнему краю по 85-90 мм в каждую сторону, а по верхнему - по 65-70 мм, вдеть в ремень кольца-пряжки и пришить их под углом 60 градусов к ремню по стороне трапеции. Прочность шва не имеет особого значения, так как он не является несущим, а лишь задает угол изгиба ремня.
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Ну, я же говорю, что впечатление.
Может, у вас все и точно по "инструкции", просто конституция тела малость отличается.
Или красненьким не совсем там отметили.
Я вот не понял - это с нуля самошитая беседка или переделка "КРОКовской" ?
Беседка - это, как мне кажется, вещь интимная и нуждается в индивидуальной доводке до идеала.
Серийные вещи годятся для иного люда.
Но сегодня это уже устаревшая точка зрения...
Может, у вас все и точно по "инструкции", просто конституция тела малость отличается.
Или красненьким не совсем там отметили.
Я вот не понял - это с нуля самошитая беседка или переделка "КРОКовской" ?
Беседка - это, как мне кажется, вещь интимная и нуждается в индивидуальной доводке до идеала.
Серийные вещи годятся для иного люда.
Но сегодня это уже устаревшая точка зрения...
Борисыч
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Переделка. Перешивалась трапеция, консольки, а также менялся угол между несущим кольцом и поясом.KBS писал(а):
Я вот не понял - это с нуля самошитая беседка или переделка "КРОКовской" ?
- tror
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: Ср янв 11, 2012 11:16 am
- Откуда: Харьков, СК "Вариант"
- Контактная информация:
Re: Подвесная система "Soumgan-SRT"
Вместо дельты? Оно же слишком маленькое - 58 мм внешний диаметр, 38 внутренний.
Ну и есть смысл это в другую тему перенести.
Ну и есть смысл это в другую тему перенести.