Валентин Володин (Томичонок)

Ответить
Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Валентин Володин (Томичонок)

Сообщение KBS » Пт дек 12, 2008 2:39 pm

Вчера, 11 декабря 2008 года, не стало Валентина Володина, Вальки, некогда на грани 70-80-х годов известного среди красноярских спелеологов как Томичонок...

Изображение

И я хочу рассказать о Вальке Володине. Вернее, о моем с ним знакомстве.
Наверно, я делаю это для самого себя - ему ведь уже все равно. Просто он был одним из тех, кто некогда шагал рядом, держал твою страховку и делился бычком.

Наши Судьбы соприкасаются, взаимопроникая, с судьбами множества людей, лиц друг друга мы можем и не вспомнить. Но возможно, мои воспоминания пробудят в вас эхо...

Были мы с ним почти ровесники, познакомились в самом начале1978 года на Зимнем вечере туристов Восточного Казахстана, традиционно проводившемся в зале гостиницы Усть-Каменогорск. Я только-только вернулся из Москвы, где прирос к спелеологии, и стремился найти единомышленников в родном городе. А где их было искать, как не среди туристов?

Я нацепил свою хрестоматийно залатанную штормовку с красной летучей мышью на спине и отправился на вечер. К моему удивлению, народ оказался одет прилично, без какой бы то ни было атрибутики, и я в своей штормовке выглядел достаточно импозантно. Однако, она сработала - ко мне подошел единственный на вечере и, как выяснилось, в Усть-Каменогорске спелеолог. Им оказался Валька Володин.

Валька был человеком неординарным, ярким, запоминающимся в связи с самыми разными свойствами своего неугомонного характера.
Поэтому не удивительно, что Валентин Володин оказался у истоков как минимум сразу двух направлений оставивших заметный след в судьбах многих усть-каменогоцев.

Первым и главным для меня лично было увлечение пещерами. Все-таки нас было уже двое, Хотя, если быть точным, то - четверо, так как Валькина жена Таня, так же как и моя Люба, активно поддерживали наши увлечения.

Поначалу дело продвигалось туго в связи с тем, что я работал в геолого-разведочной партии, мыл золото на Курчуме, а в городе бывал наездами. Однако к осени 1978 года геологический бардак мне надоел, я уволился, и освободившееся время давало хорошее перспективы.

В один солнечный сентябрьский денек я забрел в КСС - туристскую контрольно-спасательную службу, которая вместе с Советом по туризму размещалась тогда как раз на углу проспекта Ленина и улицы Гоголя в здании гостиницы "Алтай" на площади Дворца Культуры Металлургов. Для меня это был непростой поступок, так как с самого начала своей спелео-деятельности я оказался в числе "диких" московских спелеологов, подвергавшимся как и все "дикари" нещадному прессингу со стороны КСС. Было такое время.

Но Восточно-Казахстанская КСС неожиданно оказалась для меня и будущей Восточно-Казахстанской спелеологии громадной поддержкой! Ведь все делают люди, а люди в ней собрались в то время замечательные.
Начальником КСС работала - редчайшее явление! - женщина: Надежда Петровна Серых, а инструктором - Борис Алексеевич Лиханов. Им я по сию пору благодарен за все, что они сделали для меня и всех нас.
---
Писать воспоминания - дело не быстрое.
А потому, буду продолжать, как выпадет время.
Последний раз редактировалось KBS Вс дек 14, 2008 2:28 pm, всего редактировалось 2 раза.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пт дек 12, 2008 7:21 pm

Борька Лиханов всегда был мужиком хватким, азартным, зрящим в корень и с ходу берущим быка за рога.
- Хочешь найти спелеологов? - глянул он на меня со своим улыбчивым прищуром - А где их найдешь? Возьми да воспитай!

Борис предложил мне организовать кружок "Юных спелеологов" при ДТЭС (детская туристско-экскурсионная станция - потом их переименовали в СЮТур - станции юных туристов). Станцией тогда директорствовал друг Лиханова - Валерий Григорьевич Ковальчук, который махом оформил меня на ставку кружковода. Оставалось за малым - набрать школьников и заниматься.

Первый набор я решил провести в самой близко расположенной от своего дома школе № 12 - что на улице Гоголя. Завуч собрала мне в зал 8-классников, я показал им слайды и о пещерах. Народ оказался податливым на авантюры! Вот так сформировался у меня первый состав кружковцев, с кем я начал постигать хитрую педагогическо-инструкторскую науку. Было мне тогда 24 года, ребятишкам по 14, общий язык при делании найти было можно.

Каждую неделю я проводил теоретические занятия на станции. Валька Володин подключился к тренировкам. У него была 20-метровая тросовая лестница, которая сразу пошла в дело на скалодроме "10-й километр", который мы принялись активно обживать по выходным.

Но - "кружок"! Ну, кого может очаровать это слово?
"Ты чем занимаешься?"
"В кружок хожу..."
Детсад, право слово.
И вот тогда мы решили учредить даже не секцию - бери выше! - клуб спелеологов.

23 октября 1979 года мы собрались вечером на станции - располагалась она тогда на улице Орджоникидзе в 2-этажном особнячке. Из взрослых были мы с Валькой и Боря Лиханов, из молодежи - весь тогдашний актив.
Вот исторический протокол, скан которого мне удалось сохранить:

Изображение

ПРОТОКОЛ 1
общего собрания спелеологов г.Усть-Каменогорска
от 23 октября 1978 года

ПРИСУТСТВОВАЛИ: 32 человека гор.Усть-Каменогорск
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. 0 создании клуба спелеологов в г.Усть-Каменогорске
2. О программе работы клуба
3. Выборы бюро клуба
4. О названии клуба

1. По первому вопросу слушали доклад Серафимова К.Б. о
развитии и значении спелеологии и спелеотуризма в СССР и о
перспективах спелеотуризма в Казахстане в целом и в Восточно-
Казахстанской области в частности.

Предложение о создании клуба спелеологов в Усть-Каменогорске
принято единогласно.

2. По второму вопросу выступил т.Володин В.В. Он предложил работу
клуба развивать по следующим основным направлениям.
а) поиск и изучение карстовых райнов и пещер родного края
б) подготовка и обучение членов клуба основам спелеотуризма и спелеологии
в) установление дружеских контактов и связей со спелеологами страны

3. Постановили избрать бюро клуба в составе:
а) Серафимов К.Б. - председатель
б) Володин В.В. - ответственный за учебно-тренировочную работу
в) Лиханов Б.А. - отвественный за снаряжение

4. Большинством голосов одобрено предложение Володиной Т.А.
о названии клуба "КАЛЬЦИТ".

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Создать в г.Усть-Каменогорске клуб спелеологов "КАЛЬЦИТ".
2. Принять проект программы работы клуба
3. Утвердить бюро клуба в составе трех человек.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА К.Б.СЕРАФИМОВ

СЕКРЕТАРЬ М.Б.РЫБАКОВА


Название клуба реально предложил Валька. По аналогии с Томским спелеоклубом, как помню.

Изображение

Первый флаг клуба спелеологов "Кальцит" на соревнованиях туристов Восточного Казахстана в Таинтах летом - 20-22 июля 1979 года, когда наши пацаны впервые задали жару взрослым туристам, заняв 1 место на полосе препятствий. На фото слева направо ребята из состава первого набора: Володя Беляков, Серега Ипатов, лежит Олег Шишенко
Последний раз редактировалось KBS Вт дек 16, 2008 5:09 pm, всего редактировалось 2 раза.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Пт дек 12, 2008 10:44 pm

Новорожденному клубу спелеологов нужна была экспедиция! Не какой-то там выезд на выходные дни, а настоящая экспедиция в реальные пещеры.

Изображение

На фото слева направо Игорь Кадоркин, Валентин Володин, Сергей Ипатов, Красноярский край, 1979 год

Валентин занимался пещерами в Сибири и Красноярском крае, а потому я с облегчением принял его идею ехать в Красноярск. Валька предложил посетить две простенькие пещеры на берегу Енисея - Караульные 1-я и 2-я. А самое главное - обещал гостеприимство красноярцев, с которыми в то время я был еще совершенно не знаком.

Чего стоило мне пробить в ОблОНО (отдел народного образования) разрешение на поход за пределы не только области, но и республики! Финансирование было недостаточным, но хоть что-то было. Родительские собрания, сбор денег, заявки, бронирования билетов, закупка и укладка продуктов и снаряжения - и ведь нужно было уложиться до разрешенных Аэрофлотом к провозу без доплаты килограммов. А самое главное - постоянные занятия и тренировки. Марафон, длинною в полгода, в течение которого постепенно оставались только самые стойкие.

И все же, несмотря на то, что уже не верилось, что вырвемся, на весенние каникулы - в марте 1979 года - мы летели в Красноярск. Первая спелеоэкспедиция Усть-Каменогорского клуба началась!

Всего нас было 15. Мы с Валентином - руководители (официально отпущенные для такого дела с работы в отпуска за свой счет) и 13 школьников - практически все из 8-х классов школы № 12.

Изображение

Построение перед первым выходом в пещеру Караульная 2: слева направо: Володя и Олег Шишенко, Сергей Ипатов (сзади), Оля Григорьева, Сергей Новоселов, Игорь Кадоркин, Дима Запольский, Лена Снежурова, Марина Рыбакова, Оля Капустина, Лена Грядунова, Ира Созинова и Валентин Володин, март 1979 года

Все получилось. Красноярский клуб спелеологов на улице Мира, 98 гостеприимно принял нас в свои подвалы. На Енисее с грехом пополам тоже разместились в каком-то домике недалеко от пещер. И сами пещеры оказались по силам - достаточно простые, чтобы не наломать по первому разу дров, и достаточно сложные, чтобы вспоминать о прохождении с чувством удовольствия.

Валентин был хорошим проводником, неистощимым кладезем всяких спелео историй, шуток, песен. Это он предложил сделать торжественное Посвящение в спелеологи, для чего мы купили памятные значки Красноярска и вручали их пацанам на выходе из их самой первой пещеры - Караульной-2, предварительно, конечно, шлепнув по пятой точке замызгаными в глине верхонками. Покупать значки в местах, куда мы отправлялись и делать их своеобразными символами, памятными знаками экспедиций - стало потом нашей доброй традицией на долгие годы.

Не скажу, что все было в полном ажуре, но в целом Первая экспедиция удалась. Вот строчки из моего полевого дневника:

"...Ну, вот и кончается наш первый спелеомаршрут. Первый у ребят. Первый в истории нашего Восточного Казахстана. И дался он нам не легко.
Сейчас вспоминаю, как будто это было давно - а прошло всего три-четыре дня, как ползли с рюкзаками, рюкзаки били спины, как варили шару и пожгли всю стеклоткань, как было холодно и неумело рубили дрова.
И первый выход под землю.
- И это все? - Оля Григорьева.
И верхонкой по пяточке:
- Вот и еще один спелеолог!
И самый тяжелый день: три срыва, два обрыва "коровьей" веревки, которую Валентин притащил, перепутав с капроновой. Свет свечи, озабоченные лица ребят, а наверху над колодцем - ожидание пронизывающего ветра, и ночь, и снег, и головокружительный спуск вниз по черному лесу, усеянному голубыми звездами фонарей.
И первая горечь: ребята уходят, а ты остаешься - так надо.
И первая боль в натруженных плечах, в ссаженных руках.
И неведомый мир за звоном гитарных фраз.
Все было. И теперь мои ребята уже другие. Они изменились незаметно для самих себя. Пусть немного, но существенно. Они познали кусочек, частичку того огромного, что зовется Дорогой. И теперь перед ними, пожалуй, первый серьезный выбор: идти ли по ней дальше, по нашей дороге?
Кто же из них останется:
1. Сергей Ипатов - умнище, душа шутки, оригинал,
2. Вовка Беляков - шкодник с застенчивыми глазами, "гроза" девчонок,
3. Серега Новоселов - открытый парень, как он стал увереннее за маршрут,
4. Олежка Шишенко - паренек с повадками неуклюжего щенка,
5. Вовка Шишенко - задумчивый и медлительный, земной мечтатель,
6. Димка Запольский - шустрый и самый пока маленький сообразительный паренек,
7. Кадоркин Игорь - спокойный, толковый, иногда задумчивый,
8. Маринка Рыбакова - быстрая реакция, умница, терпеливая, волевая девушка,
9. Ирка Созинова - немножко неуравновешенная, привыкшая к вниманию парней,
10. Ленка Грядунова - милая и добрая веселая девчонка, с улыбкой переносящая все наши невзгоды,
11. Оля Капустина - тихая, но все более оживающая девочка,
12. Лена Снежурова - худенькая, застенчивая девчушка,
13. Ольга Григорьева - самая маленькая, самая шустрая, очень развитая, понятливая и въедливая девчонка, певунья.
Кто же из них останется?
А потом придут новые...
И каждый, кто останется, еще найдет свой Сумган и свою Грезу. Ведь Дорога не кончается, только идут по ней разные люди
.

Изображение

Так весной 1979 года мы с Валентином заложили первый камень в истории экспедиций Восточно-Казахстанских спелеологов.

Даже местное телевидение проявило интерес к первой спелеоэкспедиции усть-каменогорцев, и мы с Валентином и ребятами засветились на голубых экранах.

Изображение

Валька тут такой непривычно ухоженный, хотя мне привычнее вспоминать его в извечной тельняшке...
Последний раз редактировалось KBS Сб дек 13, 2008 10:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб дек 13, 2008 3:24 pm

Еще одна струя, куда мы с Валентином окунулись с головой - была работа КСС.
Инструктор КСС Борис Лиханов спокойно на месте сидеть не умел, а потому задался целью создать команду, способную представить Область на Республиканской арене, а там, чем черт не шутит - .может, и повыше.

Изображение

Команда "Восток" на старте скальной дистанции. Слева направо: Константин Серафимов, Борис Лиханов (капитан), Вячеслав Пацук, Виктор Есиков, Петр Лихобабин, Валентин Володин (спиной)

Вся работа Советов по туризму и экскурсиям при ВЦСПС в то время расцвечивалась соревнованиями по активным видам туризма, коих насчитывалось аж семь. Отдельной строкой шли соревнования контрольно-спасательных отрядов. Они интересовали Лиханова по работе, а так как КСО соревновались, в основном, на горном рельефе, то автоматом к ним примыкали и соревнования по Горному туризму - элементы были очень похожи.

Но какой вид туризма самый техничный - имеет больше всего всякого железа и способов с ним управляться?
Правильно - спелео! Альпинисты не в счет, так как всегда держались особняком и на туристов всех мастей посматривали свысока и разговаривали через губу. И единственное место, где мы реально пересекались, были опять же соревнования КСО - контрольно-спасательных отрядов, где альпинисты Области выставляли свою команду.

Вот так в 1979 году мы с Валентином попали в состав сборной Восточного Казахстана по горному туризму и спасработам, в которую в течение 79-го года входили представители всех основных клубов Усть-Каменогорска:

- Борис Алексеевич Лиханов - инструктор КСС, капитан.
- Есиков Виктор - турклуб "Искатель" (Алтайэнерго)
- Пацук Слава и Гена Плотников - турклуб "Меридиан" (Свинцово-цинковый комбинат).
- Лихобабин Петя - турклуб "Надежда" (Комбинат шелковых тканей)
- Лариса - альклуб "Ирбис" (вот забыл девичью фамилию, она потом вышла замуж за альпиниста Женю Баташкова)
- Володин Валентин - турклуб "Алтай" (Ульбинский металлургический комбинат) и спелеоклуб "Кальцит"
- Серафимов Константин - спелеоклуб "Кальцит".

Всю весну мы не слезали со скал, зубрили медицину по Фердинанду Кропфу, да и технику во многом постигали по этой книге. Рвали полиспасты на схватывающих узлах, спускали через молоток и карабинные тормозы, тянули переправы на карабинах и самодельных блок-роликах.
Первой серьезной пробой сил нашей команды стали соревнования в Чимкенте. На майские праздники Казтурсовет соревнования среди КСО (с 6 по 10 мая)
и по Технике горного туризма (12 - 13 мая). .

Изображение

Команда "Восток" на соревнованиях по Горной технике, Чимкент, мая 1979 года, слева направо в первом ряду, Лариса, Валька Володин, Борис Лизанов, во втором ряду Слава Пацук (почти не видно) и Витя Есиков, я снимаю. Рядом правее - команда Джамбула, ныне город Тараз

Эта неделя в Чимкенте вспоминается как очень веселое время. Почти не спали, разрабатывая по ночам тактику следующего дня, никто не пил ничего крепче пива, Валька то и дело брался за гитару, очаровывал девчонок своим хриплым под Высоцкого голосом

Изображение

Выступили мы круче самых смелых своих ожиданий. Вот строчки из Чимкентского дневника:

"Сегодня уже 10 мая.
Время 8-14. Сидим в столовой. Ждем завтрак. Сегодня последний день соревнований КСО. Вытягивание из трещины.
Вчера мы весьма удачно выступили. Заняли 3 место по переправе. Время на дистанции 18-02. Если бы не нечеткость судейства, то были бы вторыми. Но вперед вырвался Петропавловск. Они первыми прошли переправу за 14 минут с чем-то-. Но обратно шли без страховки. За это полагается снятие.
Позавчера у нас 6-е место по скале. Отлично прошли подъем и заснули наверху. В результате время 2 часа 16 минут. Это хуже всех, кроме двух команд, которые вообще сняли с дистанции.
По медицине у нас 2 место после Алма-Аты, но это липа, хоть мы и отвечали хорошо.

18-12. Сегодня мы прошли трещину. Прошли по времени вторыми. Очень хорошее время 6-03. Первыми подняли пострадавшего из 4-метровой трещины за 23 сек - Петропавловск, третьи - Алма-Ата.
Сейчас судейская. Сидим ждем общих результатов.

Итак, общие результаты:
1 место: Алма-Ата - 222 балла
2 место:. Восток - 355 баллов
3 место:. Караганда
4 место:. Чимкент
5 место:. Целиноград

Вот наши места по видам соревнований КСО:
Скалы - 6, Медцина - 2, Вода (переправа) - 3, Трещина -2
В итоге - общее 2 место.
Мы вторые! Это очень большой успех
".

Изображение

Скала соревнований под Чимкентом, Команда "Восток" на старте

Через день мы отстрелялись и на соревнованиях по Горной технике, заняв общее 3-е место. Тоже очень не слабо для впервые участвующих на Республике.
Последний раз редактировалось KBS Вт дек 16, 2008 5:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
Shackalov
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Вт авг 15, 2006 12:20 pm
Откуда: Алма-Ата
Контактная информация:

Сообщение Shackalov » Пн дек 15, 2008 9:36 am

Выпьем. Помянем. Опять.

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Вт дек 16, 2008 7:06 pm

По итогам республиканских соревнований КСО наш "Восток" вытянул путевку на Зональные соревнования контрольно-спасательных отрядов, которые проходили в Киргизии, в горах под Фрунзе (ныне Бишкек) и собирали представителей так называемой Средне-Азиатской зоны: Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан.

Изображение

Команда "Восток" на Зональных соревнованиях КСО, слева направо: Петр Лихобабин, Валентин Володин, Константин Серафимов, Виктор Есиков, Борис Лиханов (капитан), Вячеслав Пацук и Надежда Петровна Серых, начальник ВКО КСС и представитель команды, октябрь 1979 года, Киргизия

Соревнования проходили поздновато - с 5 по 10 октября 1979 года, и в горах было уже здорово прохладно.
Запомнились сланцевые скалы, по которым была проложена скальная дистанция. на этих скалах мы чуть не угробили Борьку Лиханова (сопровождающего) и Петю Лихобабина (условно пострадавшего). Прошли подъем, траверс вдоль перил, почти закончили спуск с наращиванием веревки. Первая веревка уже вышла, пропустили узел через спусковые устройства, спустили еще метров 10, и система ослабла. На спуске работали мы с Витькой Есиковым (он на страховке, я на рапели), в то время как Слава с Валькой собирали снарягу на трассе подъема и перил.

Ветер был жуткий, команд было не слышно совсем, но по длине выданных веревок и их ослаблению было похоже, что пострадавший уже внизу. Заглянуть за край вниз было нереально, так как полка была довольно просторная, и наших самостраховок попросту не хватало.
Снизу что-то нам маячили, я подумал, что все - спустили, и мы начали разбирать систему. Вытащили рапели из рогаток. По идее, веревки под более чем 50-метровым весом должны были заскользить вниз, а они ни с места!
И тогда я удлинил самострах, подобрался к краю и с ужасом увидел, что наши друзья болтаются внизу в нескольких метрах от земли, а в край полки меж сланцевых пластин вбился узел наращивания! Вот на этом узле они и висели, когда мы практически отсоединили систему...

Вообще за такие подвиги полагалось чистое снятие. Но я
этак спокойно быстренько вернулся к системе, вправил веревки в рогатку, зафиксировал, мигнул Витьке "Страховка!", а сам снова к краю и пинком вышиб узел из щели.

Ну, мужики ухнули вниз основательно! Веревки-то были динамические, австрийские :) Чуть заиками не по-оставались.
А судьи ничего не заметили! Ветер был большой :)

Изображение

Скала, на которой была проложена дистанция, и команда "Восток" у ее подножия, Валентин Володин, справа Слава Пацук, Киргизия, октябрь 1979 года.

Вторая дистанция тоже запомнилась. Я шел первым, то есть вброд, перетаскивая веревки для натягивания переправы, а река была без дураков - самая настоящая горная речка с белой пеной за сливчиками и ледяной водой! Вальке выпало по жребию быть "пострадавшим" - такое вот новшество было на Зоне: жеребьевка "пострадавшего" :)

Купаться не хотелось - жуть! Но парень из стартовавшей перед нами команды тоже попытался избежать купания, прыгнул с разбега на камень, поскользнулся и довольно крепко ударился. Так что я не стал терять времени - ух, до сих пор помню ту водичку!

Изображение

Команда КСО "Восток" на дистанции "переправа" - на касках с нашей подачи Летучие мышки, Вальке Володину выпал жребий быть условно пострадавшим, Киргизия, октябрь 1979.

По сумме всех дистанций мы заняли 3 место! Первыми стали спасатели Башкирии - соревнования были открытыми, вторыми, кажется, Алма-Ата или Киргизы - не помню. Вообще мало осталось в памяти, так как почти не вел дневник.

Но вот осталась с тех соревнований добрая спасательская песня, которую подарили нам Уфимцы Славы Климца


Присел малютка-вертолет как будто для прыжка,
Устало опустились лопасти винта,
А мы сидим, и нам не верится пока,
Что с кем-то там расправилась тайга...

Сурово высятся хребты - мы не отводим взгляд,
Ведь мы наместники беды, мы - Спасотряд.
И не встречает нас никто, и нам никто не рад:
Мы - похоронное бюро, мы - спасотряд...


Тогда я еще не знал, как все это близко к правде.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Ср дек 17, 2008 9:11 pm

Подхваченные соревновательной волной, мы с Валентином провели Первые городские соревнования по спелеотехнике.
Проходило все на скалах "10-й километр" в пригороде Усть-Каменогорска Старая Согра 16 сентября 1979 года. В качестве участников выступали мои лучшие кружковцы - юные спелеологи клуба "Кальцит", остальные помогали, мы с Валентином осуществляли судейство.

Изображение

Валентин Володин (с протоколом) объясняет участникам дистанцию скального лазания, за его спиной слева направо: Андрей Ржецкий, Володя Беляков, Лена Грядунова, Оля Капустина, Дима Запольский, Лена Снежурова, Оля Григорьева, Олег Шишенко, Сергей Новоселов, Константин Серафимов, 16 сентября 1979 года, скалодром 10-й километр, Усть-Каменогорск.

Сейчас по прошествии практически 30 лет интересно вспомнить идею соревнований.
Все участники были разбиты на двойки - вроде связок. Двойки проходили отдельные дистанции, страхуя друг друга сверху. Всего дистанций было 6: три подъема и три спуска

- Лестница (подъем по тросовой лестнице)
- Самохваты (подъем на зажимах)
- Скала (подъем скальным лазанием)
- Рогатка (спуск на рогатке)
- Каталка (спуск на каталке - боббине)
- Дюльфер (спуск спортивным дюльфером через карабин).

Время на каждой из дистанций фиксировалось отдельно, штрафов не было - добивались правильного выполнения приема. Для определения победителя в общем зачете времена по сумме дистанций складывались.

В итоге первыми чемпионами Усть-Каменогорска по спелеотехнике стала двойка Олег Шишенко - Оля Григорьква, второе место у Сергея Ипатова и Иры Созиновой, а третье у Андрея Ржецкого и Марины Рыбаковой.

Изображение

Поздравляем чемпиона Усть-Каменогорска по спелеотехнике Сергея Ипатова, Валентин Володин что-то рассказывает участникам соревнований, 1979 год

Несмотря на отвратную погоду (хорошо хоть дождя не было!) все прошло замечательно.
Собственно, эти соревнования так и остались единственными в своем роде - больше я ничего подобного не проводил вплоть до 1985 года, но это была уже совсем другая история.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт дек 18, 2008 5:13 pm

Но главным для нас тогда все же оставались пещеры. Соревнования и подготовка к ним позволяли набирать необходимую технику, знания, навыки, но сами по себе они всегда мне представлялись зряшной потерей времени. Этакие тараканьи бега, особенно бессмысленные, когда речь заходит о спасательных работах.

Мне всегда нравилась мудрая фраза:

"Вышел на скалы - выключи секундомер"

Конечно, поначалу было интересно, да и команда у нас подобралась замечательная!
На соревнования в Киргизию мы с Валькой летели не из Усть-Каменогорска, а прямиком из Джамбула (ныне Тараз),

После соревнований в Чимкенте в Алма-Ате стало известно, что на Востоке появились спелеологи - мы с Валентином, о чем узнал Володя Толмачев, возглавлявший в то время Бюро спелеокомиссии Казахской Республиканской Федерации Туризма.

Шеф как раз пробил деньги на Первую спелеотуристскую-экспедицию Казтурсовета, куда немедленно нас пригласил. Шеф - Старый Крот, алма-атинец Владимир Николаевич Толмачев, остро нуждался в спелео-кадрах,.которых в Казахстане в конце 70-х было очень не густо.

Вот так мы с Валентином Володиным познакомились с Володей Толмачевым, вместе с ним став, собственно, ядром нашей небольшой сборной группы, куда вошли представители всего 3 городов Казахстана:

- Володя Толмачев, Айгуль Мухаметханова и Марат Джаналин из Алма-Аты,
- Александр Литовка и Анатолий Иванович Иванов из Джамбула
- и мы с Володиным из Усть-Каменогорска.

Изображение

На автовокзале в с.Бурное по дороге на Боролдай, слева направо: Владимир Толмачев, Валентин Володин, Айгуль Мухаметжанова, Анатолий Иванов, Александр Литовка и Константин Серафимов, сентябрь, 1979 год.

Так я впервые попал на плато Боролдай-тау - если по-научному: Улькентуринский карстовый район.
Административно это Алгабасский район Чимкентской области, но попадают сюда обычно через Джамбульскую. Впрочем, все мы, кроме Джамбульцев, были там впервые.
Толмачев, располагая кое-какой геологической информацией, вел нас сюда не случайно.

Прекрасная была экспедиция, и в строчках из полевого дневника проступают те дни:

24 сентября.
21-07. Мы в лагере у начала подъема на плато. Костер уже горит - оказалось, что есть дрова. У меня потрескивают по шву штаны, у Валюхи вытек фонарь - огромный железнодорожный фонарь.
- Ничего, что фонарь пустой, - смеется он - зато весь рюкзак в электролите!
Последняя часть пути прошла в жуткой тряске. От Кантемировки до Михайловки ехали в кузове дико прыгающего грузовичка, а там уже и горы показались невдалеке. Впечатляющие отвесы. Где-то там, говорят, есть пещеры. Пока в это верится плохо. Вокруг пологие увалы, желтые поля - сейчас-то темно, но желтизна все стоит перед глазами. И только скалы, у подножия которых разбит наш лагерь, вселяют надежду. Костер горит. Народ варит шару. Айгуль вся в мехах.
Настроение хорошее. Над головой огромные низкие звезды. Пока еще не холодно, но, видимо, будет дубарь.
Последний отрезок пути от Михайловки с рюкзаками дался приятно - приятно ломать в себе слабость, упихивать внутрь боль и сердце. Так и надо. Хорошо встряхнуться в настоящей работе. Уже на подходе Айгуль подвернула ногу, и Валюха с Саней по очереди донесли ее рюк.
У меня, как ни странно, светят все фары. Сделал три снимка со вспышкой у костра. Не знаю, что получится.
Завтра начало, поиск. Что же нас ждет?


Изображение

Знаменитые "Боролдайские ворота" на выходе речки Боролда из теснины - слева Улькен-тура и путь на плато, справа мы так и не побывали...

25 сентября.
Вчера вечером Марат сварил манку с киселем. Перепутал маленько. Немножко попели. Спали без палатки.
- Подъем была? - кричит Валька. - Кому спишь?

Сейчас 7-35, народ встает. Морозец. Ночью был заморозок. Раз 10 просыпался от холода.

- Отгадай, - говорит Валька. - Птица из семи букв на букву "б" начинается. Не знаешь? Барабишка!

Зато встал ровно в 7-00. Убежал к ущелью и, не помня себя, фотографировал розовые в восходящем солнце отвесы известняков. Настроение какое-то освобожденное. Уже видны кое-где в бортах долины намеки на пещеры. Рядом журчит Боролдай. За нашей спиной высится Акбас-тау - Белоголовая гора...


Валька Володин в той экспедиции был неистощим на шутки, хохмочки, всегда готов был впрячься в любую работу, вечерами мы с ним перенимали друг у друга гитару - песни он пел классно.

Изображение

Строчки из дневника:

"25 сентября.
14-15. Вот мы и пришли. Натягиваем палатки в каменистом ущелье, почти под перевалом.
Рюкзаки стоят на земле, и уже не верится, что только полчаса назад мы дохли на подъемах. Рюки у нас не очень тяжелые, килограмм по 30-35, но выматывают каменистые тягуны...
Рядом родник. Вода бежит из трубы - кто-то же заволок сюда! Ручеек называется чудно - Богомол, хотя накланяешься, пока напьешься...
Дров тут маловато, зато много камней!
Пока ставим лагерь, Толя подстрелил кеклика.

- О! - говорит Валька. - Чушканчик! Знаешь, кто такой чушканчик? Это птичка вот с такими щечками!

"Чушканчиков" здесь много, а у Володи Толмачева ружье. Мяса у нас нет. Будем промышлять охотой.

Система дряхлого карста. Море карров, провальные воронки, но очень мало дыр. Грустно, конечно, но мы не отчаиваемся. Идем на водораздельный хребет между нашим саем - логом, и ущельем Боролдая. На хребте дикий ветер, прямо сдувает. Хорошо, что теплый. Панорама грандиозная. Вокруг мощные известняковые отвесы. Шарим биноклем по утесам в поисках дырок. И, кажется, обнаружили несколько интересных дыр в стенах. А главное, слепой цирк на правом берегу реки Боролдай.

На разведку ходили Валюха с ружьем и мы с Саней. Валька сегодня чуть лису не подстрелил. Упала, но пока он с дикими воплями бежал за воротником, лиса убёгла.

- Ну, и ладно, - сказал Валька. - На фиг она мне нужна. Да она букву "р" не выговаривает!"


Изображение

Валентину всегда нравилось оружие. Наши охотники с добычей, слева направо: Володя Толмачев с ведром, Саня Литовка с кекликом и Валька Володин с "ружжом", лагерь на Богомоле, октябрь 1979 года.

Пожалуй, главным успехом той экспедиции было первопрохождение продолжения шахты Ленинской. Несколько странное название для пещерки 19-метровой глубины, данное ей Киевлянами, если не верить в интуицию - шахта-то стала через несколько лет довольно глубокой.по местным масштабам. Но Киевляне всегда славились своими открытиями!...

Строчки из дневника:

"29 сентября.
18-45. Я на земле! Толик и Айгуль фотографируют мою заляпанную фигуру. Шахта! Это шахта. Курю последнюю оставленную ребятами сигаретку. Вот вышел Володя. Грязный, как собака.
Отдал Вальку бычок. Сейчас опишу подробнее.
Шахта называется "Ленинская". Вниз первым ушел Валек, затем я. На дне второго колодца обнаружили записку киевлян. Они прошли ее в июле 1979-го, за два месяца до нас.
Название слишком громкое для такой небольшой, в принципе, пещеры. Мы дали ей рабочее название "Неуютная".
На дне глыбовый завал. Но под него уходит лаз. К нам спустился Володя, и мы с Вальком раскопали под завалом вход в третий колодец. Камни здорово летели вниз!
В третий колодец спустились Валентин, потом я. Колодец оказался метров 10-12. Здесь еще никто не был! На дне опять навал и натеки.
Вальку сменил Володя, а я в это время углядел ход вниз. С Володей разобрали завал, и я опять ушел вниз. Развилка. Правый ход не дал ничего, но зато влево нашел окошко в грот. В гроте красивые натеки!
Володя сменил меня и раздобил окно. Вместе с ним протиснулись еще метров на 5-6.
И тут Володя засек щель. Камень падает секунды 2-3, но по уступам. Снова начались землеройные работы. Ребята мерзли на страховке, а мы рыли щель. Володя - как экскаватор. Но несмотря на все усилия, пройти вниз ока не удалось. Завтра. Ход-то идет!
В 17-30 начали подъем, и вот внизу теперь - на дне первого колодца Саня, и Валька на страховке.
Это, похоже, самая глубокая в Казахстане шахта. Примерная глубина пока примерно 40 метров. Красота!
Жрать хочу жуть!
"

Изображение

Шахта Ленинская, найденная Киевлянами в 1979 году и через 2 месяца прокопанная нами с -19 до -45 м до грота Рудокопов и калибра "Женская грудь" перед катушкой к 80-метровому колодцу. На фото питекантроп Валька Володин, натеки и моя голова в раскопанном нами 3-м колодце, после которого и началась новая часть.

В ту экспедицию нами было обследовано довольно много колодчиков и пещер, но ничего крупнее "Ленинской-Неуютной" найти не удалось.

Вообще об этой экспедиции надо рассказывать отдельно - много в ней было интересного. Но ограничусь
Расскажу еще только о паре пещерок, примечательных к теме.
Строчки из полевого дневника:

"1 октября
12-35. Мы в воронке Б-7. Только что Валентин вылез из обвального колодца в борту воронки. Колодец заложен в обвальных отложениях по трещине, азимут простирания 28. Суммарная глубина - 24 метра. Параметры колодца: вверху 4 на 4 метра, на дне 2 на 7. Назвали "Хобин дом". На дне колодца снег - метра полтора.
12-55. Валентин вторично вылез из того же колодца - уронил в камни карабин. И не нашел. Слышали, что он ушел куда-то далеко, возможно, на дно колодца. Собираем снарягу. Я поджарился тут на страховке в своей амуниции.
Пойдем в другую воронку"


Вот так и лежит где-то на Боролдае Валькин карабин - может быть, кто-нибудь когда-нибудь его и отыщет?

И еще один фрагмент:

"15-08 ...Толик принес интересные сведения о "кыти-кыти".
- Слышь? Камень в воронку бросаешь, а он "кыти-кыти-кыти" куда-то. Глубоко!
Сейчас пойдем с Валентином смотреть.

17-10. Толикова шахта - восторг. Здоровенная труба да еще со штанами. Глубина 27 м. Просидел в ней целый час. Спустился в одну штанину. Смотрю - наверху свет. Поднялся, слез во вторую штанину. Ба! Да я на том же месте! По косточке узнал. Потом перевалился в гротик - через окошко, поднявшись на самохватах. Но, увы! Шахта окончилась понором и все. Но хороша, собака!
Сейчас Валюха спустит вниз гильзу с запиской. А назвали мы ее "Сашки и Алешки". В честь наших с Валькой детишек..."


Дело в том, что незадолго перед этой экспедицией мы с Валентином стали папами - у него родилась доча Александра, а у меня - сын Алешка - месяц с его дня рождения я встречал на Боролдае. Общие переживания по этому поводу нас с Валькой тогда как бы роднили.

Так что у наших детей есть на Боролдае персональная пещера :) Вот только боюсь, что они ее никогда так и не увидят...

И не только потому, что не увлекаются пещерами. Дело в том, что я так и не смог больше отыскать эту пещеру - хотя до сих пор прекрасно вижу мысленно - где она находится! Дважды пытался отыскать в последующие годы - не вышло. Кружит меня по Боролдаю Пещерный Черт.

Изображение

Володя Толмачев, Валентин Володин с неразлучной гитарой и Саша Литовка, Боролдай, 1979 год

Ах, Боролдай, Боролдай...
Мне пришлось побывать на нем еще дважды, причем последний - с Володей Толмачевым весной 1985 года.
Но Валентин больше сюда не приезжал.

Изображение

Володя Толмачев и Валентин Володин, Боролдай, 1979 год.
Последний раз редактировалось KBS Ср дек 24, 2008 9:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Чт дек 18, 2008 8:58 pm

С 1980-го года наши пути с Валентином разошлись. О причинах говорить не стану, кто был знаком с Валькой, тот знает, о чем речь.

Далее я уже в одиночку занимался клубом, который в 1983 году мы переименовали в "Сумган".
Но еще один раз мы с Валентином поработали вместе в пещере. Было это весной 1985 года на Кугитанге.

Конец 1984 года ознаменовался в спелеологическом мире Союза серией сенсационных статей, которой разразилась газета "Труд". Посвящены они были находкам на хребте Кугитанг-тау в Туркмении загадочной пещеры "Мумий". Написано было так забористо, что нас довольно скоро стали доставать земляки с вопросами: "А вы в пещере Мумий были? Правда все то, что там написано? Эх вы, а еще спелеологи..."

Изображение

Иллюстрации статьи "Эхо Кугитанга" Алексея Тарунова, опубликованной в журнале "Вокруг света" в марте 1985 года.

И я решил ехать - интересно было разобраться на месте.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб дек 20, 2008 12:04 pm

И вот в эту экспедицию вдруг захотел поехать Валентин. Состав у нас подбирался не слишком сильный, а потому я не возражал. Хотя и понимал, что рассчитывать на Вальку особо не приходится.

Так оно все и получилось. Хотя летели мы до Ташкента вместе, в городе Валентин отстал, появился уже на плато, в основном кочевал по разным группам, которых в ту весну на Кугитанге было навалом - по известным уже причинам.

Изображение

Той весной 1985 года на Кугитанге мы встретили многих друзей и обрели новых. На фото каньон пещеры Промежуточная и наша встреча с группой из Литвы: Люба обнимает Онуте - мы были вместе на Кутук-Сумгане в 1980-м.

Но в одну пещеру мы с Валентином вместе все-таки сходили - это была та самая "Вертикальная", окрещенная борзыми журналистами "пещерой Мумий", ради которой, собственно, я и затеял этот выезд.

Изображение

Мы с Валентином в поисковом выходе и с Лю на входе в Вертикальную (она же "пещера Мумий") перед спуском, Кугитанг-тау, 27 марта 1985 года.

Строчки из дневника:

27 марта 1985 года
...
К 15-00 мы были готовы к спуску в Вертикальную. Первыми шли мы с Лю, вторая двойка - Валька с Танзилей.
В 15-15 привязал веревку к штырю и на самострахе пошел в дыру. Вход мне очень понравился: отличная галерея. Метров через 20 - слева продолговатая щель вниз - колодец. В обход него по правой стенке широкая полка огороженная штырями. Сам вход в колодец длиной 10 и шириной примерно 2 м. Дальше опять галерея широкая и ровная. Всего ход примерно 30 м. В конце второй колодец и влево тупичок.

Не доходя метров 5-ти установлена здоровенная штанга. Мы чуть не навесили веревку за нее, но она, видимо, была рассчитана на навеску в 1-й колодец.
Закрепили веревку за каменную балду, и я пошел вниз. Нервничал, признаться, несколько...


Чтобы понять все эти наши переживания, стоило бы прочитать всю ту штуку, что подкинули на усладу обывателю досужие корреспондюги "Труда" - до того смачно были описаны всякие ужасы, что поневоле осторожничали. Даже после того, как в процессе подготовки к выезду мои друзья из Ашхабада дали полную информацию по реалиям пещеры. Но сильна сила воображения!

"...Колодец мерзопакостный, в плане щелей, но в общем достаточно простой.
Сначала наклонка, карниз, отвес, косая наклонка с кучей камней, затем отвес с трубой - надо уходить поперек, чтобы не забивало в щель, далее еще пролет и перемычка, с которой можно уйти влево и вправо.
Навесил вправо (лицом к веревке.), и дальше сплошной пролет, выход под купол и приземление на конус.
Всего колодец 60-65 метров - по длине веревки.

Спустился, боязно как-то было. Увидел рядом коричневые мумии, бочком в сторону. Пока шел, перекрикивались, потом стало тихо. Гаркнул - "Дошел", и поспешил в сторонку.
Зал черный, мрачный, темный. Костей обнаружил очень мало, но очень-то и не смотрел, поднялся к стене и стал ждать.
Справа несколько колонн - сталагмитов, аккуратненько подошел - посмотрел..."


Изображение

Вертикальная интересна не только мумиями. Как и все пещеры Кугитанга, она очень живописна своими натечными образованиями, даже присыпанными пылью: Лю среди натечных колонн и фрагменты мумифицированных животных на дне пещеры, 27 марта 1985 года.

"...Сесть сначала боялся, все осмотрел, потом сел. не заметил, что у меня содралась со спины энцефалитка, и это мне обошлось в дюжину укусов каких-то врагов.
Посыпались камни, кто-то спускался. Оказалось - Танзиля... Любча приехала следом за Танзилей. Умничка.
Потом скатился Валька. Танзилю было закрутило, но я ее распутал снизу.


"...Вчетвером принялись за исследования. Осмотрели "ужасающегося" Васю. Рядом - коза, чье фото тиражируют газеты.
Обошли весь зал. Костей не так много - овцы и козы, голова лошади, кошма, куча ваты. Шли, тыкая лопатой - боялись "волосяной ямы". В полу - трубы капельников.
Пещера замкнутая - три конуса. Что под ними - не ясно. Но конечно, может быть что-нибудь интересное. Однако на 90 % все свист..."


Изображение

Лю и Танзиля на дне "Вертикальной" на фоне местных "достопримечательностей", фотографии которых обошли все прессу СССР того года, Кугитанг-тау, 27 марта 1985 года.

...Поднимались: Танзиля, Валька, Любчик - 40 минут (остальные тоже) и я за 20 (17 минут), попутно сматывая веревки.
Затем наверху колодца перекусили, поминая Васю, как могли.
... Мы вышли из дыры на холод в 23-00 (пробыв в пещере 8 часов). Холодрыга - жуть. Бустренько пододелись и ринулись домой. Ущелье Бештау прошли хорошо.
А дальше... Заблудились напрочь. Какие-то горы, дороги, каньоны.
Я предлагал искать. Народ хотел идти вниз. И мы пошли.


Изображение

Валентин Володин (слева) и Константин Серафимов на дне "Вертикальной", Кугитанг-тау, 27 марта 1985 года.

Так завершился наш последний в Валентином совместный выход под землю, и надо отметить, вполне успешно.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб дек 20, 2008 1:21 pm

Из той памятной экспедиции осталось еще несколько штришков, связанных с Валентином.

Уходя по ночи от "Вертикальной", мы стремились в долину, где призывно светился одинокий оазис из нескольких огоньков.

"28 марта 1985 года
...Долго и упорно мы шли по дороге. Огни в долине не приближались, а горы все росли вверх.
Наконец, в 3-00 подошли к кишлаку. Собаки, холодно, пусто.
Вошли на богатый двор, долго шатались по нему, пытаясь сообразить, что же делать дальше.
К счастью - в доме заплакал ребенок. Мы как раз съели смесь из НЗ.
Вышел сонный хозяин. Мы попросились ночевать, и нас пустили в гостевую половину. Расстелили тюфяки, подушки, ватные одеяла. Тепло!
Это было невероятное удовольствие! И мы проспали до 9-00"
.

Изображение

Приютивший нас Карабулак, Валентин Володин с местным псом и Лю Серафимова, Кугитанг-тау, 28 марта 1985 года

"Валюха проснулся - ребятишки разбудили.
Оказалось - мы в Карабулаке.
Нас напоили чаем с лепешками."


Изображение

Валентин Володин, Карабулак, Кугитанг-тау, 28 марта 1985 года.

"...И вскоре по солнышку мы пошли домой.
Как хорошо все видеть! Равнина под ногами, варанчики.
Мы вышли правильно и довольно быстро поднялись в гору по дороге, хотя было очень тяжело переставлять ноги.
Как говорится - сцепление горит и выхлоп синий..."


Изображение
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб дек 20, 2008 4:07 pm

Второй забавный эпизод произошел в Самарканде, куда мы отправились на обратном пути по приглашению Гриши Пряхина - Томского спелеолога, обосновавшегося на долгие годы в самой середке Узбекистана, так что большинство Средне-Азиатских экспедиций проходило через Пряхинскую квартирку на Супере (был такой район в Самарканде).

Изображение

Первая встреча на Кугитанге, слева направо: Лю Серафимова, Григорий Пряхин, Анатолий Капустян (сидит), после которой у нас были дивные пару дней в Самарканде в гостях у Люси и Гриши Пряхиных, на фото Регистан, Самарканд,1985 год

Знакомство с семейством Пряхиных я считаю самым замечательной удачей той нашей Кугитангской экспедиции. Встретились, как водится, среди каньонов на плато и как-то сразу приглянулись друг другу, почувствовав себя родными.
Вот ведь как бывает!

"3 апреля 1985 года
... в 6-30 мы были уже в Самарканде. Перекусили на вокзале. Недавно прошел дождь, все было мокро. Холодно.
Шмотки сдали в багажную камеру и поехали к Гришке.
Нашли лихо. Дверь нам открыл, как мы и ожидали, Валька. Здесь же Серега и еще кто-то. До обеда успели попить чай.
...Пообедали, когда пришел Гришка и его жена Люся.
И часов в 15 поехали смотреть Самарканд.
Сначала Гури-Эмир, затем Регистан, Биби-Ханым.
В Гур-Эмире похоронен Тимур.
В Регистане залезли в неположенное место по жуткой винтовой лестнице. Нас долго отчитывал милиционер. Зато сделал несколько кадров.
Потом поплелись на рынок. Толя закупил на завтра билеты на поезд.
А сейчас готовится банкет. Красота!
Хорошая получилась экспедиция!"



А вот наутро после банкета, когда Гришка с Люсей уже ушли на работу, а мы только продирали глаза, Валька и выдал ту самую хохму

- Димку, Пряхинского сына, надо было отправлять в детский сад, - рассказывал Валька, - а он мне заявляет:

- Штаны одевать не буду, потому что надо в солт!
- Что такое солт? - спрашиваю.
- Солт! Желтого размера солт!

Ну, и что такое - "солт" ??? Да шорты это! Эх вы, а еще спелеологи!

Изображение


Вот, собственно, и все, что мне хотелось рассказать о моем знакомстве с Валентином на ниве путешествий, вертикальной техники и пещер.
Борисыч

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Сообщение KBS » Сб дек 20, 2008 4:57 pm

Однако, бОльшая и лучшая, на мой взгляд, часть жизни Валентина Володина была посвящена Песням, Гитаре, Музыке.

Валька был человеком очень одаренным.
Как и все мы, он знал множество замечательных песен, многие из которых и по сей день ассоциируются у меня с его хрипловатым голосом, прищуренными глазами и таким особым Володинским азартом.

Изображение

Как я понимаю, или слет КСП Усть-Каменогорска "Зеленая Карета", или зимний слет Туристов области - точно 1983 год, слева направо: с гитарой в обрезе - Женя Зинин, с дочей Сашкой на плечах - Валентин Володин, далее рядом Валерий Чечин, через человека Света Тюменцева, рядом в бороде Константин Серафимов, за микрофоном с гитарой Танзиля Байтакбаева (ныне Горбунова), далее Саша Левитанус, далее рядом Нина Агранович, и последняя справа Лена Семашко.

Кого не помню - подскажите, плз :)

Одна из первых запомнившихся мне песен в его исполнении была "Любители" - помните?

Отвесы манящие,
Во лбу фонари,
Свет сталактитов увидеть хотите ли?
Давайте за нами,
Но знайте, что мы,
Не спелеологи - а просто любители!


Валька текстов не писал - он сочинял мелодии, музыку.
Думаю, что есть много людей, кто гораздо лучше меня знает его с этой творческой стороны.

А потому, может быть, кто-нибудь добавит несколько слов и об этом.
Последний раз редактировалось KBS Ср дек 24, 2008 9:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Борисыч

Mike
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 6:24 pm
Откуда: Томск, Россия

Сообщение Mike » Вт дек 23, 2008 2:30 pm

Мдя... :(
В пятницу сидели у Косицына, отмечая очередное -летие клуба. В разговорах о 70-х годах и про Вальку вспоминали... Не знали...
Хай живе и процветае ридна Сибирь от Уралу до Тихого океану

Аватара пользователя
KBS
Site Admin
Сообщения: 4282
Зарегистрирован: Сб июл 01, 2006 1:07 am
Контактная информация:

Re: Валентин Володин (Томичонок)

Сообщение KBS » Сб сен 29, 2018 4:50 pm

В преддверии дня Рождения Валентина Володина (10 октября 1955 года)
наша землячка по Усть-Каменогорску
Таня Целищева (Христинина) написала стихи:

Тебя теперь я на год старше (Вальке навсегда теперь будет 53).
Остались песни, голос, смех.
То был уютным и домашним.
То избегал всего и всех.
И, растревоженный спросонок,
котенок мявкнет в башлыке.
Ах, Валька-Валька-томиченок,
Пузырь и книги в рюкзаке.
Ты в кедах драных.
В мерседесе.
Высокий лоб.
Цыганский глаз.
Ты и философ - и повеса.
Знал септ-аккорд - и полиспаст.
Чинил авто.
В пещеры лазил.
И был ценитель красоты.
И прочих разных безобразий -
Без пошлости и суеты.
Шутил: "Чаище запоганим!"
"Забавно..." - говорил, грустя.
Любовью к детям сердце ранил.
И сам большое был дитя.
Не будет никогда, наверно,
Такой вот родственной души.

Ах, Валька-Валька, друг мой верный...
Рукой хоть с неба - помаши...


Вот тут видео, которое я снял когда-то у нас с Лю дома, на Набережной Иртыша 16-36

https://vk.com/video86996340_456239028
Борисыч

Ответить

Вернуться в «Памяти Друзей и Коллег»